Вы здесь

Такая вкусная, и так мало знакомая… СПАРЖА.

Перейти к полной версии/Вернуться

В саду моих родителей рос аспарагус. Использовали его для букетов.
А вот, когда я занялась изучением литературы перед освоением своего дачного участка, я вдруг осознала, что это спаржа. Сотни раз я читала в зарубежных романах о спарже, и все казалось таким невозможным у нас. А тут небольшая книга немецкого автора, переведенная на русский.
Вот что я прочла в той первой книге о спарже;

Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую ценность. Она содержит витамина С, а содержание провита-мина А в ней примерно такое же, как в томатах. Эти факты имеют особое значение, так как спаржа является ранним овощем, который можно убирать в открытом грунте уже в апреле, то есть в бедное свежими овощами время года.
Участок, предназначенный для выращивания спаржи, копа¬ют осенью. Непроницаемые слои необходимо разрушить, так как корневая система спаржи проникает глубоко в подпочву. В верхний (примерно 40 см) слой вносят навоз, компост или осадок сточных вод из расчета примерно 50 кг на 10 м2. Непо-средственно при гребневании важно позаботиться о достаточном основном удобрении кальцием, калием и фосфором.

Посадка спаржи. На подготовленной таким образом почве выкапывают борозды на расстоянии примерно 1,2 м друг от друга глубиной 30 см и шириной 40 см (желательно в на¬правлении с севера на юг). Вынутая земля остается на краях борозды в виде вала. Дно борозды еще раз вскапывают, заде-лывая навоз или компост. Затем на расстоянии 30—40 см друг от друга на дне борозды нагребают холмики высотой примерно 10 см и на них сажают однолетние растения спаржи. Слабые растения выбраковывают заранее. Корни растений следует рав¬номерно распределить по всем сторонам холмика. Головку спар¬жи, находящуюся примерно на 10 см ниже поверхности почвы, засыпают вместе с корнями землей слоем примерно 5 см и слегка прижимают.

Погибшие растения следует отметить кольями и весной на их место посадить новые, чтобы в посадке не было пропусков.

В первый год валы можно также использовать для выращи¬вания других культур, лучше всего кустовой фасоли. При этом в июле необходимо внести азотное удобрение.
На второй год перед образованием побегов борозды зарав¬нивают. Поскольку растения спаржи сами сильно развиваются, и слишком большой вынос питательных веществ из почвы по¬вредил бы им, между рядками спаржи можно выращивать толь¬ко культуры с коротким вегетационным периодом, например ранний салат, редис, лук-севок. И здесь необходимо обращать внимание на удобрение азотом (2 раза).

Почитала я все это, поняла, что сложно. И отказалась от мысли вырастить спаржу. А потом в каком-то журнале увидела предложение цветовода – любителя прислать семена аспарагуса. И решилась.

Получила семена. Поискала в разных изданиях информацию попроще. Тогда это было сложно сделать, но где-то нашла, что надо стратифицировать семена. Вот осенью насыпала влажный песок в низкую мисочку, посыпала семена, присыпала песком и поставила на нижнюю полку холодильника.
А весной разработала небольшой участочек целины на своем новом участке. Никаких валов не насыпала. Просто посеяла вместе с песком. Семена долго не всходили, а потом я на месяц попала в больницу.

Через месяц на всем огороде стояла трава мне до пояса. И, когда дошла очередь поискать ростки спаржи, я на коленках полезла в дебри травы там, где должны быть всходы аспарагуса.

И нашла! В это время на участок зашел сосед и спросил, какие ценности я ищу в траве. Я сказала, что спаржу. Он только пожал плечами. То ли впервые слышал, то ли решил, что не все у меня в порядке с головой.
Прошло несколько лет, аспарагус рос, зеленел, но убрать его так, как было написано в книге, у меня не получалось.
Там было сказано, что побеги спаржи надо срезать ниже уровня почвы. Тогда отбеленная часть будет больше. Приезжали мы раз в неделю, А весной все растет быстро.
Приедем, а побеги уже вытянулись, окрепли, зазелениели и в пищу не годятся. Так продолжалось несколько лет. Иногда мне удавалось срезать довольно много побегов, если мы были на даче, когда они только начинали расти из земли. Окучивание мало что меняло.

А потом мне удалось в английском журнале прочитать совет одного овощевода: Накрыть ящиком то место, где должны показаться побеги спаржи. Приехав, можно срезать белые побеги, так как в темноте они не будут зеленеть. Теперь я накрываю и старым баком для кипячения белья, и ящиком. Побеги получаются белые и нежные. Когда я вижу в кулинарных шоу зеленые побеги спаржи, я думаю о том, что им бы попробовать отбеленные - никакого сравнения.
Срезать надо в земле. Насколько возможно заглубить нож в землю и срезать побег. Там, под землей, находится самая вкусная часть.
После 2-3 срезок я убираю ящики, поливаю, подкармливаю настоем крапивы с добавлением горсти аммофоски. И оставляю аспарагус расти до осени. Подвязываю к кольям, если надо. В букеты срезаю редко, пусть набирается силы. Как можно позже осенью обрезаю побеги и до следующей весны.
Один раз попробовала рассадить куст осенью. Все, что пересадила, погибло. Зима была малоснежная. Весной деленки от куста приживаются быстро. Только надо поливать время от времени, если нет дождей.
Попробуйте вырастить спаржу. А готовить ее легко. Отварить в подсоленной воде до мягкости. Но не разваривать побеги. Потом быстро охладить , облив холодной водой. Обвалять в сухарях и на сковородку с раскаленным маслом. Но сразу уменьшить огонь. Обжарить спаржу, поворачивая с боку на бок . И на стол. Лучше всего отваривать побеги спаржи , предварительно связав их в пучки. Потом развязать и жарить. Суп с добавлением спаржи варю как всякий овощной суп. Кладу любые овощи, которые есть под рукой. Только спаржу надо закладывать в последнюю очередь.
Можно готовить спаржу под соусом. Но у нас ее не так много, и съедаем в основном жареную или в супе.
Попробуйте! Не пожалеете.

А. Соболевская.
Сегодня, когда многие дачники стали подумывать о возвращении овощных грядок на место газона, вам могут помочь советы из рассылки «Первая грядка без проблем».
Зайдите в архив . http://subscribe.ru/archive/food.pervayagryadka/. Почитайте и подпишитесь. В первом выпуске в новом году будут советы по поводу того, стоит ли распахивать газон.

Рубрика: 
Источник: 
РОССИЯ
: Иркутск
08.01.2009 - 18:27
: 1

Я очень хочу на прямую знакомиться с фермероми Волгограда . Как это сделать ? Ведь я живу в Иркутске .

01.04.2008 - 04:00
: 19610

Здравствуйте Владими! hi
Надо создать на форуме в разделе "Разное" тему например с названием: "Кто из Волгограда?"