купил пять поорсят. забрал их с свинофермы от свиноматки. возраст 1 месяц. кормил ячменной дертью. через неделю один здох. витеренар сказал, что отечка. вчера купил предстартер.что не так? подскажите.
купил пять поорсят. забрал их с свинофермы от свиноматки. возраст 1 месяц. кормил ячменной дертью. через неделю один здох. витеренар сказал, что отечка. вчера купил предстартер.что не так? подскажите.
Отечная болезнь развивается не без учаслия гемолитической кишечной палочки на фоне низкого уровня селена. При кормлении ячменной дертью я бы тоже в их возрасте откинула копытца. Профилактика и еще раз профилактика: полноценное кормление, добавление животных кормов, применение пребиотиков (бактосубтиллин к примеру).
раскажите наталья поподробней о прибеотиках. честно еще о таких не слыхал. как их давать и с чем их едят?
Если коротко, то это культуры полезных бактерий, иногда в сочетании с сорбентами (гелеобразные формы). Для людей их используют довольно часто онине дешевы, но эффективны, так как не дают развиваться вредным микробам. Можно еще использовать молоко, заквашенное муравьиной кислотой - это бактериостатик - по схеме, я врать не буду, какая схема -сейчас не вспомню, но очень эффективно.
Добрый день Наталья.
Вы наверно перепутали ,но пребиотики не содержат живых бактерий,а с живыми бактериями это пробиотики.
По поводу муравьиной кислоты ,это спорный вопрос. Для поросят отъёмышей она нарушает не сформированную микрофлору животного, это может повлиять на привесы и на иммунную систему и т.д. И при переводе на грубые корма пищеварительной системе молодого животного тяжело справляться т.к. мур-ная кислота нарушает баланс микрофлоры .
А я их вечно путаю, потому и описала. Что касается муравьиной кислоты, то ее применяли на практике, причем при интересных обстоятельствах. Была огромная проблема с гемолитической эшерихией, поросята с отъема дохли пачками. Привезли нам из ВИЖа на испытание разработанный корм для периода отъема, а поскольку делать что то было нужно, не в скотомогильник же всю партию поросят - параллельно на той же группе, кроме опытных поросят, кормили молоком, сквашенным муравьиной кислотой в нагрузку к основному корму. Падеж был на всей группе, но вот разница составила больше 30%, причем не в пользу ВИЖевского корма. За чистоту опыта ручаюсь. Так что позвольте усомниться в ее вредности при уже возникших проблемах. Если в пищеварительном тракте баланс уже нарушен - сам он не восстановится, а муравьиная кислота в необходимой концентрации дело скорее поправит, а не испортит.
Экспериментируем и мы с кислотами. Больной вопрос - это поросята группы доращивания (от30 до 120дней). Установили дозатроны (для подачи лекарств через воду). Попробовал молочную кислоту в дозах указанных в фармакологии через дозатрон. Результат потряс!!! В антибиотиках (которые и по ценам кусаются) колистин и др. отпала надобность. Хочу проэкспериментировать тоже и с муравьиной кислотой. Доз для нее по наставлению для поросят в наставлении нет. Хочу отметить, что в комбикорма стали вводить оксид цинка, который также профилактирует отечную болезнь. Проблему отечки убрали. У кого есть какие наработки - пишите. Рад буду ответить и посоветовать еще из своего опыта