Вы здесь

Иммортели – значит, бессмертные

Перейти к полной версии/Вернуться

Ha нашей планете есть растения, обладающие уникальными свойствами: они не отмирают после окончания вегетации и на протяжении многих лет сохраняют свой первозданный вид.
В старину на Руси их называли иммортелями. По-латински «immortalitas» в переводе на русский язык означает «бессмертие». Это качество отражено в названиях некоторых известных нам цветов. К примеру, гелихризум у нас называют бессмертник, ксерантемум – сухоцветник, а амарант – «неувядающий» цветок.
Обладающие такими свойствами растения используют для составления зимних букетов, создания декоративных панно и композиций. Наиболее часто применяют для этих целей аммобиум и лонас, различные виды амарантов, гелиптерума, гелихризума, статице (кермек), шаровидную гомфрену и краспедию, анафалис и многие другие.
Впрочем, для художественного творчества можно использовать не только сухоцветы. Вполне подойдут обычные цветы, надо только их правильно подобрать и высушить различными способами. Отлично смотрится после такой подготовки целозия. Анютины глазки достаточно просто положить на какое-то время между страниц старой книги или журнала (бумага должна быть газетной, хорошо впитывающей влагу). Гелихризум, ворсянку и другие сухоцветы срезают и сушат на воздухе (в тени) вниз «головой». Веточки кустарников, деревьев, побеги барвинка, хмеля и т.д. вначале на несколько минут помещают в холодную воду, а затем в остывший раствор глицерина и горячей воды (1:1 или 1:2), после чего емкости с растениями ставят на 2–4 недели в темное прохладное место, предварительно укрыв их пленкой.
Существует еще немало способов сохранить соцветия, к примеру, с помощью насыщенного сахарного раствора или яичного белка, которые наносят на цветы с помощью мягкой кисти.
Более опытные создатели панно и флористических картин используют для сушки растений вату, перлит, песок и другие средства, хорошо впитывающие влагу и препятствующие их деформации. О некоторых иммортелях мы расскажем вам более подробно.

Заснеженные шишки для новогодней елки
Это растение известно под названиями ворсовка, ворсянка, ворсовальная шишка, а еще дипсакус. В старину его соцветиями начесывали ворс на тканях. Растение возделывалось на больших площадях и считалось ценной технической культурой. Сейчас этот представитель семейства ворсянковых выращивается только для декоративных целей.
У него привлекательные семенники (шишки) с хохолком на макушке и несколькими опоясывающими «обручами» из мелких розовых цветков. Их используют для зимних букетов, композиций из сухоцветов или новогодних елок (еловых и сосновых веток).
Шишки срезают до того, как они побуреют от дождей и потеряют свой первозданный вид. При этом нужно быть осторожным, так как все части ворсянки (листья, стебли и особенно шишки) очень колючие, поэтому нужно надеть перчатки. Перед сушкой колючки со стеблей лучше удалить с помощью ножа. Затем растения связать в пучки и подвесить вниз головой в затененном месте.
Всего в мире растет около двух десятков видов ворсянок. На территории бывшего СССР – 6 (в Крыму, Средней Азии, на Кавказе). Несмотря на южное происхождение, это довольно холодостойкое растение может размножаться самосевом. В нашей климатической зоне ворсянка выращивается в двулетней культуре. Семена сеют в открытый грунт в июне или под зиму. Можно вначале вырастить рассаду. Место должно быть солнечным или слегка затененным, почва питательной, влагопроницаемой. Расстояние между растениями 30–40 см.
До осени у растения разовьется розетка желто-зеленых листьев и утолщенный корень. В следующем году летом появится высокий (1,5– 2 м) слабоветвистый стебель. На концах каждой ветви образуются соцветия – шишки длиной от 4 до 11 см. Чтобы они были крупнее, нужно часть боковых побегов удалить. При созревании шишки становятся жесткими. Они оригинальны сами по себе, но их можно сделать еще красивее. Для того чтобы полые стебли были прочнее, в них вставляют тонкую проволоку. Затем опускают в крепкий раствор поваренной соли комнатной температуры. Через два дня вынимают и подсушивают, после чего они покрываются «снежным инеем». Чтобы шишки окрасились в изумрудный цвет, их опускают в раствор медного купороса. Ну, а если вы хотите, чтобы они были разноцветными, воспользуйтесь акварельными или другими красками.

«Я не вяну»
Так переводится с греческого языка первая часть названия амаранта «maraino». Вторая – «anthos» означает «цветок». В народе его называют просто – неувядающий цветок и используют соцветие (без листьев) в засушенном виде для сухих букетов.
Амарант (еще его называют щирица) – однолетник. За один сезон некоторые его виды достигают полутораметровой высоты, наращивают огромную зеленую массу и образуют множество мелких семян (в 1 г их содержится от 900 до 1500 штук). Некоторые из них имеют кормовое, пищевое и декоративное значение. Всего в мире известно 55 видов, 15 из них произрастает на юге бывшего СССР.
В культуре известны следующие виды. Амарант хвостатый, еще его называют лисий хвост. У него высокий (до 1 м) пурпурно-красный стебель с яркими зелеными шершавыми листьями и свисающими вниз чуть ли не до самой земли метелками буровато-красного, пурпурно-красного, темно-карминового, малинового и даже зеленого цвета.
У амаранта гибридного, полученного в результате селекции, стебель гладкий, прямой (до 90 см), листья продолговато-овальные, большие, метелка прямая, состоящая из густо расположенных красных соцветий.
Амарант печальный, пожалуй, самый высокий из всех представителей семейства амарантовых. Он вырастает более 1,5–2 м. Завезен к нам из Северной Америки. Разновидности этого вида отличаются строением и окраской цветочных кистей и листьев. Благодаря этому можно создать разноцветные рисунки и оригинальные цветочные композиции.
В этом плане определенный интерес в цветоводстве и озеленении представляет амарант метельчатый. Его пирамидальные ярко-пурпурные и зеленые метелки от 20 до 50 см длиной возвышаются на высоких (до 1,5 м) стеблях. Но есть и карликовые сорта (25–40 см), они, кстати, наиболее популярны.
Амарант темный отличается от предыдущего вида более вытянутыми колосовидными соцветиями красновато-пурпурного, желтоватого, зеленоватого и коричнево-кремового цвета. Есть формы со свисающими метелками. Оригинально выглядят пурпурные и зеленовато-пурпурные листья этого высокорослого растения, достигающего полутораметровой высоты...

Т.А. Кацнельсон

Рубрика: 
Источник: