КАК ДЕГУСТИРОВАТЬ МЁД. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА МЕДА

Вы здесь

16 сообщений

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя Vicky
Не в сети
Заходил: 1 месяц 3 недели назад
Россия
Регистрация: 29.10.2009 - 21:36
: 2638

Для определения качества меда положите в стакан 30—35 г мёда и накройте крышкой. Определите при дневном свете его цвет. Различают мёд светлый, средний и тёмный.

Откройте стакан и пластмассовым шпателем или ложкой помешайте мёд. Затем не спеша начните вдыхать его аромат. Гораздо легче определить аромат мёда после его предварительного нагревания на водяной бане в течение 10 минут. Попробуйте вначале определить наиболее сильный аромат. Привыкнув к нему, вы сможете ощутить и более слабые «нотки». Ценные сорта мёда отличаются нежным, приятным ароматом. У мёда некачественного — запах чуждый мёду и слабый аромат.

Теперь возьмите шпателем немного мёда, нагрейте до 30оС и попробуйте на вкус. Почти все сорта мёда имеют сильный сладкий вкус и лишь некоторые, например каштановый, ивовый, — горьковатый привкус, а вересковый — ещё и терпкость.

У мёда некачественного возможно появление кислого вкуса, что связано с брожением продукта.

Важный признак зрелости мёда — его консистенция (вязкость). Для определения вязкости нагрейте столовую ложку мёда до температуры не ниже 20оС и быстрыми круговыми движениями переверните ложку несколько раз. Зрелый вязкий мёд не стекает крупными редкими каплями, а навёртывается на неё. Однако надо помнить, что акациевый и клеверный мёд по своей вязкости относятся к очень жидкому мёду; кипрейный, липовый и гречишный — к жидкому; подсолнечниковый, одуванчиковый и падевый — к густому; вересковый — к студнеобразному.

МЕДОВЫЕ ПРОБЫ, ДОСТУПНЫЕ КАЖДОМУ

Растворите мёд в воде в соотношении 1:2. Раствор получится мутноватым с радужными переливами. Выпадение осадка покажет, что в мёде есть нерастворимые посторонние примеси. Добавьте к осадку несколько капель уксуса. Если при этом наблюдается вспенивание (выделяется углекислый газ), в мёде есть примесь мела. Теперь капните в раствор несколько капель настойки йода. Появление синего цвета указывает на присутствие крахмала или муки. Попробуйте добавить к раствору немного 5—10 %- ного раствора ляписа. Выпадение осадка укажет на примесь сахарного сиропа.

Более достоверно определить натуральность мёда можно по активности содержащегося в мёде фермента диастазы. Активность диастазы в реакции разложения крахмала выражают в единицах Готе (по фамилии исследователя, разработавшего один из первых методов её определения). Диастазное число колеблется в широких пределах — от 0 до 50 единиц Готе. В норме диастазное число не менее 5 единиц Готе.

Содержание диастазы в мёде зависит от его ботанического происхождения, почвенных и климатических условий, в которых растут медоносы, состояния погоды во время сбора пчёлами нектара, способа получения мёда и ряда других причин.

Для определения диастазы налейте в пробирку 10 мл водного раствора мёда, приготовленного в соотношении 1:2, прибавьте немного 1%-ного раствора крахмала и поставьте полученную смесь на 1 час на водяную баню с температурой 45оС, затем охладите и капните одну- две капли настойки йода. Окрашивание раствора в синий цвет указывает на отсутствие в нём диастазы, а следовательно, мёд не натуральный.

Диастаза частично или полностью разрушается при нагревании мёда выше 50оС.

Древний метод получения натурального меда

Натуральный пчелиный мёд — уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Этот высококалорийный продукт — ценный источник углеводов, содержит почти все макро- и микроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в меде в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мёд может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей среды и технологией его получения. Ещё 300—500 лет назад на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45—50 разнообразных медоносов. Такое видовое разнообразие (46 наименований медоносных растений) было два с лишним десятилетия назад и на пчелином пастбище нашей пасеки. В последние десятилетия нами посажено и посеяно более 100 древесных, кустарниковых и травянистых растений. В итоге медоносная флора на пасеке общей площадью более 12 га сейчас представлена 130 видами растений, среди них 20 видов ив, шесть видов лип, по четыре вида клёнов, хвойных, а также множество других растений. Настоящий «шведский стол», на котором медоносные пчёлы выбирают и нужный корм, и прополисное сырьё!

В 2007 году большую часть мёда мы получили, как обычно, центробежным способом, а небольшую — прессованием (так получали мёд до изобретения медогонки) и в виде сотовых рамок. При двух последних способах мёд совершенно не соприкасается с металлическими предметами: пчёлы отстраивают соты без вощины, то есть на собственном воске, заполняют их мёдом и полностью запечатывают все ячейки. В августе секционные рамочки вынули из ульев и дубовыми ножами вырезали медовые соты. Куски сот переложили в деревянное корыто с небольшими отверстиями и льняным фильтром на конце и перемяли деревянными толкушками. Отфильтрованный таким образом мёд стекал в кадушку-липовку. Из неё с помощью берестовой воронки мёд разлили в стеклянные банки.

Анализ образцов мёда показал, что качество прессового мёда значительно выше качества центробежного и даже сотового. Солей железа, марганца, йода, а также витамина РР и белка в прессовом меду в 1,8—3,6 раза больше, чем в центробежном и сотовом. Велика разница и по содержанию кальция, калия и ферментов.

Таким образом, качество мёда очень сильно зависит от технологии его получения и видового богатства медоносов. Особенно ценен мёд прессовый, полученный старинным методом.

Рубрика: 
Источник: 
Не в сети
Заходил: 7 лет 3 месяца назад
Россия
: Ставропольский край
Регистрация: 23.12.2009 - 12:50
: 1

Редко читал такой бред...... ребята, кто не пчеловод, не читайте это))) я говорю с профессиональной точки зрения. Здесь перемешаны в диком сочетании капля знаний вычитанных в старых книгах о пчеловодстве с ересью новообращенного познавшего истину... В нашей стране качественный, натуральный на 100 % мёд можно купить у очень близко знакомого, честного пчеловода.... и еще у пчеловодов с традиционно большим медосбором (кипрейники, липовые леса, гречишный мед средней полосы). практически не найти натурального - не фальсифицированного меда - Юг страны. Так же вы вряд ли найдете 100% мед в супермаркетах... берите темные сорта меда, так как сироп скармливаемый медоносной пчеле в безвзяточный период дает светло янтарный оттенок меда. Если увидите зеленоватый оттенок на просвет - это преобладание "Василька" - редкий и вкусный мёд. Не покупайте мёд на пасеках у дороги - настоящий пчеловод ни за какие деньги не поставит свои семьи рядом с трассой - это уничтожение пасеки и гибель в зимний период. Если он продает натуральный мед, у него нет столько денег что бы весной купить снова пасеку..... Мед в сотах - не имеет никакой гарантии от фальсификата... если он в сотах, это не значит что он натуральный... это значит что Вы по крайней мере не отравитесь (он все же прошел через зобик пчелы). Мед - буквально дар Божий!!

Не в сети
Заходил: 7 лет 2 месяца назад
чеченская республика
: село знаменское
Регистрация: 29.12.2009 - 19:52
: 1

спосибо ДОРОГОЙ за искренность я таких людей уважаю clap

Аватар пользователя Dmtrp
Не в сети
Заходил: 2 года 4 месяца назад
Россия
: С.-Петербург
Регистрация: 21.07.2010 - 17:31
: 5

Никогда не сталкивался с такой профанацией идеи.
Грубых фальсификаций (мелом и крахмалом) вообще нигде не найти днём с огнём. А тонкую фальсификацию дилетант не разберёт никогда.
По поводу диастазы, виноват, альфа- и бета-амилазы, так в дорогущем белоакациевом меде диастазное число минимально...
Насчёт гормонов в мёде не слышал ничего, во всяком случае не припомню такого в академическом курсе "Продукты пчеловодства и их экспертиза". Белков в мёде, как и витаминов - следы (очень немного) мёд едят не ради них!
Слабый аромат некачественного мёда? А как насчёт малоароматичного, но ценнейшего малиново-кипрейного?
А уж от пассажа о прессовом мёде за версту отдаёт религиозной сектой...

Аватар пользователя Лев Бутряков
Не в сети
Заходил: 4 года 10 месяцев назад
Россия
: г. Ярославль
Регистрация: 11.08.2010 - 19:44
: 27

scratch_one-s_head Почему перестала пахнуть колбаса? Почему не пахнет мёд? Причина одна и та же. В них отсутствует основной натуральный продукт. В первом случае мясо, во втором мёд. Я не берусь судить о каких то исключениях, но если на базаре вы ощущаете запах мёда, только когда засунете нос в банку. то это не мёд. У меня года три простоял "забытый" трёх литровый битончик с сотами. Когда я его открыл, то аромат мёда заполнил всю кухню. В 90 годы мне пришлось торговать творогом рядом с продавцом мёда. У него было целое ведро из Узбекистана. В конце дня от этого запаха я не знал куда деться.
Сейчас пасечники ставят в ульи плошки с сахарным сиропом. И пчеле уже не надо лететь за тридевять земель. Слезла сверху, поела сиропа и потащилась наверх. Скоро пчёлы превратятся с таким подходом в тараканов. При этом считается, что она как бы переработала сироп и "мёд" из него такой же полезный. Одно дело возить пчёл на новые места для увеличения взятка, или применять новые технологии улья Глазова. Это всё хлопотно. А тут поставил тарелку с сиропом и только успевай "мёд" откачивать. Всё дело в покупателях - если покупают значит всё хорошо. Я натопил по их просьбе молоко. Истопил на совесть из 3 литров получилось полтора с пенкой. Цену соответственно увеличил в два раза, вместо 20 рублей все 40, ну и добавил 5 руб за хлопоты. За 45 руб за литр у меня никто натуру не купил. Предпочли заводское по 25 руб за литр из порошкового молока. Вот и соображайте.

Лев Бутряков

Аватар пользователя alifbest
Не в сети
Заходил: 1 год 12 месяцев назад
Узбекистан
: Чирчик Таш область
Регистрация: 24.09.2009 - 22:58
: 14

кто автор такой громоздкой методики. Надо ж было сослаться на какого либо академика.

Без пчелок жить, нельзя, на свете , нет!

Аватар пользователя b-n-p
Не в сети
Заходил: 8 месяцев 1 неделя назад
Россия
: Москва
Регистрация: 12.03.2011 - 14:26
: 301

Привет!

Молекула меда. Пчелы изготовят мёд как из сахара , так и из нектара. Различить разницу очень сложно, и сможет только ОЧЕНЬ крутая лаборатория!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
А если во время небольшого взятка + подкормка сахаром, то и цвет и аромат и всё остальное....... и получится мёд "отличный".
Повторю, очень не слабая лаборатория сможет определить из чего пчела изготовила мёд!

А если рассматривать разный мёд (настоящий),то у них только одно название -- "мёд".
Все остальное , кроме сладости, в различие. Разные лечебные качества. Мёд из лаванды, отличается от гречихи и т. д., и показания разные.
Удачи.

Аватар пользователя schmidt
Не в сети
Заходил: 5 лет 2 недели назад
germany
: 55592 jeckenbach
Регистрация: 11.03.2012 - 14:41
: 1

мед с гречихи мне кажется не фальцифицируют

A как там насчет церкви?

Аватар пользователя Reed
Не в сети
Заходил: 3 года 1 месяц назад
Россия
: Минусинск
Регистрация: 10.01.2013 - 11:33
: 2

обожаю гречишный мёд victory

Аватар пользователя medokorg
Не в сети
Заходил: 1 год 3 месяца назад
Россия
: Воронеж
Регистрация: 19.08.2013 - 23:02
: 2

Япония тоннами скупает российский гречишный мёд

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Регистрация: 05.03.2010 - 23:00
: 154
"medokorg" пишет:

Япония тоннами скупает российский гречишный мёд

Откуда данные? Можно ссылку?
Или личный опыт? Вы лично сколько мёда продали япошкам?
Помню байки насчёт того, что японцы дым из наших труб на металлургических заводах скупать хотели. И ведь не дали. А мёд так взяли и дали? Чудеса.
Разорить хотят супостаты узкоглазые, Россию-матушку, обезмёдить землю русскую. Не бывать этому, не пить мёду ворогу алчному.

Не в сети
Заходил: 1 месяц 4 недели назад
Регистрация: 05.03.2010 - 23:00
: 154
"medokorg" пишет:

Личного опыта продажи мёда за рубеж у меня нет.

Ну на нет и суда нет.

"medokorg" пишет:

А вот у других, похоже что есть определённые результаты

А ещё говорят, что в Москве кур доят

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Россия
: Плавский р-н, г. Плавск, Тульская область.
Регистрация: 16.11.2014 - 19:32
: 91

Невозможно накормить всех пчёл сахаром, корма-мёд одна семья пчёл съедает по 80 килограммов за 6 месяцев, что берёт пчеловод от семьи это сверх съеденного и наконец более съеденного принесли пчёлы. Дать ополоски старого мёда из бидонов до 20 мая, если сады более не цветут это нужно более ста килограммов с сахаром каждой семье. Абсурд.
Качество мёда снижают не мелом, крахмалом, "намешивая", спешат быстрей взять незрелые меды, пока не кусают и в три раза меньше рабсилы при откачке мёда. Незрелый это и есть "сахарный", быстрей, быстрей продать. Некогда пчеловоду подмешивать. 15-20 мая подкормить (грамм 300) для увеличения яйцекладки, только эти в яйцах- пчёлы через 40 дней при главном медосборе полетят и будут потом откачивать меды пчеловоды. А.М.Стрельцов, "намешиваю" в мёд.

С уважением А.М.Стрельцов.

Не в сети
Заходил: 4 месяца 2 недели назад
Россия
: Плавский р-н, г. Плавск, Тульская область.
Регистрация: 16.11.2014 - 19:32
: 91
Лев Бутряков пишет:

scratch_one-s_head Почему перестала пахнуть колбаса? Почему не пахнет мёд? Причина одна и та же. В них отсутствует основной натуральный продукт. В первом случае мясо, во втором мёд. Я не берусь судить о каких то исключениях, но если на базаре вы ощущаете запах мёда, только когда засунете нос в банку. то это не мёд. У меня года три простоял "забытый" трёх литровый битончик с сотами. Когда я его открыл, то аромат мёда заполнил всю кухню. В 90 годы мне пришлось торговать творогом рядом с продавцом мёда. У него было целое ведро из Узбекистана. В конце дня от этого запаха я не знал куда деться.
Сейчас пасечники ставят в ульи плошки с сахарным сиропом. И пчеле уже не надо лететь за тридевять земель. Слезла сверху, поела сиропа и потащилась наверх. Скоро пчёлы превратятся с таким подходом в тараканов. При этом считается, что она как бы переработала сироп и "мёд" из него такой же полезный. Одно дело возить пчёл на новые места для увеличения взятка, или применять новые технологии улья Глазова. Это всё хлопотно. А тут поставил тарелку с сиропом и только успевай "мёд" откачивать. Всё дело в покупателях - если покупают значит всё хорошо. Я натопил по их просьбе молоко. Истопил на совесть из 3 литров получилось полтора с пенкой. Цену соответственно увеличил в два раза, вместо 20 рублей все 40, ну и добавил 5 руб за хлопоты. За 45 руб за литр у меня никто натуру не купил. Предпочли заводское по 25 руб за литр из порошкового молока. Вот и соображайте.

Лев Бутряков пишет:

scratch_one-s_head Почему перестала пахнуть колбаса? Почему не пахнет мёд? Причина одна и та же. В них отсутствует основной натуральный продукт. В первом случае мясо, во втором мёд. Я не берусь судить о каких то исключениях, но если на базаре вы ощущаете запах мёда, только когда засунете нос в банку. то это не мёд. У меня года три простоял "забытый" трёх литровый битончик с сотами. Когда я его открыл, то аромат мёда заполнил всю кухню. В 90 годы мне пришлось торговать творогом рядом с продавцом мёда. У него было целое ведро из Узбекистана. В конце дня от этого запаха я не знал куда деться.
Сейчас пасечники ставят в ульи плошки с сахарным сиропом. И пчеле уже не надо лететь за тридевять земель. Слезла сверху, поела сиропа и потащилась наверх. Скоро пчёлы превратятся с таким подходом в тараканов. При этом считается, что она как бы переработала сироп и "мёд" из него такой же полезный. Одно дело возить пчёл на новые места для увеличения взятка, или применять новые технологии улья Глазова. Это всё хлопотно. А тут поставил тарелку с сиропом и только успевай "мёд" откачивать. Всё дело в покупателях - если покупают значит всё хорошо. Я натопил по их просьбе молоко. Истопил на совесть из 3 литров получилось полтора с пенкой. Цену соответственно увеличил в два раза, вместо 20 рублей все 40, ну и добавил 5 руб за хлопоты. За 45 руб за литр у меня никто натуру не купил. Предпочли заводское по 25 руб за литр из порошкового молока. Вот и соображайте.

Александр Стрельцов пишет:

Невозможно накормить всех пчёл сахаром, корма-мёд одна семья пчёл съедает по 80 килограммов за 6 месяцев, абсурд давать пчёлам по 100кг., потом, что берёт пчеловод от семьи это сверх съеденного и наконец более съеденного принесли пчёлы. Дать ополоски старого мёда из бидонов до 20 мая, если сады более не цветут это нужно более ста килограммов с сахаром каждой семье. Абсурд. При цветении не берут пчёлы сахар или мёд им не до этого.
Качество мёда снижают не мелом, крахмалом, "намешивая", спешат быстрей взять незрелые меды, пока не кусают и в три 5 раз меньше рабсилы при откачке мёда в июле - августе... Незрелый это и есть "сахарный", быстрей, быстрей продать. Некогда пчеловоду подмешивать. 15-20 мая подкормить (грамм 300) для увеличения яйцекладки, только эти в яйцах- пчёлы через 40 дней при главном медосборе полетят и будут потом откачивать меды пчеловоды. А.М.Стрельцов, "намешиваю" в мёд.

Некомпетентны покупатели, в сёлах не живут, сложная для россиян технологии в пчеловодстве, А.М.Стрельцов, пчеловод.

С уважением А.М.Стрельцов.

Аватар пользователя Style
Не в сети
Заходил: 1 год 5 месяцев назад
Россия
: Алтайский край
Регистрация: 24.05.2010 - 14:03
: 1802
sh22lock пишет:

And I have even heard that Honey is good for weight loss

Да, дорогой! Еще сахар и белый хлеб будет полезен для твоего организма!

не могу тихо молчать.

Не в сети
Заходил: 1 год 1 месяц назад
России
Регистрация: 18.02.2016 - 20:13
: 1

Почитал я и смотрю все все знают и все все умеют, только вот кто сможет незнающему человеку рассказать, что и как и что именно почитать про пчеловодство yes3