Вы здесь

Краткий экскурс по истории возделывания табака ч.2

Перейти к полной версии/Вернуться

Производство табачного листа в мире

Существует около 60 видов и более 1000 разновидностей растения рода “табак”, но культивируется всего два:
Nicotiana tabacum (используется в производстве сигарет, сигар и трубочного табака)
Nicotiana rustica (для кальянных табаков и сигаретных табаков типа махорки).

Табак выращивается более чем в 125 странах, и им занято более 4 миллионов гектаров плодородных земель. При этом за последние годы площадь занятых под табак земель в таких странах как США, Канада и Мексика сократилась вдвое, а в Китае, Малави и Танзании, она, наоборот, удвоилась. В 2000 году мировое производство табака превышало 7 млн. тонн в год. Из всех стран мира больше всего табака в 2001 году производил Китай (2661 тысячу тонн, но в основном для собственных потребностей, а не на экспорт), далее следуют Индия (701 тысяча тонн), Бразилия (568 тысяч тонн), США (450 тысяч тонн) и Турция (260 тысяч тонн)
При этом в Турции наблюдается перепроизводство табака, и чтобы не допустить ухода крестьян с
их земель, государственная табачная компания Турции вынуждена ежегодно сжигать десятки тонн закупленного ею табака. Даже в наиболее крупных табакопроизводящих странах, таких как Бразилия, Индия, Китай и Турция, только 0,25%,Выращивание табака требует теплого 5% всей обрабатываемой земли находится под табаком. Малави и Зимбабве, две исключительные страны, экономика которых существенно зависит от табака, используют соответственно 6% и менее 3% пахотной земли для выращивания табака.
На уровне ферм табак является доминирующей культурой, обеспечивающей доход многих табачных
фермеров, в Африке и Индии, но в нескольких других больших табакопроизводящих странах
табак выращивается в очень небольших масштабах как часть стратегии диверсификации (внесения разнообразия культур) сельского хозяйства. Например, 600 000 табачных фермеров в Турции
занимают под табак менее половины гектара каждый.
.
В СССР ежегодное производство табачного листа в 1970-1980-е года превышало 250 тысяч тонн, а в 1999 году страны бывшего СССР произвели 112 тысяч тонн, или 1,7% общемирового производства табака (при этом в общемировом потреблении табака доля этих стран составляла 6,5%).
По данным опубликованного в январе 2004 года отчета Продовольственной и сельскохозяйственной комиссии ООН (ФАО), производство табачного сырья в мире с 1998 по 2010 год возрастет с 5,94 миллионов тонн до 7,16 миллионов тонн. Если же будут предприняты жесткие антитабачные меры, то прогноз производства табака в 2010 году, по данным этого отчета, составит 6,43 миллионов тонн. Таким образом, в ближайшие десятилетия производство табака во всемирном масштабе, в лучшем случае, стабилизируется, и поэтому общая занятость в табачном секторе существенно не изменится.При этом, согласно вышеупомянутому отчету ФАО, прогнозируется, что в странах бывшего СССР в период 1998-2010 годов потребление табака возрастет с 311 до 442 тысяч тонн, а производство табачного сырья уменьшится с 85 до 70 тысяч тонн. В России и Украине в последние годы доля отечественного табака в общем объеме производства табачных изделий не превышает 3%.
Такое соотношение не удивительно и объясняется климатическими условиями, а также желанием зарубежных компаний, которые контролируют большую часть производства табака (в России 65%, в
Украине 95%), поддержать табаководов своих стран. Например, на расположенных в Украине
табачных фабриках в 1999 году было использовано 1,7 тысяч тонн табака, выращенного в Украине, и 10,3 тысяч тонн табака, импортированного из Германии. Такое соотношение объясняется просто немецкая фирма Реемтсма произвела в 1999 году почти половину “украинских” сигарет. При этом в
1987 году производство табачного сырья в Украине составляло 28 тысяч тонн.
.Аналогичная тенденция к сокращению табачных плантаций наблюдается и в России. В 1998 году в России было использовано более 160 тысяч тонн табачного сырья. Из них доля отечественного сырья составила менее 3%.

Табачные сорта
Есть несколько “главных” сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные смеси. Самый распространенный сорт “Вирджиния”, он составляет около 2/3 мирового производства табака. Это “светлый” табак паровой обработки, содержащий 2,5-3% никотина, он является основой для большинства сигаретных и трубочных табаков. Также к “светлым” табакам, но натурально высушиваемым, относится сорт “Берли” как и “Вирджиния”, впервые выращенный в США, а сейчас распространенный во всем мире. Он содержит больше никотина (3,5-4%) и хорошо
абсорбирует различные ароматизаторы. К той же категории, что и “Берли”, относится “Мериленд”.
В странах Азии и Средиземноморья выращивают и сушат на солнце так называемые “ориентальные”, или “восточные” табаки, многие из которых отличаются особым сладковатым, пряным или смолистым вкусом и ароматом. Содержание никотина в восточных табаках невелико менее 2%. Некоторые специалисты относят к “восточным” табакам сорт “Латакия”, хотя по способу обработки он несколько отличается от других его после высушивания на солнце “коптят” над открытым пламенем особой древесины, что придает “Латакии” дымный привкус.
Вне основных категорий “темные” табаки воздушной сушки, а также сорт “Кентукки” огневой сушки (над пламенем древесины дуба, гикори или клена).

Процесс выращивания табачного листа
Выращивание табака требует теплого и умеренно влажного, но не слишком жаркого климата, плодородной и слегка кислой почвы.
Оптимальная температура воздуха 25-30 градусов Цельсия (температуру ниже 15 градусов табак переносит плохо, а ниже 3 градусов погибает). Таким образом, для возделывания табака лучше всего подходят области, расположенные в тропиках и субтропиках.
Семена табака (микроскопические несколько тысяч в 1 грамме) засеваются в длинные грядки, предварительно прошедшие химическую обработку. Для предупреждения болезней табака грунт для рассады обеззараживают, например, карбатионом.
После обеззараживания доступ рабочих в теплицы разрешается только через 6-7 дней.
Время сева определяется климатом местности на Кубе в октябре, на юге Европы (в том числе в Украине) в марте-апреле, а во Флориде в январе. При условии хорошего орошения половина семян прорастает (под пластиковым покрытием), и через 2-3 месяца сеянцы высотой около 10 см пересаживают на подготовленные поля (плотность посадки от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч сеянцев на гектар, в зависимости от сорта табака). От этого времени до сбора урожая табак растет и зреет 35 месяцев (в зависимости от сорта и погодных условий). Все это время растениям требуется тщательный уход удобрение почвы, прополка, полив, подрезка (вручную) нижних листьев, частичное пресечение почек (для увеличения размера листьев), защита от болезнетворных бактерий, вирусов и насекомых вредителей.

Сушка и ферментация
Последующие процессы сушка и ферментация табака. В результате сушки листья теряют 80-90% массы. От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта. При высушивании на воздухе (в
хорошо продуваемом помещении) в течение 1-2 месяцев процессы окисления проходят более
глубоко, и уровень сахара в табачном листе будет ниже, чем при быстрой (1 неделя) искусственной сушке горячим воздухом, применяемой обычно к “светлым” табакам. Для быстрой сушки в развитых странах в качестве топлива используют нефть или газ, а в развивающихся дерево. Во всемирном масштабе около 2,5 миллионов тонн табака сушится с использованием дерева. Во многих странах выращивание табака является одним из основных факторов обезлесения, например, в Южной Корее 45% ежегодного обезлесения вызвано табаком. Выращивание табака приводит к массовой вырубке лесов и оказывает негативное воздействие на окружающую среду на Земле.
После сушки “светлые” табаки складируют для дозревания на длительный срок, снова сушат, охлаждают, обрабатывают паром, прессуют, отделяют центральные жилки листьев. “Темные” и “восточные” табаки после сушки подвергают ферментации. Существуют разные методы ферментации, но суть их всех в том, что при хранении листьев в массивных кипах температура их повышается, и происходит дальнейшее окисление с разрушением хлорофилла, понижением
содержания сахара и никотина.

Табак, высушенный замораживанием
В начале 1970-х годов был опробован новый метод обработки табака – высушивание вымораживанием. В этом процессе используются такие вещества, как алкоголь, фреоны, углекислый газ, аммиак, карбонат аммония, азот и вода. Исследование показало, что смолы в дыме сигарет, сделанных исключительно из высушенного замораживанием табака, были значительно менее онкогенными в кожной пробе у мышей, чем смолы обычных сигарет. Однако их дым богат оксидами азота, что позволяет предположить, что он также богат содержащимися только в табаке
канцерогенными нитрозаминами. Использование высушенного замораживанием табака вместе с ресуспендированным табаком помогло уменьшить количество требуемого на сигарету табачного листа почти вдвое (с 1230мг до 785 мг).
Сегодняшние «обычные» американские сигареты состоят на 15% из вымороженного табака, «легкие» - на 25%, а «ультра-легкие» имеют в своем составе до 50 % такого табака.

Почему сигареты стали доминирующей формой табачных изделий.

Сигареты представляют собой конструкцию, в которой табак завернут в лист бумаги или в
другой не содержащий табака материал. Этим сигареты отличаются от сигар, которые
представляют собой табак, завернутый в лист табака или в содержащий табак материал.
Изобретение сигарет приписывают нищим из Севильи (Испания), которые в XVII столетии
начали скручивать выброшенные окурки сигар в обрывки бумаги. Позднее сигареты в других
Европейских странах стали курить солдаты и члены революционных групп. В середине XIX
столетия Филип Моррис, мелкий торговец табачными изделиями в Лондоне, развернул
промышленное производство закрученных в бумагу сигарет. До конца XIX столетия сигареты курили в основном жители больших городов, а прочие люди курили главным
образом трубку и, в меньшей степени, сигары. В последние годы сигарета претерпела существенные изменения, о чем будет рассказано ниже.

Промышленно изготовленные сигареты теперь доступны во всех странах, и сигареты с фильтром обычно более популярны, чем сигареты без фильтра. Однако, доля табака, приходящаяся на производство сигарет, от общего объема табака довольно сильно различается в разных странах мира (например, 97% в Чешской Республике, 9% в Индии и 45% в Норвегии). В России и в Украине подавляющая часть табака используется для промышленного производства сигарет. В некоторых
западноевропейских странах, например, в Норвегии, Нидерландах и некоторых других в
последнее время стали более популярными сигареты-самокрутки, что связано с большим
различием налогов (и, соответственно, цен) на фабричные сигареты и на табак для самокруток. В Украине и России сигареты без фильтра в настоящее время стоят настолько дешево, что экономического смысла в курении самокруток нет. Их в основном курят либо те, кому табак достается бесплатно или по совсем низкой цене, либо те, кто во что бы то ни стало хочет отличаться от остальных и быть похожим на кого-то из тех стран, где самокрутки распространены по вполне понятным причинам.
Сигареты стали доминировать среди табачных изделий, так как табачная индустрия пришла к
выводу, что: Сигарета является оптимальным устройством для введения в организм никотина
Изготовители сигарет используют тщательно разработанные физические и химические
методы, позволяющие управлять содержанием никотина в сигарете и тем его количеством,
которое попадает в организм с каждой затяжкой. К этим методам относятся: модифицирование смесей табака, изменение размеров сигарет, использование фильтров, регулирование вентиляции фильтра и пористости бумаги, изменение отношения размеров частичек табака к общей массе
табака в сигарете, а также введение различных добавок в табачную массу.
Современные сигареты существенно отличаются от тех, которые курили полвека назад. После того как появились научные данные, показавшие, что смола табачного дыма может вызывать развитие рака, табачные компании стали разрабатывать сигареты, которые показывали бы более низкие уровни содержания смолы при испытании в курительной машине. Так как никотин критически важен для поддержания курения (как вещество, которое вызывает зависимость), были разработаны методы, позволяющие поддерживать концентрацию никотина, несмотря на снижение концентрации смолы. Основными способами поддерживать поступление никотина в организм курильщика стали:

1) использование листьев табака с более высокой концентрацией никотина,
2) добавление никотина к ресуспендированной (см. ниже) пластине табака и
3) применение определенных добавок, которые изменяют pH табачного дыма.

Сокращение содержания смол было достигнуто, главным образом благодаря применению фильтров, высокопористой бумаги, а также вследствие использования ресуспендированного и высушенного
вымораживанием табака, что позволило изменить состав табачной смеси. Кроме того, вокруг фильтра проделываются мельчайшие отверстия, которые приводят к разбавлению дыма, если эти отверстия не блокированыпальцами или губами курильщика.

Производители сигарет убеждают общественность,что сигарета (!) это всего лишь выросший в земле лист табака, завернутый в бумагу. Однако это далеко не так. Фактически, каждый шаг от выращивания табака и смешивания табачных листьев до дизайна и изготовления сигареты направлен на достижение главной цели производителей сигарет тщательного контроля дозы никотина, которую получает курильщик.
Джеффри Вайгенд, бывший вице-президент табачной корпорации Браун энд Вильямсон

Процесс изготовления сигарет существенно изменился со временем. Большинство нынешних производителей сигарет применяет очень сложную технологию, которая оптимизирует использование каждой частички табачного листа и производит сигареты, имеющие жесткую спецификацию.
Табак для сигарет обрабатывают обычно следующим образом. Сухое уплотненное сырье подвергают предварительной обработке с применением высокой температуры, влажности и давления воздуха для повышения влажности, с тем, чтобы оно не повреждалось при дальнейшей обработке. Затем в табак с помощью распыления добавляют такие компоненты, как шоколад, кленовый сироп или мед. Полученный состав загружается в большие емкости для смешивания и хранения.
В резательных машинах табак разрезают на полоски строго определенной ширины, а затем пропускают через пневматические сушилки и нагревательные и увлажняющие камеры до
достижения конечной влажности. Окончательное смешивание выполняют с использованием определенных рецептов для каждой марки сигарет.Последние этапы создания сигареты также являются высокотехнологичными процессами. Так, каждая современная делающая сигареты машина производит от 8000 до 14000 штук в минуту. При этом происходит ряд сложных операций: табак заворачивают в бумажную трубку, применяя клей, чтобы закрепить бумагу, а затем обрезают до определенной длины; фильтр крепится к сигарете специальной машиной, при этом используется жидкий пластификатор; в месте прикрепления фильтра наклеивается полоска бумаги, чтобы скрыть шов. Полностью готовые сигареты подают на упаковку, где пачки по 20 сигарет заворачивают в фольгу и маркируют.

*По материалам книги:ТАБАК И ЗДОРОВЬЕ Татьяна Андреева, Константин Красовский