Добрый день!
Много информации о выведении цыплят. А про утят и гусят - ничего. Очень прошу - кто может помочь, дать информацию (ссылки) о выведении утят и гусят в инкубаторе: температура, влажность и др.
Спасибо!
Алик, начинающий птицевод.
Вы здесь
Выведение утят в инкубаторе
вс, 21.02.2010 - 15:56
#1
Здравствуйте.
Да очень хорошая тема.Давайте уважаемые птицеводы делиться своим опытом.
Инкубибировать и выводить утят в инкубаторе начала 4 года назад и после первого опыта осталась очень довольна.У меня инкубатор полностью автомат.
Яйцо закладываю одной партией около 150-160 яиц(зависит от размеров яиц уток).Температуру в первые 12 дней держу 37.8-38"С., влажность около 75% воздухообмен минимальный,поворот инкубатор производит в лотках автоматически через каждые 3 часа.С 13-14 дня температуру понижаю до 37.6"С и уменьшаю влажность до 40-50%,т.е. воду в латок больше не наливаю,а ставлю небольшую мисочку с водой.Открываю вентиляционные отверстия (2 из 4).
Начинаю проводить охлаждение яиц 2 раза в сутки начиная с 10-12 минут,а потом постепенно прибавляю минуты и к 25 дню время охлаждения составляет 25-30минут.Во время охлаждения яйца обязательно опрыскиваю водой из пульверизатора водой комнатной температуры.С 24 суток инкубации в инкубаторе открыты все 4 отверстия вентиляции в инкубаторе и температуру поддерживаю 37.6"С.. С 26 суток приоткрываю ещё и молнию на клапане контейнера для лучшего воздухоообмена. Яйца разлаживаю в дополнительный лоток и сбрызгиваю теплой водой,охлаждаю вплоть до наклёва. Влажность в инкубаторе с 25 суток повышаю до 75%.
На 26 сутки появляются первые поклёвыши и на 27 день выводятся первые утята. Во время вывода утят ориентируйтес на то кол-во яиц которое у вас в инкубаторе, если яйца мало, то так и поддерживайте температуру 37.6-37.5*С, а если яйца много 120-130 и более то температуру понижайте до 37.3-37.1*С воздухообмен максимальный, чтобы утята в яйцах получали побольше кислорода. Утят из инкубатора вынимаю и сажу под лампу.На 29 день вывод заканчивается и я приступаю к выращиванию.Из 150-160 яиц у меня выводиться 110-120утят.
Вывожу птицу уже второй год. Вывел примерно 2-3 тыс. (утята, гусята, цеплята, индюшата, перепелята). Первый инкубатор - это нечто. Проверял темп-ру каждый час, а когда наклюнулись "помогал" вылупляться. Вспоминаю с улыбкой.
Сейчас у меня 15 инкубов действующих (ручной переворот) у меня даже градусники не во всех. Вывожу на рабочую темп-ру а затем тусую. Были случаи свет отключали температура до 30С опускалась даже крутить дальше не хотел, думал всё хана. Хорошо жена настояла. И ни чё вывод как обычно. Было в ночь инкубатор заряжу, просыпаюсь темп-ра 44С. Всё равно вывод стандартный. Короче ни разу не было чтоб инкубатор не вывелся. А где-то месяц назад индюшиные яйца инкубировались, где-то за неделю до вывода случайно обнаружил, что темп-ра на 2 градуса ниже нормы. Это был первый инкуб этого года. Ну думаю, первый блин комом, не вылупятся. На 30 день наклюнулись, 31-32 дни вывод, я вообще офигел. Вяловатые немного правда были птички. дальнейшую судьбу к сожалениюне знаю. Сразу продал. НЕт, конечно, соблюдать правила надо по возможности по полной программе. Но небольшие отклонения практически не влияют
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста ,что значит охлаждение яиц,как это делается ? Как правильно брызгать яйцо из пульверизатора ,нужно все яйцо обрызгать ? Какая температура должна быть в комнате?
Здравствуйте! Температура должна быть среднеоптимальная, но как правило она не должна опускаться ниже +16. Яйца опрыскивать за 2 дня до вывода, а водоплавающию где-то за 3 дня до вывода! Опрыскивать раза 2 - 3 в день, Также для лучшего размягчения скорлупы в воду можно добавлять уксусную кислоту! Примерно на 1 литр воды 3 больших ложки уксусной 70% кислоты!!! Желаю успехов в дальнейшем!
Здравствуйте.
Охлаждение яиц это когда лоток из инкубатора вынимаешь и оставляешь при комнатной температуре(18-21) на время 10-30минут, затем яйца из пульвилезатора опрыскиваешь водой(тоже комнатной температуры 20"С).Лично я вынимаю лотки с яйцами из инкубатора ставлю на стол и обрызгиваю просто сверху хорошо,вот и всё.
Здравствуйте ! Спасибо за ответ.
Скажите пожалуйста,у меня инкубатор "наседка",яйца лежат сетке и переворачиваются автоматически,лотка нет. яйца надо вытащить из инкубатора или его отключить и снять крышку? и еще вопрос а вы в воду что нибудь добавляете?
Ольга Владимировна имела в виду фермирские инкубаторы, в которых установлены лотки , а в бытовых надо просто снять крышку и лучше ее отключить а то тены перегреются! По поводу добавления в воду чего либо это смотря кому вопрос адресован! Если мне то я уже писал про уксус! это особенно хорошо для водоплавающей птице так как у нее скорлупа толстая! Главное с уксусом не переборщить!!! Удачи!
Добрый вечер.
Инкубатором "наседка" никогда не пользовалась и по поводу его эсплуатации нечего не могу ответить.
Я в своём вынимаю лотки с яйцами и ставлю на стол обрызгиваю обычной водой с добавлением марганцовки(бледно-розового цвета).Один раз в день брызгаю с марганцовкой,а один раз без марганцовки.Инкубатор на время охлаждения отключаю из сети,а потом после охлаждения ставлю внутрь лотки и опять включаю.
ольга владимировна! а что вы хотите добиться марганцовкой????
Здравствуйте Егор.
Марганцовкой ничего не хочу добиться.Просто так мне рекомендовал паспорт-инструкция по эксплуатации от призводителя инкубаторов.Там вообще они рекомендуют распылять только воду с марганцовкой(бледно-розоывй р-р),но я несколько игнорирую это и обрызговаю ей только 1 раз в сутки,а второй раз обычной водой.А порой обрызгиваю вообще через день.
Спасибо огромное за ответы! буду пробовать.
Здравствуйте Егор! Опрыскивать раза 2 - 3 в день, Также для лучшего размягчения скорлупы в воду можно добавлять уксусную кислоту! Примерно на 1 литр воды 3 больших ложки уксусной 70% кислоты!!! И как получаеться? А уксуса не много - 3 большие ложки на 1 литр! всетаки 70%? А то я незнаю как мне им скорлупу смягчить! Чтоб неперебарщить.
Ольга так вот смотрите при приготовлении маринованных перепелиных яиц, я снимаю скорлупу с помощью уксуса! Делаю это так: 18 перепелиных яиц кладу в тарелку, заливаю водой и добавляю в воду 0.25 уксуса 70% и в таком растворе скорлупа растворяется в течении 4,5 часов. А при опрыскивании в инкубаторе вода быстро испаряется не успев ничего разъесть. А за 2 дня скорлупа чуть чуть только размягчится! Делайте выводы!!!
А при опрыскивании в инкубаторе вода быстро испаряется не успев ничего разъесть. А за 2 дня скорлупа чуть чуть только размягчится! Делайте выводы!!!
Ок!!! Беру на заметку!
Всем доброго здравия!
Подскажите пожалуйста, первый раз вывожу утят, соседка принесла пять яиц круглые как шары, выраженного зелёного оттенко.
Положила я их в инкуб, процесс инкубации по вашим рекомендациям, просвечивала на 9 день, зародыши были, на 20 день яйца внутри были тёмные почти полностью.
Проблема в том что я не знаю какие утки снесли эти яйца (порода)?
Соседка говорит что индоутки, но у неё разные живут вместе а я таких не видила раньше. У меня башкирки, и яйца несут похожие на куринные только крупнее и розоватого оттенка.
До какого дня ждать вывод, сегодня 30 сутки инкубации, внутри вроде что то скоблится, может у меня паранойя? стоит ждать ещё или нет?
Светлана додержите. Много держали, зародыш был. Авось все идет хорошо.
Параноя у меня или нет незнаю, но по опыту инкубации перепелиных яиц. Они за неделю уже живые от неживых отличаются. Ради интереса неживые откладывала отдельно проверить, либо зародыш замер, либо неоплодотвореное.
У мускусных уток период инкубации 33-35 дней. Так что крутите пока не увидите наклёв
а в сам вывод, когда уже проклевываются -опрыскивать?
Конечно опрыскивайте, утятам будет легче выйти из скорлупы, если не опрыскивать они прилипают к пленке.
Прочитал не помню , где, что утиные яйца перед закладкой на инкубацию нельзя мыть, чтоб не стереть какую-то защитную оболочку на яйце. Ну , а если яйцо припачкалось , как же его не мыть? Посоветуйте пожалуйста. Я тут на форуме читал, что даже в растворе белизны яйца дезенфицируют.
Я соскабливаю грязь ножом. Мою только когда очень сильно загрязнились.
УРА!!! Подарили 20 утиных яиц неизвестной породы, до моего инкубатора они доберутся только через 10 дней. Я правильно понимаю - их надо переворачивать и сбрызгивать до закладки? Хозяйка сказала, что хранить их можно до 40 дней ?!
вот первые выведенные мною утята...
Файлы:
_154_0.jpg
_155.jpg
dimali !Поздравляю с почином!
Хотел спросить еще кое что. Я собираю яйцо для инкубации в течении 5 дней по 15 шт. каждый день. Так вот ,яйца дезенфицировать надо в день сбора, или же всю пятидневную партию перед закладкой в инкубатор?
я ничего не делаю-храню на верхней полке холодильника-и в инкубатор...
Здравствуйте! У меня инкубатор на 63 куриных яйца, лежит решетка для автоматического переворота, но утиные яица крупнее куриных и при сдвиге решетки яица просто немного покачиваются если поменьше размер, то перекатываются. Поэтому автоматический переворот отключили и хотим переворачивать в ручную. Скажите пожалуйста сколько раз минимум нужно переворачивать утиные яица в сутки?
dimali, подскажите пожалуйста, у вас в брудере для утят ниппельные поилки?, какого размера? И можно уточнить размер ячейки на полу. У меня брудер для перепелят, там сетка 1*1см, для утят не мелковата будет?
В клетке ячея-12х12мм.Сейчас утятам 5 дней и они на сетке с ячеёй-16х48. Немного большеватая, проваливаются-но ничего, привыкают. Конечно лучше 12.5 х25.. А поилки есть и ниппельные( для молодняка) и микрочашечные -они и из тех и те пьют хорошо.Больше им конечно нравятся микрочашечные-пить удобнее-им много воды нужно. Но под поилками сухо, воду не проливают и поилки чистые...Лучший наверное вариант - ниппельные поилки для взрослых кур-им наверное подойдет и во взрослом возрасте. Но проверить я не смогу-утят себе я не оставляю...
dimali, спасибо за подробный ответ!