Вы здесь

ГОТОВИМ ПТИЧНИК И ПТИЦ К ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕМУ СЕЗОНУ

Перейти к полной версии/Вернуться

В марте месяце, как только солнце начинает припекать, обязательно нужно выпускать ваших питомцев погулять во двор. Лучше всего это делать в солнечную, безветренную погоду.
Нужно обратить внимание на то, что после долгой зимы оказавшись вновь на воле некоторые виды птиц (цесарки, индейки, мускусные утки) могут подняться на крыло. Естественно далеко они не улетят, но бывали случаи, когда индейки запросто перелетали через десяток дворов и рассаживались на чужой территории.
Что бы этого не произошло, нужно еще в помещении, где содержалась птицы зимой, подрезать им крылья. Процедура эта, для птиц не болезненная, это все равно, что стричь волосы у человека. Делается это так: Птица крепко фиксируется одним человеком, другой же, расправив крыло у птицы, хорошо отточенными ножницами, состригает вдоль оси перья с обеих сторон. Можно дополнительно отстричь и само окончание пера, примерно 1/5 часть. В принципе, достаточно будет подрезать одно крыло, в этом случае, если птица и взлетит, то не сможет улететь, а, описав полукруг – приземлится.
Не позволяйте птице долго находится на улице, особенно в первые дни. Так же будьте внимательны и в вечернее время. Известны случаи, когда мускусные утки, выпущенные днем погулять, находя первую воду на земле от капели, начинают плескаться в этой воде, и вечером, когда солнце садилось, и вода подмерзала, то утки примерзали ногами к земле!
В помещении, когда птица на улице, всегда должен быть открыт лаз, что бы птица всегда имела возможность вернуться домой.

В самом же помещении пора сделать генеральную уборку. Полностью вынести подстилку, на которой содержалась птица, вместе с пометом. Обращаем внимание на возможные щели и норы грызунов. В случаи их обнаружения, необходимо провести дератизацию, применить например препараты «Шторм» или «Циклон», согласно инструкции. Очищаем от помета стены, насесты, кормушки, гнезда, инвентарь. Отмываем окна в помещении. Обрабатываем все помещение известковым раствором, или белим. Желательно так же обработать все помещение и инвентарь любым препаратом от паразитов, например, пиретрумом, обращая внимание на трещины и стыки досок – излюбленные места обитания паразитов!
Если есть возможность, то обработку повторить через три-пять дней. Сама птица во время этих процедур, так же подлежит обработке от паразитов, и должна содержаться в другом месте. Самые распространенные места, где можно легко обнаружить насекомых на птице – это открытые участки кожи – под крыльями и в районе клоаки.
После того, как вы обработали помещение, навели в нем чистоту, нужно положить свежую подстилку (сено, солома, опил, стружка). Не забудьте про гнездовые ящики! Там так же необходима свежая подстилка – лучше сено.
При достижении стабильной температуры внутри помещения порядка +5-7 градусов, ваши птицы начнут нестись. Яйца, если вы планируете получать из них молодняк, необходимо собирать несколько раз в день, и хранить их в горизонтальном положении, при температуре 10-12 градусов, не более 10-14 суток.

Питание птиц в это время тоже необходимо усилить витаминами и микроэлементами. На самом деле, предкладочный период и кладка яиц – это важнейший этап в жизнедеятельности птиц, и подготовиться к нему нужно тщательно!
Если вы кормите свою птицу исключительно полнорационным комбикормом, промышленного изготовления, который соответствует возрасту вашей птицы, то никаких дополнительных витаминов и микроэлементов давать не нужно. Нужно помнить только одно – комбикорм дают сухой, ни в коем случае не запаривая его водой! Если же вы используете в качестве корма для птицы «что придется», тогда дополнительные витаминные препараты, а так же кальций, просто необходимы!
Сейчас в продаже очень много разнообразных препаратов (премиксов), как импортного, так и отечественного производства: «Рябушака», «Солнышко», «Аминовитан», «Феллуцен» и др. Дозировку смотрите на упаковке. И помните, что передозировка витаминов так же вредна для птицы, как и их нехватка!
Естественно корм всегда должен быть свежим, не плесневелым, не слежавшимся. Очень полезно давать птицам сенную муку, еловые и сосновые иголки (вот когда могут пригодиться выкинутые после нового года живые ёлки!)

По весне многие птицеводы покупают птицу в других хозяйствах, и часто совершают одну и ту же ошибку. Вновь приобретенных птиц в этот же день подсаживают к своим птицам, этого делать категорически нельзя! Даже если это хозяйство вам известно, и вы уверены в здоровье птицы, все равно нужно устроить новой птице карантин, хотя бы неделю. Содержать эту птицу нужно в изолированном от других птиц помещении, постоянно наблюдать за здоровьем новеньких, постепенно переводить их на используемый вами корм. Даже с той точки зрения, что любой переезд – это стресс для птицы, необходимо первое время оградить новеньких от общения со своими птицами.
По прошествии недели, после того, как вы привезли новых птиц, этих птиц можно соединять со своими старожилами. Делать это лучше в вечернее время, в сумерки. Новых птиц выпустить в помещение, еще лучше посадить их на насесты и выключить свет. Как правило, после этого, конфликтов старых птиц с новыми, практически не бывают, а если и бывают, то они не такие ожесточенные.

В заключении хочется добавить – чистота, правильное и разнообразное питание, ограничение контакта вашей птицы с чужой – залог здоровья, высокой яйценоскости и продуктивности вашей птицы!

Глава фермерского хозяйства «ФЕРМЕР.RU» Воложанин А.Е.

Рубрика: 
Россия
: Красноярский край г. Назарово
05.08.2009 - 16:23
: 15

отличная статья.вот так бы про осень зиму рассказали и полное собрание было - бы.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28921

Спасибо Александр smile3
Это я писал несколько лет назад для нашей местной газеты для садоводов. Там у них накопилось несколько писем по вопросам содержания птиц. Пришлось объединить ответы на них в эту обзорную статейку smile3

Россия
: тверь
25.01.2010 - 18:18
: 45

Здравствуйте! Замечательная статья!Хотела только спросить комбикорм давать сухой вы пишите.Его вообще водой не замачивать, если да то почему?

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28921

Только сухой и рядом вода. Чтобы не закис. Засыпать комбикорм в бункерную кормушку и можно несколько дней не добавлять туда ничего. Тоже самое и с вакуумной поилкой.

Кормушка

Поилки

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Уважаемый Алексей Евгеньевич!
Во-первых, хочу Вас поблагодарить за оперативные ответы на наши, порой дурацкие, вопросы!
Вот, кстати, очередной. У меня есть сруб 6х4, хочу сделать в нем теплый птичник, разделив на несколько помещений: для инкубатора, перепелок, индоуток. Вся живность предполагается для кормления одной семьи, перепелок 100-150 шт., индоуток штук 20-25. Остается еще площади для цесарок и гусей.
Вопрос : стоит ли делать все помещение с обогревом, поддерживающим температуру 18-22 градуса?
Второй вопрос: хочу облицевать стены пластиковыми панелями, их легко мыть, на полу предполагается плитка или линолеум - это не вредно пернатым?
Прошу понять, что все эти затраты идут не от больших денег, а для дальнейшего упрощения обслуживания.

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28921

Приветствую. hi
Ну по идее тёплое помещение нужно только для инкубатория и перепелятника.
Пластиковые панели конечно хорошо, но в щели будет набиваться грязь. Но в любом случае это лучше, чем обшивать досками.
В идеале лучше оштукатурить и побелить.
Про пол.
Я ничего не делаю. У меня просто земляной пол. Считаю это идеальным вариантом.
Не вижу смысла что-либо делать с полом вообще. под пол будет попадать вода помёт, начнёт гнить, да и сколько птицам - лапы могут травмировать, да и сами травмируютесь, со снегом зайдёте на такой линолеум и привет. Хоть и будет сверху подстилка - всё равно будет скользко.
Если и делать пол, то бетонный с наклоном в сторону, для гидросмыва.

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Спасибо за оперативный ответ!
Позвольте несколько уточнений:
1. Сейчас выпускаются весьма качественные панели, при аккуратно сделаном каркасе щелей не бывает;
2.Пол непременно будет бетонный, с вмурованными в него и в стены фундаметна стеклянными бутылками, что предполагает лучшую теплоизоляцию, да и защищает птицу от крыс и прочих хорьков (про Ваших домашних любимцев здесь речи нет!), спасибо за подсказку про наклон;
3. Индоутки разве не требуют теплого помещения? Здесь, на сайте, по-моему читал про их отмороженные лапки...
Уточните, пожадуйста!
С уважением
Вячеслав Александрович

: Екатеринбург
19.03.2008 - 08:06
: 28921

Про панели в принципе возражений нет, но они как правило ещё и ломаются. У меня было несколько киосков, они все были разными панелями обшиты, как с наружи, так и внутри - ломались все. Я бы просто оштукатурил и всё.
Мускусным уткам, нужно тёплое помещение, видать невнимательно прочитал Ваш вопрос, но не обаятельно такое же тёплое как инкубаторий и перепелятник.
И на бетонный пол я бы точно ничего не стал стелить ни линолеум, ни плитку - лишние деньги выброшенные на ветер.

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Спасибо, вник!