во избежания пригорания колец замки не должны располагаться против отверстий под палец
Ну ни как не пойму: почему они должны пригорать если замки расположены против пальца? Во всяком случае я бы не стал весь трактор разбирать из-за этого. Скорее всего в этом есть какой-то смысл (хотя его ни кто не может найти), но это, наверняка тонкости, которые в наших стареньких тракторах ни на че не повлияют.
А на счет смещения замков - это может случиться если гильза не новая.
Меня этому "старики" учили, которые на этих же стареньких тракторах и машинах работали. Так что смысл в этом есть. А разбирать или нет пусть хозяин сам решает...
На поршнях есть проточки под свечу и клапаны (на Костромских точно есть у самого такие стоят). На старых, которые выбросил тоже были, но какого производителя не скажу, но точно были не Кострома. Где-то в в темах я видел эту поршневую, вроде как Украина выпускает.
Вот только в ин-ете смотрел поршнвую группу на Д-144 ВМТЗ: Мотордеталь Кострома с покрытием антифрикционным МОЛИКОТЕ делает на 4 кольца и Мотордеталь Конотоп изготавливает поршни на 4 или 5 колец по желанию. Оба производителя делают с выемками под клапана и свечи. Так что кому что нравиться или может достать. Конотопская дешевле чем Костромская, по крайней мере у нас так.
Книга-то у меня теперь тоже есть и в электронном виде тоже имеется, если кому надо скину. Где-то и каталог есть надо поискать.
Где-то в темах было про электросхему написано, так я себе собрал на колодке с предохранителями от волги. Получилось очень удобно, на каждую спираль отдельно вывел как в машине, а то с термопредохранителем намучился. Поставил вместо него перемычку и чуть трактор не спалил когда проводка коротнула, а сейчас очень удобно все под руками. Случись что знаю где какой провод смотреть. Хочу и на розетку, что на прицеп отдельно установить.
Верно!
Но я книгам перестал особо доверять после того как в книге по эксплуатации автомобиля ГАЗ-53, изданной в 1975 году. Написано как нужно устанавливать ведомый диск сцепления, а как категорически нельзя. Но на деле его можно было установить только так, как в книге категорически запрещено!!!
"v-a-d-i-m" пишет:
утверждение не мое , это цитата с книги Трактор ДТ-75
Книга книгой, а какие либо другие данные есть, что если стык кольца направлен на поршневой палец, то он прогорит, а если в другую сторону, то будет работать долго и счастливо???
И не связано ли это утверждение с эксплуатацией в древние времена 2-х тактных двигателей???
а какие либо другие данные есть, что если стык кольца направлен на поршневой палец, то он прогорит, а если в другую сторону, то будет работать долго и счастливо???
Думаю врядли они есть потому что ИМХО практически все кто в мотор лезет мало-мальски понимают куда они лезут и знают что замки против пальца не ставятся, поэтому и данных об эксплуатации моторов с такой установкой врядли будет.
да оно по моемому в каждой книге где описан ремонт двигателя есть.
"Посторонним В." пишет:
не связано ли это утверждение с эксплуатацией в древние времена 2-х тактных двигателей???
У 2-х тактных замки сходятся на пальчик, потому что если замок попадет на окно (в следствие не верной сборки либо проворота кольца) то кольцу, а скорее всего и ЦПГ конец.
У двухтактных на поршне в канавке есть небольшой штырек, который удерживает кольцо от проворачивания. А я наверно все таки разберу мотор спокойнее будет. Я для себя так решил. В книгах посмотрел везде написано как кольца правильно устанавливать, а в инструкции которая шла с кольцами про это сказано не было. Написано было только, что кольца надо разворачивать на 180 град относительно друг друга или я так невнимательно читал, что тоже вероятно, так как мотор перебирал в январские праздники. Хотя это можно проверить эта инструкция у меня сохранилась в выходные посмотрю.
У двухтактных на поршне в канавке есть небольшой штырек, который удерживает кольцо от проворачивания. А я наверно все таки разберу мотор спокойнее будет. Я для себя так решил. В книгах посмотрел везде написано как кольца правильно устанавливать, а в инструкции которая шла с кольцами про это сказано не было. Написано было только, что кольца надо разворачивать на 180 град относительно друг друга или я так невнимательно читал, что тоже вероятно, так как мотор перебирал в январские праздники. Хотя это можно проверить эта инструкция у меня сохранилась в выходные посмотрю.
Я когда учился,то сколько книг перечитал и во всех было указано,что замки поршневых колец разводятся и устанавливаются друг на против друга на 90-120 градусов и не должны находится на против поршневого пальца.Может быть потому-что пальцы находятся напротив впускного и выпускного коллектора?
подскажите пожалуйста ,отказал задний мост,приехал в гараж на передке ,выцепил задние колеса,на включеной передаче оба колеса вращаются свободно,а при движении включал блокировку начинает зад грести ,что могло случится....
подскажите пожалуйста ,отказал задний мост,приехал в гараж на передке ,выцепил задние колеса,на включеной передаче оба колеса вращаются свободно,а при движении включал блокировку начинает зад грести ,что могло случится....
Оборвало полуось (свернуло вал либо заклёпки срезало) чаще бывает на левой стороне.
На здоровье
Ещё можно проверить вывешав заднюю часть трактора, при проворачивании одного из задних колёс подключится передок, если "впустую" значит что-то там не так
Перебирал сегодня бендекс, ролики какие то овальные стали и на своих "рабочих местах" болтаются как им вздумается. Хотя в собранном состоянии вроде всё работает. Это нормально?
Может быть потому-что пальцы находятся напротив впускного и выпускного коллектора?
А причём здесь впускной и выпускной коллектор??? Это в двухтактных двиг. нельзя ставить навпротив впускного и выпускного окон потому-что поламает кольца.
Может быть потому-что пальцы находятся напротив впускного и выпускного коллектора?
А причём здесь впускной и выпускной коллектор??? Это в двухтактных двиг. нельзя ставить навпротив впускного и выпускного окон потому-что поламает кольца.
Я знаю,что на двухтактных так не рекомендуют ставить и по этому предположил,что и на 4х тактниках может быть так же.
Может быть потому-что пальцы находятся напротив впускного и выпускного коллектора?
А причём здесь впускной и выпускной коллектор??? Это в двухтактных двиг. нельзя ставить навпротив впускного и выпускного окон потому-что поламает кольца.
Я знаю,что на двухтактных так не рекомендуют ставить и по этому предположил,что и на 4х тактниках может быть так же.
На двухтактных действительно принципиально чтобы кольца были в одном положении из-за окон в цилиндрах, там на поршнях и кольцах есть замки. На четырехтактных абсолютно пофиг как они установлены, тем более что в процессе работы они могут прокручиваться. Я бы не стал париться такой мелочью и разбирать из-за этого движок.
На двухтактных действительно принципиально чтобы кольца были в одном положении из-за окон в цилиндрах, там на поршнях и кольцах есть замки. На четырехтактных абсолютно пофиг как они установлены, тем более что в процессе работы они могут прокручиваться. Я бы не стал париться такой мелочью и разбирать из-за этого движок.
если было пофиг нигде бы не писали про невозможную установку замка напротив пальца.возможно возле замка идёт прорыв газов и чтобы избежать прорыв их к пальцу и исключить перегрев,износ и прочее и сделана данная рекомендация.всё это только домыслы-но есть заводская рекомендация.когда пишут что гбц надо тянуть 16кгсм2 то никто же не тянет её на 2кгсм2-хотя двумя килограммами она тоже притянута.
На двухтактных действительно принципиально чтобы кольца были в одном положении из-за окон в цилиндрах, там на поршнях и кольцах есть замки. На четырехтактных абсолютно пофиг как они установлены, тем более что в процессе работы они могут прокручиваться. Я бы не стал париться такой мелочью и разбирать из-за этого движок.
если было пофиг нигде бы не писали про невозможную установку замка напротив пальца.возможно возле замка идёт прорыв газов и чтобы избежать прорыв их к пальцу и исключить перегрев,износ и прочее и сделана данная рекомендация.всё это только домыслы-но есть заводская рекомендация.когда пишут что гбц надо тянуть 16кгсм2 то никто же не тянет её на 2кгсм2-хотя двумя килограммами она тоже притянута.
Кольца в четырехтактном движке на поршнях ничем не зафиксированы и при работе могут проворачиваться на поршне как угодно. Замка на них нет, есть просто разрез. Следовательно их положение при работе вообще не принципиально. Иначе на них делали бы замок с фиксацией на поршне, как на двухтактниках. Я где-то читал что их просто рекомендуется ставить разрезами в противоположные стороны, но опять таки: как они повернутся через полчаса работы - неизвестно. И даже теоретически если подумать - стальной палец в алюминиевом поршне, при нагреве (пусть даже нагреве исключительно пальца) что быстрее накроется - сталь или алюминий?
Вот что пишут на одном из форумов:
"Компрессионные кольца на 180град относительно друг друга, а маслосъёмное 45гр. Замки компрессионных колец не должны быть параллельны оси поршневого пальца по той простой причине, что юбка поршня имеет овальную форму и лучшее уплотнение с цилиндром перпендикулярно оси поршневого пальца там и меньший прорыв газов. Особого значения установки замка маслосъёмного кольца не имеет. Его задача снимать масло с цилиндра"
Без квадрата кгс/м а так полностью согласен. Только мне думается что в районе пальца при перекладке поршня в цилиндре кольцо будет немного скручивать, как оно к этому отнесется не знаю, наверно раздолбает канавку.
"Евгений_Киев" пишет:
и при работе могут проворачиваться на поршне как угодно
Сказали Вам - не проворачиваются они при работе, а если приработались - гарантированно стоят на месте, удерживает их овальность цилиндра и изначальное отсутствие проворачивающих сил.
"Евгений_Киев" пишет:
Следовательно их положение при работе вообще не принципиально.
Ну так рубаните все замки по одной линии и наблюдайте риски на цилиндре.
"Евгений_Киев" пишет:
Я где-то читал что их просто рекомендуется ставить разрезами в противоположные стороны, но опять таки: как они повернутся через полчаса работы - неизвестно.
Прям крутятся как клапана, фрезеруя замками канавки!!!! Почитайте еще разок, кстати в любой книге с ремонтом ДВС есть (это чтоб побыстрее найти где читали)... кстати не в разные стороны а на угол от 90 до 120 градусов но не напротив пальца. А сборные маслосъемные - да, можно развести на 180 градусов но при этом стыки сепараторов на 90градусов к стыкам колец. Если сепаратор один а кольцо сборное то на 120 разводим если кольцо цельное сепаратор под 180 к кольцу.
"Евгений_Киев" пишет:
И даже теоретически если подумать - стальной палец в алюминиевом поршне, при нагреве (пусть даже нагреве исключительно пальца) что быстрее накроется - сталь или алюминий
А нам нужно чтоб ни кто не накрылся. Потому что разрушение любой из этих деталей в большенстве случаев приводит к дыре в блоке.
"Евгений_Киев" пишет:
Замка на них нет, есть просто разрез
"Разрез" и называется замком. Не важно на штифт он или без оного.
[/quote] Прям крутятся как клапана, фрезеруя замками канавки!!!! Почитайте еще разок, кстати в любой книге с ремонтом ДВС есть (это чтоб побыстрее найти где читали)... кстати не в разные стороны а на угол от 90 до 120 градусов но не напротив пальца. А сборные маслосъемные - да, можно развести на 180 градусов но при этом стыки сепараторов на 90градусов к стыкам колец. Если сепаратор один а кольцо сборное то на 120 разводим если кольцо цельное сепаратор под 180 к кольцу.[/quote]
Не мое:
"Компрессионные и маслосъемные кольца устанавливаются с помощью плунжерного расширителя маслосъемных колец. Он вставляется в канавку поршня и кольцо надевается так, чтобы стык расширителя находился под углом 180° к замку кольца. После этого устанавливаются компрессионное кольцо, покрытое молибденом, и компрессионное кольцо, покрытое хромом.
Замки смежных колец разводятся в разные стороны."
Это из руководства по сборке камазовского движка, где там про углы 90-120 градусов или про пальцы хоть что-то написано?
От себя добавлю что пока кольцо не найдет свое место при притирке оно может и будет проворачиваться на поршне, а в каком положении в итоге останется - никому не известно. Ключевым параметром является зазор в замке кольца, а не положение оного относительно пальца. Поэтому остаюсь при своем мнении - пофиг как человек установил кольца, разбирать только из-за этого движок - бред.
сегодня,разобрал,оборвало заклепки на барабане и болт стяжной оборвало внутри полуоси, отверстия на флянце элипсом стали так что придется ехать в трактороцентр
Если в книжке написано значит смысл какойто всё же есть, и на будущее буду знать спасибо за науку, но движки которые работают не один год разбирать из за этого не буду. И другим не советую.
Если в книжке написано значит смысл какойто всё же есть, и на будущее буду знать спасибо за науку, но движки которые работают не один год разбирать из за этого не буду. И другим не советую.
Я вот сегодня вот взял техническую книгу и прочел в ней про принцип установки колец на поршне.И там советуют ставить и разводить кольца,как я и писал выше во избежании пропускания газов через замки компрессионных колец и пригорания замков маслосьемных колец.И сегодня как раз так получилось,что я присутствовал при разборке двигателя ЯМЗ-238 и на нескольких поршнях замки стояли напротив поршневых пальцев и нагар замков маслосьемных колец на лицо.Вывод-значит не зря Нам советуют ставить кольца по инструкции,а не как попало!
Меня этому "старики" учили, которые на этих же стареньких тракторах и машинах работали. Так что смысл в этом есть. А разбирать или нет пусть хозяин сам решает...
На поршнях есть проточки под свечу и клапаны (на Костромских точно есть у самого такие стоят). На старых, которые выбросил тоже были, но какого производителя не скажу, но точно были не Кострома. Где-то в в темах я видел эту поршневую, вроде как Украина выпускает.
Вот только в ин-ете смотрел поршнвую группу на Д-144 ВМТЗ: Мотордеталь Кострома с покрытием антифрикционным МОЛИКОТЕ делает на 4 кольца и Мотордеталь Конотоп изготавливает поршни на 4 или 5 колец по желанию. Оба производителя делают с выемками под клапана и свечи. Так что кому что нравиться или может достать. Конотопская дешевле чем Костромская, по крайней мере у нас так.
Книга-то у меня теперь тоже есть и в электронном виде тоже имеется, если кому надо скину. Где-то и каталог есть надо поискать.
Где-то в темах было про электросхему написано, так я себе собрал на колодке с предохранителями от волги. Получилось очень удобно, на каждую спираль отдельно вывел как в машине, а то с термопредохранителем намучился. Поставил вместо него перемычку и чуть трактор не спалил когда проводка коротнула, а сейчас очень удобно все под руками. Случись что знаю где какой провод смотреть. Хочу и на розетку, что на прицеп отдельно установить.
Верно!
Но я книгам перестал особо доверять после того как в книге по эксплуатации автомобиля ГАЗ-53, изданной в 1975 году. Написано как нужно устанавливать ведомый диск сцепления, а как категорически нельзя. Но на деле его можно было установить только так, как в книге категорически запрещено!!!
Книга книгой, а какие либо другие данные есть, что если стык кольца направлен на поршневой палец, то он прогорит, а если в другую сторону, то будет работать долго и счастливо???
И не связано ли это утверждение с эксплуатацией в древние времена 2-х тактных двигателей???
Книга книге рознь. А вообще, данное утверждение по поводу установки колец, не только в нашем мануале я встречал.
Думаю врядли они есть потому что ИМХО практически все кто в мотор лезет мало-мальски понимают куда они лезут и знают что замки против пальца не ставятся, поэтому и данных об эксплуатации моторов с такой установкой врядли будет.
да оно по моемому в каждой книге где описан ремонт двигателя есть.
У 2-х тактных замки сходятся на пальчик, потому что если замок попадет на окно (в следствие не верной сборки либо проворота кольца) то кольцу, а скорее всего и ЦПГ конец.
Не встречал чтоб были над пальцем Они близко, но не точно над ними.
У двухтактных на поршне в канавке есть небольшой штырек, который удерживает кольцо от проворачивания. А я наверно все таки разберу мотор спокойнее будет. Я для себя так решил. В книгах посмотрел везде написано как кольца правильно устанавливать, а в инструкции которая шла с кольцами про это сказано не было. Написано было только, что кольца надо разворачивать на 180 град относительно друг друга или я так невнимательно читал, что тоже вероятно, так как мотор перебирал в январские праздники. Хотя это можно проверить эта инструкция у меня сохранилась в выходные посмотрю.
Я когда учился,то сколько книг перечитал и во всех было указано,что замки поршневых колец разводятся и устанавливаются друг на против друга на 90-120 градусов и не должны находится на против поршневого пальца.Может быть потому-что пальцы находятся напротив впускного и выпускного коллектора?
подскажите пожалуйста ,отказал задний мост,приехал в гараж на передке ,выцепил задние колеса,на включеной передаче оба колеса вращаются свободно,а при движении включал блокировку начинает зад грести ,что могло случится....
Оборвало полуось (свернуло вал либо заклёпки срезало) чаще бывает на левой стороне.
СПАСИБО ЗЕМЛЯК
На здоровье
Ещё можно проверить вывешав заднюю часть трактора, при проворачивании одного из задних колёс подключится передок, если "впустую" значит что-то там не так
Я штырек пальчиком и обозвал.
Перебирал сегодня бендекс, ролики какие то овальные стали и на своих "рабочих местах" болтаются как им вздумается. Хотя в собранном состоянии вроде всё работает. Это нормально?
А причём здесь впускной и выпускной коллектор??? Это в двухтактных двиг. нельзя ставить навпротив впускного и выпускного окон потому-что поламает кольца.
Я знаю,что на двухтактных так не рекомендуют ставить и по этому предположил,что и на 4х тактниках может быть так же.
На двухтактных действительно принципиально чтобы кольца были в одном положении из-за окон в цилиндрах, там на поршнях и кольцах есть замки. На четырехтактных абсолютно пофиг как они установлены, тем более что в процессе работы они могут прокручиваться. Я бы не стал париться такой мелочью и разбирать из-за этого движок.
если было пофиг нигде бы не писали про невозможную установку замка напротив пальца.возможно возле замка идёт прорыв газов и чтобы избежать прорыв их к пальцу и исключить перегрев,износ и прочее и сделана данная рекомендация.всё это только домыслы-но есть заводская рекомендация.когда пишут что гбц надо тянуть 16кгсм2 то никто же не тянет её на 2кгсм2-хотя двумя килограммами она тоже притянута.
Кольца в четырехтактном движке на поршнях ничем не зафиксированы и при работе могут проворачиваться на поршне как угодно. Замка на них нет, есть просто разрез. Следовательно их положение при работе вообще не принципиально. Иначе на них делали бы замок с фиксацией на поршне, как на двухтактниках. Я где-то читал что их просто рекомендуется ставить разрезами в противоположные стороны, но опять таки: как они повернутся через полчаса работы - неизвестно. И даже теоретически если подумать - стальной палец в алюминиевом поршне, при нагреве (пусть даже нагреве исключительно пальца) что быстрее накроется - сталь или алюминий?
нет. Должны строго стоять торчком.
Вот что пишут на одном из форумов:
"Компрессионные кольца на 180град относительно друг друга, а маслосъёмное 45гр. Замки компрессионных колец не должны быть параллельны оси поршневого пальца по той простой причине, что юбка поршня имеет овальную форму и лучшее уплотнение с цилиндром перпендикулярно оси поршневого пальца там и меньший прорыв газов. Особого значения установки замка маслосъёмного кольца не имеет. Его задача снимать масло с цилиндра"
Без квадрата кгс/м а так полностью согласен. Только мне думается что в районе пальца при перекладке поршня в цилиндре кольцо будет немного скручивать, как оно к этому отнесется не знаю, наверно раздолбает канавку.
Сказали Вам - не проворачиваются они при работе, а если приработались - гарантированно стоят на месте, удерживает их овальность цилиндра и изначальное отсутствие проворачивающих сил.
Ну так рубаните все замки по одной линии и наблюдайте риски на цилиндре.
Прям крутятся как клапана, фрезеруя замками канавки!!!! Почитайте еще разок, кстати в любой книге с ремонтом ДВС есть (это чтоб побыстрее найти где читали)... кстати не в разные стороны а на угол от 90 до 120 градусов но не напротив пальца. А сборные маслосъемные - да, можно развести на 180 градусов но при этом стыки сепараторов на 90градусов к стыкам колец. Если сепаратор один а кольцо сборное то на 120 разводим если кольцо цельное сепаратор под 180 к кольцу.
А нам нужно чтоб ни кто не накрылся. Потому что разрушение любой из этих деталей в большенстве случаев приводит к дыре в блоке.
"Разрез" и называется замком. Не важно на штифт он или без оного.
да тут погорячился маненько-на работе всё с давлением да с давлением-вот в торопях и тупанул спутал усилие с давлением.
[/quote] Прям крутятся как клапана, фрезеруя замками канавки!!!! Почитайте еще разок, кстати в любой книге с ремонтом ДВС есть (это чтоб побыстрее найти где читали)... кстати не в разные стороны а на угол от 90 до 120 градусов но не напротив пальца. А сборные маслосъемные - да, можно развести на 180 градусов но при этом стыки сепараторов на 90градусов к стыкам колец. Если сепаратор один а кольцо сборное то на 120 разводим если кольцо цельное сепаратор под 180 к кольцу.[/quote]
Не мое:
"Компрессионные и маслосъемные кольца устанавливаются с помощью плунжерного расширителя маслосъемных колец. Он вставляется в канавку поршня и кольцо надевается так, чтобы стык расширителя находился под углом 180° к замку кольца. После этого устанавливаются компрессионное кольцо, покрытое молибденом, и компрессионное кольцо, покрытое хромом.
Замки смежных колец разводятся в разные стороны."
Это из руководства по сборке камазовского движка, где там про углы 90-120 градусов или про пальцы хоть что-то написано?
От себя добавлю что пока кольцо не найдет свое место при притирке оно может и будет проворачиваться на поршне, а в каком положении в итоге останется - никому не известно. Ключевым параметром является зазор в замке кольца, а не положение оного относительно пальца. Поэтому остаюсь при своем мнении - пофиг как человек установил кольца, разбирать только из-за этого движок - бред.
сегодня,разобрал,оборвало заклепки на барабане и болт стяжной оборвало внутри полуоси, отверстия на флянце элипсом стали так что придется ехать в трактороцентр
Если в книжке написано значит смысл какойто всё же есть, и на будущее буду знать спасибо за науку, но движки которые работают не один год разбирать из за этого не буду. И другим не советую.
Я вот сегодня вот взял техническую книгу и прочел в ней про принцип установки колец на поршне.И там советуют ставить и разводить кольца,как я и писал выше во избежании пропускания газов через замки компрессионных колец и пригорания замков маслосьемных колец.И сегодня как раз так получилось,что я присутствовал при разборке двигателя ЯМЗ-238 и на нескольких поршнях замки стояли напротив поршневых пальцев и нагар замков маслосьемных колец на лицо.Вывод-значит не зря Нам советуют ставить кольца по инструкции,а не как попало!
Вот это темку подкинули, уже вторую неделю не определимся как ставить кольца