Краткий экскурс по истории возделывания табака ч.1

Вы здесь

Табачный куст родом с Американского континента. Он относится к тому же семейству, что и картофель, и перец.

Считается, что табак выращивался ещё в VI веке до нашей эры. Историки полагают, что уже в 1 веке до нашей эры индейцы майя в Центральной Америке курили табак на религиозных церемониях.
Первое вещественное доказательство курения табака : это картинки на глиняной посуде из
Гватемалы, датируемые 7:11 веками. Столетия спустя курение табака распространилось на другие части Северной и Южной Америки. В древних цивилизациях табачному дыму приписывались магические, целебные свойства, а вдыхание его приравнивалось к общению с богами. Табачные листы накладывались на раны как болеутоляющее средство. Считалось, что жевательный табак снимает зубную боль. Индейские племена не только выращивали и употребляли табак, а даже торговали им. К тому времени, когда в 15 веке на американский континент прибыли европейцы, табак выращивался туземцами во многих его частях.

Древняя индейская легенда

Легенда индейского племени гуронов рассказывает о том, что когда земля была пуста, а люди голодали, Великий дух послал женщину, чтобы спасти человечество. Она шла по миру и везде, где земли касалась ее правая рука, вырастал картофель, а там, где земли касалась ее левая рука, вырастала кукуруза. И когда мир стал богат и плодороден, она села отдохнуть. Когда же она встала, на том месте вырос табак…
Слово “табак”, возможно, происходит от названия острова Тобаго. Согласно свидетельствам испанских матросов, прибывших 15 октября 1492 года с экспедицией Колумба к берегам теперешней Центральной Америки, словом “tobaco” у местных жителей назывались большие скрученные листья,
предназначенные для ритуального курения.
Табак был предложен американскими индейцами как подарок. Члены экипажа Христофора Колумба и стали первыми европейцами, попробовавшими табак. По возвращении в Испанию один из членов
экипажа Колумба, Родриго де Херес, был замечен курящим и заключен за это в тюрьму инквизиторами. Городские жители увидели, что дым выходит из его носа, и решили, что он одержим дьяволом.
Впоследствии испанцы и португальцы завезли листья и семена табака в Европу, и, несмотря
на запреты Инквизиции, европейцы тоже начали культивировать табак. Первыми “распространителями” табака, кроме матросов, были торговцы, монахи и... политические деятели.
Основной причиной быстро растущей популярности табака стали его мнимые целебные свойства.
В 1560 году французский посол в Португалии Жан Нико (Jean Nicot), отправил табачные семена королеве:матери Франции Екатерине Медичи, рекомендовав их как средство от мигрени. Вскоре после этого мода на нюхательный табак распространилась по всей Франции. В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале XIX века
алкалоид : соответственно, “никотин”.
Со второй половины XVI века табак стал быстро набирать популярность как лекарственное растение, почти панацея (в признании целебных свойств табака европейцы неожиданно и полностью согласились с индейцами). Табак нюхали, курили через трубки, жевали, смешивали с
различными веществами и употребляли для лечения простуды, головной и зубной боли, кожных и инфекционных заболеваний.
В 1571 году испанский доктор Николас Монардес написал книгу о целительных растениях Нового Света. Там он писал, что табак может излечивать 36 болезней, включая зубную боль и рак. В 1580 году английский аристократ, заядлый курильщик сэр Вальтер Рэлиг создал табачную плантацию в Ирландии, а позднее : еще несколько на колониальных американских территориях. В 1588 году
житель Виргинии Томас Харриот английский астроном, математик, этнограф и переводчик, начал пропагандировать ежедневное курение табака как путь к общему оздоровлению организма. Однако сам он вскоре умер от рака. Подозревалось, что диагноз рака Харриота был связан с чрезмерным потреблением табака.
Среди аристократов было много страстных поклонников табака. Король Пруссии ФридрихI устраивал при германском дворе курительные торжества, а его сын Фридрих: Вильгельм I даже основал так называемую “Табак:коллегию”, на заседаниях которой сочетались такие разные, казалось бы, вещи, как рассуждения о государственных делах, светская беседа и непринужденное застолье, сопровождавшееся неумеренным курением трубок. Из российских царей к любителям табака относился только Петр I.

Противники табака
Но у табака всегда были и, мягко говоря, оппоненты. В 1606 году король Испании Филипп III
выпустил указ, ограничивающий выращивание табака. В 1610 году сэр Фрэнсис Бэкон отметил, что избавиться от привычки курить не просто.
В 1610 году в Японии вышли указы, направленные, как против тех, кто курит, так и против тех, кто выращивает табак. На Востоке, особенно там, где из:за жаркого климата курение часто становилось причиной пожаров, за него полагались гораздо более суровые кары. В Турции курильщиков подвергали телесным наказаниям, позорным церемониям и даже приговаривали к смертной казни. Султан Мурад IV выходил инкогнито на улицы Стамбула и просил уличных торговцев продать ему табак. Если кто:то делал это, тем самым нарушая закон, то ему немедленно отрубали голову и оставляли тело на улице в назидание иным правонарушителям.

В России патриарх отнес курение и нюханье табака к категории смертных грехов. Царь Михаил Романов в 1634 году издал указ, согласно которому курильщика, уличённого впервые, ожидало наказание в виде 60 ударов палками, вторично же попавшемуся приверженцу этой пагубной страсти
вырывали ноздри, а затем его ссылали в отдалённые окраинные земли.
В Берне курение считалось столь же греховным, как и супружеская измена, и соответственно каралось. Папа Римский приказал, чтобы люди, приносящие табак в Римско:католическую церковь, были отлучены от церкви (дым трубок и сигар смешивался с ароматами благовоний, а некоторые монахи кашляли во время святых песнопений…).
В 1604 году король Англии Джеймс I анонимно написал “Протест Табаку”, в котором он очень
основательно и красочно осудил распространившийся продукт. Он следующим образом описывал потребление табака: “Обычай отвратительный для глаз, противный для носа, вредный для мозга, опасный для легких, и этот черный, вонючий дым, более всего напоминающий ужасный адский дым изпреисподней”. Джеймс I считал, что курение играет на руку испанской торговле, вводит людей в умиротворенное состояние и тем самым ослабляет военную мощь страны. Он ввел пошлину на ввоз табака в Англию. Во Франции примерно в то же время Растущая популярность табака частично
объяснялась представлением, что табак обладает положительными лечебными свойствами. Обычай курения был подхвачен, в частности, солдатами, в среде которых сложилось стойкое убеждение в том, что табак является мощным стимулятором бодрости, защитой от усталости и голода, сопутствующих жизни в полевых условиях. Были и отдельные свидетельства, что табак вреден.

Ключевые слова: