Кормление коз. Все виды кормления.(Материал с форума "Деревенский отшельник")

Вы здесь

Аватар пользователя Елена Esperanza.

КОРМА ДЛЯ КОЗ

Для кормления коз используют растительные корма (грубые, сочные, концентрированные, зеленые), корма животного происхождения (молочные продукты, мясокостную, мясную, костную, рыбную муку) и другие минеральные корма.

Характеристика кормов. К грубым кормам относятся: сено, солома, полова (мякина), веточный корм, шляпки подсолнечника, сенаж, стержни початков кукурузы. Грубыми эти корма называются потому, что при большом объеме содержат питательных веществ меньше, чем другие корма. Но пищеварительные органы козы приспособлены к перевариванию грубых кормов, и отсутствие их в рационе может привести к потере аппетита.

Сено — основной традиционный корм коз в стойловый (зимний) период. Они хорошо поедают мелкостебельчатое, хорошо облиственное сено. Сено для коз нужно готовить зеленое (как чай).

Сено является для коз неплохим источником питательных веществ. Питательность сена зависит от ботанического состава трав, сроков и качества уборки, способов хранения. Получают его из злаковых, бобовых трав и разнотравья. К лучшим злаковым относятся тимофеевка луговая, ежа сборная, лисий хвост луговой, овсяница луговая, пырей сизый и др. Тимофеевка и костер содержат значительно меньше протеина и кальция, чем бобовые, но обеспечивают достаточный уровень питания для сухостойных коз и козлов.

Лучшие из бобовых — люцерна, эспарцет, клевер красный, вика и др. Люцерновое и бобовое сено богато протеином и кальцием. Оба вида идеальны для выращивания козлят и молочных коз. Хорошо, если они дополняются соответствующим количеством концентратов. По химическому составу сухое вещество хорошего сена не уступает сухому веществу травы.

Наибольшее количество питательных веществ и витаминов травы содержат перед цветением. В последующий период прирост массы осуществляется главным образом за счет стеблей, питательность которых значительно ниже, чем листьев. В конце цветения в клетках растений накапливается значительное количество клетчатки (инкрустирующих веществ), которая плохо переваривается животными. Поэтому запаздывание с уборкой травы на сено приводит к значительной потере питательных веществ в сене (на 30-40%). В нем содержится: воды — 16%, протеина - 12,3%, жира - 2,2%, клетчатки - 23,1%, БЭВ -39,7%, золы — 6-7%. В 100 кг корма содержится 50 корм. ед. и 9,2 кг перевариваемого протеина.
В бобовом сене содержится много белка и минеральных веществ (фосфорной кислоты, кальция). Бобовое сено полезно при кормлении растущих козлят. Оно усиливает рост животных и значительно повышает молочную продуктивность. Использование концентрированных кормов для подкормки коз значительно сокращается при скармливании бобового сена.

Злаковое сено бедно белками и минеральными веществами, но в нем содержится больше углеводов. Своевременно убранное злаковое сено — это хороший корм для питания и откорма коз.

Сено, полученное из кислых злаков (осок, ситники) — малопитательно и малопригодно для кормления коз. Скармливание такого сена в течение длительного времени взрослым козам приводит к снижению упитанности, появлению заболеваний и падежу животных. А для кормления растущего молодняка такое сено совсем непригодно.

Полынное сено состоит из различных видов полыни и для коз может служить хорошим кормом, в особенности, мелкостебельчатая полынь. Козы его поедают охотно, оно содержит много белка и жиров. Полынь также обладает глистогонным действием и очищает желудочно-кишечный тракт от ленточных глистов. Полынь на сено надо убирать после цветения, до заморозков. Но такое сено не следует давать маткам в период лактации, так как оно придает молоку горький вкус.

Сенная мука готовится путем размола высококачественного сена, лучше бобового, убранного в фазе бутонизации или в начале цветения. Влажность сена не должна превышать 12%. Используют сенную муку как источник полноценного протеина и витаминов.

Сенная резка готовится из сена, длина частиц — 10-30 мм; используется как источник каротина для молодняка коз с 3-7-месячного возраста.

Веточный корм имеет существенное значение в кормлении коз. Для кормления используют листья и молодые побеги деревьев. Наиболее питательный веточный корм с березы, липы, акации и др. Заготовку веточного корма надо проводить летом — в июне—июле. Особенно полезно давать веточный корм в виде веников в подсосный период козлятам зимнего козления. Козам, кроме веточного корма, можно скармливать молодые побеги ели. Необходимо лишь предварительно их подготовить путем обработки кипятком.

Солому и полову в сочетании с другими кормами, которые имеют большую питательность, можно широко использовать в рационе коз. При кормлении взрослых животных сено можно заменить соломой и половой на 20-30% без всякого ущерба.

По питательности полова лучше соломы, скармливать ее надо в смеси с сочными кормами или смачивать водой и посыпать отрубями и жмыхом.

Лучшей соломой является овсяная и просяная, а затем — солома яровой пшеницы. Солому и полову остистых сортов следует силосовать вместе с сочными травами или бахчевыми культурами. Скармливать без силосования не следует.

Травяная мука — витаминно-белковый корм, готовится из искусственно высушенных трав, убранных в стадии бутонизации бобовых и начала колошения злаковых. Технологический процесс включает в себя: скашивание травы, измельчение, сушку, дробление, гранулирование и упаковку. В 1 кг травяной муки содержится 0,7-0,8 корм. ед. и 180-230 мг каротина. В рационах коз травяной мукой можно заменить до 30-40% концентрированных кормов. Это ценная добавка для молодняка в зимний период.
Сенаж — корм, приготовленный из различных провяленных до 50-55%-ной влажности трав и законсервированных в герметические емкости. Технология приготовления сенажа включает: скашивание, плющение, провяливание и сгребание трав в валки, подбор, измельчение и погрузку в транспортные средства, закладку массы в хранилище, трамбовку, герметизацию хранилищ.

В 100 кг сенажа из клевера содержится 35-40 корм, ед., 4-5 кг переваримого протеина. В рационах коз сенажом можно заменить силос и сено.

Шляпки подсолнечника по питательности приближаются к луговому сену среднего качества и охотно поедаются козами. Ими можно заменить в рационе до 25-30% сена. Шляпки подсолнечника надо хранить в сухом помещении, так как, отсырев, они быстро плесневеют и становятся непригодными к скармливанию.

Сочные корма. К этим видам относятся силос, корне- и клубнеплоды, зеленая масса и пастбищный корм. При наличии в рационе сочных кормов козы лучше и полнее усваивают питательные вещества грубых кормов. Сочные корма должны обязательно вводится в рацион сукотных и подсосных маток, а также для растущих козлят. Сочные корма бедны белком. Поэтому в рацион коз, в котором используют сочный корм, надо вводить корма, богатые белком (бобовое сено, жмых, отруби).

Силос — это консервированный зеленый корм, близкий по химическому составу к сырью, из которого он заготовлен, но содержит значительное количество органических кислот. Консервирование зеленой массы осуществляется органическими кислотами (главным образом — молочной), которые образуются за счет действия ферментов растительных клеток, молочных бактерий и других микроорганизмов из легкогидролизуемых углеводов. Силосуемость зеленой массы зависит от фактического содержания сахара и соотношения его к белку в силосуемой массе. Зеленая масса с сахаропротеиновым отношением более чем 0,7-1,5:1 силосуется хорошо, 0,5-0,7:1 — плохо, менее 0,5:1 — не силосуется. Силос заготавливают в основном из кукурузы, а также из подсолнечника, горохоовсяной смеси, бобово-злаковых трав и дикорастущей травы. При силосовании трав используют биологические и химические консерванты.

Силос в рационах коз может составлять 20-40% питательности. Он является источником каротина — провитамина А. Плодовитость и молочность маток увеличивается при скармливании силоса. При силосовании теряется меньше питательных веществ корма, чем при сушке.

Зеленую массу скашивают, собирают в валки и измельчают до 3-5 см. Измельченную массу складывают в силосные сооружения и хорошо утрамбовывают. Убирать зеленую массу на силос следует в такой фазе вегетации, в которой можно получать максимальный сбор питательных веществ с единицы площади. Влажность растительной массы должна быть 65-75%.

Правильно заложенный силос становится готовым для скармливания козам уже через 15-20 дней. Качество силоса определяют путем взятия пробы на глубине 15—20 см и исследования в лаборатории.
Зеленый корм с естественных и посевных (искусственных) пастбищ — самый полноценный корм для всех групп коз. Несмотря на высокое содержание воды (около 60-80%), зеленый корм отличается высокими кормовыми свойствами. Сухое вещество травы по питательности приближается к концентрированным кормам, на 1 кормовую единицу приходится 100 г переваримого протеина, высокое содержание кальция, фосфора, каротина, витаминов С, Е, К. При этом питательные вещества зеленой травы имеют достаточно высокую переваримость, особенно у жвачных животных (75-85%).

При недостатке естественных пастбищ или низкой их продуктивности можно организовать посевы многолетних и однолетних трав на пастбище.

Кормовая ценность и поедаемость растений изменяется в зависимости от их возраста, наличия запаха, солей, а также от сезона года и целого ряда других причин.

Питательность растений имеет тесную связь со степенью поедаемости. Особенно охотно поедаются животными злаки и осоки (до начала колошения), потому что они имеют большую питательную ценность, так как содержат много протеина, углеводов и мало клетчатки. Позднее, в фазе цветения, питательная ценность уменьшается, увеличивается процент клетчатки, и корма плохо поедаются животными. Поэтому травостой на пастбищах надо использовать в фазе выхода в трубку злаков и ветвления бобовых.

Содержание минеральных веществ (кальция, фосфора) в перестоявших растениях снижается, что отрицательно сказывается на развитии коз и особенно козлят.

Начинать пасти коз следует на культурных пастбищах тогда, когда растения достигают высоты 15-18 см.

Питательность зеленой массы зависит от фазы вегетации. Учитывая то, что зеленая масса — самый дешевый корм, в летний период получают самую дешевую продукцию, особенно при организации пастбищной, стойлово-пастбищной системы содержания животных.

Корнеклубнеплоды характеризуются высоким содержанием воды (70-90%) и малым количеством протеина, жира и клетчатки. Углеводы корнеклубнеплодов представлены в основном крахмалом и сахаром, а протеин корнеклубнеплодов содержит значительное количество лизина и триптофана.

Козы хорошо едят морковь, свеклу, кормовой арбуз, кормовую тыкву и кукурузный силос.

Корнеплоды оказывают положительное влияние на переваримость и усвояемость питательных веществ кормов в зимних рационах, обладают молокогонным действием.
Свекла кормовая содержит 1,2% протеина, 10,4% БЭВ, 0,9-1,2% золы, 12% сухого вещества; в 1 кг содержится 1,36-1,74 МДж обменной энергии.

Сахарная свекла содержит 1,1% протеина, 1,4% клетчатки, 12,5% БЭВ, 1,2% золы. В 1 кг содержится 2,63 МДж обменной энергии, 230 г сухого вещества, 120 г сахара.

Козам можно давать в день 1,5-2,0 кг кормовой свеклы, а сахарной — 0,5-0,7 кг; ремонтным козочкам — 0,8-1,0 кг кормовой свеклы и 0,4-0,5 кг сахарной.

Картофель богат легкопереваримыми углеводами, в 1 кг клубней содержится 182 г БЭВ, в том числе 140 г крахмала, 3,19 МДж обменной энергии, 220 г сухого вещества, 18 г сырого и 10 г переваримого протеина, 8 г сырой клетчатки.

Картофель скармливают козам в сыром и вареном виде в количестве 3-4 кг в сутки.

Морковь используют как богатый источник каротина. Ее скармливают, как правило, молодняку.

Кормовая капуста — высокоурожайная культура, которая может служить полноценным зеленым кормом для коз. Она богата серой, протеином, витаминами и кальцием. Скармливают ее поздней осенью, когда нет других зеленых кормов. Средняя урожайность зеленой массы кормовой капусты — 300 ц с гектара.

Тыква и кормовой арбуз хорошо поедаются козами. Скармливают их, нарезав на кусочки, по 2-4 кг на голову в сутки.

Для кормления коз можно с успехом использовать свекловичный жом (свежий, силосованный, сухой).

Концентрированные корма. Наиболее ценны в кормлении коз концентрированные корма из овса, ячменя, проса, кукурузы, отрубей и жмыхов. Они богаты питательными веществами.

Овес, ячмень и другие зерновые корма скармливают козам до 1 кг в день, козлятам — до 0,5 кг.

Овес — хороший корм для кормления молодняка. 3-месячным козлятам его следует скармливать плющенным или крупноразмолотым. При кормлении овсом племенных баранов повышается половая производительность и улучшается качество, спермы, а молодняк лучше растет.

Ячмень является хорошим кормом для всех групп коз. Скармливают ячмень в виде дерти, и особенно тем животным, у которых нужно в короткий срок повысить упитанность. Племенных животных (козлов) кормить одним ячменем не следует, так как это может вызвать быстрое ожирение, ячмень надо скармливать в смеси.

Кукуруза имеет важное значение при кормлении коз в южных засушливых районах. В зерне кукурузы содержится много углеводов и жиров. Белковые вещества кукурузы неполноценны, поэтому скармливать ее растущему молодняку следует обязательно в смеси с другими кормами, богатыми полноценным белком (люцерна, жмых). Кукурузу скармливать козам необходимо в дробленом виде.
Просо по питательным свойствам близко к овсу и пригодно для скармливания козам. Оно способствует повышению половой деятельности. Твердая оболочка затрудняет переваривание цельного проса, поэтому его скармливают обязательно дробленым.

Зерновые бобовые корма (вика, горох, чечевица, соя) богаты белком и в сочетании с другими добавками могут служить прекрасным кормом для коз. Скармливать зерновые бобовые корма следует в виде муки грубого помола или дробленки.

Концентрированные корма нельзя использовать в больших количествах для кормления коз, так как при недостаточных дозах объемистых грубых кормов у коз нарушается работа органов пищеварения и ухудшается здоровье. Рационы животных надо дополнять концентрированными кормами (на 20-40% по питательности).

Отходы технического производства. К ним относятся отруби, обойная пыль, кормовая мучка, зерновые отходы.

Отруби — отходы мукомольной промышленности, получаемые при помоле зерна. Различают отруби грубого и тонкого помола, их питательность зависит от содержания мучнистых частичек — чем их меньше и больше оболочек, тем ниже питательная ценность отрубей. В среднем в 1 кг пшеничных и рисовых отрубей содержится, соответственно, 8,85-9,28 и 8,97-10,87 МДж обменной энергии, 97-112 г переваримого протеина, 34-41 г сырого жира, 80-88 г сырой клетчатки, 526-530 г БЭВ, 5,7 г лизина, 1,9 г метионина, 1,9 г триптофана.

Отруби богаты витаминами комплекса В. Белок пшеничных отрубей биологически полноценен, он содержит все незаменимые аминокислоты. Переваримость органического вещества отрубей составляет 63%. Отруби — легкопереваримый питательный белковый корм, необходимый для коз всех групп, особенно для растущего молодняка и подсосных маток.

Отруби скармливают в смеси с сочными кормами или в смоченном виде. Пшеничные отруби скармливают в виде присыпки к корнеплодам или в смеси с другими концентрированными кормами маткам и растущим козлятам в количестве 600-800 г на голову (взрослым животным) и 200 г козлятам.

Обойную пыль получают на мельничных комбинатах, она составляет 0,22-0,24% массы перерабатываемого зерна. В своем составе она содержит 53,88% БЭВ, 10,43% протеина, 1,35% жиров, 17,46% клетчатки, 6,97% золы, 10,37% воды и 1,44% примесей.

При переработке зерна в муку кроме отрубей получают кормовую мучку. В ней содержится больше крахмала, чем в отрубях, и меньше клетчатки и золы. Она является ценным кормом: протеин имеет достаточно высокую биологическую ценность, содержит необходимые жирные кислоты и витамины B1, В2 и Е. На крупяных заводах при переработке зерна получают отходы — кормовые мучки (табл. 6), которые составляют при переработке ячменя 14% (и примерно 40% при переработке перловой крупы), овса и гороха — 8-10%, риса — 12%, гречихи и проса - 5-6%.

Жмыхи и шроты — очень ценный корм для коз. Наиболее употребляемыми и ценными в козоводстве являются льняные и подсолнечные, менее ценны конопляный, хлопчатниковый и др.

Жмыхи являются побочным продуктом, получаемым при отжиме масла на шнековых и гидравлических прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой маслосемян. Они содержат примерно 8-10% жира.

Шроты получают при экстрагировании масла из, предварительно очищенных и перемолотых маслосемян органическими растворителями (бензин, дихлорэтан). После из остатков удаляют растворитель с помощью пара, остатки семян высушивают. При этом способе получения масла в отходах остается около 1% жира.

Кормовые достоинства жмыхов и шротов определяются высоким содержанием в них протеина.

Все другие остатки различных производств — крахмального, бродильного, сахарного — имеют весьма небольшое значение для козоводства. Исключение можно сделать только для свекловичного жома, который, наряду со свекловичной ботвой, может быть использован в рационе коз свежим или силосованным, а также в сухом виде.

Корма животного происхождения включают молоко и побочные продукты его переработки, мясную, мясокостную и рыбную муку и характеризуются высоким содержанием белка и минеральных веществ.

Молоко цельное (коровье) в козоводстве используется для подкормки или выкармливания козлят. К этому прибегают, когда рождаются двойни или козлята остаются сиротами. Молоко в кормлении молодняка играет исключительную роль.

Молоко содержит около 200 различных питательных и биологически активных веществ, в том числе 20 аминокислот, 25 видов минеральных веществ, 20 видов витаминов, десятки ферментов, несколько видов молочного сахара, 64 жирные кислоты. В коровьем молоке содержится 12,5% сухого вещества, 3,8% жира, 3,3% общего белка, 4,7% молочного сахара, 0,7% золы. Питательность 1 кг молока составляет 0,3 кормовые единицы (2,28-2,88 МДж обменной энергии).

Мука кормовая животного происхождения. Наиболее ценный компонент комбикормов, характеризующийся высоким содержанием протеина и его биологической полноценностью, содержит все незаменимые аминокислоты, необходимые для интенсивного развития. Кроме того, мука содержит витамины группы В (рибофлавин, пантотеновую и никотиновую кислоты, ниацин и витамин В12), а также жирорастворимые витамины Е, A, D, минеральные элементы, главными из которых являются фосфор, кальций, железо, медь, кобальт, цинк и марганец. Усвояемость животных кормов достигает 92%. В зависимости от состава исходного сырья и качества готового продукта кормовую муку подразделяют на мясокостную, мясную, кровяную и костную.

В кормлении коз больше всего применяется кровяная мука. Она особенно ценна для козлят, так как в ней, кроме протеина, содержится много фосфорнокислого кальция.

Рыбную муку скармливают в небольших количествах (до 80-100 г на голову) с концентрированными кормами козам шерстной продуктивности.

Минеральные корма. В связи с увеличением использования в кормлении силосованных кормов возрастает потребность животных в минеральных подкормках. Из минеральных кормов наибольшее значение для коз имеет поваренная соль. Хлористого натрия в растениях содержится недостаточное количество, поэтому козам в рацион надо добавлять поваренную соль.

В сутки для взрослой козы достаточно 10-15 г, козлятам — 5-8 г поваренной соли.
Из других минеральных кормов используют мел и костную муку. Также козы могут страдать от недостатка фосфора в тех районах, где выпадает мало осадков. Животным в корма надо добавлять обесфторенный фосфат (преципитат), костную муку или фосфорнокислый кальций.

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ГРУБЫХ КОРМОВ.
Для обработки соломы широко применяют размол, запаривание, заваривание, сдабривание, гранулирование. Эти способы повышают ее поедаемость и частично переваримость.

Наиболее распространенный способ обработки соломы для скармливания — измельчение. Соломенную резку (длиной 2...3 см) смачивают теплой соленой водой (на 10 ведер воды — 500 г соли) и выдерживают в деревянном ящике до 18 ч, затем сдабривают концентратами или клубнеплодами. В результате поедаемость, питательность и переваримость такой соломы резко повышаются. Хранить замоченную резку не рекомендуется.

Силосование — сравнительно недорогой способ обработки, не требует специального оборудования и доступен для каждого хозяйства. Наиболее простой из этих способов — силосование соломы с кукурузой, подсолнечником, ботвой свеклы, жомом, бардой и другими высоковлажными кормами. При силосовании к соломе можно добавлять патоку, мочевину, измельченные концентраты и другие добавки.

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ СОЧНЫХ КОРМОВ.
Корнеплоды перед скармливанием домашним животным и птице моют и измельчают, но не до кашеобразного состояния, чтобы не потерять много сока. Можно использовать в корм животным сушеные картофель и корнеплоды. Использование муки из картофеля и корнеплодов упрощает процесс заготовки кормов, из нее получают сбалансированные по питательности полноценные комбикорма, гранулированные и брикетированные смеси.

Влажность сухого продукта — 10-12%. Пересушивание приводит к потере корма и ухудшению его качества. Для получения 1 т сушеного корма расходуется 5-5,2 т сырого картофеля, 4-4,6 т сахарной свеклы, 5,3-5,5 т полусахарной свеклы и 7-8,4 т моркови. Хранить сушеные корнеклубнеплоды следует при относительной влажности воздуха не выше 75-78%. Сушеные свекла и морковь более требовательны к условиям хранения, нежели сушеный картофель.

Лучшая тара для упаковки сушеной свеклы — мешки из полиэтиленовой пленки, для моркови они должны быть черного цвета (это повышает сохранность каротина).

ПОДГОТОВКА К СКАРМЛИВАНИЮ ЗЕРНОВЫХ КОНЦЕНТРАТОВ.
Измельчение зерна — обязательный прием его подготовки. Осолаживание используется для кормов, содержащих большое количество крахмала (ячмень, пшеничная и ржаная мука, отруби).

В результате осолаживания часть крахмала переходит в легкоусвояемый сахар — мальтозу, и корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживание корма проводят в специальных емкостях, лучше в плотных деревянных ящиках. Зерновую дерть или отруби насыпают слоем толщиной 40-50 см и обливают горячей (90 °С) водой из расчета 1,5-2 л на 1 кг. Затем добавляют 1-2% солода, хорошо перемешивают, накрывают резкой и оставляют на 3-4 часа. Осоложенный корм быстро портится, поэтому его надо немедленно скармливать. Им хорошо сдабривать резку грубых кормов.

Солод готовят следующим образом: зерно увлажняют и оставляют при температуре 20-25 °С до появления ростков величиной 1,5 мм. Затем проросшее зерно высушивают, размалывают и применяют при осолаживании и дрожжевании кормов.

Дрожжевание повышает питательные и диетические свойства кормов. Этот метод используют для малоценных кормов, богатых углеводами, но с низким содержанием белка: зерноотходов, ячменя, ржи, овсяной, просяной и гречневой муки.

Существуют три способа дрожжевания: опарный, безопарный и заквасочный.

Для приготовления опары в емкость, закрывающуюся крышкой с отверстиями, засыпают 1/5 часть корма, предназначенного для дрожжевания, разводят теплой водой (30-35 °С) до консистенции жидкого теста. Затем добавляют разведенные водой дрожжи (Юг дрожжей на 1 кг корма) и оставляют на 4-6 часов при температуре не ниже 18 °С.

Готовую опару выливают в остальной корм, разбавляют водой (1:1) и оставляют еще на 3-4 часа, перемешивая через каждый час.

Подготовка к скармливанию малоценных кормов и древесной растительности.

Веточный корм заготавливают из отходов лесосек, с растущих деревьев и кустарников. Заготавливать ветки лучше с листьями. Срезают ветки толщиной (у среза) не больше 1 см. Заготавливают их в виде веников и быстро высушивают, чтобы не разрушался каротин.

Хороший витаминный корм — сосновые и еловые ветки. Из хвои готовят пасту. В 1 кг пасты содержится 250-350 мг каротина.

ЗАГОТОВКА СЕНА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ КОЗ.
Оптимальные сроки скашивания злаковых трав на сено — начало колошения, бобовых — бутонизация. Заканчивать их уборку следует в начале цветения. Высокое содержание питательных веществ и витаминов при уборке трав в ранние фазы вегетации объясняется, прежде всего, большим количеством листьев. В листьях содержится в 2-2,5 раза больше переваримого протеина и в 10 раз больше витаминов, нежели в стеблях. В молодых бобовых травах на долю листьев приходится 40-50% массы. Однако когда растение стареет, количество листьев уменьшается, а стеблей — увеличивается, в результате чего резко снижается содержание питательных веществ и их переваримость.

Уборку трав на сено по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать в течение 8-10 дней. Это необходимо делать потому, что фазы развития кормовых культур довольно быстро сменяются. Задержка со сроками уборки приводит к неоправданно большому недобору наиболее ценных питательных веществ.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ мешанок и "салатов" для кормления коз.

Пойло или мешанку готовят из всего, что найдется: сухие листья, картофель, свекла, редька, брюква, репа, остатки хлеба, морковь, распаренные сушеные яблоки, соленые или сушеные грибы, соленые огурцы и т. д. Осенью в пойло идут мелко нарезанный капустный лист, ботва свеклы, репы, брюквы. Воды немного — 0,5-1,0 л, подсолить. Во время запуска обязательно надо давать луковую шелуху. Все сдабривается концентратами.

Козы после пастьбы охотно пьют подсоленное пойло (ополоски после мытья молочной посуды, остатки сыворотки, очистки от овощей, обязательно зерно, немного отрубей).

Летом из всего собранного готовят «салаты»: ботва корнеплодов, листья девясила, лопуха, 1 -2 растения чистотела, мята, крапива, тысячелистник, подорожник, картофель вареный, сырые бахчевые (тыква, кабачки); все измельчают и сдабривают концентратами (по 1 стакану на голову), 2 столовыми ложками мела, производителю добавляют 2 стакана овсянки.

КВАШЕНИЕ.
Солят козам грибы, помидоры, огурцы, капустные листья и кочерыжки, которые зимой добавляют в мешанки.

Материал с форума "Деревенский отшельник".

Таблица расчета кормов для лактирующих (доящихся) коз.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
: из Миасса в деревню Сарафаново
Регистрация: 19.08.2009 - 14:24
: 7274

Отличный материал! Прямо, как энциклопедия! clap

Отстроились мы заново в деревне Сарафаново!
Преврати свой талант в бизнес!
https://fermer.ru/blogpost/187092 - блог с рукоделками из пера

eli
Не в сети
Заходил: 2 месяца 3 дня назад
: Москва
Регистрация: 09.02.2014 - 23:27
: 187

И после ВСЕГО написанного пусть меня убедят, что коз легко содержать...... да у них меню как у восточного шейха.... столько нюансов wacko2

Не в сети
Заходил: 2 года 2 месяца назад
Россия
: Йошкар-Ола
Регистрация: 04.11.2014 - 13:42
: 1511

подпишусь на будущее пожалуй mail

Не в сети
Заходил: 2 часа 14 минут назад
: МО, Чеховский р-н, д. Мерлеево.
Регистрация: 24.07.2014 - 14:37
: 967

hi

Люди становятся близкими постепенно...
Чужими - мгновенно...
Омар Хайям.

Я - Светлана.

Аватар пользователя ivmari
Не в сети
Заходил: 2 месяца 2 недели назад
: Тамбовская область, Ржаксинский р-н. Деревня моей мечты.
Регистрация: 11.04.2010 - 13:44
: 14157

салаты... пойло... осолаживание........
класс!

Маша. Можно сразу на "ты".
про нашу жизнь тут
https://www.youtube.com/channel/UCS1nGvPpTPd1BinJYJCPjvg
и тут
http://fermer.ru/blog/17142

Аватар пользователя OKSY
Не в сети
Заходил: 3 месяца 1 неделя назад
Россия
: Заречный Свердловской обл.
Регистрация: 25.05.2012 - 20:08
: 126

Полезненько)) smile3

Не в сети
Заходил: 4 месяца 3 недели назад
Россия
: Владимирская обл
Регистрация: 17.10.2014 - 12:45
: 1051

даже ОЧЕНЬ полезненько.СПАСИБО!

Я-Татьяна

Не в сети
Заходил: 3 часа 35 минут назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 21.11.2014 - 21:25
: 1104

Спасибо от начинающих! super

Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 недели назад
Украина
: Берег Оскола
Регистрация: 20.12.2015 - 20:55
: 31

wiggle

Не в сети
Заходил: 2 года 5 месяцев назад
: Апшеронск
Регистрация: 23.02.2016 - 21:10
: 295

запишу, чтоб не потерять. Полезно. Спасибо) roma

Люблю животных, вкладываю в них самое ценное - душу! Мои советы-моя практика и опыт, на профессионализм не претендую) С удовольствием учту чужой опыт за сим и здесь. Всем лучшего настроения.
пысы. можно на ты!
Благодарю за внимание, Марина.

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
Марина Иванова 1 пишет:

запишу, чтоб не потерять. Полезно. Спасибо) roma

Я тоже себе слизала с форума, иногда полезно держать под рукой такую информацию.

Еще одна таблица от Татьяны Александровны Г.Т.А.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Липецкая область
Регистрация: 27.01.2016 - 18:50
: 1607

Елена, здравствуйте! Замечательная информация все-все о кормах и в одной статье. Для новичка просто бесценно. Спасибо!:good: thank_you

Галия

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485

Галь, на здоровье. Я в первую очередь себе собрала нужную информацию, ну и людям для пользы тоже!

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Не в сети
Заходил: 4 года 3 месяца назад
Россия
: Калужская область
Регистрация: 26.08.2015 - 22:33
: 1

Добрый день всем. Просветите и меня, пожалуйста. Мне по случаю достался мешок дробленого риса и мешок сорной гречки. Варю курам, но хотелось бы добавлять в мешанку козам рис ( с гречкой все мне понятно). Так вот сам вопрос: вареным или сырым и в каком кол-ве на голову дойным козам.

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
Марина Мухина пишет:

Добрый день всем. Просветите и меня, пожалуйста. Мне по случаю достался мешок дробленого риса и мешок сорной гречки. Варю курам, но хотелось бы добавлять в мешанку козам рис ( с гречкой все мне понятно). Так вот сам вопрос: вареным или сырым и в каком кол-ве на голову дойным козам.

Марин, такую экзотику наши козы даже не нюхали. Начните с горсти в общий корм, думаю козы оценят, только не надо варить, они же жвачные, разжуют. laugh
Я рис и гречу только курям варю на рыбных отходах, козам не пробовала давать.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Не в сети
Заходил: 1 месяц 2 недели назад
: Липецкая область
Регистрация: 27.01.2016 - 18:50
: 1607
Марина Мухина пишет:

Добрый день всем. Просветите и меня, пожалуйста. Мне по случаю достался мешок дробленого риса и мешок сорной гречки. Варю курам, но хотелось бы добавлять в мешанку козам рис ( с гречкой все мне понятно). Так вот сам вопрос: вареным или сырым и в каком кол-ве на голову дойным козам.

hi Если я не путаю, то по информации с темы "Коза на дворе" эти "крупы" козам не нужны, это точно там обсуждали. И будут ли эти крупы у вас постоянно? ведь пока корм приживется в желудках и начнет усваиваться, он может и закончиться.

Галия

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
Galia06 пишет:
Марина Мухина пишет:

Добрый день всем. Просветите и меня, пожалуйста. Мне по случаю достался мешок дробленого риса и мешок сорной гречки. Варю курам, но хотелось бы добавлять в мешанку козам рис ( с гречкой все мне понятно). Так вот сам вопрос: вареным или сырым и в каком кол-ве на голову дойным козам.

hi Если я не путаю, то по информации с темы "Коза на дворе" эти "крупы" козам не нужны, это точно там обсуждали. И будут ли эти крупы у вас постоянно? ведь пока корм приживется в желудках и начнет усваиваться, он может и закончиться.

И еще, каждому корму нужны определенные бактерии в козьем желудке. Новый корм может козы и будут есть, но пока козий организм научится его усваивать, пройдет какое то время. А потом раз, и корм кончился. Отсюда вопрос, а зачем козе баян? В общем если у вас мало этой крупы и больше не будет, то лучше курочкам, они очень рады будут. Там точно все усвоится и в дело пойдет.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
татарстан
: Елабуга.
Регистрация: 04.02.2015 - 01:53
: 55

Нда рацион.У меня на еду и то меньше деликатесов.А я всё как учили с утра Свекла,морковь,картоха,тыква-в ведре нарублю и даю им.После обеда сено 2-3 навильника.И так кажин день,да ещё буханку хлеба скормлю за день..

Больше знаю-хуже сплю.

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
Ильгиз Гилемов пишет:

Нда рацион.У меня на еду и то меньше деликатесов.А я всё как учили с утра Свекла,морковь,картоха,тыква-в ведре нарублю и даю им.После обеда сено 2-3 навильника.И так кажин день,да ещё буханку хлеба скормлю за день..

И правильно делаете. Ведь в статье описаны все виды кормления, а вы для себя выбираете то, что можете дать. Мои вот козы овощи редко видят, их заменяю свекольным жомом, который скармливаю в запаренном виде вместе с отрубями. Сено утро-вечер. Утро - луговое, вечер - эспарцет. Иногда люцерна, но не часто. Еще дойным и беременным даю зерносмесь - ячмень 3 части, кукуруза 1 часть, семечка подсолнечная 1 часть. Козлам и козликам на откорме даю отсев от семечки.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Аватар пользователя луч
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 21.12.2013 - 19:42
: 772
Елена Esperanza. пишет:
Ильгиз Гилемов пишет:

Нда рацион.У меня на еду и то меньше деликатесов.А я всё как учили с утра Свекла,морковь,картоха,тыква-в ведре нарублю и даю им.После обеда сено 2-3 навильника.И так кажин день,да ещё буханку хлеба скормлю за день..

И правильно делаете. Ведь в статье описаны все виды кормления, а вы для себя выбираете то, что можете дать. Мои вот козы овощи редко видят, их заменяю свекольным жомом, который скармливаю в запаренном виде вместе с отрубями. Сено утро-вечер. Утро - луговое, вечер - эспарцет. Иногда люцерна, но не часто. Еще дойным и беременным даю зерносмесь - ячмень 3 части, кукуруза 1 часть, семечка подсолнечная 1 часть. Козлам и козликам на откорме даю отсев от семечки.

Только сейчас наткнулась на эту тему. Лена, спасибо огромное! Столько полезностей в одном месте, очень удобно!!! Сегодня первый раз купили свекольный жом, у Вас прочитала, что его надо запаривать. Т.е. просто залить кипятком и настоять? На козу сколько можно давать? Еще раз спасибо!

Катерина, можно просто Катя
«Я очень терпелива – при условии, что в конце концов все будет по-моему». М. Тэтчер

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
луч пишет:

Только сейчас наткнулась на эту тему. Лена, спасибо огромное! Столько полезностей в одном месте, очень удобно!!! Сегодня первый раз купили свекольный жом, у Вас прочитала, что его надо запаривать. Т.е. просто залить кипятком и настоять? На козу сколько можно давать? Еще раз спасибо!

Катя, жом даю так. На 1 козий нос 200 гр. сухого жома, первый раз взвесь сколько это будет по обьему, чтобы было удобно отмерять. Высыпаешь в ведро, я еще и стакан на нос отрубей насыпаю туда же. Заливаешь кипятком или очень горячей водой, перемешиваешь и даешь набухнуть. У меня на 6-7 коз получается полное десятилитровое ведро разбухшего жома. На дойке у меня совок есть специальный, ложу жом, сверху дробленку или зерно, перемешала и в путь. Но смотри не все сразу едят. У меня одна так до сих пор нос воротит. Сделай сразу на пробу в пол порции и посмотри кто как ест.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Аватар пользователя OLG@56
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Оренбург
Регистрация: 09.04.2015 - 09:22
: 409

Замечательная информация.

Аватар пользователя луч
Не в сети
Заходил: 1 год 3 недели назад
Россия
: Московская область
Регистрация: 21.12.2013 - 19:42
: 772

Ура, ура!!! Пошла жом парить. Лена еще раз спасибо, обязательно буду заходить в этот замечательный блог! mail

Катерина, можно просто Катя
«Я очень терпелива – при условии, что в конце концов все будет по-моему». М. Тэтчер

Не в сети
Заходил: 13 часов 51 минута назад
Украина
: Киев
Регистрация: 03.06.2015 - 12:38
: 5524

mail thank_you

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
луч пишет:

Ура, ура!!! Пошла жом парить. Лена еще раз спасибо, обязательно буду заходить в этот замечательный блог! mail

Заходи, дорогая! hi

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242

Не в сети
Заходил: 1 месяц 1 неделя назад
: Красный Луч
Регистрация: 09.01.2017 - 15:08
: 262

super

Глаза боятся, а руки делают.

Аватар пользователя reshka
Не в сети
Заходил: 1 день 16 часов назад
: Хлевное, Липецкая область.
Регистрация: 12.05.2012 - 23:30
: 838

mail

Ольга

Не в сети
Заходил: 3 недели 3 дня назад
Россия
: Енотаевка
Регистрация: 06.06.2016 - 02:50
: 1

Очень хорошая и полезная информация!!!! Спасибочки!!!

Наталия

Аватар пользователя Елена Esperanza.
Не в сети
Заходил: 10 месяцев 4 дня назад
Россия
: Ейск
Регистрация: 08.02.2013 - 08:26
: 6485
Наталия Рублёва пишет:

Очень хорошая и полезная информация!!!! Спасибочки!!!

На здоровье.

Как приготовить творог из козьего молока (Мастер-класс).
http://fermer.ru/blog/100506/kak-prigotovit-tvorog-iz-kozego-moloka-mast...
Блог 2018 года. Всё о моём хозяйстве.
https://fermer.ru/blog/100506/kozy-v-priazove-304242