Я уже несколько лет занимаюсь виноградарством в Ставропольском крае. На сегодняшнмй день у меня произростает и прекрасно плодоносят 21 сорт винограда (16 из них неукрывные). Все сорта - столовые, большая часть из них ранние и ультраранние, что весьма выгодно при высоких ценах на виногроад в июле. С большим удовольствием пообщался бы с виноградарями и всеми заинтересовавшимися в качестве обмена опытом и саженцами.
Мы находимся немного севернее вас-Волгоградская обл.,но у нас тоже выращивают столовые виды винограда,в основном красных сортов.Здесь достаточно жаркое лето и прохладная зима,поэтому ранних сортов не так много,в основном урожай начинаем собирать со второй половины августа.
У нас на Среднем урале тоже растёт виноград. У меня по крайней мере - но это явное баловство пока для нас. На зиму естественно укрываем. Вроде как сорт "Дукат" у меня. Растёт у меня уже лет 8-10. Покупал я его в Курганской области.
А вот знаю, что в Челябинской области, люди 6 соток засаживают одним виноградом. Куча разных сортов - около 100! Они к нам в Екатеринбург начали последнее время ездить со своими чубуками. Я иногда, когда время есть на выставке, с ними общаюсь.
А я по соседству живу в Краснодарском крае.
Примите искреннее восхищение. 21 сорт!!!
Мы на Кубань перебрались недавно, у нас только Изабелла растет, отец вино делает. Может, подскажите какой-то сорт, не укрывной, ранний. Желательно не очень сложный в уходе. Я садоводством и цветоводством увлекаюсь. Но мечтаю и виноград вырастить, хотя бы для себя.
Буду очень за советы благодарна.
Если найдёте - сорт называется "Русмол" (русско-молдавский). Очень неприхотливый, неукрывной. Форма ягод - овальная, крупная, кисть плотная, до 800 гр., янтаро-желтый, весьма хорошие вкусовые качества.
Чёрт, как вкусно пишите!
Забыл Вас предупредить, что Русмол является сортом со средней силой роста, и если Вы используете беседку или арку то он не подойдёт, сезона 3 или 4 придётся его «вытягивать» наверх.
Могу посоветовать:
Кантемировский — черный, круглый, средне-крупный, средне-спелый, вкус — пальчики оближите!
Кеша — 1 (обратите внимание на цифру 1, просто Кеша — это совершенно иной сорт) белый, форма ягод — сосковидная, .
Арочный — розовый, слегка удлинённый. Очень сильная сила роста. Если не будите регулировать, то очень быстро окажетесь в джунглях.
Ещё раз замечу, все сорта неукрывные, выдерживают до 18-21 град. мороза, а Кеша — 1 до -28!
Сортов конечно много, но на мой взгляд, эти самые вкусные из неприхотливых.
А вот мы хоть и вроде тоже в Волгоградской области живем, но на севере, в сторону Москвы.
Сколько раз пытались заняться выращиванием винограда - ничего у нас не получается.
Даже для себя не получается вырастить хотя бы один кустик. Все вымерзает(((.
Огромное спасибо, вам Олег Владимирович за очень подробную консультацию. Литературы много, но всегда ценен совет от практика. Сильных морозов у нас не бывает, так что укрывать такие неприхотливые сорта, думаю, не потребуется.
Nata, попробуйте посадить обыкновенный винный виноград. Сорт так и называется. Достаточно неприхотливая лиана, которая растет не только на юге Волгоградской области, но и Воронежской (сам видел). Конечно, вкусовые качества не ахтецкие, зато вино с него получается неплохое.
Считается, что в Молдавии виноград появился здесь очень давно — примерно 6-25 миллионов лет назад. http://prolis.ru
Здравствуйте гость!
Вот и рассказали бы про виноградарство Молдавии!
Да вина бы посетителям предложили!
Приветствую всех!Место жительства северо-запад Пермского края,за 60 градусом.Выращиваю виноград сорт Жемчуг Саба 4-х летний куст,плодоносит хорошо,только в этом сезоне серая гниль одолела!Я его не опрыскивал,а придётся.Русбол улучшенный,Серафимовский,Тасон,Ханка,Аркадия-ещё не плодоносили.Выращиваю в теплице на солнечном обогреве.Укрываю деревянными коробами и плёнкой,остальное делает снег.
Здравствуйте, я тоже на Ставрополье-в г. Невинномысске.Плотно занимаюсь виноградом
недавно-как купил участок.За 5 лет есть кое-какие
результаты: испытываю 28 сортов.Почти все плодоносят.Самый сильный и устойчивый-Декабрьский.Удивляет то,что вы не укрываете виноград.Наверное на землю ложите,все же?
Я считаю,что прав Н.Курдюмов:если хочешь быть с
урожаем-укрывай виноград.Не столько много труда.
О.В.,вы живете в самом Георгиевске? Какие сорта вы уже сняли?Хотелось бы пообщаться и поделиться опытом,чубуками и т.д.
тема прекратила свое существование? а такое начало хорошее было положено!
виноградорство давно привлекает, но пока нет земли. думаю перебраться на юг к лету, на ваш взгляд, где лучше землю взять? думаю хотя бы соток 10. в анапском районе видел цены от 120 тр за га, но минимум от 5 га. на ваш взгляд земля южная ведь замечательная для винограда?
Анапский и Темрюкский районы а так же всё черноморское побережье Краснодарского края зона не укрывного возделывания винограда , так что для винограда это самое то , я сам любитель этой солнечной ягоды но торговлей не занимаюсь так для семьи и друзей тридцать кустиков треть из которых постоянно в перепрививке убираю то что не понравилось и прививаю на них новые , вот осталось в компе пару фоток так для затравки темы , на первом фото Ливия моя любимица по вкусу это её последняя гронь оставленная для эксперемента провисела полтора месяца и начала заизюмливатся ,второе фото перепривитый куст справа Анюта слева Ланселот , четвёртое фото Фавор , пятое пасынкрвый урожай Преображения
Файлы:
izobrazhenie_041.jpg
izobrazhenie_047.jpg
izobrazhenie_049.jpg
izobrazhenie_055.jpg
izobrazhenie_051.jpg
ба, какая роскошь!!! поздравляю
если теоретически взглянуть на ситуацию, возможно ли выжить с помощью одного винограда? например приобретается гектар земли или арендуется, готовится земля под посадку. собирается урожай. и наступает момент реализации продукции. вот как с этим обстоят дела в ЮФО??? вопросы дилетанта, не уверен начну ли в ближайшие годы, но теплится в душе надежда
Если вы не когда не выращивали его то я бы вам не советовал , это на картинках смотрится всё красиво а на деле это титанический труд , во первых нужно заложить виноградник а для этого нужны саженцы желательно привитые и обустроить шпалеру ( столбы проволока ) всё это стоит хороших денег в крае есть программа по которой выделяют деньги под это дело но на сколько она работает не известно , первый урожай для реализации будет лиш на третий год но чтоб его получить кроме того что нужно проводить спец мероприятия по обломке пасынков и т.д нужно провести несколько хим обработок а на гектаре в ручную это буде тяжело нужна механизация минитрактор с опрыскивателем , у меня два друга есть у одного 1,5 га у другого 5 га виноградников без тракторов там делать нечего , но самое интересное начинается когда наступает время реализации винограда , перед тем как массово начал зреть наш виноград в край напёрли турецкого винограда по дешовке и доходило до того что оптовики отказывались брать наш даже за 15 руб киллограм , вот вам и забота о своём производителе кто то из чиновников нагрел карман и потребитель ест турецкий виноград состоящий на половину из химикатов причём цены в торговых точках остались прежними , можно сажать ранние и ультроранние сорта и самим торговать в сезон на побережье но виноградник требует постоянного ухода , в общем дорогу осилит идущий и решение принимать вам .
спасибо за подробный рассказ! а давно друзья начинали и как быстро достигли таких объемов? интересно сколько людей задействовано на 1,5 га, не говоря уже о 5 га? и как решают вопрос с воровством или виноград не воруют? еще такой вопрос. смотрел видео руководства по посадке винограда, люди делают ямы 50х50х70см. применима ли эта технология к объемам после 1 га? или там иная технология посадки? предпложить конечно можно, что технология рытья ям в ручную вряд ли применима к большим площадям, значит способ иной? и еще последний вопрос. сколько кустов реально засадить на 1 га?
Начинали они давно сразу как увлечение потом торговля саженцами и постепенно пришли к выращиванию товарного винограда , те что выращивают 1,5 га справляются семьёй отец с сыном когда обрезка и укрытие на зиму то все домашние помогают , у кого 5 га сами не справляются нанимают рабочих , когда дело подходит к созреванию охраняют с помощью собак и деревянных вышек если всё пустить на самотёк то урожая не будет , на счёт ям в полевых условиях это утопия после десятой ямы вы проклянёте всех кто это вам сказал , для черенков подвоя используют лом , если сажать саженцы то используют бур желательно мотобур что облегчит посадку , ну а ямы в основном используют в домашних условиях чтоб заправит их перегноем и установить поливочную трубу , так же ямы используют для замены почвы виноград не растёт или растет плохо там где уже рос когда то виноград. Если исходить из расчёта что в ряду между растениями будет 3 метра и между рядами тоже 3 метра то в районе 1150 кустов на гектар .
спасибо,все доходчиво!
Вечер добрый. Занимаюсь виноградом уже лет 5 но я всевремя в поиске сортов, есть 4 сорта постоянных но названия незнаю так как брал у бати а он название не запоминал.Меня восновном интересуют зелёные сорта. Но решил раздвинуть границы интереса в этом году взял два сорта на пробу один фламинго,второй восторг.Да есщо в этом году попробовал урожай августин,мне понравился,а вот кодрянка подмёрзла,но надеюсь наследующий год попробовать.Кстати я проживаю на стыке трёх облостей Липецкая -Тамбовская -Рязанская обл.Виноград я весь укрываю но сильно не заморачиваюсь потому что погода не стобильна то тепло то холод,вот и сейчас на улице плюс стоит снега мало это ни есть хорошо.Хотелось бы узнать за эти сорта: ФЛАМИНГО,ВОСТОРГ ,КОДРЯНКА,кто нибудь выращивает эти сорта.
Да ещё пробовал делать вино из разных сортов что растут у меня получилось цвета розового.Три месяца прошло решил попробовать 8 градусов получилось супруге понравилось,я попробовал граммов так 300 так хорошо стало даже неожидал.И вкус такой приятный магозиные совсем нето.Если кто делает вино поделитесь опытом.
Да были у меня , Восторг и Кодрянку когда то в погонях за новинками убрал а теперь возвращаю их себе , эти сорта можно отнести к виноградной классике , Восторг это сверхранний сорт винограда довольно устойчив к болезням созрев ягода долго висит на кусте не лопаясь осы практически не трогают , у меня как то провисели после созревания более месяца и начала заизюмливатся при этом вкус был приторно сладкий , Кодрянка мне очень нравится по вкусовым характеристикам , но она не стабильна в опылении и при неблагоприятной погоде во время цветения сильно горошит т.е гроздь кроме нормальных ягод имеет множество мелких , так же она не любит перегруза надо на побег оставлять не более 1 соцветия иначе ягоды будут кислые и лоза не вызреет, и вашей зоне её надо хорошо укрывать . Фламинго это не сорт а гибридная форма потому что имеет функционально женский цветок и ей нужен опылитель и с таким цветком в госриестр не принимают , в описания пишется что она ранне-средняя но на практике она среднего срока созревания а вашей зоне может быть и средне позднего , что чревато не вызреванием лозы и ягод , у нас она на вкус пресноватая сахарку маловато да и консистенция ягоды жидковатая , при дождях ягода лопается в общем выкинул я её без сожаления , ну вот в кратце про перечисленные вами сорта да ещё вино я не делаю.
Доброе время суток, у кого в Анапском или Темрюкском районах купить саженцев винограда сорта Каберне - Совиньен ???
Владимиру 23 а сколько вы хотите купить вот в чем вопрос если много то только у Красохиной работает в институте! Ведь в в чем дело купить его можно но надо что б он был здаров без болезней особено без филоксеры! А это проблема на юге особенно у частника! А мало это просто многие продают и даже высылают по почте!
Занимаюсь виноградом не давно но уже есть успехи пока только сорта простые супер новинки только развожу в том числе и на вино!
Файлы:
nigrulya_v_nagruzke_11g.jpg
foto_2011_leto_012.jpg
foto_2011_leto_156.jpg
vinnyy_11g.jpg
foto_2011_leto_231.jpg
Кустов 30-40... основного у меня 72 куста, все вперемешку : столовых около 5 видов и 1 -н винный белый и мелкий, не знаю названия, сорт французский(подогрели при закладке французских виноградников)
Всем привет...
А кто может поделиться лозой на чубуки? Помогу вывезти или сжечь, то что выбрасывали ...
а у нас почему-то этот сорт называется кардинал))). во всяком случае, у меня наконец-то в этом году вырос такой виноград на даче. Не спорю, может, просто похож очень. Потому что, думается, ягоды у кардинала должны быть раза в 2-3 больше. а у меня получились как у вас на фотке.
Но я не расстраиваюсь, лиха беда начало!!! главное, хоть что-то выросло!!!