Вы здесь

Целебные травы. Сбор, применение, рецепты.

Перейти к полной версии/Вернуться
Аватар пользователя СабинаТан

По просьбам трудящихся открываю блог по травушкам- муравушкам. Прошу не флудить, так как блог создаётся исключительно, как информационный и познавательный. Буду рада если читатели будут оставлять в комментариях дополнения по травам, растениям и рецептам. (Добавлять свои рецепты, информацию о травах).
Раньше, когда все люди жили в сёлах и деревнях, целители и травники, обитавшие в тех местах, замечали, какие сорняки сильнее всего растут во дворах у людей, обращавшихся к ним за помощью. Ими было подмечено, что каждый человек притягивает к себе свой индивидуальный набор растений. Растения, могущие помочь человеку исцелиться, всюду следуют за ним, селятся возле его двора, внутри его, на огороде и в саду, возле дома. Их никто не поливает, наоборот, избавляются от них, а они всё равно вырастают, вновь и вновь. Возле каждого двора растёт свой неповторимый травяной сбор, который, если правильно его составить, станет лекарством для данной семьи.
В былые времена люди ходили, в основном, босиком, почва рядом с их жилищами постоянно пропитывалась их потом. Такая, казалась бы, мелочь, но она влияет на то, какие растения будут расти в том или ином месте. Даже в наше время, не смотря на то, что мы редко ходим босиком, энергетическая связь между растениями и людьми продолжает присутствовать. Может, люди притягивают к себе одни растения и отталкивают другие, а, может, растения сами, сознательно притягиваются к конкретному человеку.
У одних во дворе —- пустырник заросли образует, корчуют его, выбрасывают, а в это время у их отца сердце больное, отваром бы его пустырниковым подлечить. У других горе — ребёнку щитовидку надо лечить, а во дворе или на участке у них в это время мокрица коврами порозрасталась, содержит море витаминов и йода, не меньше, чем морская капуста, к примеру. Корчуют, выбрасывают. Потом идут в магазин за морской капустой и йодированной солью.
Присмотритесь к растениям, которые рядом с вами. Они расскажут вам много интересного, если вы, прежде чем сорвать их и выбросить в компост, поинтересуетесь их названием, полезными свойствами.
У вас анемия, понижен гемоглобин? Оглядитесь вокруг, наверняка ваш участок усиленно атакует крапива.
Расстройства пищеварения, больной желудок? Будет странно, если в вашей усадьбе не найдётся лопуха, а дорожки, по которым вы каждый день ходите не зарастают пышной зеленью подорожника.
А рядом, к примеру, живёт сосед, постоянно жалующийся на песок в почках, и его двор всё лето зарастает пышным спорышем, который сам по себе и в сборе с другими растениями прекрасно чистит почки. При этом подорожника в его дворе растёт намного меньше, чем в вашем и у него он не такой крупный и сочный, как на ваших дорожках. И не удивительно, ведь ни он ни его семья, болезнями желудка не страдают. Хмель селится рядом с беспокойными нервными людьми, как бы пытается навести на обитателей дома покой и сонливость, чистотел непременно забирается во двор к тем, кто страдает кожными болезнями или мучается с печенью. Тоже и с культурными растениями. У одного человека, например, растёт хорошо морковь и укроп, а у другого — петрушка и лук, а укроп не ведётся. Напрашивается вывод, что растения каким-то образом чувствуют свою необходимость конкретному человеку.
Итак, начнём, пожалуй с дикоросов.
Дикоросы- растения (травы, деревья, кустарники и проч., которые можно употреблять в пищу, а так же использовать, как добавки к пище, типа БАДов), растущие в дикой природе.
Поехали)))

Ключевые слова: 
Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Мой любимый Иван- Чай. (Кипрей)
Лечебные свойства растения:
Растение обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, седативным, обволакивающим, противоопухолевым, противоотечным, противоаллергическим и противовирусным действием.
- Для устранения воспалительных процессов при острых респираторных и простудных заболеваниях, отите, ангине, стоматите и воспалительных процессах ротовой полости.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве профилактического и лечебного средства, при язвенной болезни желудка, склонности к поносам, дизентерии, колитах, гастрите, дисбактериозе.
- Водный или спиртовой экстракт растения применяют в урологии и гинекологии, для лечения заболеваний мочеполовой системы, используют при гонорее, сифилисе, болезнях предстательной железы, злокачественных опухолях мошонки и простаты, цистите, белях, воспалении мочевых путей.
- При головной боли, мигрени, неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности.
- Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы и нормализует обмен веществ, помогает устранить железодефицитную анемию.
- Настой на основе травы и присыпку из измельченных листьев кипрея используют при заболеваниях кожного покрова для лечения атопического дерматита, экземы, псориаза, ран и ссадин, так же применяют как косметическое средство, включая в состав масок для лица, и в виде паровых ванночек для чистки кожи.
- Цветы и листья кипрея при запаривании имеют приятный аромат, обладающий целебным эффектом (устраняет головную боль и снимает стресс), поэтому растение можно использовать в бане.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость. Не стоит пить этот чай больше двух недель в большом количестве, иначе может начаться диарея.
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27С) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
Небольшая рекомендация по сбору иван-чая
Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.
Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.
В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.
Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.
Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.
Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Крапива двудомная.
Крапива обладает кровоостанавливающим, поливитаминным, противовоспалительным, тонизирующим, общеукрепляющим, седативным, мочегонным, слабительным, противосудорожным, регенерирующим действием.
- Настой листьев крапивы при геморроидальных, маточных и желудочно-кишечных кровотечениях; жидкий экстракт листьев крапивы – при печеночных и легочных кровотечениях, варикозном расширении вен, настой и экстракт способствуют повышению свертываемости крови.
- Улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, сужает сосуды, помогает при анемии, атеросклерозе.
- Сок свежей крапивы способствует улучшению обмена веществ, укрепляет иммунитет, повышает уровень гемоглобина в крови и увеличивает количество эритроцитов, нормализует липидный обмен.
- Подходит для лечения болезней суставов, радикулита, ревматизма, подагры; в виде компрессов при опухолях и ушибах. Порошок или свежие листья крапивы используют для заживления гнойных ран, ожогов, экземы, оказывает положительное действие на состояние кожи. Свежие листья прикладывают к пораженным участкам тела при бородавках.
- Настой и отвар крапивы оказывает успокаивающее действие на нервную систему, помогает при истерии.
- Отвар листьев крапивы применяют для мытья головы при перхоти, настой – для укрепления корней волос и их восстановления.
- Чайные сборы, в состав которых входит крапива, применяют для лечения заболеваний печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, почек; простатита, водянки.
- Ускоряет процессы регенерации клеток в организме, способствует заживлению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, помогает при хронических запорах, энтероколите, дизентерии, гастрите, желудочных колитах.
- При болезнях дыхательных путей, простудных заболеваниях, бронхите, туберкулезе; сок крапивы закапывают в нос при насморке.
- Настой и отвар корневищ крапивы помогает при отеках ног, кашле, удушье, сахарном диабете, заболеваниях мочеточника, энтероколите, гастрите, аденоме простаты, малокровии, пониженной свертываемости крови.
- Порошок из семян крапивы применяют при бронхите, почечнокаменной болезни, простатите.
Противопоказания
К применению — не рекомендуют применять людям, у кого очень густая кровь, при варикозе и тромбофлебите, беременным (повышается тонус матки).
Время сбора.
Собирать крапиву следует только в период цветения – с июня по август. Погода во время сбора должна быть ясной, а роса успеть обсохнуть. При летнем скашивании посадок крапивы в августе-сентябре может наступить повторное цветение, что продлевает сроки сбора лекарственного сырья. Корни крапивы заготавливают весной либо осенью. Для заготовки семян подходят отцветшие верхушки с завязавшимися семенами.
Для использования в сыром виде в косметических и кулинарных целях допустим сбор листьев с ранней весны.
Место сушки
Для этого подойдут чердаки, навесы, террасы, беседки, то есть места без доступа солнечных лучей, но с хорошей вентиляцией. Листья крапивы раскладывают на полотне, картоне или фанере слоем не более 3-4 см, а цветки сушат, рассыпая очень тонким слоем.
Внимание
Нельзя сушить лекарственное сырье на солнце, так как при попадании солнечных лучей на листья они обесцвечиваются и теряют часть витаминов.
Время сушки
В сухую погоду лист сохнет быстро, а в сырую лучше дать растениям хорошенько подвялиться, обязательно поворошить слои, а затем досушить в закрытом помещении с доступом свежего воздуха. Сырье считается высушенным, если центральная жилка листа ломается с треском.
Качество сырья
После сушки из общей массы удаляются побуревшие листья, покрытые ржавчиной, кусочки стеблей, соцветия. Сухие листья имеют темно-зеленый цвет, шершавую на ощупь поверхность, своеобразный запах, горьковато-травянистый вкус. Влажность – не выше 14 %.
Хранение
Сухой лист хранят в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно измельчить лист с помощью кухонного комбайна или кофемолки и хранить порошок в деревянных банках или бумажных пакетах. Срок хранения заготовленного по всем правилам лекарственного сырья – 2 года. Для кратковременного хранения порошка сухого листа можно использовать стеклянные баночки с притертыми крышками (хранить так можно не более 1 месяца).
У народных целителей и знахарей считается, что лучшее время для сбора – это следующий день после полнолуния или дни, когда Луна находится в Скорпионе. Именно в это время растения обладают самой высокой концентрацией полезных веществ. А вот настои, отвары и мази варятся ночью в полнолуние. Кроме того, знахари обращают внимание на положение Луны и при назначении того или иного лекарства. Например, применяемые при кожных заболеваниях лечебные маски лучше накладывать в дни, когда Луна находится в Козероге, а мочегонные чаи лучше пить, когда Луна в Тельце.
Если вы не можете или не хотите сами заготавливать лекарственное сырье, то в аптеках можно приобрести сушеные листья крапивы в бумажной упаковке, расфасованные в одноразовые заварочные пакетики, брикеты измельченного листа, жидкий экстракт сока крапивы, биологически активные добавки с содержанием крапивы. Крапива входит в состав ряда лекарственных травяных сборов. Экстракт крапивы двудомной содержится в препарате аллохол, противоастматических сигаретах. В последнее время в продаже появилась крапива двудомная сублимационной сушки в таблетках и порошке.
При покупке в аптеке следует учитывать, что на этикетках указаны не латинские названия растений, а аптечные наименования препаратов из крапивы, например: трава крапивы (Urticae heiba), семя крапивы (Urticae semen), корень крапивы (Urticae radix).
Среди кулинарных рецептов из крапивы самый популярный – рецепт зеленых щей. К крапиве всегда можно добавить другую молодую зелень – щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Хороша она и в салатах и в пирогах.
Щи зелёные с крапивой.
лист лавровый
3–4 яйца, сваренных вкрутую
морковь – 1 шт
1 кг разной зелени: свежего щавеля, крапивы, гусиной лапчатки, шпината, манжетки, черемши и т.д.
морковь небольшая
майонез
хрен
Для бульона:
1 кг телячьей грудинки
5–6 картофелин
сметана
лук зеленый
лук репчатый – 1 луковица
Для заправки щей:
петрушка
немного готовой горчицы.
Мясо обмыть, залить холодной водой. Поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, снять пену, убавить огонь, посолить, положить лавровый лист, целую морковь и луковицу. Варить 1,5 часа. Зелень положить в холодную воду и оставить на 20 минут, как следует промыть. Крапиву ошпарить кипятком. Дать стечь воде, отжать и мелко нарезать. Картошку и морковь почистить, нарезать небольшими кубиками. Оставшуюся зелень промыть, обсушить на полотенце и нарезать. Яйца очистить, разрезать вдоль пополам, вынуть желтки. Растереть их с майонезом, горчицей и хреном, нафаршировать белки. Из готового бульона вынуть мясо и приправы, процедить. Добавить овощи в следующем порядке с 5-минутным интервалом: картофель, морковь, крапиву или более жесткую зелень. Через 15–20 минут положить остальную зелень, снять щи с огня и дать им настояться под крышкой еще 10–15 минут. Нарезать мясо такими же кубиками, как картофель, и разложить по тарелкам. Разлить щи, посыпать петрушкой и зеленым луком, подать со сметаной. Яйца подать отдельно или разложить по тарелкам со щами.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Крапива двудомная.
Как кровоостанавливающее средство настои растения применяют в случае легочных, кишечных, маточных и геморроидальных кровотечений. Используют крапиву также при недостатке железа в организме, холециститах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениях пищеварения и гиповитаминозе. У кормящих матерей крапива двудомная увеличивает количество молока.

Растение входит в состав многих желудочных, слабительных и витаминных чаев. Используют его и в готовых формах: крапива — необходимый компонент препарата аллохол, который применяют для лечения холециститов, гепатитов и хронических запоров.

В состав профилактического лечебного питания включают салаты из молодых листьев крапивы, заправляют ею витаминные весенние щи.
Препараты из листьев крапивы используют в косметологии и дерматологии: для лечения угрей, облысения, гнездовой плешивости и себореи. Свежий сок растения применяют для лечения ран, варикозных язв и пролежней.
Рецепты:
Настой листьев. 2 столовых ложки сухого сырья на 200 мл кипятка. Настаивают 15—20 мин., пьют по 1/4 стакана 3—5 раз в день до еды.
Свежий сок крапивы. По 1 чайной ложке 3 раза в день.
Наружное. При миозитах и суставном ревматизме жалят свежей крапивой больные места.
Использование препаратов крапивы двудомной внутрь категорически противопоказано при гинекологических заболеваниях (полипы и различные заболевания яичников, опухоли матки).

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Кислица.
В лекарственных целях используют все части растения. Препараты из листьев кислицы обладают противовоспалительным, мочегонным и желчегонным свойствами. Свежий сок кислицы оказывает противоопухолевое действие, способствуя выведению из организма тяжелых металлов. Кроме того, сок кислицы рекомендуют людям, у которых нарушен обмен веществ и плохое пищеварение. Листья в измельченном виде помогают при гнойных ранах.
В кислице содержится много щавелевой кислоты и других органических кислот. Из растения приготавливают настойки, которые применяют при различных болезнях желудка и печени. Кислица – отличный антисептик. Ее сок вылечивает чесотку.
Применение кислицы
Кислица – растение, в котором содержится янтарная кислота, которая необходима каждому человеку. Кислица применяется при различных болезнях мочевого пузыря, а также и желчного. Препараты из кислицы применяют в качестве средства, останавливающего кровотечения.
Настойка кислицы помогает залечить раны, излечивает желтуху и цингу. Кислица обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ее применяют при простуде и гриппе.
Кислица помогает справиться с изжогой, уменьшает боли при менструациях, а также утоляет жажду. Препараты на основе растения избавляют от плохого запаха изо рта. Кислица повышает аппетит, приводит в норму пониженную кислотность желудка.
Отвар кислицы. Для его приготовления берут 1 чайную ложку сухой травы кислицы, заливают ее 100 мл кипятка и ставят на огонь на 12 минут. После того как отвар остынет, его процеживают и доводят до первоначального объема кипятком. Этот отвар применяют при раке желудка по 100 мл трижды в день в момент принятия пищи. Кроме внутреннего приема, это лекарство используется в качестве средства для полосканий рта и горла, обмываний ссадин и ушибов.
Сок кислицы. Взяв надземную часть растения, из нее выжимают сок. Его принимают при диарее и заболеваниях воспалительного вида. Принимать сок необходимо по 1 столовой ложке, предварительно смешанной с таким же количеством меда. Такой сок можно использовать при язвенном стоматите: в этом случае его разводят водой и полощут им ротовую полость. Из сока кислицы делают компрессы для наружного применения при диатезах, фурункулах и нарывах.
Отвар при высокой температуре. Возьмите 1 столовую ложку травы кислицы, залейте ее 180 мл горячего молока и поставьте на водяную баню на 30 минут. Готовый отвар принимают за полчаса до приема пищи трижды в день.
Противопоказания к применению кислицы
В кислице содержится много щавелевой кислоты, поэтому долго применять препараты из нее нельзя, так как это может привести к поражению почек. При артрите, судорогах, мочекаменной болезни и болезнях почек тяжелого рода кислица вообще противопоказана. Перед применением кислицы нужно проконсультироваться с врачом, который если и разрешит вам применять это растение в качестве лекарства, то будет наблюдать за реакциями организма.
Кислица растёт в дикой природе, но можно растить её и у себя на участке.
Кислицу можно размножить клубнями, которые образуются около стержневого корня уже старых растений. Отделенные клубни нужно высадить в горшки в количестве не больше чем 10 штук на один горшок и засыпать слегка их землей. Высаживать саженцы нужно в зависимости от того, когда необходимо, чтобы растение зацвело. С момента посадки до развития растения пройдет около месяца.
Кислица может размножаться при помощи листочков. Для этого нужно срезать листочки с малым черенком и укоренить их в сосуде с водой. Вместо воды можно использовать простой влажный песок. Как только появятся корни, можно сразу высадить черенки в горшок.
Семенами кислицу тоже можно размножить. В этом случае нужно высеять семена на землю и не присыпать их. Почву увлажняют при помощи опрыскивания, ни в коем случае не струей.
Для кислицы выбирают яркие и освещенные места. Однако растение может расти и в полутени, но не долго, потому что из-за постоянной тени у растения потеряются декоративные листья. На месте с прямыми солнечными лучами растение может получить ожоги.
Кислица не нуждается в каких-то особенных условиях выращивания. Лето – время для обильного полива растения, но не допускайте в горшках с растением застоя воды. Кислица не переносит избыток влаги, поэтому лучше полить меньше, чем больше. Ближе к осени кислицу нужно поливать меньше, чем летом, а вот уже зимой вообще следует просто держать почву во влажном состоянии.
Почву вокруг кислицы нужно взрыхлять и удобрять минеральными удобрениями. Удобрения необходимо вносить в стадии активного роста каждые 20 дней.
Для кислицы нужно подготовить почву, смешав дерновую почву с листовой, перегноем и песком в равных пропорциях. Каждый год нужно пересаживать молодые растения, а более старые подлежат пересадке раз в два или даже в три года.
Трава кислица может храниться в замороженном или сушеном виде. Сушить нужно разложив промытую зелень тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении и часто переворачивая.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ПОДОРОЖНИК.
Подорожник обладает антисептическим, ранозаживляющим, антисептическим, противовоспалительным, болеутоляющим, отхаркивающим и кровоочистительным действием.
- Настоем из листьев подорожника лечат заболевания дыхательных путей, такие как: кашель, астма, коклюш, катар верхних дыхательных путей, плеврит, туберкулез легких, бронхиальная астма, бронхит и способствует разжижению мокроты.
- Сок из листьев подорожника обладает антибактериальными свойствами и помогает при гнойных заболеваниях кожи, убивает патогенные микробы (кишечная и синегнойная палочка, стафилококк, стрептококк, протей и другие), а так же помогает при различных кожных заболеваниях: лишай, угри, кожная сыпь, ожоги, порезы, ушибы, укусы насекомых. Сок подорожника снимает воспаление и способствует скорейшей регенерации кожи.
- Отвар, сок и настой подорожника лечат заболевания желудочно-кишечного тракта: язва желудка, энтероколит, энтерит, гастрит, колит, изжога, отрыжка, диарея, кишечная инфекция, способствуют повышению аппетита.
- При женских заболеваниях, снимает воспаление и восстанавливает слизистую оболочку матки, применяют при бесплодии и расстройстве функции яичников, при маточных кровотечениях.
- Для лечения нефрита, полиурии, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, печени, зубной боли, головной боли, боли в ушах, геморроя.
- При заболеваниях сердца, таких как тахикардия, повышенное кровяное давление, болезни сосудов, отвары и настойки из подорожника хорошо помогут. Подорожник снижает содержание холестерина в крови и повышает уровень гемоглобина.
- Подорожник обладает седативным действием и помогает при легких формах невроза, бессоннице, депрессии, повышенной раздражительности.
Противопоказания
Подорожник противопоказан аллергикам, при повышенной свертываемости крови, при повышенной кислотности желудочного сока. Не стоит лечиться при склонности к тромбообразованию.
В качестве сырья для изготовления лекарств используются свежие листья и трава подорожника большого.
Заготовку следует проводить в период цветения растения, с мая по август, а на сенокосах вероятен повторный сбор в сентябре. Также при влажной и тёплой погоде можно проводить несколько сборов по мере отрастания листьев. Если подорожник выращивается на приусадебном участке, собирать сырьё на одном и том же месте можно несколько лет, после этого растение отмирает.
Следует помнить, что в случае частичного или полного пожелтения или покраснения листьев подорожник непригоден к заготовке. Также нежелательно собирать загрязнённые и повреждённые вредителями и болезнями листья.
Листья и траву подорожника можно срывать руками либо аккуратно срезать ножом или секатором. При этом надо стараться не повредить розетку и корневище, чтобы не допустить уничтожения зарослей растения.
Самым оптимальным вариантом для сбора является время после дождя.
Листья и траву подорожника большого можно сушить в домашних условиях. Для этого необходимо расстелить их на ткани или бумаге тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении. Следует периодически перемешивать сырье. После этого сухой сбор можно использовать в течение 3 лет.
Лечение подорожником.
Лечение подорожником ларингита, фарингита, бронхита и астмы:
- пить по 1-3 чашки настоя в день (на чашку кипятка 1 ч.л. порошка подорожника, пять минут настаивать);
Подорожник, лечение гастрита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка:
- заливаем стаканом горячей кипяченой воды 10 г семян подорожника и варим на водяной бане 10 минут, охлаждаем после этого также 10 минут, затем фильтруем; принимайте натощак один раз в день по столовой ложке отвара;
- принимайте по одной столовой ложке свежевыжатого сока из листьев подорожника трижды в день за 15-20 минут до приема пищи;
- две столовые ложки измельченных листьев подорожника заливаем стаканом кипятка и ставим томить под крышкой на водяной бане тридцать минут, охлаждаем 10 минут, затем процеживаем; по 1/3 стакана до еды трижды в день перед употреблением пищи за 10-15 минут;
приготовить сироп: смешиваем три столовые ложки свежих листьев с тремя ст. ложками меда и настаиваем 4 часа на теплой плите в посуде с крышкой; принимаем по чайной ложке сиропа четырежды в день за полчаса до употребления пищи.
Заливаем 200 мл кипятка столовую ложку измельченных листьев и оставляем на 20 минут. Принимаем по столовой ложке настоя 3-4 раза в день как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях, а также в виде примочек как наружное средство.
Настой и сок из листьев подорожника способствует быстрому заживлению ран в виде примочек при трофических язвах, фурункулах, нарывах. Можно также вместо примочек прикладывать к проблемным участкам на коже чистые свежие листья подорожника, завернутые предварительно в марлю. Свежие листья прикладывают к больным местам при подагре и полиартрите.
В качестве наружного кровоостанавливающего средства в народной медицине применяется смесь измельченных листьев тысячелистника и подорожника, взятых в равных частях.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕ ВЫЯВЛЕНЫ.

РФ
: Ямуга, рядом с г. Клин, МО
19.09.2011 - 18:50
: 1326

Исключительно познавательно, спасибо за информацию, не везде увидишь столь полное изложение. Пишу, чтобы застолбить и не потерять эту публикацию.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ЛОПУХ.
Лечебные свойства растения:
Препараты на основе лопуха обладают мочегонными, противоопухолевыми, антибактериальными, желчегонным, противодиабетическим, болеутоляющим, общеукрепляющим, противовоспалительным и потогонным действием.
- Препараты на основе корня лопуха увеличивают диурез, оказывая небольшое мочегонное действие, настой применяют при заболеваниях почек, стимулируют образование ферментов и инсулинообразующей функции поджелудочной железы, используются при мочекаменной болезни и отеках, почечнокаменной болезни, водянке.
- Способствует улучшению минерального обмена, нормализует состав крови. Увеличивает отложение гликогена в печени, оказывают противоопухолевый эффект.
- Молодые листья применяются как жаропонижающее средство, при мастопатии, ревматизме, для заживления ран. Лопух, в виде настоя листьев, помогает при сахарном диабете, боли в суставах, подагре, артрите.
- Настои, мази и отвары корней лопуха применяют для лечения фурункулеза, экземы, ожогов, ран, бородавок, при чесотке, дерматите. Репейное масло применяют для лечения заболеваний кожного покрова, при облысении, себореи для укрепления и восстановления волос.
- Лопух нормализует функции кишечника и желудка, помогает при геморрое, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку кишечника и полости рта. Отвар семян лопуха применяют при хронических запорах и изменениях слизистой оболочки толстого кишечника.
- Используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла, простуде для восстановления сил.
- Оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инфаркт.
Противопоказания
При индивидуальной непереносимости и диареи.
Лечение лопухом: используемые части и активные вещества
Для приготовления лечебных настоев используют горькие листья лопуха, очень полезно применять их вместе с другими растениями: крапивой и фиалкой трехцветной. Корни собирают в июле перед началом цветения, их используют в виде отваров, порошков и экстрактов.
Листья лопуха содержат активное целебное вещество – арктиопикрин, горькое вещество, которое придает лопуху характерный вкус. А корни богаты инулином (сахарами) и соединениями полиненасыщенными, обладающими противогрибковыми и антимикробными свойствами, представляющими весомый интерес в дерматологии для лечения кожных заболеваний.
Лечебные свойства и показания к применению лопуха
Многочисленными исследованиями доказано антимикробное и противогрибковое воздействие полиненасыщенных активных веществ и соединений, содержащихся в корнях лопуха, которые подавляют развитие грибков и бактерий в культурах in vitro. При испытании на животных была установлена способность активных веществ, содержащихся в корнях лопуха, снижать уровень сахара в крови, что важно при сахарном диабете, и выводить накопившиеся токсины. Листья оказывают мочегонное, желчегонное и антибактериальное действие.
Корни лопуха большей частью используются в народной медицине для лечения различных дерматозов, связанных с избыточной продукцией сальных желез (фурункулы, угри), а также при панарициях (подкожных гнойничков). Обладая мочегонными и слабительными свойствами, корни хорошо выводят шлаки и токсины (продукты обмена веществ). Листья применяются как дополнительное средство при лечении трещин и зуда на коже, царапин и последствий укусов насекомыми.
Лечение лопухом: рецепты народной медицины
Панариции, фурункулы, угри:
- пить по 2 чашки в день настоя листьев лопуха (5 грамм высушенного сырья на литр кипятка, настаивать десять минут);
- пить трижды в день по одной желатиновой капсуле, содержащей порошок из корней лопуха, со стаканом воды; больший эффект лечения можно получить, если дополнительно пить такие же капсулы, содержащие порошок крапивы, фиалки трехцветной и др.
Как слабительное и мочегонное средство:
- пить по одной чайной ложке со стаканом воды сиропа с экстрактом корней лопуха перед едой трижды в день.
Укусы насекомыми, трещины и зуд кожи:
- наносить тонким слоем лосьоны, мази и кремы, содержащие активные вещества листьев лопуха.
Чтобы вылечить экзему или нейродермит, залейте стаканом кипятка одну столовую ложку измельченных сухих листьев лопуха в термосе и дайте настояться два часа. Пейте дважды в день по 1/3 стакана, одновременно делайте примочки на больные участки кожи или протирайте их, ваточкой, смоченной в этом настое.
Следующий рецепт поможет больным с нарушением обмена веществ, подагрой, остеохондрозом, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.
Две столовые ложки измельченного сухого корня лопуха залейте 600 мл. воды комнатной температуры и настаивайте часа три, после чего варите на слабом огне 15 минут. Принимайте по полстакана настоя в теплом виде дважды в день после еды.
Для профилактики различных заболеваний на зиму приготовьте такое средство. Смешайте два литра сока лопуха, пол-литра коньяка один литр меда и столько же сока подорожника. Держите лекарство в прохладном месте, оно сохранится целый год. Пить его нужно по столовой ложке за 40 минут до еды трижды в день.
При болях в суставах делать компрессы из свежего листа лопуха, привязывая его к больному суставу изнаночной стороной, в 3-5 слоёв, на ночь. (пробуйте начать с 2-3 часов. Если не будет аллергических реакций, можно оставлять на ночь).
Лопух вы можете заготовить на зиму, высушив его листья в тенечке. Регулярно заваривайте высушенные листья кипятком и пейте как чай для профилактики болезней мочеполовой системы.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ.
Мята обладает желчегонным, седативным, противоспазмолитическим, антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, противовирусным и вяжущим действием.
Листья растения входят в состав ветрогонных, желудочных, желчегонных и успокоительных чаев.
- Снимает спазмы пищеварительного тракта, блокирует болевые рецепторы слизистой оболочки желудка, и при печеночных колитах.
- Способствует повышению аппетита, устраняет изжогу, тошноту, метеоризм.
- При воспалительных и вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей в качестве отхаркивающего средства в виде ингаляций при бронхите, ларингите, астме, осиплости голоса, кашле, насморке. В качестве противопростудного средства пьют чай из мяты.
- Устраняет головную боль, помогает при невралгии, нарушении сна, нервном возбуждении в климактерический период, стенокардии. Так же мята оптимизирует мозговое кровообращение, помогает в лечении атеросклероза.
- Сок растения используют для лечения воспалительных заболеваний кожного покрова, при ожогах, язвах, фурункулах, нарывах.
- Отвар и настой мяты используют при зубной боли, воспалении десен, стоматите, кариесе для полосканий.
Противопоказания
Растение противопоказано при поражении печени, закупорке желчных путей, так же не следует злоупотреблять им, так как это может привести к раздражению желудка.
Избегайте контакт с маслом мяты перечной в капсулах, если вы страдаете от ахлоргидрии желудка – это состояние, при котором желудок производит соляную кислоту, что растворяет ампулы в начале процесса пищеварения.
При использовании на кожу, масло мяты перечной может вызвать аллергическую реакцию, сыпь, крапивницу, дерматит, раны, химический ожог и раздражение глаз, поэтому людям со склонностью к аллергическим реакциям со стороны кожи, необходимо быть осторожными и перед применением мяты, сделать тест на гиперчувствительность. Избыток мяты провоцирует изжогу.
Использование этой травы у грудных детей не рекомендуется из-за потенциальной токсичности.
Ментол, главная составляющая мяты, был связан с несколькими побочными эффектами, такие как трудности с дыханием, астма, кожные кровоподтеки, язвы в ротовой полости, а также повреждения мозга. Вдыхание больших доз ментола, может вызвать головокружение, сонливость, мышечную слабость, тошноту или рвоту, двоение в глазах.
Мята противопоказана людям склонным к варикозному расширению вен, потому что это растение имеет свойство сужать кровеносные сосуды.
Противопоказана, мята перечная при артериальной гипотензии, то, что называется «низким давлением», все потому, что в ней содержится ментол, который ощутимо влияет на сердечную систему. Именно эта ее особенность и является вредной для постоянного употребления.
Мужчин нельзя часто употреблять мяту и ее производные, из-за ее особенности понижать мужской гормон тестостерон.
Не рекомендуется ее употреблять женщинам, если имеются проблемы с зачатием, потому что проблема может только усугубиться.
Мята перечная в разных регионах называется по-разному: холодка-мята, английская мята, холодная мята, мята-холодянка. О целебных свойствах растения много писали Парацельс и Гиппократ.
Размножается в основном вегетативно: молодыми побегами и отрезками корневищ, а также семенами. Лечебное растение издавна во многих странах культивируется. Корневища укладывают в бороздки на глубину 8-10 сантиметров (так называемая ленточная посадка). Между рядами ширина составляет от 45 до 60 см.
В народной медицине используются листья и вся надземная часть растения.
Лучше всего заготавливать сырье летом, в начале цветения, когда от растения издается особый аромат.
Мята перечная богата ароматическими кислотами – до 7%. В ней также много танинов и флавоноидов. Из 1 кг сушеного сырья можно извлечь от 10 до 30 мл эфирного масла. В зависимости от климатических условий и времени сбора меняется его состав. Ментола в масле до 65%. Другие важные активные вещества: лимонен, β-пинен, цинеол, дипентен и другие терпеноиды.
Листья еще содержат гесперидин, каротин (до 40мг%), микроэлементы, дубильные вещества, флавоноиды, бетаин, олеаноловую (до 0,12%) и урсоловую (до 0,3%) кислоты. Препарат Ментол (Mentholum) применяется как болеутоляющее и успокаивающее средство при артралгии, невралгии, миалгии; он входит в состав различных лекарственных фармацевтических препаратов: капель, мазей и растворов), сочетается с препаратами красавки, валерианы лекарственной и другими растениями.
Активные вещества растения снимают спазмы и кишечные колики, обладают мощным антиоксидантным свойством. Применяя их в малых дозах, достигается успокаивающее действие, а в больших – тонизирующее. Эфирное масло оказывает легкий обезболивающий эффект и устраняет зуд. Ментол снимает отек носа при рините и насморке.
Перорально мяту перечную принимают при замедленном пищеварении, вздутии живота (метеоризме), отрыжке, дискинезии желчного пузыря. Наружно ее используют при насморке и заболеваниях полости рта.
Дискинезия желчного пузыря, метеоризм, вздутие живота, замедленное пищеварение, рвота, отрыжка:
- принимать после каждой еды по одной чашке настоя листьев мяты перечной (заварить столовую ложку сухого сырья 150 мл кипятка, настаивать 10-15 минут); для седативного действия – 1 чашка вечером, а для тонизирующего эффекта – 2 чашки.
Заболевания полости рта, насморк:
- горсть листьев высыпать в кастрюлю с кипятком и использовать для ингаляций и полосканий рта.
Заболевания кожи:
- применять местно масло эфирное, разведенное до 5%.
- Несварение пищи, диспепсия (расстройство пищеварения). Лекарственный сбор: мяты перечной и коры коричного дерева по 30 г, золототысячника – 50 г; на 1 чайную ложку смеси 2 чашки кипятка, настаивать 10 минут. Две чашки в день.
- Полиневрит, неврит, невралгия. Сбор лечебных трав: мяты перечной и коры корней писцидии – по 20 г, цветков апельсина, пиона, шишек хмеля – по 10 г; 1,5 чайной ложки смеси заварить чашкой кипятка, настаивать десять минут. По 2 чашки в день.
- Для очищения кожи и воздействия на высыпания при опоясывающем лишае. Фитосбор: листьев мяты перечной и вегетативных побегов хвоща – по 10 г, корней лопуха, листьев болдо и эхинацеи – по 20 г, корней или листьев крапивы двудомной – 30 г, листьев березы – 15 г, корней мелиссы – 15 г. 4 столовые ложки сбора залить литром воды и кипятить 3 минуты, 10 минут настоять и выпить в течение дня. Принимать три недели, неделю перерыв и продолжить трехнедельный курс лечения.
- Седативный настой трав при беспокойстве и тревоге. Сушеных листьев мяты перечной и мелиссы – по 10 г, сушеных плодов аниса – 15 г, сушеных цветков апельсина и сушеной травы пассифлоры – по 20 г, сушеного корня валерианы лекарственной – 25 г. 1 чайная ложка смеси на чашку кипятка. По 3 чашки в день.
- Морская болезнь (укачивание). По 10 г листьев мяты перечной, корней имбиря, корней солодки, корней элеутерококка, корней дягиля и семян кмина тминного; по 20 г корней крапивы и плодов шиповника, 30 г листьев мелиссы, по 5 г донника и листьев гинкго. Весь сбор залить литром воды и кипятить 3 минуты. Пить трижды в день по 100 мл отвара три недели подряд, перед следующим курсом лечения сделать недельный перерыв. При укачивании также помогает ментоловой спирт на кусочке сахара.
Лично я применяю мяту.
При тошноте и изжоге. На стакан горячего чая, веточка (5-6 листочков) мяты и кружок лимона. МОЖНО при беременности. Не чаще 1 кружки в сутки.
Летом делаю отвар мяты. На литр воды 3-4 средних веточки мяты, залить кипятком, настоять, разбавить в ковшике (2-3 литра воды) и ополоснуться с головы, до ног. Очень освежает+ препятствует появлению перхоти.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Ромашка лекарственная.
- Обладает ценнейшим противовоспалительным, спазмолитическим и ветрогонным действием и прекрасно подходит для лечения острых и хронических воспалений слизистой оболочки желудка (гастритах, при болях и спазмах, при лечении язвы желудка), двеннадцатиперстной кишки и всего желудочно-кишечного тракта. Ее действие носит продолжительный эффект, она вызывает не только симптоматическое улучшение, но и радикально излечивает недуг. Следует учесть, что эффективна ромашка при длительном и систематическом применении в течение двух или трех месяцев. Используют ее и при воспалении печени, мочевого пузыря и при многих других заболеваниях – колите, воспалениях, вызванных вследствие хронических запоров.
- Используют также при лечении ревматических болей в суставах, гематомах вызванных ушибами.
- При невралгических расстройствах, повышенной возбудимости, истерии, зубной боли, диарее, болезненных менструациях у женщин, маточных кровотечениях, судорогах и как потогонное средство.
- Примочки на основе ромашки лечат угри, свищи, прикладывают для уменьшения зуда при различны кожных воспалениях, мокнущих и труднозаживающих сыпях, для промываний при геморрое, при воспалении глаз; в виде настоя для компрессов при снятии отеков, при потливости ног.
- Используют настой ромашки при зубной боли для полосканий. Полезно вдыхать пары горячего настоя из ромашки при ОРЗ и гриппе. Полоскать полость рта и горла при ангинах, ларингитах и т.д.
- Успокаивающее средство на ночь.
- Добавляют настой ромашки в ванну при купании грудничков, после чего у деток нет проблем с кожей, они спокойно и крепко спят всю ночь.
- Для укрепления корней волос, стабилизации роста, придания, особенно светлым волосам, естественного блеска, красивого золотистого оттенка и мягкости необходимо хотя бы раз в неделю ополаскивать голову теплым настоем из цветов ромашки. А для лучшего эффекта к ромашке аптечной можно добавить крапиву.
- Для ежедневного ухода за кожей лица и шеи мы также рекомендуем использовать это замечательное растение. Умываясь настоем ромашки каждое утро, через некоторое время ваша кожа приобретет ровный тон, станет бархатистой, мягкой, очистится от всевозможных прыщиков и воспалений.
- При повышенной потливости ног принимают ванночки из высушенных цветов ромашки. А настой, приготовленный из сочетания цветов василька и ромашки в виде кубиков льда прекраснейшее средство предупреждения варикозного расширения вен.
Противопоказания
При лечении препаратами ромашки аптечной нужно строго соблюдать дозировку. При передозировке возможно появление головной боли, кашля и хрипоты. При сильной передозировке возможны слабость и даже помутнение рассудка.
Категорически запрещено применять препараты ромашки аптечной при психических расстройствах, особенно при шизофрении, а также при беременности и обильных болезненных менструациях.
Другие названия растения: ромашка ободранная, ромашка аптечная. Это однолетнее травянистое растение с выраженным ароматом, достигающее в высоту до 40 сантиметров. Растет во всех странах Европы. Желтовато-зеленые листья тонко рассечены. Цветки образуют соцветия-корзинки. Полое выпуклое ложе помогает отличать ромашку от пупавки. По краям соцветий цветки узкие и белые, а в центре – желтые и трубчатые.
«Клинические исследования ромашки лекарственной показали, что сочетание активных веществ бисаболола и азулена обеспечивает растению мощные противовоспалительные свойства. Отмечена спазмолитическая активность в экспериментах на животных в связи с наличием бисаболола и флавоноидов».
Сбор производится во время цветения.
После сбора соцветия сушат в проветриваемых помещениях. Высушенное сырье обладает очень горьким вкусом и сильным запахом. Его используют в виде экстракта (желатиновые капсулы), настоя, отвара и раствора. Ромашка лекарственная входит в состав гигиенических и косметических средств, различных лечебных фармацевтических препаратов.
Горечь соцветий ромашки лекарственной обеспечивают содержащиеся в ней сесквитерпеновые лактоны. В соцветиях также содержатся различные активные вещества: эфирное масло голубого цвета, сесквитерпены (азулен и бисаболол), полифенолы – в основном флавоноиды.
Внимание!
Ромашка лекарственная совершенно нетоксична, но следует учитывать, что в некоторых индивидуальных случаях содержащиеся в ней сесквитерпеновые лактоны могут вызвать аллергические реакции в виде контактных дерматитов.
Симптоматическое лечение метеоризма, отрыжки, вздутия живота, спазмов кишечника и желудка:
- пейте по три чашки в день перед трапезой (на чашку кипятка – одна стандартная упаковка или 1 ч.л.);
Лечение болезни Крона:
- пить по одной чашке настоя ромашки лекарственной, предварительно настояв 1-3 ч столовую ложку в чашке кипятка;
- по 250 мг стандартного сухого экстракта трижды в сутки;
- 3 р в день по 30 капель спиртовой настойки в 200 мл воды.
Лечение крапивницы:
- по три чашки настоя в день (чайная ложка на чашку кипятка, 10 минут настоять).
Лечение мигрени:
- 3 р в день по чашке настоя (на чашку кипятка чайная ложка сухих цветков);
- по 2 г порошка соцветий ромашки через час после приема пищи.
Предупреждение рецидивов микоза половых органов:
- дважды в день по чашке настоя цветков или по 500 мг аптечных желатиновых капсул; продолжать лечение 20 дней.
Лечение желудочно-пищеводного рефлюкса:
- измельчить и смешать в равных частях цветки ромашки лекарственной, семена фенхеля, листья мелиссы и майоран; две ч. л. сбора заварить 15 минут в 150 мл кипятка, принимать до еды трижды в день по 50 мл. настоя.
Лечение дерматитов и кожных раздражений:
На водяной бане растапливаем сливочное масло вместе с мелко- рубленной ромашкой/ календулой, греем в течении 20 минут, процедить, хранить мазь в холодильнике. (МОЁ ЛИЧНОЕ)
Сбор для лечения воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника:
- смешайте измельченные, взятые в равных частях (по 2 ст. л.) соцветий ромашки, листьев мяты перечной, травы полыни и тысячелистника, листьев щавеля лекарственного. Прокипятите одну минуту две ч. л. сбора в 200 мл кипятка. Пейте отвар в горячем виде натощак дважды в день по полстакана.
Лечение бессонницы:
- пейте перед сном по одному стакану настоя ромашки (заварить ч. л. соцветий в стакане кипятка)
Компресс для лечения ячменя на глазу:
- настаивайте 20 минут в двух стаканах кипятка две части соцветий ромашки и одну – розмарина.
При выпадении волос:
- втирать в волосистую часть головы такое средство: прокипятите в течение двадцати минут в пол-литра кипятка 100 г крапивы двудомной, затем добавьте в отвар 25 г цветков ромашки и отложите на восемь часов, после фильтрации добавьте еще стакан винного уксуса.
Мазь для лечения ревматизма и подагры:
- настаивайте 2-3 дня под солнцем 50 г соцветий ромашки в пол-литра масла кукурузного, частенько помешивая смесь; затем томите состав на водяной бане три часа, после фильтрации отожмите – мазь готова к употреблению (накладывать на больные суставы).
Припарки при подагрических и ревматических болях:
- заварите в пол-литра кипятка пять ст. ложек соцветий ромашки и приложите к больному месту на тонкой ткани на 20-30 минут.
Информация для мыловаров. ЭМ ромашки может дать синий цвет мылу и испортить цвет в сочетании с другими красителями. Предварительно желательно пробовать смешивать ЭМ ромашки с другими красителями на основе, в отдельной посуде.
При регулярном ополаскивании волос настоем ромашки может происходить постепенное осветление цвета волос.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ПУСТЫРНИК.
Многолетнее травянистое растение семейства губоцветных высотой до 1500-2000 мм с деревянистым корневищем. Стебли многочисленные, прямые, густоопушенные. Нижние листья почти до середины пальчато-рассеченные или надрезанные. Цветки в мутовках в пазухах верхних листьев, розовые или розовато-фиолетовые. Плод сборный, из темно-коричневых орешков. Цветет с июля до сентября, плоды созревают в сентябре-октябре. Созревшие соцветия из зеленых становятся бурыми, потемневшими. Сбор семян можно проводить даже в октябре.
Растет на пустырях, вблизи жилья, по обочинам дорог, среди зарослей кустарника.
Лекарственное сырье пустырника - верхние части стеблей с цветками и мелкими листьями. Заготовляют его во время цветения (июнь-июль). Не допускается наличие в сырье стеблей толщиной свыше 4 мм. Непригоден сбор после цветения, когда чашечки становятся жесткими и колючими.
Препараты пустырника оказывают успокаивающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Из травы вырабатывают настойку, применяемую аналогично настойке валерианы при сердечно-сосудистых заболеваниях, неврозах, а также при гипертонической болезни первой и второй стадии стадий. Пустырник оказывает некоторое седативное влияние на центральную нервную систему, способен увеличивать силу сердечных сокращений и замедлять сердечный ритм. Назначают препараты пустырника при сердечно-сосудистой недостаточности первой и второй степени.
Для приготовления настоя пустырника берут две столовые ложки травы на два стакана кипятка (суточная доза).
Выращивание пустырника.
Семена пустырника можно высевать под зиму за десять дней до наступления постоянных заморозков и рано весной. Вполне возможен посев в периоды зимних оттепелей. Способ посева - широкорядный с междурядьями 400-500 мм. На погонном метре рядка высевают 15-20 штук семян с заделкой на глубину 15-20 мм. После появления всходов оставляют 6-8 растений, а лишние высаживают на свободной грядке.
Уже на первом году вегетации растения вступают в фазу цветения и вполне пригодны для сбора сырья.
В народной медицине отвар травы пьют при повышенном кровяном давлении, при нервных расстройствах, заболеваниях мочевого пузыря; листья используют от астмы, кашля, усиленного сердцебиения, судорог, вместе с пахучим укропом их прикладывают при груднице.
ПУСТЫРНИК ПРИ НЕВРАЛГИИ
Взять 4 ст. ложки травы пустырника, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин, потом 45 мин охлаждать при комнатной температуре, процедить и отжать. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Невралгические боли должны отступить.
ПУСТЫРНИК ОТ ЗАПОРА
Взять 2 ст. ложки сухой травы пустырника, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 40 минут, процедить и выпить это количество настоя в течение суток небольшими дозами. Принимать настой за 30 минут до еды.
Продолжительность лечения - 3 недели.
ПУСТЫРНИК ОТ РАССТРОЙСТВО КИШЕЧНИКА
Взять поровну траву пустырника, лист крапивы и мяту перечную. За ем 3 ст. ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать минут 40, процедить и принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день. Настой можно хранить в холодильнике 2 дня. Этот напиток быстро нормализует работу кишечника и даже избавит от приступа при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
ПУСТЫРНИК ПРИ БЕССОННИЦЕ
Взять 20 г измельченных листьев травы пустырника на 100 мл 70-процентного спирта. Настаивать 7-14 дней, фильтровать. Принимать, по 30-40 капель 3-4 раза в день до полной нормализации сна. Это же средство хорошо помогает при сердцебиениях, неврозах, ранних стадиях гипертонии, одышке.
ПУСТЫРНИК ПРИ УЧАЩЕННОМ ПУЛЬСЕ
Взять 3-4 ст. ложки сушеной травы. пустырника, залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню. Настой греть, не доводя до кипения. После этого его нужно охладить при комнатной температуре, процедить, оставшееся сырье отжать, чтобы все полезные вещества остались в напитке. Потом его доводят до изначального: объема и пьют по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.
Противопоказания пустырника
Противопоказания к приему пустырника: препараты пустырника нельзя принимать при гипотонии, брадикардии. При длительном применении могут быть аллергические реакции. Спиртовые настойки абсолютно противопоказаны детям.
ВРАЧЕБНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
Препараты пустырника полезно принимать в период климактерических явлений, связанных с чрезмерным волнением, учащенным пульсом и одышкой. Вместе с тем растение используют в комплексной терапии при сахарном диабете, метеоризме, желудочно-кишечных заболеваниях, а в смеси с валерианой и боярышником целебную траву применяют как средство для усиления сердечной деятельности. С другой стороны пустырник оказывает спазмолитическое, противосудорожное воздействие.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Моя любимая КАЛЕНДУЛА.
Универсальное средство и в саду, и в огороде, и в доме, и для здоровья!
Календула, полезные свойства которой используются издавна в лекарственных целях, помогает вылечить многие болезни. Из нее делают мази, настойки и отвары для полосканий, спринцеваний, примочек и компрессов.
Календула обладает ярко выраженными бактерицидными, противовоспалительным, антитоксическим, успокаивающим, ранозаживляющим, противозудным, болеутоляющим, мочегонным и желчегонным действием.
- Используют при аллергических дерматозах, псориазе, при неоперабельных формах рака снижается интоксикация, улучшается сон и аппетит.
- При стоматите, пародонтозе, для полоскания горла при ангине, кровотечении десен, уничтожает стрептококков и стафилококков.
- Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, снижают рефлекторную возбудимость.
- Регулярный прием препаратов календулы способствует снижению артериального давления, регулированию сердечной деятельности.
- При воспалительных процессах печени и желчного пузыря. Календула, в сочетании с тысячелистником обыкновенным и ромашкой аптечной, оказывают наилучшее комплексное действие для улучшения желчевыделительной функции печени и устранения застоев желчи в желчном пузыре.
- При желудочно-кишечных заболеваниях в качестве противоязвенного средства, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, энтероколите, колите. Растение способствует регенерации слизистых оболочек кишечника и желудка и способствует заживлению ран и язв. Усиливает желчеотделение, что способствует повышению секреторной активности желудка. В виде клизм календулу применяют при геморроидальных трещинах, парапроктитах, проктитах.
- При женских заболеваниях, таких как фиброма яичников и матки, уплотнения и опухоли в груди, кольпитах, эрозии шейки матки, белях, восстанавливает нормальный месячный цикл, облегчает боли при менструации, снимает тонус матки, уменьшает кровотечения. Улучшает самочувствие женщин в климактерический период.
- Помогает при лечении ожогов, свищей, гноящихся ран, фурункулов, порезов, ушибов, обморожений, бородавок, так же для мытья волос головы при себорее.
- Способствует улучшению состояния кожи, сужают поры, снижают салоотделение, избавляет от угрей, укрепляет волосы и ускоряет их рост. Обесцвечивает пигментные пятна и веснушки, внутренне прием препаратов из растения помогает устранить витилиго.
Противопоказания календулы:
- Индивидуальная непереносимость, может вызвать стойкую аллергию
- Дети младше 12 лет
- Период беременности ( возможен выкидыш ). Исключение составляет лечение кашля при простуде, где предполагается только полоскание горла.
- При заболеваниях сердечно-сосудистой системы ( календула сильно понижает давление )
- Желудочно-кишечных заболеваний в период обострения.
Ноготки лекарственные, календула - однолетнее травянистое растение с густым, по коротким опушением и сильным своеобразным запахом, 30—70 см высоты. Листья очередные, цельные, с выдающейся срединной жилкой, продолговато-лопатчатые, большей частью цельнокрайние или с редкими зубчиками по краю, нижние сужены в черешок, верхние с сердцевидным основанием, сидячие. Цветочные корзинки крупные, ярко-оранжевые или золотисто-желтые, одиночные, на верхушках стебля и боковых веточек; обертка зеленая, чашевидная, из одного ряда почти одинаковых заостренных листочков; цветоложе плоское, краевые цветки язычковые, оранжевые, расположенные в 2—3 ряда, срединные — трубчатые, желтые. Плоды — семянки, в одной и той же корзинке разные: наружные более или менее прямые, с длинным 2—3-зубчатым носиком, следующие за ними — сильно кольцевидно-согнутые, с широким краем, без носика; внутренние самые мелкие, без носика и крылатого края. Наружная поверхность семянок с бугорками или острыми шипиками.
Цветет с июня до осени.
Разводится как декоративное и лекарственное растение. Встречается в садах, палисадниках, на огородах.
Применение календулы в медицине
В медицине употребляются цветочные корзинки под названием цветки ноготков — Flores Calendulae.
Собирают корзинки во время цветения, в период горизонтального расположения язычковых цветков. Цветение растений и соответственно сбор корзинок продолжается до заморозков. Корзинки срывают без цветоносов и сушат в тени или сушилках при температуре 40—45 °С.
Сырье состоит из цельных высушенных корзинок; диаметр их у простых форм 5—30 мм, у махровых 15—40 мм. Язычковые краевые цветки оранжевые, красно-оранжевые, ярко-желтые или бледно-желтые, срединные трубчатые — желтые или буроватые, листочки обертки серо-зеленые. Запах слабый, ароматный, вкус солоновато-горький.
Цветки ноготков содержат каротин и каротиноиды: ликопин, виолаксантин, флавохром и др. Кроме того, имеются следы эфирного масла, органические кислоты, горькое вещество календен, немного дубильных веществ.
В медицинской практике препараты ноготков применяются наружно как ранозаживляющее средство, внутрь — при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, болезнях печени, как желчегонное, при сердечных заболеваниях и гипертонической болезни. Кроме того, ноготки обладают фитонцидными свойствами.
Настой цветков ноготков приготавливают и употребляют следующим образом: 1 столовую ложку цветков заливают 1/2 литра кипятка, сосуд закрывают и укутывают на 1 час, а затем содержимое его процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день (при язвенной болезни).
В народной медицине отвар соцветий ноготков пьют при заболеваниях печени, женских заболеваниях, при лихорадке, простуде, промывают им раны, купают в нем детей при диатезе, детских экземах.
При порезах поможет заживляющая мазь, которую приготовьте из чайной ложки настойки календулы и двух чайных ложек вазелина.
Трещины на губах и в углах рта смазывают настоем цветков ноготков в растительном масле. 1 часть цветков залейте 10 частями оливкового или другого растительного масла, дайте настояться в течение 12 часов, затем нагрейте на водяной бане 30 минут и процедите. Растрескавшиеся губы смазывайте этим масляным настоем после каждого приема пищи.
При острых ожогах для купирования боли воспользуйтесь неразведенной аптечной настойкой календулы. Смочите салфетку из полотна или из двух слоев марли и нанесите ее на обожженную кожу на 5 минут. После этого можете использовать другие препараты.
При жирной себорее, жирной перхоти и выпадении волос в кожу головы втирают вдвое разбавленную аптечную спиртовую настойку календулы. Процедуру проводят через день в течение месяца, через 3-4 недели курс лечения можно повторить.
Для укрепления десен и при стоматите помогут ежедневные полоскания раствором чайной ложки спиртовой настойки календулы в стакане теплой воды или процеженным теплым водным настоем чайной ложки сухих цветков ноготков в стакане крутого кипятка.
Ноготки — самое распространенное растение на наших участках, достоинства которого мы сильно недооцениваем. Хотя удивительные лечебные свойства этого цветка были известны еще с древних времен. Первые свидетельства об этом найдены у древнегреческого врача и философа Диоскорида, жившего в I веке н. э. С ее помощью укрепляли сердце, лечили оспу и корь. Травники XII века советовали просто смотреть на календулу для улучшения зрения и поднятия духа. Современные исследования показали, что все части растения обладают сильно выраженными противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими и желчегонными свойствами. Установлено, что календула успокаивает центральную нервную систему, понижает артериальное давление, регулирует сердечную деятельность. А еще настой календулы хорошо активизирует иммунную систему, повышая иммунитет в целом. Календулу рекомендуют при заболеваниях печени и желчных путей, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (противовоспалительная активность способствует регенерации слизистых оболочек желудка и кишечника, заживлению язв и эрозий). Установлено, что календула обладает противоопухолевыми свойствами, поэтому ее добавляют в чай из других трав или в обычный байховый.
Народные рецепты лечения множества заболеваний с применением календулы очень популярны. Из календулы готовят настои, настойки и мази.
Настойка календулы продается в аптеках. Но можно приготовить ее и самостоятельно по следующему рецепту: 25 г сухих цветков календулы залить 100 мл 70%-ного спирта или водки, настаивать 2 недели, процедить, профильтровать. Хранят настойку во флаконах и бутылках из темного стекла. Пьют по чайной ложке, разбавленной в 25-50 мл кипяченой воды, 3 раза в день за 30 мин до еды.
При приеме настойки отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Принимается при гипертонической болезни (курс 3 недели и более), желудочно-кишечных заболеваниях, язве, при рахите, бессоннице, аритмии сердца, при одышке, как желчегонное средство, для укрепления общего самочувствия. Наружно применяют в качестве примочек и промываний при ожогах, прыщах, царапинах, порезах, ячменях, фурункулах, длительно не заживающих ранах и свищах; используют при диатезе и детских экземах.
На кровоточащие язвы накладывают марлечки, смоченные в напаре цветков календулы пополам с листьями полыни - раны проходят без нагноения.
При лечении хронических свищей в канал свища вводят настой (1:10) календулы в равных частях с 3 % раствором борной кислоты, что способствует его рассасыванию. Кроме того, используют и свежий сок растения: при ушибах и небольших ранках, полученных на даче, разомните свежее соцветие и приложите его к месту травмы. Через час все пройдет.
От ушибов и опухолей можно приготовить мазь: 10 г порошка цветков календулы соединить с 50 г растопленной основы (свиной или гусиный жир, сливочное масло) и тщательно растереть. Употреблять наружно.
Календула применяется при жирной коже и угревой сыпи, для сужения пор, уменьшения сало-отделения. Из лепестков календулы готовят тоник или жидкость для умывания: 2 ст. ложки лепестков залить 0,5 литра кипятка, настаивать в течение часа в закрытой посуде, процедить.
Листья ноготков применяют от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок листьев смешивают с соком лимона, растительным маслом и соком ягод смородины в равных долях. Лицо смазывают утром и вечером.
КАЛЕНДУЛА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ!
Всем известный с детства цветок-ноготок с желтыми или оранжевыми лепестками не первый век помогает огородникам в нелегкой борьбе в вредителями. Календулу часто сажают вперемежку с картофелем, чтобы защитить посевы от колорадского жука. Если календулу посеять между грядками с капустой, перцами, томатами, то она защитит урожай от клещей и нематод. Календула, растущая рядом с клубникой, спасет последнюю от тли, принимая «огонь на себя». Если вы увидите, что стебли календулы буквально облеплены тлей, не стоит паниковать – тля так и останется на ноготках, а земляничные кусты не пострадают. Фитонциды календулы подавляют спаржевую трещалку, гусениц бражника и многие виды тли. Соседство календулы с астрами предупреждает развитие у последних черной ножки.
Это растение, так же как и бархатцы, препятствует распространению грибковых заболеваний, оздоравливает землю и является прекрасным сидератом. Заделывайте стебли и листья календулы в почву, закладывайте в компост, используйте при устройстве теплых гряд и борозд для посадки картофеля.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК.
Тысячелистник обыкновенный относится к растениям не окультуренных мест, обочин дорог, лугов, оврагов, лесных полян. Его высота может достигать до 70 см, у него очередные удлиненные листья, поделенные на множество долей. Каждые из цветков растения собраны по 5 в корзинки-соцветия. Окраска соцветий тысячелистника обыкновенного бывает различной – от розовой до белой.
«Это интересно! Японские ученые при исследовании растения обнаружили среди многих веществ, содержащихся в нем, новое соединение, которое относится к группе сесквитерпенов и получило название ахимилловой кислоты. Клинические испытания на мышах, пораженных лейкемией, показали, что это вещество обладает противораковыми свойствами»
Для приготовления лечебных препаратов в народной медицине применяется вся надземная часть растения: семена, трава, цветущие верхушки, которые желательно заготавливать в период цветения – с июня по октябрь. Для лечебных целей годится препарат, содержащий 0,3% эфирных масел или азулена. Обычно используется высушенное растение для приготовления отваров и настоев, как отдельно, так и в сочетании с другими травами.
Благодаря богатому содержанию полезных веществ, тысячелистник обыкновенный оказывает благоприятное воздействие на различные органы и системы. Например, флавоноиды смягчают спазмы и предотвращают скопление газов в кишечнике; лютеолол снимает боли у женщин с менструальным синдромом, горечи стимулируют функцию стенок кишечника; азулен и ахиллиен способствуют образованию слизи, оказывают антибактериальное, противовоспалительное, легкое вяжущее и инсектицидное действия.
Основное назначение тысячелистника обыкновенного – лечение нарушений органов пищеварительной системы при воспалении кишечника, поражении желудка, запоре, метеоризме и др. Как наружное средство препараты растения используются для исцеления геморроидальных и ревматических болей. В гинекологической практике – для смягчения менструальных и послеродовых болей в области таза. В дерматологии и стоматологии – для лечения ран, пруриго (почесухи), экземы, стоматита; при конъюнктивите – в офтальмологии. Тысячелистник обыкновенный нашел применение в косметологии – есть готовые продукты на его основе.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Внимание! Возможно развитие аллергической реакции у некоторых пациентов при прямом контакте препаратов с кожей, а также при использовании кремов, содержащих тысячелистник. Не рекомендуется это растение в период беременности и кормления грудью.
Лечение нарушений пищеварения (метеоризм, вздутие, боли и др.):
- принимать по 150-160 капель в день жидкого экстракта;
- пить по 3-4 чашки настоя (чайная ложка высушенного сырья на 250 мл кипятка).
Спазматические боли органов таза:
- залить 100 г сухого сырья 20 л горячей воды и принимать ванну.
Лечение болезни Крона:
- пить по несколько чашек настоя тысячелистника ( 1,5 г на одну чашку кипятка);
- принимать трижды в день по 30 капель спиртовой настойки растения.
Аэроколия и запор:
- сбор: листья кассии – 15 гр., корневище ревеня – 15 гр., трава дымянки – 15 гр., трава цикория – 15 гр., листья мелиссы – 25 г., тысячелистник – 25 гр.; по три чашки в день (на одну чашку кипятка одна чайная ложка смеси).
Эффективное глистогонное средство на основе тысячелистника обыкновенного:
- залить литром горячей кипяченой воды 30 г измельченной травы, а через 20 минут профильтровать; принимать до еды по одной ситоловой ложке.
Кровоостанавливающие средства:
- принимайте по 5-10 мл сока тысячелистника, смешанного с медом;
- смешать равные части порошка (по 0,15 г) тысячелистника и крапивы и принимать трижды в день.
Спазмы в кишечнике, склонность к стенокардии:
- пить трижды в день по 30 капель настойки (на 5 частей водки одна часть травы тысячелистника).
Ожоги, экзема, раны, фурункулы:
- приготовьте мазь, состоящую из 1 г настойки тысячелистника и 4 г аптечного вазелина;
- смешайте равные части свежих толченых цветков и листьев тысячелистиника и несоленое свиное сало.
аптечное название: трава или цветки тысячелистника
используемая часть: трава или отдельно соцветия
время сбора: июнь-август
Сбор и заготовка: траву собирают в фазе цветения (июнь - первая половина августа), срезая облиственные верхушки побегов длиной до 15 см без грубых стеблей. При сборе соцветий срезают щитки с цветоносом не длиннее 2 см. Сырье сортируют и сушат в тени или в сушилках при температуре до 35-40°С. Срок годности - 2 года.
Выращивание: выращивают на суглинистых, богатых перегноем, нейтральных почвах в солнечном месте. Размножают посевом семян весной или делением осенью.
настой для питья 1-2 столовые ложки настаивают с 1,5-2,0 стаканами кипятка (выпить за день.
настой для наружного употребления готовят из расчета 3 столовых ложек травы на 1,5-2 стакана кипятка.
для наружного применения на зиму заготавливают порошок из смеси тысячелистника и крапивы (в равных частях). Порошок сухой или в виде обваренной кипятком кашицы применяют как кровоостанавливающее средство.
приготовление настоя: 2 чайные ложки травы заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по четверти стакан 4 раза в день как кровоостанавливающее средство.
приготовление отвара: 2 ст. л. сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят 15 мин, охлаждают 45 мин и процеживают. Используют наружно.
примочки: 4 ст. л. травы тысячелистника на 400 мл кипятка настаивают 4 часа в теплом месте, процеживают.
к плохо заживающим ранам можно прикладывать измельченные свежие листья или обваренные крутым кипятком сухие листья тысячелистника.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ДЕВЯСИЛ.
Это очень мощное многолетнее растение с разветвленным крепким стеблем, достигающим в высоту более 1 метра, известное еще со времен Гиппократа.
У лечебной травы овальные, длинные зубчатокрайние листья. А цветки - золотистые, они собраны в соцветия-корзиночки. Корень толстый, мощный, от которого отходят множество корней. Плод представляет собой семянку. Золотистые цветки Девясила высокого можно увидеть летом и осенью на лесных опушках и лугах.
Используемые части и активные вещества Девясила высокого
В сентябре-октябре собирают корни травы лечебной, которые хорошо развиваются на влажных земельных участках с богатым плодородным слоем. После сбора корни измельчают и сушат при высокой температуре (не менее 40 гр.С). После высушивания из корней приготавливают лечебные отвары, настойки и экстракты для приема внутрь. А для наружного применения готовятся мази.
В корнях Девясила высокого обнаружено большое количество инулина (44%), слизистых веществ и немного эфирного масла (1-3%). В состав эфирного масла входят алантолактон, который у некоторых лиц может раздражать слизистые оболочки, и изоалантолактон. В корнях лечебной травы содержатся также химические элементы, активно воздействующие на возбудителей грибковых заболеваний кожи, но такие препараты (мази) нужно использовать с осторожностью, так как у некоторых лиц они могут вызвать аллергические реакции.
Так как в Девясиле высоком, его корнях, обнаружено разнообразное количество активных веществ, представляется возможным приготовление лекарственных препаратов широкого действия. Так, эти препараты, ввиду содержания слизистых веществ, эффективно применяются при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство и как облегчающее кашель. А наличие желчегонного свойства у препаратов, изготавливаемых из корней Девясила высокого, дает возможность лечить заболевания печени ижелчевыводящих путей. Алантолактон в смеси с изоалантолактоном (эту смесь еще называют геленином) обладает выраженной антивирусной и противогрибковой активностью, главным образом уничтожают возбудителей грибковых заболеваний кожи: Microsporum (Микроспория гладкой кожи и волосистой части головы) и Trichophyton (Трихофтия гладкой кожи и волосистой части головы).
Девясил высокий по своим активным свойствам нашел широкое применение при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, бронхите для смягчения кашля и снятия воспалительного процесса в слизистых оболочках. Отвары и настои корней Девясила используют также при астме в комплексе с другими сборами лечебных трав. Как указано выше, растение также применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей как желчегонное средство. Наружно применяются препараты для лечения грибковых заболеваний кожи. При заболеваниях мочевыводящих путей используются как мочегонное средство.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. При больших дозах препаратов лечебной травы может возникнуть рвота, диарея (понос), а также боли в промежности. Не рекомендуют применение препаратов девясила высокого при беременности и кормлении грудью. В каждом конкретном случае использование препаратов лечебного растения следует согласовать с лечащим врачом.
ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОГО РАСТЕНИЯ:
При воспалительных заболеваниях дыхательных путей:
- готовим отвар: 10-15 грамм высушенных корней девясила заливаем литром кипятка и кипятим 10 минут, процеживаем и принимаем по 1 ст.л. каждые два часа;
- готовим настой: 1 ч. л. сухих корней заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем 8 часов, процеживаем; по одной четверти стакана 4 раза в день за полчаса до еды
При грибковых заболеваниях гладкой кожи и волосистой части головы (Микроспория и Трихофития):
- смазывать многкратно в течение дня пораженные участки кожи мазью, содержащей 50% активного вещества лечебной травы.
При кашле и бронхиальной астме весьма эффективно помогает лечебная смесь из равных частей майского меда и сока, выделенного из корневищ девясила.
При болезнях желудка, почек, водянке и диабете:
- готовим настой из лечебных трав: 1 ст.л. смеси из равных частей корней девясила, фиалки трехцветной, пырея, корня любистка, мяты перечной, мать-и-мачехи заливаем стаканом кипятка, настаиваем 15 минут и пьем по 100 мл. три раза в день.
При различных паразитарных (глистных) заболеваниях: аскаридозе, трихоцефалезе, гименолепидозе, тениаринхозе:
- берем одну чайную ложку измельченных корней девясила и заливаем 200 мл кипяченой воды, 8 часов настаиваем в плотно закрытой посуде. Пить по одной четверти стакана четырежды в день за полчаса до приема пищи.
При хроническом бронхите, трахеите, воспалении и туберкулезе легких, гриппе, бронхиальной астме, когда мокрота вязкая и трудно выводится из организма:
- заливаем 200 мл. воды 20 гр. корней и корневищ девясила и варим 10 минут на медленном огне, 20 минут настаиваем, затем процеживаем. По ст.л. трижды-четырежды в день за полчаса до приема пищи как отличное отхаркивающее средств.
При геморрое, заболеваниях почек и печени, холецистите, гепатите, колите, язвенной болезни желудка, гастрите, дуодените:
- нужно перемолоть в порошок корневища девясила и принимать маленькой дозой (на кончике ножа) до приема пищи дважды в день.
После перенесения тяжелой болезни, при потере веса и аппетита, истощении рекомендуется употреблять девясиловое вино:
- залить 12 гр. свежих корней и корневищ девясила пол-литра портвейна или кагора, или домашнего вина и варить 10 минут. Принимать до приема пищи по 50 мл. трижды в день.
Для укрепления иммунитета и внутренних органов в народе широко применяется девясиловая брага:
- большую горсть измельченных корней девясила высыпаем в трехлитровую банку и добавляем туда пол-литра меда (семьсот грамм) + сто грамм дрожжей. До начала сужения горлышка банки заливаем теплой кипячёной водой и надеваем на нее резиновую перчатку с дырочками на концах пальцев. Смесь ставим в теплое место и накрываем плотной тканью. Через две-три недели, когда закончится брожение, процеживаем и храним лекарство в холодильнике. Лечимся так: по 100 грамм утром и вечером, заедая медом.
При язве желудка:
- столовую ложку измельченного корня девясила высокого заливаем 200 мл. кипятка, ставим на водяную баню на полчаса, постоянно помешивая. Остудить и процедить, доливаем кипяченой воды до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана за сорок минут до еды. Курс лечения – от четырех до шести недель. (Автор этого рецепта (В.Скороходов, г. Рязань) полностью вылечил свою язву желудка, недолеченную в условиях стационара).
В эпидемический сезон простудных заболеваний предупредить воспалительные заболевания органов дыхания, поможет следующий рецепт:
- разрежьте на мелкие кусочки корни девясила и в течение дня рассасывайте по три-четыре кусочка. Девясил обладает бактерицидными свойствами и уничтожает вирусную инфекцию.
Как после войны девясилом лечили туберкулез.
Свежие корни растения пропускали через мясорубку, варили пять минут в козьем молоке и настаивали всю ночь. На один стакан молока – чайная ложка корней. Весь стакан больной выпивал за день. Кроме этого он ел кашицу, приготовленную из порошка сухих корней девясила и полстакана патоки из сахарной свеклы. Каша вкусная, ее ели по столовой ложкой каждые три часа.
Лечебная мазь девясила с барсучьим жиром. Тщательно промывали корни растения, нарезали их на маленькие кусочки и пропускали через мясорубку, чтобы получить один килограмм измельченной массы. Смешивали сырье с двумя литрами барсучьего жира и томили два часа на слабом огне на водяной бане (глиняную крынку ставили в чугунок с водой – такая посуда тогда была). Снадобье отстаивали около суток в теплом месте. Такая работа проводилась еще два раза. На четвертые сутки горячий жир с корнями фильтровали через три слоя марли и разливали по баночкам. Тогда холодильников не было, хранили лекарство в подвале. Применяли мазь следующим образом: накладывали густой слой на полотняную ткань и оборачивали спинку с грудкой. Всю грудь, кроме области сердца (с ладонь). Сверху компрессная бумага, потом козья шкурка (мездрой к бумаге).
Больных туберкулезом легких или другими тяжелыми заболеваниями еще поили настоем. Две столовые ложки свежих перемолотых корней девясила настаивали ночь в горячем стакане молока, утром процеживали и делили на пять равных порций. Разовую порцию подогревали за 15 минут до еды, добавляли в нее пол чайной ложки барсучьего жира и одну каплю березового дегтя. Снадобье обязательно должно быть горячим, но не обжигающим. Принимали пять раз при 5-разовом кормлении тяжелого больного.
В промежутках между этими процедурами больные пили лечебный чай из девясила с чабрецом. Через две недели такого лечения больного было не узнать – он шел явно на поправку.
*************************************************************************************************************************
Чтобы улучшить аппетит, очистить легкие и бронхи от простуды пейте перед едой по 50 грамм девясилового вина. Нужно настоять 8 дней 100 грамм сырых измельченных корней в одном литре красного виноградного вина, затем процедить.
Лечение бронхолегочных заболеваний (пневмония, бронхит, трахеит). Смешайте, предварительно измельчив, по одной столовой ложке сухих корневищ девясила и цветков чабреца. Залейте смесь на три часа 0,5 литра кипятка. Принимайте по 1/4 стакана настоя пять раз в день через час после приема пищи. Перед употреблением можете подсластить сгущенным молоком, патокой, медом или сахаром.
Дуоденит, гепатит, холецистит. Принимать до еды два раза в день порошок из корневища девясила на кончике ножа.
Если симптомы сохраняются, следует проконсультироваться с врачом.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

МАТЬ- И - МАЧЕХА.
Весной, задолго до появления первых листьев, на ее стеблях появляются цветоносы чешуйчатые, которые увенчаны желтыми корзинками-соцветиями. Эти соцветия пахнут очень приятно, аромат растения напоминает запах воска. Листья округло-сердцевидные, широкие, с интенсивно развитым белым опушением снизу.
«Ученые и фитотерапевты многих стран расходятся в мнении о пользе или вредности мать-и-мачехи. В частности, указывается на ее гепатоксичность из-за присутствия пирролизидиновых алкалоидов. Одни считают, что правильно подобранная доза лекарственных препаратов (отваров и настоев растения) совершенно безвредна для лечения простудных заболеваний. Другие предлагают вычеркнуть лечебное растение из каталога народной медицины. Однако не следует забывать, что наши бабушки издревле использовали мать-и-мачеху и для лечения бронхитов, кашля».
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
Самостоятельно применять мать-и-мачеху в качестве лечебного средства нужно осторожно и только после консультации с врачом. Препараты на основе этого растения категорически противопоказаны детям до 2 лет, беременным и кормящим, женщинам, а также лицам, страдающим тяжелыми поражениями печени или алкоголизмом. В остальных случаях курс лечения не может продолжаться более 2-3 недель во избежание осложнений (болей в животе, тошноты и т. д.).
Листья мать-и-мачехи травники собирают в июне-июле, когда они невелики и с верхней стороны почти голые. Листья с бурыми пятнами (свидетельство грибкового заболевания растения) брать не следует. Сырье помещают в корзины, а потом сушат на чердаках, разложив тонким слоем. Хранят в сухом помещении до 3 лет.
Цветки мать-и-мачехи содержат танины (около 5%), кислые слизистые вещества (от 6 до 10%), каротиноиды, флавоноиды, тритерпены, фитостеролы, секвитерпеновый эфир туссилагон и следы пирролизидиновых алкалоидов.
Листья содержат сапонины, стерины, гликозид тусилягин; яблочную, галловую, аскорбиновую и винную кислоты, каротиноиды (до 5,18 мг%); полисахариды – декстрин и инулин; эфирное масло, слизистые, дубильные и некоторые другие вещества.
Флавоноиды, содержащиеся в цветках мать-и-мачехи, обладают спазмолитическими свойствами. Эти активные вещества в сочетании с фитостеролами оказывают противовоспалительное действие. В свою очередь слизистые вещества способствуют смягчению и легкому отхаркиванию накопившейся мокроты при воспалительных заболеваниях органов дыхания. И, наконец, танины обеспечивают антисептическое свойство.
Благодаря содержанию активных веществ, цветки мать-и-мачехи широко используются в народной медицине для лечения воспалений бронхов, сухого кашля, острых и хронических заболеваний глотки и полости рта. Из листьев в народной медицине используют отвар ( Decocti foliorum Farfarae) и настой ( Infusum foliorum Farfarae) в качестве смягчительных и отхаркивающих средств при заболеваниях органов дыхания: ларингите, бронхоэктатической болезни, бронхите, бронхиальной астме; воспалении слизистой кишечника и желудка, нефрите, гломерулонефрите, пиелонефрите, цистите, поносах, золотухе и водянке (асците). Кроме того, листья входят в состав сложных потогонных и грудных чаев, которые можно приобрести без рецепта в аптеке.
ВНИМАНИЕ!!!! Фитотерапевты не рекомендуют применение препаратов растения более 4-6 недель, ввиду содержания в цветках пирролизидиновых алкалоидов, которые на сегодняшний день изучены недостаточно. Растение абсолютно противопоказано кормящим грудью и беременным женщинам.
Лечение острого бронхита:
- смешать поровну взятые (по 25 г) листьев мать-и-мачехи, шандры, травы зверобоя и корней подбела; заварить одну столовую ложку смеси стаканом кипятка, выдержать 20 минут, подсластить медом и пить по три чашки в день.
Заболевания почек и мочевого пузыря, желудка и кишечника:
- принимайте по полстакана настоя 4 раза в день (20 г цветочных корзинок или листьев на литр кипятка); этот настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при тонзиллите и ангине;
- по 1 ст. л. каждые три часа отвара листьев мать-и-мачехи (15 г листьев на стакан кипятка, прокипятить 5 минут и выдержать столько же);
- настой и отвар растения можно также использовать для компрессов и примочек при язвах, воспалении кожи и расширении вен.
Для лечения сильного кашля дайте больному порошок из высушенных листьев мать-и-мачехи в смеси с сахарной пудрой.
Больных туберкулезом народная медицина рекомендует лечить свежим соком растения с медом или сахаром.
При обильной перхоти и выпадении волос вам поможет отвар мать-и-мачехи с листьями крапивы: исчезает перхоть и укрепляются корни волос.
Лекарственная форма: настой — 10 г сухих измельченных листьев мать-и-мачехи залить 1 стаканом кипятка, подогреть до кипения и сразу же отставить, через 1 час процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день (при бронхитах; воспалении кишечника). Этот препарат можно использовать также наружно — для обмывания (при раздражении кожи).
2 столовые ложки заварить стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 6—7 раз в день (отхаркивающее)
В народной медицине отвар всего растения (часто с добавлением меда) пьют при кашле; свежие листья и сахар складывают слоями в посуду, закрывают и закапывают в землю, а когда все это превратится в однородную массу, добавляют 0,5 кг меда на 1 кг массы и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день, а также прикладывают на раны, нарывы и пораженные рожей места.
При выпадении волос и при обильной перхоти с зудом кожи головы рекомендуют 3 раза в неделю мыть голову крепким отваром из листьев мать-и-мачехи и крапивы двудомной, взятых поровну.
ОТХАРКИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО С МАТЬ-И-МАЧЕХОЙ
Все очень просто. Надо взять 10г сухих измельченных листьев растения, заварить их 1 стаканом (200 мл) кипятка и дать настояться в течение получаса. Принимать по 1 ст. ложке 4 раза в день. Особенно эффективно средство при сухом кашле.
МАТЬ-И-МАЧЕХА ПРИ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМЕ
Приготовьте настой на основе травяного сбора: взять по 2 ст. ложки листьев мать-и-мачехи, чабреца, корня девясила, плодов аниса, травы фиалки трехцветной. Сырье перемешать, затем 4 чайные ложки этой смеси высыпать в стакан холодной воды. Дать настояться 2 часа, потом кипятить 5 минут, снова настаивать (15 минут) и процедить. Выпить в течение дня в 3 приема.
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОТ ПЛЕВРИТА
Взять по 1 чайной ложке листьев мать-и-мачехи, цветов черной бузины и травы спаржи, заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 1 час, процедить. Принимать как целебный чай (лучше с медом) трижды в день.
МАТЬ-И-МАЧЕХА ОТ ХРОНИЧЕСКОГО РИНИТА
Избавиться от насморка хорошо помогают свежие листья мать-и-мачехи. С этой целью их промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку и отжимают. Полученный сок разводят водой в пропорции 1:1 и кипятят его не более 3 минут. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды в течение недели.
Мать-и-мачеха при тромбозах
Согласно медицинским исследованиям, тромбозы лечит трава «мать-и-мачеха» и она предупреждает инфаркты и инсульты. «Мать-и-мачеха» оказывает благотворное влияние на поддержание нормального уровня протромбина. Настой, содержащий 1 столовую ложку измельчённых листьев на одном стакане кипятка, должен настаиваться до 35 минут. Он оказывает сильное воздействие на организм человека, поэтому трава «мать-и-мачеха» в преимущественном количестве в чаях не должна находиться. Благотворно её сочетание с подорожником, душицей, девясилом. Цветы растения мать-и-мачеха обладают приятным, аппетитным запахом. Собирать их лучше ранней весной, а листья без цветов – в середине лета. Хорош также сбор для чая: 1 часть листьев земляники, 3 части травы «мать-и-мачеха» и 2 равноценные части зелёного байхового чая.
Эффективные рецепты с использованием мать-и-мачехи
Свежие ростки пересыпать сахаром (слоями) в стеклянных банках. Закрыть и поставить настаиваться в темном месте 7 дней. Получается ароматный сок. Употреблять по 1 ч. л. детям 3-4 раза как десерт к чаю, взрослым - по 1 ст. л. Если нет аллергии на мед, то лучше использовать его вместо сахара. А сушеные ростки можно добавлять в чай. Получается отхаркивающее средство.
При мастопатии, рвущих болях в груди прикладывать на ночь листья, смазанные медом, лицевой (блестящей, холодной)стороной. Из молодых листьев мать-и-мачехи готовят и полезную приправу к мясу, рыбе, макаронам, овощам. Листочки надо помыть, залить кипятком на полчаса и откинуть на дуршлаг. Затем мелко нарезать, добавить соль, чеснок, жареный лук по вкусу, сдобрить лимонным соком и заправить растительным маслом, а можно майонезом или сметаной, как кому нравится.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ЧЕРЕДА.
Череда трехраздельная (Bidens tripartite L) – это растение, которое относится к семейству сложноцветных, достигает в высоту примерно 50 см. Растет почти во всех регионах России и странах Европы, причем массово. Прямостоячие стебли с супротивно разветвленными листьями – трех- и пятираздельными, темно-зеленого цвета. Растение цветет с июня месяца по сентябрь. Соцветия представляют собой одиночные корзинки или на концах ветвей по нескольку штук, цветки трубчатые, желто- коричневые, обоеполые. Клиновидные плоды сплюснутые с семянками 6-8 мм. длиной и 2-3 зазубренными остями.
Этими остями семена череды прикрепляются к проходящим мимо животным и людям, тем самым способствуя расселению вида. Вы легко узнаете эту чудную траву по этим остям («крючкам»), которые цепляются в огромном количестве за одежду, проходя через заросли череды. Она предпочитает расти вблизи водоемов на сырых местах и довольно часто тяготеет к человеческому жилищу.
Заготавливать следует всю надземную часть череды в период бутонизации, но не все подряд, а веточки длиной 10-15 см. Сушат лечебную траву в помещениях, хорошо проветриваемых, или на чердаках.
Полезные свойства и применение череды
В официальной медицине череда используется давно, а в народном целительстве вообще с незапамятных времен. Ее еще называли золотушной травой и применяли для лечения золотухи, заболеваний кожи. Череда улучшает обмен веществ, ее можно применять для лечения экссудативных диатезов, сопровождающихся сыпью на кожных покровах, нейродермитов, себорейных поражений кожи головы.
Смесь листьев брусники и травы череды (взятых поровну) назначают в качестве лекарственного сбора, улучшающего обмен веществ при обширном, трудно излечиваемом фурункулезе. Для этого берем одну столовую ложку лечебного сырья и завариваем стаканом кипятка 20 минут, после процеживания пьем три раза в день до приема пищи.
Череда благоприятно действует при псориазе, для чего нужно приготовить спиртовую вытяжку на 70% спирте. 100 грамм сухого растения заливаем пол-литра спирта и настаиваем две недели. Принимать внутрь по чайной ложке с добавлением столовой ложки воды 3 р. в день до еды.
Вместе с этим, нужно втирать в больные места мазь с экстрактом череды: для этого берем сухое сырье не 100 гр., а лишь 50, или же полученную спиртовую настойку выпариваем в два раза и получится нужная мазь.
Сделать мазь можно также на вазелино –ланолиновой основе: 1 часть экстракта и 5 частей основы. Основу можно приготовить из растопленного свиного нутряного жира; к жиру добавляем экстракт, перемешиваем, и после застывания мазь готова.
В народной медицине издавна известны антиаллергические и противовоспалительные свойства череды. Вот почему ее всегда применяли для исцеления многих хронических кожных заболеваний, большей частью у детей, таких как экзема, крапивница и экссудативный диатез.
Кровоочистительная смесь череды для лечения рахита, золотухи и кожных заболеваний
Приготовить лечебную смесь: 10 гр. череды, 5 гр. листьев грецкого ореха, 10 гр. травы трехцветной фиалки, 20 гр. цветков глухой крапивы, 15 гр. корня лопуха, 15 гр. листьев земляники, 10 гр. цветков тысячелистника. Тщательно измельчить все компоненты лекарственной смеси, взять из нее 20 гр. и залить литром сырой воды, поставить на слабый огонь и кипятить 10 минут. Больному пить по 20-30 мл отвара каждый час, для детей доза приема в 2-3 раза меньше указанной.
Применение череды при цистите и хронических заболеваниях почек
К лечебной смеси, указанной в предыдущем рецепте, добавить 15 гр. березовых почек и 30 гр. листьев толокнянки и приготовить отвар точно также, условия приема внутрь такие же.
Рецепты применения череды для лечения язвы желудка и язвенного колита
Залить 2 стаканами кипятка две столовые ложки травы череды и настаивать полчаса. Пить по 100 мл. трижды в день до еды.
Две ст. л. череды залить 200 мл. кипятка на полчаса и использовать наружно для орошений, компрессов, примочек при кожных заболеваниях.
Спиртовой экстракт череды в смеси с вазелином и ланолином (купить в аптеке) втирать в пораженные сыпью участки кожи.
Залить пол-литра кипятка три столовые ложки череды и кипятить 30 минут на медленном огне, процедить. Полученный отвар развести в трёх литрах кипяченой воды и применить для детских ванн при различных кожных болезнях.
Применение Аверина чая. Взять по 4 части череды и фиалки, одну часть паслёна горько-сладкого и тщательно перемешать. Одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка на 20 минут. Употреблять в охлажденном состоянии по одной-две ст. л. 5-6 раз в сутки за полчаса до приема еды. Пить 10 дней подряд и после трехдневного перерыва лечение повторить.
Надо отметить, что противопоказаний к применению препаратов череды не существует. То есть растение по своему воздействию на организм довольно мягкое и не вызывает побочных эффектов, и не конфликтует с медицинскими препаратами. Но при употреблении череды, надо учитывать, что при частом приеме препаратов череды внутрь, эффект может оказаться обратным тому, что вы ожидаете. Происходит это из-за того, что чрезмерное употребление череды вызывает повышенную нервную возбудимость, нарушает функцию сна и, ко всему прочему, слишком сильное снижение артериального давления тоже не очень полезно для организма.
Лично Я предпочитаю использовать череду именно для наружного применения. ИМХО. Да и вообще, всего хорошего должно быть В МЕРУ!!!!!

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

ДУШИЦА.
Душица обыкновенная - это многолетнее лечебное растение с красноватыми опущенными стеблями, имеющее длину 30-80 сантиметров в высоту. Листья Душицы обыкновенной имеют заостренные верхушки, супротивные, розово-пурпурные или белые цветки в конечных соцветиях. Начинается цветение Душицы обыкновенной в июле и заканчивается в конце сентября. Это лечебное растение растет повсеместно в наиболее сухих местах, но не "любит" кремнистые почвы.
Душица обыкновенная сильно привлекает пчел, которые находят на цветках ароматный нектар. Растение не только лечебное, оно широко применяется в пищевой промышленности как ароматная приправа.
В прошлые времена листья Душицы обыкновенной люди использовали в качестве заменителя табака, а цветущие верхушки - для изготовления красителей; для лечения синдрома "кривошея" в деревнях бабушки применяли подогретые свежие стебли Душицы в виде компрессов на шею, получая при этом положительные результаты.
ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ
Цветущие верхушки Душицы обыкновенной собирают в начале цветения - в июле месяце, сушат в проветриваемых помещениях и применяют для приготовления лечебных настоев. Наиболее целебные лечебные травы Душицы произрастают в Греции, где имеются благоприятные климатические и почвенные условия. Кроме настоев в народной медицине используется эфирное масло, полученное из цветущих верхушек растения методом водной дистилляции.
АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА
В цветущих верхушках Душицы обыкновенной содержится эфирное масло, состоящее из циклических соединений: тимола и карвакрола.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Активные вещества, содержащиеся в Душице обыкновенной (тимол и карвакрол), обладают противомикробным, спазмолитическим и противогрибковым свойством, ввиду чего лечебные препараты в виде настоев рекомендуется применять при бронхитах, нарушениях пищеварения (желудочно-кишечные сенсации с коликами и спазмами). Эфирное масло Душицы обыкновенной является эффективным антисептиком.
ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ
Благодаря эфирному маслу, содержащемуся в лечебной траве, Душица обыкновенная применяется при аэрофагии (повышенное заглатывание воздуха во время еды), нарушениях пищеварения, выражающихся в коликах и брожениях в кишечнике, при бронхите, способствуя успокаиванию кашля и удалению мокроты; Эфирное масло также оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, эффективно помогает при инфекциях мочевыводящих путей, заболеваниях легких и кишечных инфекциях. Для наружного применения применяются мази и масла массажные при головных и ревматических болях.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Явного токсического воздействия препаратов, изготовленных из Душицы обыкновенной, не отмечено. Однако рекомендуется применять для лечения заболеваний только у взрослых, а при наружном применении эфирного масла нужно ставить пробы на наличие аллергической реакции.
При воспалительных заболеваниях кишечника, органов мочеотделительной системы и аэрофагии:
- пить по одной чашке после еды настоя, приготовленного из 20 грамм сухих цветущих верхушек и одного литра кипятка и настоенного в течение 10 минут.
При бронхите применяется такой же настой (см. выше) по 3-4 чашки в день.
При головных болях и ревматизме:
- приготовить массажное масло из 100 грамм цветущих верхушек Душицы обыкновенной, мацерированных в пол-литра оливкового масла. После фильтрования смазывать больные участки конечностей при ревматизме, лоб и виски при головной боли - три-четыре раза в день.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к врачу.

Россия
: Санкт-Петербург + Псковская область,Порховский район
03.08.2012 - 23:55
: 3829

Буду очень признательным собеседником roma

Россия
10.09.2013 - 16:38
: 3303

А я просто поучусь, можно?

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

КЛЁН
Клён остроли́стный, или Клён платанови́дный, или Клён платаноли́стный, или Клён обыкновенный (укр. - Клен звичайний, або гостролистий).
Латинское название: Ácer platanoídes.
Остролистный клён – это вид клёна, который распространён в Европе и Юго-Западной Азии. Большое количество клёна этого вида растёт на территории России и Украины. Клён — дерево необычайно красивое и очень целебное.
Если из царапинки на коре клёна остролистного появляются ароматные сладкие капли кленового сока, значит, весна у порога: клён открывает весну. Жёлто-зеленые букетики его цветков появляются раньше листьев, словно не терпится им поскорее вырастить плоды -"крылатки". А плоды долго держатся на ветвях, опадая только после первых заморозков.
Клён – отличный антидепресант, хорошо снимает нервное напряжение, вызванное стрессом, уменьшает агрессию, гармонизирует, приводит к восстановлению энергетики. Кору, листья, плоды и цветки клёна можно применять при многих болезнях, за многовековой период использования растения составлено множество рецептов. Веник из клёна, также как и березовый, берут в баню – это полезный атрибут. Кленовым соком в старину врачевали раны и язвы. Из него получается необычайно вкусный сироп – натуральный, экологически чистый продукт, содержащий минералы.
КЛЕНОВЫЙ СОК
Кленовый сок начинают собирать недели за две-три до начала цветения, в марте-апреле, когда цветочные почки только начинают набухать (в это время местами ещё лежит снег) и, примерно, за неделю-две до начала берёзового сокодвижения.
Чтобы собрать побольше сока и не нанести вред деревьям, нужно выбрать деревья с диаметром ствола не менее 30 см. Понадобятся сверло, дрель, ёмкости для сбора, желобки или пластиковые трубочки.
Начинать сверлить следует на расстоянии минимум 30 см от земли, в идеале сверло должно быть не больше 3,8 мм. Глубина отверстия не должна превышать 5 см, для сверления лучше использовать дрель, чтобы не нанести вред дереву.
В готовое отверстие вставляется желобок, трубочка или система для капельниц, по которой сок будет собираться в ёмкость.
Таким образом, за день с одного клёна можно собрать около двух литров сока.
Сок остролистного клёна состоит из воды 90%, сладкой декстрозы 2-7%, глюкозы 1%, органических кислот 1% (лимонная, аскорбиновая, янтарная, фумаровая и др.), минеральных веществ 1-2% (калий, кальций, оксид кремния, магний, марганец, натрий и др.), а также витаминов Р и F.
Благодаря своему составу сок обладает иммуностимулирующими свойствами в период весеннего авитаминоза. Также его пьют при цинге, прострелах в спине и в качестве мочегонного средства. Он отлично утоляет жажду, тонизирует, бодрит, очищает и наполняет здоровьем весь организм. Кленовый сок – настоящий кладезь антиоксидантов, среди которых есть полифенолы, способствующие быстрому выздоровлению онкологических больных. Его рекомендуют употреблять и при сердечных проблемах, а также при сахарном диабете, при депрессии и при ожирении.
КЛЕНОВЫЙ СОК С МЁДОМ И СУХОФРУКТАМИ
К литру сока добавляем ложку мёда,щепотку сушёных яблок, груш и слив, настаиваем две недели.
КЛЕНОВОЕ "ШАМПАНСКОЕ"
Нагреть литр сока до 35 градусов, добавить 15 г дрожжей, цедру лимона и несколько изюминок. Далее охладить, накрыть марлей и дать постоять неделю-две.
КОНСЕРВАЦИЯ КЛЕНОВОГО СОКА
Рецепт без добавления сахара:

Свежесобранный кленовый сок подогревают до 80 градусов
Затем разливают в предварительно простерилизованную посуду (например стеклянные банки).
Пастеризуют в течении 30 минут.
Закрывают герметичной крышкой.
Рецепт с добавлением сахара:
В свежесобранный кленовый сок добавляют сахар из расчета 100 г сахара на 1 л сока.
Доводят сок до кипения, при этом размешивая сахар до полного растворения.
В горячем виде разливают сок в чистые простерилизованные банки или бутылки.
Пастеризуют в течении 15 минут.
Закрывают герметичной крышкой.
КЛЕНОВЫЙ СИРОП
Кленовый сироп один из самых известных символов Канады. Там предпочтение отдают в первую очередь сахарному и чёрному клёну.
Дело в том, что кленовый сироп получают выпариванием лишней воды из сока. А сок чёрного и сахарного клёна содержит больше сахара, чем сок других его видов. Но и из нашего клёна остролистного или обыкновенного можно получить очень вкусный кленовый сироп. Для этого необходимо собрать кленовый сок методом, описанным выше, налить в кастрюлю и выпаривать его на медленном огне. По мере выпаривания воды добавляют ещё сок пока не будет получено необходимое количество сиропа. И затем процесс выпаривания воды происходит без добавления новых порций сока. В процессе выпаривания, комната, в которой кипятится сок, должна хорошо проветриваться с постоянно включенной вытяжкой или вентилятором.
Из четырех литров сока можно получить таким образом примерно 100 г сиропа. Сироп из нашего клёна получается янтарного цвета, по вкусовым и полезным качествам не уступает канадскому сиропу.
Кленовый сироп уникален своими свойствами: вместо вредной сахарозы в нём содержится вырабатываемая деревом сладкая декстроза и масса полезнейших микроэлементов: калий, кальций, железо и другие. Кроме того, он не содержит жиров.
Настоящий кленовый сироп обладает лёгким древесным привкусом и очень приятным ароматом. Чаще всего используется в качестве сахара для придания тесту вязкости и вкуса. Используется он и для приготовлении многих других блюд, таких как мюсли, каши, мороженое и т. д..
ЛИСТЬЯ КЛЁНА
Молодая весенняя листва клёна наделена противовоспалительной, обезболивающей, ранозаживляющей силой. А если молодые листочки употреблять внутрь, добавляя в салаты или делая из них лекарство, то они лечат мочекаменную болезнь, в частности в том случае, когда камешек, выйдя из почки, застрял в мочевом пузыре. Сила, которая есть в молодом кленовом листе, измельчит камешек в песок, а после поспособствует его безболезненному выводу с мочой. Клён лечит мочекаменную болезнь вообще, также помогает и при желчнокаменной болезни, ведь имеет и желчегонное свойство, налаживает циркуляцию желчи, поэтому способствует дроблению камней в желчном пузыре и их выводу естественным путем.
Немцы считают клён мужским деревом. Когда лишь начинают появляться листочки на кленовых ветвях, можно определиться таким образом: сорвать первый нежный листок и посмотреть, появится ли на корешке листочка белый сок, похожий на молочко. Если появится, тогда знайте, что это именно тот целебный клён, который по наблюдениям немецкой народной медицины улучшает, и даже усиливает функцию мужских половых желез.
РЕЦЕПТ ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПОТЕНЦИИ У МУЖЧИН
Возьмите столовую ложку измельченных свежих листьев клёна (в крайнем случае можно взять и сухие), залейте их в термосе одним стаканом кипятка и дайте настояться, процедите. Пейте этот настой холодным, по четверти стакана четыре раза в день. Лучше всего брать для лекарства зелёную свежую листву, которая имеет одинаковый цвет.
Из свежих листьев в лечебных целях тоже добывают сок. Такой сок является замечательным витаминным средством, он укрепляет организм, а также очень помогает тем, у кого болит спина. Чаще всего это случается если больные почки, нарушен солевой обмен — именно тогда очень рекомендуется использовать и сами зеленые листочки, и сок из них.
А также можно приготовить НАСТОЙКУ: возьмите две столовые ложки свежих листочков, измельчённых как можно тщательнее, залейте их 100 г водки, неделю настаивайте, употребляйте по 5-10 капель четыре раза в день, и клён вам поможет. Особенно — мужчинам.
КОРА КОРНЕЙ И ВЕТОК КЛЁНА
Весной во время сокодвижения заготавливают также кору корней и ветвей клёна. Кленовая кора содержит фитостерин, дубильные вещества, горечи, эфирное масло, смолы и другие органические вещества.
Кора клёна используется в основном как вяжущее средство. Слабым раствором золы коры моют голову при струпьях и язвах.
1 столовую ложку измельчённой коры заливают 1 стаканом воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего настаивают 1 час и процеживают. Пьют при расстройстве желудка и при поносах по 1/4 или 1/3 стакана 3 раза в день.
СЕМЕНА КЛЁНА
Некоторые источники упоминают об их пользе как мочегонного и противомикробного средства. Отвар семян клёна применяют при стоматите или любом другом воспалении полости рта. Также отваром семян хорошо полоскать горло при болях и воспалении.
Рецепт отвара: 1 столовую ложку сухого измельчённого сырья кипятят 30 минут в стакане воды, после охлаждения процеживают и доливают воду до первоначального объема.
Из отвара листьев и семян можно сделать хорошее средство для лечения верхних дыхательных путей и жаропонижающее.
Способ приготовления отвара:
Измельчите семена и листья, возьмите 1 столовую ложку готовой смеси и залейте 200 мл воды и 30 минут варите на водяной бане. Готовый отвар процедите, охладите при комнатной температуре, кипячёной водой доведите жидкость до 200 мл. Принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день. При лечении почек принимайте 2 столовые ложки отвара 2 раза в день.
БАННЫЙ ВЕНИК ИЗ КЛЁНА
Он гибкий, хлёсткий, хорошо нагоняет жар, поглощает пот. Кроме того, клён не только выделяет полезные для человека вещества, но и поглощает вредные, например, бензол. Для жителей больших городов это особенно полезно. Основное растение знахарских бань — клён. Славяне считали его деревом терпения. Он помогает приобрести упорство, избавиться от излишней поспешности, нетерпеливости.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Ещё раз о подорожнике, только теперь отдельно о СЕМЕНАХ.
КАК ЗАГОТОВИТЬ СЕМЕНА ПОДОРОЖНИКА
Семена подорожника вызревают в стрелках-колосках, возвышающихся над розеткой листьев в августе-сентябре. Если стрелки становятся коричневыми —- значит, семена уже спелые. Такие стрелки надо очень аккуратно срезать, желательно в сухую погоду.
Сложите соцветия подорожника в плотную тару, чтобы семена не выпали. Дома обшелушите стрелки: просто сдерните пальцами коробочки с семенами со стебля на газету. Помните эту массу руками, и зрелые семена высыплются из коробочек.
Затем все содержимое поместите в мучное сито и потрясите. И тогда увидите, какие у подорожника микроскопические семена: они даже проходят в те мелкие отверстия, через которые просеивается только мука. Вы представляете размер макового зернышка, а семена подорожника в 5 раз мельче мака!
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА
В ценных семенах подорожника содержится до 44% слизи, жир, масло, стероидные сапонины, олеиновая кислота...
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Общеизвестными свойствами семян подорожника являются: способность уменьшать спайки, положительно влиять на проходимость маточных труб, снимать воспаление труб и придатков, а также улучшать сперматогенез у мужчин.
Препараты из семян подорожника большого рекомендуется принимать при гинекологических проблемах, климактерических явлениях у мужчин и женщин. Обильные менструальные кровотечения, сопровождающиеся болями, плохим настроением, депрессией —- все это отрегулируется настоем семян подорожника.
Чай из семян полезен при женском бесплодии, если оно вызвано воспалительным процессом в маточных трубах.
Слизи, содержащиеся в семенах подорожника в большом количестве, обладают обволакивающим действием. Поэтому отвар из семян помогает в лечении желудочно-кишечного тракта, язвы желудка, дивертикулеза, геморроя, диареи и синдрома раздраженной кишки. Отвар, настой или сухой порошок из семян обладают слабительным действием, устраняют запоры и отлично чистят кишечник от шлаков.
Семена подорожника снижают уровень холестерина в крови. Также препараты из семян могут помочь диабетикам стабилизировать уровень глюкозы.
Семена подорожника — прекрасное отхаркивающее средство при сильных кашлях.
ВОДНЫЙ НАСТОЙ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА
1 чайная ложка на 250 мл кипящей воды. Дать настояться 15-20 минут. Для вкуса можно добавить небольшую дольку лимона. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.
ПОРОШОК ИЗ СЕМЯН ПОДОРОЖНИКА
Принимать по 1г порошка 4 раза в день.
РЕЦЕПТ ДЛЯ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ЭПИЛЕПСИИ
Из 1 чайной ложки семян подорожника и 3-4 столовых ложек чечевицы утром сварите кашу и давайте её есть натощак страдающему эпилепсией. Постепенно приступы эпилепсии слабеют, и эта тяжёлая болезнь отступает.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!
Как ни хорош подорожник, но и он имеет противопоказания к применению —- повышенная кислотность желудочного сока, гипотония, склонность к тромбообразованию. Компенсировать вредное воздействие можно: пациентам с густой кровью можно принимать донник, а с высокой кислотностью – зопник клубненосный, все это обговаривается в индивидуальном порядке.

россия
: Владивосток, Приморский край
01.09.2011 - 18:59
: 77

отмечусь

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Зверобой обыкновенный.
Или правильно будет Зверобой Продырявленный.
Это многолетнее травянистое растение, произрастающее во всей Европе. Кустики зверобоя достигают в высоту до 60 см., стебель с супротивно расположенными сидячими листьями, которые при рассмотрении на просвет кажутся продырявленными ввиду обилия прозрачных железок, откуда и происходит название лечебного растения.
Плод представлен в виде коробочки, цветение с начала июня до конца сентября. Цветки зверобоя продырявленного желтые пятилепестные, а тычинки с темно-красными пыльниками.
В народной медицине зверобой продырявленный издавна применяется при различных заболеваниях, в частности при ожогах, различных формах депрессии. Во Франции и Германии это лечебное растение широко применяется при депрессии как мощный антидепрессант.
Цветущие верхушки зверобоя продырявленного собирают в разгар цветения, делают из них пучки и сушат в проветриваемых помещениях. Важно определить правильно соответствие оригиналу растения, так как некоторые гибриды сильно отличаются по химическому составу.
Цветущие верхушки зверобоя продырявленного содержат небольшое количество эфирного масла и флавоноиды, а также производные флороглюцинола (гиперфорин) и диандрона (гиперицин), которые окрашивают в красный цвет пыльники.
Лечебные свойства и показания к применению зверобоя продырявленного
На животных проводились испытания по влиянию экстрактов зверобоя на организм животных. Ввиду наличия в лечебной траве гиперицина и его производных, было доказано антисептическое и антивирусное действие на теплокровных животных. А последние научные достижения показали антидпрессивное свойство зверобоя в связи с тем, что гиперицин подавляет фермент моноаминоксидазу. А другое активное вещество - гиперфорин - оказывает влияние и на другие участки головного мозга.
До 2002 года в народной медицине зверобой продырявленный использовался только наружно при кожных заболеваниях и ожогах как мощный антисептик, как обезболивающее средство при болезнях ротовой полости. А в последнее время показания применения значительно расширены: перорально зверобой продырявленный назначают при нервном переутомлении, нарушениях сна, потере интереса к жизни из-за сильной депрессии.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ.
Активное вещество зверобоя гиперицин и другие компоненты оказывают мощное фотосенсибилизирующее действие, поэтому лечебное растение нельзя применять вместе с такими лекарственными препаратами как теофиллин, дигоксин, контрацептивы, средства от мигрени.
Применение Зверобоя продырявленного в народной медицине
Нервное переутомление, нарушение сна:
- пить по 2 чашки в день во время еды настоя лечебной травы ( 1 ч. л. высушенных цветущих верхушек залить чашкой кипятка и настаивать 5 минут, процедить).
- лечебная смесь: смешиваем равные части зверобоя продырявленного, тысячелистника, корня дягиля; одну ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут и процедить. Принимать за полчаса до сна.
Почечнокаменная болезнь, колиты:
- принимать по 1 ст. л. настоя зверобоя продырявленного три раза в день после еды (10 гр. сухой травы залить стаканом кипятка и настиаивать 15 минут, процедить);
- принимать по 1/3 стакана отвара зверобоя три раза в день за полчаса до приема пищи ( полторы ложки измельченной травы зверобоя заливаем стаканом кипятка, ставим на водяную баню, прикрыв крышкой, и варим полчаса, охладить и процедить).
- принимать по 30 капель в день настойки зверобоя продырявленного после приема пищи ( 20 грамм сухой травы заливаем пол-литра водки и настаиваем неделю). Этой настойкой можно также смазывать больные десны.
Гингивит, стоматит, ангина, тонзиллит:
- принимать по 40-50 капель настойки зверобоя продырявленного на полстакана воды три раза в день ( настойка состоит из одной части лечебной травы и 5 частей 40 градусного спирта, настаивать неделю).
Фурункулы, гнойные раны:
- на больное место накладывают марлю с мазью, приготовленную следующим образом: свежие листья зверобоя продырявленного и траву шалфея (равные части) смешивают тщательно с свежим свиным салом - мазь готова!
Глисты (гельминтозы):
- чтобы изгнать из организма разного рода глисты нужно принимать по 150 мл настоя травы зверобоя три раза в день три дня подряд ( 15 гр. травы зверобоя заливаем 100 мл. кипятка и настаиваем 20 минут, процеживаем, настой готов к применению).

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Лаванда.
Лечебное растение представляет собой полукустарник родом из стран Средиземноморья и достигает в высоту до 30-60 см. Побеги лаванды сильно разветвленные, прямостоячие, а листья пепельно-зеленоватые узкие. Цветки мелкие, они собраны в конечные колосья. Цветки лаванды очень красивые, они имеют изумительный аромат и расцветку. В плоде растения размещена семянка с одним семенем черного цвета.
ВНИМАНИЕ!!!!!
Эфирное масло, содержащееся в лаванде, помимо мощного антисептического и антибактериального действия, обладает известными медицине успокаивающим и гипотензивным (снижающим артериальное давление) свойствами. Но в высоких дозах препараты растения нейротоксичны (поражают центральную нервную систему). Поэтому, как и эфирные масла других лечебных растений, оно должно приниматься внутрь с особой осторожностью»
Используемые части и активные вещества лаванды
Время сбора цветков лаванды – июль-август. После сбора их сушат или сразу же перегоняют для получения эфирного (лавандового) масла. Кроме того цветки растирают и готовят порошки или же из них готовят спиртовые настойки и водные настои. На базе эфирного масла для наружного применения из цветков лаванды готовят гели, кремы и мази.
В цветках лаванды содержится эфирное масло, богатое монотерпенами (в сушеных – 1-3%, свежих – 0,1-1,0%). Кроме масла в растении найдены флавоноиды, дубильные вещества, кумарины и фитостеролы.
Лечебные свойства и показания к применению лаванды
- Во всех странах общепризнано снимающее беспокойство и успокаивающее действие лаванды. Но имеется еще интерес к ее желчегонным и спазмолитическим свойствам, а также улучшающим пищеварение при колите.
- Благодаря активным веществам, содержащимся в цветках лаванды, ее препараты применяются при легких нарушениях сна, нервном напряжении, для снятия кишечных спазмов нервного происхождения и для улучшения аппетита. Отмечена эффективность спиртовой настойки лаванды при укусах насекомых и кожных инфекциях. Для лечения нейровегетативной дистонии и нарушений кровообращения лаванду применяют в бальнеотерапии.
Меры предосторожности при применении лаванды
- Эфирное масло, как было указано выше, в больших дозах может вызвать побочные нежелательные воздействия на нервную систему. Не рекомендуется назначать препараты лаванды беременным и кормящим женщинам.
Применение лаванды в народной медицине
При нервном напряжении:

- рекомендуется принимать по три-четыре чашки настоя между приемами пищи (заварить литром кипятка 5 гр. цветков лаванды, настаивать пять минут).
При легких нарушениях сна:
- перед сном выпить одну большую чашку настоя, рецепт которого приведен выше;
- принимать перед сном по 1-2 желатиновых капсул, содержащих 300 мг. активного вещества.
При спазмах в кишечнике нервного происхождения и потере аппетита:
- принимать по 3-4 чашки настоя сушеных цветков, из них одну - перед сном (заварить 1-2 ч. л. сырья 150 мл. кипятка, настаивать 10 минут и процедить).
При укусах насекомых и кожных инфекциях
- смазывать пораженные участки кожи 2-3 раза в день спиртовой настойкой лаванды (залить 100 гр. цветков пол-литра 30 процентного спирта).
При нейровегетативной дистонии и нарушениях кровообращения
- принимать ванны, содержащие 20-100 грамм сушеных цветков лаванды на 20 литров теплой воды.
Если симптомы сохраняются, следует обратиться к лечащему врачу.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Полынь горькая.
Запах полыни не спутаешь ни с чем! Какие ассоциации вызывает этот запах? Для кого-то — бескрайние степи, а кто и горечь абсента ощутит во рту, или же вспомнит аромат вермута. Для адептов иглоукалывания, полынь — одно из средств теплового воздействия на акупунктурные точки (прижигание лечебными полынными сигаретами).
У земледельцев отношение к полыни противоречиво: с одной стороны, ее можно считать сорняком, с другой — средством борьбы с вредителями садовых и огородных культур.
У животноводов, полынь — отличный корм для скота, средство для избавления от паразитов (отпугивания блох и вшей).
А известно ли вам, что многие виды полыни, например, полынь серебристая, оригинально смотрятся в саду, поэтому часто используются ландшафтными дизайнерами? А тархун? — тоже одна из разновидностей полыни, которая применяется в пищевой промышленности. Впрочем, если речь идет о лечебных свойствах полыни, то здесь целесообразно упомянуть именно полынь горькую, почитаемую еще древними врачевателями.
Фармакологические свойства полыни
Химический состав полыни разнообразен: сюда входят горечи и эфирные масла, дубильные вещества и пр. Собственно химический состав и обуславливает специфику воздействия препаратов полыни на организм. К слову, полынь — фармакопейное растение во многих цивилизованных странах.
Горечи полыни стимулируют работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секрецию желудочного сока, выработку ферментов поджелудочной железы, а также дают желчегонный эффект.
Эфирное масло полыни сходно по образу действия с камфарой. Входящие в состав эфирного масла вещества, обладают противовоспалительными свойствами, а также стимулируют выработку фагоцитов, то есть, подстегивают иммунитет и активизируют его потенциал для борьбы с инфекциями и патогенной микрофлорой.
Препараты полыни также обладают успокоительными и тонизирующими свойствами, что позволяет применять их при бессоннице, депрессивном или возбужденном состоянии.
Перечень противопоказаний у полыни довольно внушителен:
- Во время беременности и в период грудного вскармливания препараты полыни не назначают.
- Пониженная кислотность желудочного сока — уже противопоказание к использованию полыни.
- Запрет на полынь существует при обострении характера течения желудочно-кишечных заболеваний.
- Полынь относится к группе аллергенов, поэтому ее не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости.
При лечении препаратами полыни не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача, а также переусердствовать с дозировками лекарственных средств.
Кстати, злоупотребление абсентом также может стать причиной отравления, симптоматически проявляющегося в виде дрожания конечностей, сильных головных болей, мышечных судорог, а подчас и потерей сознания.
Препараты полыни горькой
Фармакологическая промышленность выпускает настойку и полынный экстракт, которые можно приобрести в аптечной сети.
Настойка полыни 20%-ная.
Готовят из 1 части сухой травы и 5-ти частей спирта (70%-ной крепости). Приготовить настойку можно и в домашних условиях, настаивая в течение 3-х недель 5 ст.л. семян полыни, залитых 0,5 л 70%-ного спирта (в крайнем случае, простой водки). Настойку назначают трижды в день по 15 - 20 капель.
Настой полыни.
10 грамм травы заливают стаканом кипятка и настаивают полчаса. Сохраняется в холодильнике 2 - 3 дня.
В старинных манускриптах можно встретить такой препарат — вареное полынное масло. Готовилось средство путем варения на медленном огне свежевысушенной травы полыни (180 г) в 1432 мл деревянного масла. Готовность определялась так, что ели капнуть масло на горячие угли, оно сгорало бы без треска (признак отсутствия влаги). Это масло употребляли для приготовления мазей и пр.
Интересен еще один препарат — спиртовая вода для лечения огнестрельных ран. Средство показало высокую эффективность в лечении ушибов, порезов, но главное — в случае огнестрельных ран. Следует заметить, что огнестрельные ранения (к ним приравниваются и травмы, полученные в результате аварии, особенно с занесением грязи в рану) очень опасны из-за угрозы развития газовой гангрены. В таких случаях необходимо экстренное введение специальной сыворотки, стоимость которой от $500 за дозу.
Для приготовления средства используют полынь, шалфей, мяту, розмарин, руту и цветы лаванды (по 60 г), которые настаивают в спирте (537 мл), разбавленном водой (около 3-х литров) в течение 2-х недель. После настаивания проводят перегонку, чтобы получить 2 литра жидкости.
Лечебные свойства полыни в народной медицине.
Полынь неплохо справляется с паразитическими организмами: гельминтами, принадлежащими к виду круглых и ленточных червей, грибками, вирусами и простейшими. По этой причине полынь назначают при глистных инвазиях, лямблиозе, кандидозе, эхинококкозе и прочих, весьма неприятных заболеваниях. В данном случае наиболее эффективно "работает" порошок из высушенной травы. На курс потребуется 100 г сухой полыни, смолотой в порошок. На первоначальном этапе лечение употребляют по 1 ч.л. порошка через каждые 2 часа. Далее кратность приема уменьшают таким образом, чтобы расчетное время лечения составляло в сумме 7 дней. Более эффективное действие оказывает "тройчатка" — средство, приготовленное из смеси порошков полыни, пижмы и гвоздики (специя).
Знатоки утверждают, что если перед намечаемым возлиянием спиртного выпить полчашки теплого настоя полыни, то это позволит снизить эффект алкогольного опьянения.
!!! Из старинных источников
Врачи прошлого часто прописывали полынь для лечения различных заболеваний.
Д-л Линке лечил проблемы с пищеварением (диспепсию и апепсию) таким средством:
Порошок полыни — 3,8 г;
Экстракт полыни — 7,6 г;
Медицинское мыло — 1,9 г;
Померанцевый сироп — сколько потребуется для приготовления пилюль по 0,124 г.
Средство назначалось по 8 - 10 пилюль трижды в день.
Глистогонное средство д-ра Дункана (клизмы для изгнания мелких гельминтов) готовили из равных частей травы полыни, пижмы и руты (по 11,4 г) Смесь трав заливали 360 мл кипятка, и после настаивания и процеживания добавляли касторовое масло (15 г). Это доза на 2 клизмы.
Д-р Велкард лечил водянку по такому рецепту:
По 15 г травы полыни и ягод можжевельника настаивались 6 часов в горячем пиве (537 г).
Употреблять препарат д-р предписывал по 150 мл трижды в день.
Лечебные свойства полыни в косметологии
Проблема излишнего веса не совсем подпадает под категорию косметического использования, однако, подавляющее большинство дам стараются искать рекомендации для похудения именно здесь.
Вам окажет помощь ежедневный прием перед едой (за 15 минут) 1 ст.л. настоя полыни горькой. Готовится настой путем заваривания 2 ст.л. сухой травы на стакан кипятка. Настаивать необходимо 20 - 30 минут. Эффект снижения веса наблюдается вследствие нормализации водно-солевого обмена. Лечение курсовое — по 1 неделе с такими же по длительности перерывами.
Более крепкий настой (1 стакан свежей травы на 2 литра воды) используется для мытья головы. Это средство регулирует работу сальных желез волосистой части головы, а также стимулирует кровообращение в волосяных луковицах. Нелишне упомянуть и губительное влияние настоя на грибковую флору, которая вызывает появление перхоти.
И снова о целлюлите. Косметологи рекомендуют делать массаж с втиранием масла полыни.
Готовится средство так: в емкость объемом 0,5 л насыпают 2/3 подсолнечных семечек, добавляют 4 ст.л. свежей травы полыни и 2 ст.л. уксуса. Настаивать в темноте 2 недели.
Примечания:
1. Из книги «Частная Фармакология», автор М. Вейсберг.
2. Весовые единицы получены пересчетом ранее употреблявшихся единиц измерения, поэтому указаны с высокой точностью.
3. Деревянное масло – оливковое масло низшего сорта.
Полынь горькая является многолетним травянистым растением серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и полынной горечью. Высота растения может достигать 120-150 сантиметров, часто растет как полукустарник. Корень стержневой, ветвистый, побеги прямостоячие, с серебристо-войлочным опушением. Нижние листья длинночерешковые и дважды-трижды перисто-рассеченные, средние листья короткочерешковые и дважды перисто-рассеченные, верхние — почти сидячие; дольки всех листьев линейно-продолговатые и тупо заостренные. Особенности полыни горькой, химический состав и свойства.
Полынь имеет трубчатые желтые цветки, корзинки шаровидные, до 3,5 сантиметров в диаметре, они собраны на коротких веточках в однобокие кисти, которые образуют небольшие метельчатые соцветия. В европейской части России цветение полыни происходит в июне-июле, созревание плодов в августе-сентябре. Плод представляет собой буроватую заостренную семянку.
Сбор полыни
Полынь заготавливают в два приема, в медицинских целях применяют лист полыни горькой, который собирают до начала цветения и олиственные цветущие верхушки.
Прикорневые листья собирают до начала цветения, без черешков; верхушки длиной до 25 сантиметров. Более поздние сроки сбора полыни приведут к снижению лекарственных свойств растения. Что бы не произошло потемнения сырья, растения быстро сушат в тени под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 50 градусов, часто переворачивая. Готовое сырье хранят в деревянной таре или в плотных мешках не более двух лет.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Чабрец или Тимьян.
Трудно отыскать человека, который не знает, как выглядит трава чабрец.
Практическое применение чабреца известно еще с глубокой древности и связано с культурными и религиозными традициями многих народов. Полезные свойства чабреца были известны еще задолго до зарождения медицинской науки – римские воины часто брали сушеную траву в походы и готовили из нее бодрящий напиток, а также использовали для ванн. Не менее популярным слыл чабрец и у греков. Как утверждают историки, чабрец применяли для купели даже фараоны.
Тимьян – под таким синонимом известен чабрец в научных кругах - занимал немаловажное место в проведении языческих ритуалов: дымом от сжигания травы окуривали помещения, изгоняя злых духов. Древние маги применяли чабрец при снятии порчи и рекомендовали носить на теле траву для защиты от сглаза.
Народное название тимьяна "богородская трава" связано с именем Божьей матери, поэтому чабрец в смеси с другими ароматными травами используют для устилания пола на Троицу. Букетиками чабреца украшают икону Богородицы.
Полезные свойства чабреца достаточно изучены, и он входит в фармакопеи многих стран. К сожалению, ареал естественного распространения чабреца стремительно сокращается из-за массового истребления природных запасов. Фармакологическая промышленность использует траву чабреца как сырье для получения группы ароматических фенолов, в частности тимола, который и получил свое название от Thymus. Из-за острой потребности в сырье для фармакологии чабрец введен в культуру и выращивается в промышленных масштабах.
Время цветения у чабреца довольно длительное и приходится на июнь - август. Именно во время цветения тимьяна проводится заготовка сырья. При заготовке следует учитывать, что растения, вырванные с корнем, очень длительно восстанавливаются, по этой причине траву необходимо срезать ножницами, и ни в коем случае не выдергивать. Хранится высушенное сырье до 3-х лет. Во избежание потери эфирных масел чабрец рекомендуется сохранять в герметически закрываемой посуде.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!!! к лечебному использованию чабреца
Высокое содержание эфирных масел, в состав которых входят ароматические углеводороды, в частности фенолы, накладывает ряд ограничений при использовании травы в качестве лекарственного средства. Самолечение во многих случаях может оказаться весьма опасным.
Запрещено использование тимьяна при беременности, так как это может спровоцировать отторжение плода.
Тимол выступает антагонистом тироксина – гормона "щитовидки", поэтому препараты чабреца не назначают в случае нарушений функций щитовидной железы.
Ароматические фенолы раздражают почки, поэтому чабрец противопоказан при ряде заболеваний мочевыделительной системы, особенно в стадии обострения.
Противопоказаниями по использованию чабреца являются язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Тимьян запрещен к применению при ряде сердечнососудистых заболеваний (мерцательная аритмия, кардиосклероз, атеросклероз кровеносных сосудов головного мозга).
Фармакологические свойства чабреца.
Фармакологические свойства тимьяна напрямую связаны с тимолом, который среди фенолов наименее токсичен, а также не сильно раздражает слизистую оболочку. Тимолу, как и прочим фенолам, присуща высокая бактерицидная активность в отношении патогенной флоры кокковой природы, а также грибков. В отношении к грамотрицательным бактериям тимол действует менее сильно. Тимол губителен для группы гельминтов (власоглава и ленточных глистов).
Полезные свойства чабреца в кулинарии.
Пряно-ароматические травы, как правило, всегда попадают в поле зрения мастеров поварского искусства, и чабрец в этом ряду занимает не последнее место. Сушеная трава используется для приправы к супам, также входит в состав ингредиентов при приготовлении соусов. Свежая и сушеная зелень часто используется в консервной промышленности, например, при мариновании маслин и др.
Трава чабреца входит в состав безалкогольных напитков, а также используется в алкогольной промышленности. Эфирное масло тимьяна применяется для отдушки мыла и косметических средств. Эфирное масло чабреца входит в состав различных видов лечебной косметики.
Рецепты:
Напиток.
На 1 литр воды по 20 г сухих трав (чабреца и зверобоя), мед – 50 г. Смесь трав кипятить 10 минут, настаивать 2 часа. После остывания отвар процеживается, и в него добавляется мед.
Соус.
Свежей травы чабреца - 6 ст.л., 60 г маргарина (или сливочного масла), 200 г сметаны и 1 ст.л. крепкого мясного бульона. В растопленное масло добавляют муку и слегка обжаривают до золотистого цвета. Далее разбавляют мясным бульоном, доводят до кипения и добавляют остальные ингредиенты, а также соль по вкусу и подогревают. Соус прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами.
Применение полезных свойств чабреца в научной медицине.
Чабрец входит в состав пектусина, а также используется при изготовлении противокашлевой микстуры для детей. Сюда входит экстракт тимьяна – 10 мл и 20 мл слизистого сиропа (чабрец и алтейный корень). Прописывают микстуру по 1 ч.л. трижды в день.
Эфирное масло чабреца (изготавливается фармакологической промышленностью) используют для втирания в болевую область при радикулитах и невритах.
Кристаллический тимол применяется в качестве противоглистного препарата для изгнания ленточных гельминтов и власоглава (в дозах от 1 до 4 г натощак в 3 приема, с промежутком в 1 час). Лечение проводится курсами: 2 курса по 7 дней с перерывом в 1 неделю.
При актиномикозе кожи тимол применяют комплексно. Наружно – в виде 10%-ного масляного раствора для заполнения вскрытых абсцессов. Внутрь тимол назначают по 0,5 г трижды в день. Лечение курсовое – по 2 дня с суточным перерывом.
Для наружного применения (ванны) тимол назначают по 5 г. Прописывают ванны для лечения кожных гнойничковых заболеваний.
Масляный раствор, а также эфирное масло часто используют наружно при лечении грибковых поражений стоп.
Использование полезных свойств чабреца в народной медицине
Для лечения простудных и бронхолегочных заболеваний, сопровождающихся сильным кашлем и раздражением слизистых оболочек
, используют настой: 1 ст.л. сухого тимьяна залить 250 мл крутого кипятка и настоять в течение 1 часа. Процеженный настой принимать трижды в день по 1 ст.л. Это средство помогает также при бессоннице и одышке, используется для уменьшения зубной боли, а также при желудочных болях, изжоге, диспепсии и пр.
Холецистит, расстройства нервной системы, в том числе и бессонница, успешно излечиваются таким настоем: сухой травы – 20 г травы чабреца, кипятка – 400 мл, настаивать в течение 2-х часов. Процеженный настой принимают от 3 до 4 раз в день по 50 мл. Средство назначают также при геморроидальных кровотечениях.
При онкологических проблемах желудка, а также других заболеваниях, которым сопутствует появление неприятного запаха изо рта, народная медицина рекомендует употребление настоя 2 ст.л. травы чабреца в пол. литре кипятка. Настаивают 2 - 3 часа. Принимать средство необходимо трижды в день по 100 мл. Как утверждают народные целители, это средство помогает при половой слабости.
- Получасовой настой 4 ст.л. сухой травы чабреца в 250 мл кипятка используют для мытья головы от перхоти, а также в случае частых мигреней. Процедуру проводят 1 раз в неделю. Средство применяют для полосканий при воспалениях в ротовой полости, в том числе связанных с гингивитами и стоматитами.
Для облегчения страданий при мышечном ревматизме, заболеваниях суставов, ушибах и растяжениях принимают ванны с чабрецом, делают компрессы и припарки на болевую область. Такие процедуры также назначают для восстановления после инсультов (при частичном параличе).

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Берёза.
Как известно, береза – это одно из самых любимых деревьев в нашей стране. Она буквально является олицетворением Матушки- России. Многие восхищаются его красотой и высаживают около своих домов и участков. Однако помимо внешней привлекательности это растение является еще и удивительно полезным. Оно представляет собой настоящую природную аптеку, способную предупредить либо вылечить самые разные патологические состояния. Причем, полезными качествами обладают все части березы листва, кора и сережки. .
Итак, для достижения терапевтического эффекта могут использоваться почки березы, ее листва, деготь, а также кора. Высокой степенью полезности обладает сок из этого растения, чага (так называют березовый гриб), активированный уголь (также получаемый из древесины) и соцветия, которые также именуют сережки.
Полезные свойства.
Береза имеет в своем составе такое уникальное вещество, как бетулин. Он является органическим красителем – источником ионов серебра. Благодаря этому компоненту все препараты, полученные из данного дерева, оказывают стойкое противомикробное воздействие. Бетулин достаточно легко проникает сквозь кожу в кровь и приводит к устранению болезненных ощущений в суставах, убирает тяжесть в ногах, на порядок повышает устойчивость организма к формированию онкологических поражений и существенно оптимизирует деятельность печени.
Сок, полученный из березы, уже много сотен лет применяется для борьбы с простудными поражениями и кожными недугами.
Отвары, а также настои и прочие напитки из данного растения способны оказывать укрепляющее воздействие на деятельность иммунной системы.
Полезное влияние березы на человека было подтверждено разными научными исследованиями. Специалисты обнаружили, что те люди, жилища которых расположены недалеко от березовых рощ, довольно редко сталкиваются с простудными заболеваниями. Такая особенность объясняется тем фактом, что растение выделяет летучие фитонциды, а они замечательно стерилизуют воздух и насыщают его антисептиками.
Свойства березы высоко ценятся и любителями бани, ведь под влиянием высокой температуры все полезные характеристики листьев и веточек возрастают в несколько раз.
Листва и почки.
Средства, полученные из такого сырья, оказывают желчегонное и мочегонное воздействие, они укрепляют организм, стимулируют отделение мокроты, дезинфицируют и устраняют воспалительные процессы. Такие лекарства также используются в качестве бактерицидных, антисептических и противоцинготных препаратов. Их используют для терапии авитаминоза, атеросклероза и ревматизма. Почки и листва, собранные с березы помогают справиться с нарушениями деятельности мочевого пузыря, подагрой, отечностью сердечной этиологии. Средства на их основе могут применяться для устранения лямблиоза, экземы, воспалительного поражения почек, трахеита, бронхита, и кожных недугов. С их помощью купируют неврозы, дизентерию, пролежни, желтуху и малокровие.
Березовый сок.
Этот удивительно полезный напиток способен очистить организм от разных паразитов, ускорить процессы мочевыделения, помочь вылечить опухоли, а также укрепить весь организм. Он может применяться для устранения общей слабости, хронической усталости, авитаминоза и депрессивных состояний. Его стоит пить при болезных крови, пневмонии и бронхите. Также такой напиток пойдет на пользу при язвенных поражениях, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, туберкулезе. Березовый сок может использоваться для лечении мигрени, экземы, подагры и повышенной отечности. Помимо всего прочего такой напиток помогает повысить сопротивляемость организма к самым разным недугами и оптимизировать обменные процессы.
Кора.
Березовая кора либо, как ее еще именуют, береста оказывает эффективное дезинфицирующее воздействие и способствует заживлению ран. Она может применяться в лечении малярии, водянки и подагры. Средства на ее основе справляются с болезнями легких. Также береста эффективно лечит абсцессы, фурункулы, чесотку и кожные недуги грибковой этиологии.
Сережки.
Стоит учесть, что терапевтическими свойствами обладают лишь «мужские» сережки, произрастающие по одной (женские растут рядом по две-три). Такое растительное сырье способно помочь в коррекции сердечных недугов, туберкулеза, язвенного поражения желудка, гастрита, экземы, фурункулов, а также малокровия. Потребление средств на его основе также лечит одышку, боли в области сердца. Настойки на березовых сережках справляются с усталостью и пониженным уровнем гемоглобина.
Противопоказания!!!!!
- Березовые почки и листья нельзя использовать людям, которые страдают от функциональной почечной недостаточности либо от острого или же хронического гломерулонефрита.
- Березовый сок не стоит пить людям, которые имеют аллергию на такое вещество как пыльца этого растения.
- Что касается чаги, то она не может применяться больными с диагнозом хронический колит либо дизентерия. Также березовый гриб нельзя потреблять параллельно с некоторыми продуктами питания, пенициллином и глюкозой внутривенно.
- Деготь запрещен при многих кожных недугах, беременности и проблемах с почками.
Сбор березовых почек.
Почки березы собирают весной в период набухания. Конец февраля — начало мая. В зависимости от климатического пояса.
Собирают березовые почки, пока они еще не раскрыты, во время движения березового сока по стволу дерева. Это очень важно, потому что слишком ранний сбор березовых почек бесполезен. В них еще слишком мало полезных веществ. Почки собирают вручную.
Сушат их на открытом воздухе или в сушилках при температуре 25-30 градусов. Хранят их в матерчатых или бумажных мешочках или в стеклянной таре.
Полезные свойства, при правильном хранении, сохраняются в течении 2 лет.
Способы приема березовых почек.
Так как просто жевать березовые почки не очень приятно, то было придумано несколько способов попадания их в организм человека, каждый имеет свою область применения, плюсы и минусы:
Отвар березовых почек.
Классический способ: 10 грамм почек (это около 5-6 штук) заливают 0,2 л горячей воды, после чего 15 минут кипятят, остужают и процеживают.
Такой отвар рекомендуется употреблять каждый день по полстакана между приемами пищи. Он поможет восстановить организм при простудных заболеваниях и гриппе, даст необходимые витамины весной. Им можно полоскать горло при ангине, стоматитах или пародонтозе, он уменьшает отеки, обладая мочегонным и желчегонным свойствами.
Спиртовая настойка.
Способ приготовления: на 1 часть березовых почек берут 5 частей спирта, настаивают 3 недели.
Применять настойку наружно можно для заживления ран, пролежней, экзем и ссадин — достаточно протереть поврежденные места. Внутрь же её применять не стоит — вред от алкоголя намного больше пользы от содержащихся в почках лечебных веществ.
Масляная настойка.
Это самый трудоемкий способ. Для получения масляной настойки берут 1 стакан измельченных березовых почек и 0,6 л растительного масла. Затем полученная смесь настаивается 40 суток в темном месте, причем её надо время от времени взбалтывать. Затем добавляют по 50 грамм ромашки, зверобоя и тысячелистника, и снова оставляют, теперь уже на 3 недели. После этого полученную настойку кипятят полчаса и напоследок еще раз настаивают 3 дня.
В таком виде берёзовые почки используются в дерматологии и лечении геморроя (дважды в день ставятся микроклизмы этой настойки).
Мазь из березовых почек.
Способов приготовления мази из почек два:
Первый способ
требует 700-800 грамм несоленого сливочного масла и березовых почек по необходимости. Берется эмалированная кастрюля и в нее одинаковыми слоями в палец толщиной поочередно накладывают масло и березовые почки. После этого закрытую кастрюлю оборачивают фольгой и ставят на сутки в разогретую духовку. В получившуюся в результате мазь можно добавить камфары для усиления лечебного эффекта (немного, грамм пять).
Второй способ попроще — заливаем кипятком березовые почки, процеживаем эту жидкость и смешиваем её с растопленным ланолином. После застывания получившейся массы сливаем образовавшуюся на поверхности жидкость. Мазь готова к использованию.
Полученную этими методами мазь каждый вечер можно втирать в больные суставы. Кроме ревматизма, она будет полезна при экземе.
Берёзовый лист.
Березовые листья, как и почки, обладают фитонцидными, противовоспалительными, желчегонными и мочегонными свойствами. Лист березы используют для лечения лямблиоза, дискенезии желчевыводящих путей, холецистита в виде настоя или отвара.
При заболеваниях печени и желчевыводящих путей у детей используют следующий сбор:
Березовые листья - 1 часть,
Зверобой (трава) - 1 часть.
1 столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка. Настой пить от столовой ложки до 1/4 стакана до еды 3 раза в день.
Березовые листья принимают отдельно или в составе поливитаминного сбора для лечения авитаминозов у детей и взрослых. При сыпях, вызванных нарушением обмена веществ и аллергией (при условии, что на саму березу аллергии нет), настой березовых листьев используется для очистки крови, выведения токсинов и комплексов антиген, количество которых может при аллергии зашкаливать и вызывать приступы удушья при бронхиальной астме.
Наружное применение препаратов из листьев березы.
Березовые листья – одно из самых гипоаллергенных средств и может применяться для купания младенцев вместо настоя ромашки, довольно часто вызывающей аллергию. Настой листьев березы помогает при опрелостях.
Способ приготовления.
1 столовую ложку листьев на 1 стакан воды, довести до кипения и настоять 40-60 минут, укутав или плотно закрыв крышкой, процедить и обрабатывать теплым настоем кожу ребенка при опрелостях.
Для купания настоять 4-5 столовых ложек листьев березы (25 г) в 1-1,5 л кипятка 1 час, процедить, развести на ванночку воды. Настой листьев березы очищает кожу не хуже мыла, поэтому при его использовании можно не пользоваться шампунем или детским мылом, помимо этого ванны с березовым листом действуют на многих малышей успокаивающе.
Крепкий отвар березовых листьев применяют наружно для лечения рожи(стрептококковой инфекции мягких тканей), чесотки, снятия зуда при различных сыпях неинфекционного характера. Кстати, при ветряной оспе детей рекомендуют купать в травяных настоях, в том числе и настое березового листа. Хотя даже некоторые педиатры до сих пор поддерживают миф о том, что мыться при ветрянке нельзя, якобы, сыпь больше расползется. Мыться нельзя при стрептодермии, симптомы которой очень напоминают ветрянку. И до тех пор, пока врач не определил, ветрянка это или стрептодермия, мыться, и на самом деле, не рекомендуется.
При выпадении волос, облысении крепким настоем березовых листьев ополаскивают голову. Это также стимулирует рост волос. Особенно рекомендуется при жирной коже головы.
Настой листьев березы: 50 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной до 40—50°C кипяченой воды 4—5 ч. Настой сливают, листья отжимают, вновь заливают водой, настаивают 6 ч, процеживают и соединяют с первым настоем. Принимают по 1/4 стакана 3—4 раза в день.
Отвар листьев березы: 20—30 г сырья кипятят в 400 мл воды 15—20 мин на слабом огне, затем добавляют 1/4 чайной ложки пищевой соды. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Сок листьев березы (собранных в первую половину лета) принимают по 1—2 столовые ложки с медом 3 раза в день во время еды (при желтухе 100—200 мл с ложкой меда).
Витаминный напиток из листьев березы: 100 г хорошо промытых и измельченных молодых листьев заливают 500 мл горячей воды, настаивают 3—4 ч, процеживают через 2 слоя марли, добавляют по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту и пьют по 200 мл 2—3 раза в день перед едой.
Противопоказания: березовые почки следует употреблять с осторожностью (под контролем анализов мочи), так как смолистые вещества раздражают почечную паренхиму. Не рекомендуется их принимать при беременности.
Лист берёзы заготавливается в начале лета. С конца мая по конец июня.
Невозможно писать отдельно о листе и почках берёзы, так как их действия плотно "переплетаются".
Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, водянке применяют водный настой или отвар в соотношении 1:5. Настои из почек готовят из расчета 2 чайные ложки на стакан кипятка. Принимать по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день. Отвар приготавливают из 30 г почек на стакан воды и принимают также как настой.
Листья березы богаты витамином С. Так, в 100 г свежих листьев содержится до 300 мг этого витамина. В сухих листьях его очень мало. Настой из молодых листьев березы используют как стимулирующее средство, нaзнaчaют при расстройствах нервной системы, почечных коликах, желтухе, как противовоспалительное и витаминное средство.
Водный настой, отвар и спиртовую настойку из березовых листьев и почек успешно применяют при водянке, отеках, язвенной болезни желудка, артериосклерозе, ревматизме, болезнях мочевого пузыря, функциональных расстройствах желудка, поражении суставов, подагре, хронических заболеваниях почек, почечнокаменной болезни.
Березовый сок принимают при подагре, отеках, ревматизме, как общеукрепляющее средство. Назначают при длительно не заживающих ранах, ангине, фурункулезе, атрофических язвах. Это приятный освежающий напиток.
Ванны из березовых листьев действенны при ревматизме, подагре.
Для компрессов используются свежие или сухие распаренные листья.
Березовые листья, хорошо размятые и пропаренные, применяют в качестве компрессов для уменьшения болей в суставах. Их накладывают на больное место, делают сверху тканевую повязку и покрывают плёнкой. Продолжительность процедуры 2—4 часа.
Березу не случайно называют лекарственным растением. Из березового дегтя приготовляют масло - отличное противоглистное, мочегонное средство. Применяется оно и как наружное антисептическое - при язвах, сыпях.
Березовые почки настаивают в теплой воде (для разбухания), затем, отцедив воду, смешивают с равным количеством меда, ставят на 2-3 часа в духовку, в остывший отвар добавляют немного водки и снова процеживают. Материал заготавливают на весь курс, состоящий из 10 процедур. Длительность каждой процедуры 20-30 минут. Маску смывают теплой водой, после чего кожу промокают мягким полотенцем и смазывают сметаной или сливками. Это испытанное средство, придающее коже мягкость и свежесть, устраняющее морщины.
Наиболее сильным концентратором цинка является береза, ее листья и почки. Поэтому неслучайно лист березы белой (2 столовые ложки листьев настаивают в 0,5 л кипятка в течение 2 час.) в виде настоя пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день при гипертрофии предстательной железы.
Весной 2—3 столовые ложки измельченных молодых листьев березы заливают стаканом кипятка, настаивают 6 часов, принимают по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.
При желчно-каменной болезни используют настой 1 ст. ложки листьев березы в стакане кипятка и пьют по 1/2 стакана до еды 4 раза в день.
При язвах желудка и ДПК почки березы, 1 ст.л., настаивают в 1/2 л водки и пьют по 1 чайной ложке с 1/2 стакана воды 3 раза в день.
Настои из весенних листьев березы рекомендуется при заболеваниях почек: нефрозах, нефритах, при мочекислом диатезе, альбуминории, как желчегонное средство, а также при различных заболеваниях кожи, ревматических заболеваниях суставов.
При насморке полезно промывать нос настоем листьев березы с добавлением поваренной соли (на кончике ножа). Упорный хронический насморк проходит через 2 дня.
Для лечения артрита, артроза, ревматоидного артрита и полиартрита можно использовать втирание спиртово-водочной настойки в больные суставы и мышцы. Одновременно принимают по 20—30 капель настойки 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Настойку готовят настаиванием в темноте в течение 1 месяца молодых листьев в бутылке, залитой водкой.
При увядании кожи полезно ежедневно утром и вечером умываться настоем листьев березы. Лед из настоя березовых листьев укрепляет кожу лица, делает ее упругой и эластичной, препятствует шелушению. Льдом аккуратно протирать кожу лица и шеи один раз в день. Для борьбы с перхотью следует регулярно мыть голову березовым настоем.
Экзема кистей рук излечивается отваром из веток березы с листьями. В горячий отвар опускают руки на 20—30 мин., повторяют процедуру в течение дня 2—3 раза, руки не вытирают.
При повышенной потливости нужно протирать кожу 2-3 раза в день спиртовой настойкой березовых почек, приготовленной в соотношении 1:5 (одна часть почек и пять частей спирта). Настоять 7-10 дней.
Лечебник-травник А. П. Попова пишет о берёзовых почках следующее:
«Препараты березы применяют при кожных болезнях, остром ревматизме, воспалении печени и при родильной горячке, при язвенной болезни желудка и ДПК. Обычно в таких случаях берут 50 граммов почек березы, настаивают их в течение 10 дней на 500 граммах водки и дают пить настойку от 1/2 до 1 чайной ложки с водой 3 раза в день за 15—20 минут до еды.
Это средство вызывает у больного хороший аппетит, способствует заживлению язв желудка и 12-перстной кишки.
При зубной боли прикладывают ватку с настойкой на больной зуб. При всех перечисленных болезнях (кроме зубной боли) эти препараты употребляют внутрь и наружно.
Настойку почек березы или отвар их, а также отвар листьев принимают как глистогонное средство при острицах и аскаридозе. В народе наружно применяют эту настойку и при пролежнях.
Примочки из отваров березовых листьев и почек или настойка из почек хорошо заживляют свежие раны, даже глубокие.
Отвар почек:
1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка, употребляют по 2 столовых ложки 3 раза в день. Настойка почек на спирту
— 25 граммов почек на 100 граммов спирта, настаивать в течение 8 дней, принимать по 20 капель 3 раза в день.
Настойка почек на водке:
на бутылку водки взять 1/2 бутылки почек, настаивать в течение месяца, употреблять по 40 капель 3—4 раза в день (при холере — по 1 рюмке каждый час до прекращения рвоты).
Из березовых почек приготовляют спиртовую настойку.
Берут 30 граммов и больше почек на 1 литр примерно 70% спирта. Эту настойку принимают 3 раза в день по 15—20 капель на ложку воды при язве желудка, при несварении желудка, при расстройствах и разных болях в желудке, а также при водянке, возникшей от воспаления почек, при всяких иных видах почечных страданий, против мелких круглых глистов (остриц и аскарид), при болезнях кожи, мочевого пузыря; наружно — для излечения ран (промывания, примочки), для втирания (а также и внутрь) при ревматизме.
Вместо спиртовой настойки употребляют также отвар из березовых почек:
от 5 до 10 граммов на 1 стакан воды и пьют по 3 стакана в день, в тех же случаях, что и капли.
Если нет почек, то с таким же успехом применяют отвар или напар молодых листьев:
10 граммов на 1 стакан воды. Считается, что все эти части (почки, листья, сок) имеют свойство благотворно влиять на обмен веществ, удалять из организма всякий вредный балласт и вредные вещества при заразных болезнях.
Отвар или напар из почек или листьев в такой же дозе дают женщинам во время менструаций для облегчения выхода крови, и в послеродовом периоде, начиная от 12-го дня после родов, для облегчения и ускорения послеродовых очищений.
Кора берёзы.
Лечебные свойства коры березы обусловлены веществами, входящими в ее состав. В медицине применяются препараты, вырабатываемые из коры: активированный уголь и березовый деготь. Активированный уголь (карболен) применяют как адсорбент при отравлениях, повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризме), повышенной кислотности желудочного сока. Березовый деготь обладает антисептическими, инсектицидными, антипаразитарными свойствами, назначается при экземе, чесотке, псориазе, чешуйчатом лишае, трихофитии.
С осторожностью используют при аллергической предрасположенности. При длительном применении вызывает раздражение кожи. Входит в состав дегтярного мыла, мазей Вишневского и Вилькинсона. В стародавние времена береста использовалась как противомалярийное средство.
Береста несет в себе огромный лечебный потенциал.
Обратите внимание на то, что из березы никогда не строили дома. Почему? Потому что березовая древесина быстро гниет. А как же тогда, спросите вы, береза растет высоко в небо десятки лет? Из-за уникальных свойств коры березы – бересты. Береста обладает мощнейшим антигрибковым, антивирусным и бактерицидным действием. Когда будете в лесу, ткните ногой давно упавшую березу. Ноге будет сопротивляться только береста. Древесина уже вся превратилась в труху, в пыль, береста же хорошо сохранилась. Да что там говорить, новгородским берестяным грамотам почти 700 лет, а ведь все эти годы они лежали в земле. И только последние полвека в музее.
Фитонциды – это летучие вещества, которыми растения защищаются от вредителей на расстоянии. Хорошо известны фитонциды, выделяемые березовыми листьями. Из-за них в березовой роще на кубометр воздуха приходится никак не более 400 болезнетворных микробов. Для сравнения, норма для операционных – 500. Так вот, береста выделяет фитонциды. Прямые доказательства? Пожалуйста! В берестяных туесках хлеб сохраняется значительно дольше обычного. Другой пример: давно известный способ обеззараживания воздуха.
Несколько капель березового дегтя, который получают из бересты, капните на угли и воздух в Вашей комнате станет практически стерильным. Так в старину готовили помещения к родам. Наши прадеды знали многие секреты долголетия.
Как уже говорилось ранее, хлеб в берестяных туесках не плесневеет долго. А теперь представьте на месте хлеба человека. В доме, где имеются изделия из бересты, человек дышит целебным воздухом. Гомеопатические дозы берестяных фитонцидов все время и днем и ночью сражаются за его здоровье. А что такое, например, стоматит? Это заболевание полости рта, вызываемое грибком рода Candida. Это тоже специализация бересты. Доказан также эффект действия бересты против вируса герпеса. Конечно, на первый взгляд здоровому человеку все это может показаться ни к чему. Берестяные стельки.
Удивительно, но факт – у солдат и офицеров царской армии никогда не было грибковых заболеваний, потому что ходили в сапогах со стельками из бересты!
В чем секрет полезных свойств бересты?
В конце двадцатого века был открыт секрет чудодейственной силы березы. Оказалось, что береза, особенно ее кора - береста богата бетулином. После ряда исследований оказалось, что бетулин обладает очень мощным противовоспалительным, антигрибковым, противовирусным и антибактериальным свойством и благотворно влияет на здоровье человека.
Бетулин равномерно испаряется из стелек и оказывает лечебное действие.
- Во–первых, уменьшает потение ног, устраняет грибки и бактерии, ношении стельки обеспечивает исчезновение запаха ног.
- Во–вторых, бетулин, проникая через кожу в кровь, исцеляет боли в суставах, снимает усталость с ног, повышает сопротивляемость организма к болезням и развитию онкологии. Существуют исследования, которые свидетельствуют, что бетулин улучшает работу печени.
Эти вещества поступают в наш организм из бересты через биологические точки и стимулируют работу внутренних органов. Научно протестировано, что полезные вещества бересты оказывают покровительство зрению, легким, сердцу, печени, почкам, желудку, селезенке, кишечнику, мочевому пузырю, седалищному нерву.
Ходить в обуви с берестяными стельками не только приятно, но и полезно!
Несмотря на то что береза считается одним из самых распространенных в России деревьев, относиться к ней следует очень и очень бережливо. Бересту лучше заготавливать вдали от селений, в местах, специально отведенных для рубки леса, и на лесоповалах.
Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Перед планированием похода за материалом необходимо сделать пробные «вылазки», чтобы определить, как хорошо отделяется береста от луба. Такие проверки можно начинать делать в разных местах уже с начала июня.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Берёзовый веник для бани.
Березовый веник - символ русской бани!Березовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение.

Его особое достоинство - сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такой бани очень легко дышится! Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Попарьтесь - и ваша кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.
Если говорить о массажных свойствах веников, то может какие из них и могут потягаться с берёзовым. Но берёза вне конкуренции по нескольким причинам. И прежде всего из-за свойства очищать воздух от микробов.

Только в берёзовом духе (фитонциды) погибают все все микробы. Вспомним, что именно из берёзы получают дёготь, который широко используется в народной медицине.

Часто в помещение, где спал или лежал больной, наносили берёзовых веток. И больной нередко выздоравливал.

Правильно заготовленный веник служит долго и, как говорят парильщики "держит лист", т.е. не облетает. Веники, в зависимости от климатической зоны, заготавливают в конце мая-июля месяца. Для хорошего веника годятся только молодые вновь выросшие прямые тонкие стебли без почек, которые свисают как ветки плакучей ивы.

Заготовка березовых веников.
Для заготовки березовых веников, необходимо дождаться 12 июля, Петров день, с издавна в этот день начиналась заготовка веников. Сначала мы готовим материал с чего будем вязать веники, а именно березовые веточки. Для этого идем в лес или березовую рощу, находим молодую березу. Ни в коем случае не надо ее рубать! Для веника нам необходимо только срезать секатором боковые веточки длиной по 35-50 см. Старайтесь, чтобы ветки были прямые, но и, если вам попали ветки с раздвоенными концами – рогаткой, главное чтобы были тонкие - мы сможем их использовать за основу веника.
После того как заготовили березовые ветки. Начинаем вязать веники. Берем ветку потолще, кладём в центр – основа веника. Нужно помнить, что веник должен все время находиться в одной руке, а вторая только подает веточки. Сейчас выбираем ветки, так чтобы они идеально подходили к основе (не торчали вички, веник был мягкий и пушистый, а то баня превратиться в порку!). Собирая веник, переворачивайте его, так как нужно не забывать и о второй стороне.
Когда веник собран, перевяжите лямкой в основании листьев. чтобы получилась ручка, если она вышла не ровная и ветки торчат – не страшно, концы можно обрубать топором так, чтобы ручка оставалась длиной 10-12 см. Вот и все веник готов!
Примерные размера веника: Ручка 10-15 см, общая длина веника не более 50 см, примерная ширина "опахала" 35 - 37 см.

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Чистотел.
Само название чистотел, указывает на его применение при различных кожных заболевания. Но, у чистотела есть и другие названия, такие как ласточкина трава, бородавочник, жёлтомолочник и другие.
Трава чистотел любит рыхлые почвы, растет эта трава небольшими группами, ее чаще можно встретить около дорог, в садах, на огородах, в сорных местах, на пустырях, вдоль дорог. Цветет чистотел с мая по июнь. Цветки ярко-желтого цвета, расположены они на тонких ножках. Стебель чистотела прямой с мелкими волосками, при надломе выделяется ярко-оранжевый млечный и густой сок. Листья зеленые, крупные, очередные. С лечебной целью в основном заготавливают траву чистотела во время цветения, но но без грубых и нижних частей. При заготовке этого растения не стоит касаться глаз руками, но можно это делать и в перчатках. Сушат траву чистотела в сушилках или под навесом, можно в хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения готового сырья около 2 лет.
Лечебными свойствами обладают и корни чистотела, из них готовят настойку.
Химический состав чистотела. Трава чистотел содержит около 20% алколоидов. Содержит трава также эфирное масло, флавоноиды, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту. Млечный сок содержит смолистые вещества, жирные масла.
В народной медицине чистотел, как лекарственную траву применяют как внутренне, так и наружно. На основе чистотела готовят отвары, настои, мази, настойки. Чистотел обладает противовоспалительным свойством. Чистотел обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Обладает чистотел болеутоляющим лечебным свойством. Присуще чистотелу и противоопухолевое свойство. По исследованию лекарственных свойств чистотела было обнаружено, что он помогает в лечении раковых заболеваний на начальных стадиях. Чистотел сдерживает рост и развитие раковых клеток. Чистотел применяют для предотвращения новообразований. Трава чистотел излечивает чесотку, заживляет раны, ушибы, чистотел применяют для удаления мозолей. Чистотел обладает антибактериальными, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Трава чистотел полезна тем, что активно помогает очищать клетки нашей печени, а также усиливает выделение желчи и повышает тонус желчного пузыря.
СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ, ЧТО ЧИСТОТЕЛ ЯДОВИТ! ПРИНИМАТЬ ВНУТРЬ С ОСТОРОЖНОСТЬЮ!!!
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!!!!
- Чистотел противопоказан при невротических заболеваниях.
- При бронхиальной астме, при стенокардии.
- Противопоказан при эпилепсии.
- Противопоказан кормящим и беременным женщинам.
- При аллергии или индивидуальной непереносимости чистотела.
- Чистотел, при приеме его внутрь может вызвать раздражение или воспаление пищеварительного тракта.
Настойка чистотела.
Из травы чистотела готовят настойку, как на водной, так на спиртовой основе. Для приготовления настоя на водной основе
нужно взять чайную ложку сухой травы чистотела и залить одним стаканом кипятка. Настоять минут 20, процедить. Применяют по 2-3 столовые ложки несколько раз в день. Применяют настой чистотела на водной основе для нормализации работы печени.
Настойка чистотела на спирту
Нужно взять пол литровую баночку и заполнить ее свежим чистотелом. Залить водкой и настаивать две недели в темном месте. После чего настойку процеживаем. Хранить в прохладном месте.
Сок чистотела.
Соком чистотела в народной медицине лечат более 250 кожных заболеваний. Герпес, угри, прыщи, чесотку, бородавки, псориаз, грибок, свищи и прочие.
Сок чистотела можно приготовить следующим образом. Нарезают стебли травы чистотела вместе с цветами длинной примерно 12 см. Пропускают их через мясорубку и отжимают сок. Сок чистотела следует залить спиртом или водкой. На 1 литр сока вам понадобится 250 грамм спирта или 500 грамм водки. В таком виде сок чистотела можно хранить в прохладном месте.
Лечение бородавок соком чистотела.
Сок чистотела применяют для лечения бородавок. Бородавку слегка смачивают водой и соскабливают верхний слой, для этого сгодится обычная пемза. 3 раза в день соком чистотела натирают бородавку, сок чистотела берется из надземной части растения.
Сок чистотела при зубной боли.
Сок чистотела соединяют с соком каланхоэ в пропорции 1:1. В смеси соков смачивают ватку и прикладывают к больному зубу. Лечение царапин и ран чистотелом.
Соком свежего растения лечат ранки и царапины. При этом нужно просто смазать свежим соком рану или царапину. Для этого нужно надломить стебель чистотела, выделится ярко-оранжевый сок, этим соком нужно смазать ранку или царапину. Так как сок чистотела обладает противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным полезным свойством.
Отвар чистотела готовят так.
Одну ложку измельченной травы заливают 500 мл. воды, кипятят все в эмалированной кастрюле примерно 5 минут, а затем настаивают 20 минут. Процеживают. Отвар принимают при заболеваниях печени, желчного пузыря, мочевого пузыря.
Лечение лишая отваром чистотела.
20 грамм сухой, измельченной травы чистотела заливается 1 стаканом воды, кипятят на водяной бане около 15 минут. Настоять отвар около часа. Процедить, перелить в стеклянную баночку, закрыть крышкой. Этот отвар с помощью ватного тампона наносят на больные участки тела. Отвар можно хранить не больше двух суток в холодном месте.
Лечение кожного зуда чистотелом.
Само название это растения уже говорит за себя "чистое тело", чистотелом лечат в народной медицине кожный зуд, дерматит, экзему и другие кожные заболевания. 10 грамм сухой измельченной травы заливают 100 мл. воды, кипятят на медленном огне несколько минут, отвар отставляют и охлаждают до 37 градусов. Затем отваром протирают больные места. Через пару дней лечения уже виден результат, уменьшает зуд, уменьшаются отеки, заживает "расчесанная" поверхность кожи.
Мазь из чистотела.
Для приготовления мази нужно взять 50 грамм измельченных листьев чистотела и по 25 грамм вазелина и ланолина. Все ингредиенты нужно смешать. Такую мазь используют для наружного применения.

Россия
: Тюмень
15.10.2012 - 16:42
: 46

Катерина, спасибо за труд! В закладочки... mail

Россия
: Липецкая область, село Свишни.
05.05.2013 - 01:52
: 8374

Незабудка полевая.
Незабудка полевая является двулетним растением семейства Буравчиковые. Название растения с латинского языка переводится как «мышиное ушко», так как лист растения густо покрыт волосками и при раскрытии листа он имеет некоторое сходство с ухом мыши. Незабудка имеет несколько народных названий: лихорадочная трава, горлянка, пригожница. Растение можно встретить практически на всей европейской территории бывшего СССР, в средней Азии, в Сибири, на Кавказе, Южной Африке, Новой Зеландии, Австралии и в Америке. Незабудка используется в народной медицине и в гомеопатии.
Незабудка, ботаническое описание.
Незабудка полевая может быть однолетним или двулетним растением, корень стержневой и короткий. Стебель прямостоячий и ветвистый, высотой до пятидесяти сантиметров, все растение покрыто торчащими волосками. Листья незабудки располагаются поочередно, имеют продолговато-ланцетную форму и серо-зеленый цвет.
Цветет незабудка с мая и до конца июня, цветки чаще всего голубого цвета с желтым глазком, но могут быть розовыми или белыми, собраны в соцветия — завиток. Цветок состоит из колокольчатой пятилопастной чашечки. Плоды незабудки представляют собой треугольно-яйцевидные блестящие орешки.
Незабудка, сбор и заготовка.
В качестве лекарственного сырья у растения используют стебли, листья и цветки. Сбор сырья проводят с мая и по сентябрь, сушат собранную траву сразу же после сбора, разложив тонким слоем в тени на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении.
Незабудка, химический состав.
Химический состав действующих веществ растения на данный изучен плохо, в растении содержатся антоцианы, таннины, сапонины, высшие жирные кислоты, флаконоиды (гликозиды кверцетина) и другие вещества.
Незабудка, лекарственные свойства.
Незабудка оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, антибактериальным действие.
Настой травы растения используют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при кашле, хроническом бронхите, туберкулезе легких, кровохарканье и для снижения потоотделения.
Незабудка полевая, целебные свойства при различных заболеваниях.
Наружно незабудка используется в виде отвара и для ванн при заболеваниях кожного покрова, сухой экземе, кожных сыпях, ожогах, ранах и ушибах, воспалительных заболеваниях глаз.
Порошок и сок незабудки используют при злокачественных опухолях ротовой полости.
Чай, который заваривают из листьев и стеблей незабудки, помогает при заболеваниях печени и почек, бронхиальной астме, при расстройстве желудка и кишечника.
Противопоказаний к использованию незабудки не выявлено., но позволю себе напомнить, что всего хорошего должно быть В МЕРУ!!!
Народные рецепты на основе незабудки
Настой незабудки (для внутреннего использования): одну столовую ложку подготовленного сырья заваривают в двухстах миллилитрах кипятка, накрывают крышкой и укутывают, оставляют для настаивания на два-три часа и затем процеживают. Полученный настой принимают три-четыре раза в день по одной столовой ложке.
Отвар незабудки (для наружного применения): четыре столовых ложки готового сырья заливают двести миллилитрами кипятка, кипятят на слабом огне на водяной бане десять минут и оставляют для настаивания на один час. Готовый отвар процеживают и используют для примочек и обмываний.
Цветки незабудки можно засахаривать и использовать для украшения кондитерских изделий. Так же цветки можно замораживать в кубиках для льда и применять для коктейлей и сока.