Доброй ночи! Полистал форум, про осетра что то ничего не написано, может кто нибудь знает где можно проконсультироватся по этому поводу.? Буду признателен...
Доброй ночи! Полистал форум, про осетра что то ничего не написано, может кто нибудь знает где можно проконсультироватся по этому поводу.? Буду признателен...
Что именно вас интересует? Пишите свои вопросы сюда.
Да все интересует...
Где в россии можно приобрести Молодь осетра, самок, какое оборудование надо для начального этапа развития этого бизнеса?
Капиталовложения: потребуется приблизительно 3000 долларов на оборудование и где-то 1000$ на закупку малька, кормов и прочих затрат.
Оборудование: вам понадобится фильтры, бассейны, наносы и компрессоры, многое можно сделать своими руками, такие как биофильтр или бассейн из полипропилена. В качестве обогревателей для бассейнов можно использовать нагревательный кабель (для теплых полов) и расположить под бассейнами. Освещения особого не надо, поскольку осетр рыба донная и любит полумрак. Также обязательно нужен генератор на случай отключения электроэнергии.
Корм можно покупать, а со временем можно перейти и на корм собственного производства что будет выгодней.
оч. интересно, из чего же можно производить корм для осетровых?, чтобы дешевле брендовых производителей? Кстати топикстартеру, Россия - наша страна, с Большой буквы.
Где собрались выращивать( Пруды, садки, УЗВ )? поточнее вопросы задайте?
За 3000$ даже бассейн не купите
Ребята, начинать можно с любым капиталом, стартовым! Было бы желание!
Начать то можно, вот с чем потом закончишь это большой вопрос?
Бассейн 4,5 куба, мальки стерляди 100 шт навеской 100-300 грамм, вода 18-20 градусов, полный водообмен 15-20 минут, после постепенного введения в рацион собственного экструдированного корма за 3-4 дня половина сдохла. Может кто подскажет рецептуру кормов, ну или где можно купить витаминов или премиксы для осетровых в небольших объемах. Перелопатил инет мин заказ премикса осетрового типа ПВМ -110- 2
ПВМ - 110-3 минимальный заказ 500 кг, для меня многовато испортится только.
А конкретные предложения есть?
А Вы сами занимаетесь на практике или теоретик?
сейчас бы рыбки покушать!
пятнадцать лет вкалывал на двух работах, что-бы построить хозяйство - в итоге выигрывают только спекулянты (может подальше от Москвы все не так?) (в общем люди с капиталом) : без исправной техники, хороших специалистов не построишь хозяйства, на это нужно очень много денег: у нас самая дорогая земля в мире, строители то же не мало просят; я начинал с нуля иногда везло и были прорывы и успехи , но в нашей области итог все равно один - все заберет богатый торгаш или государственная корпорация; что бы иметь прибыль и развиваться нужен очень большой начальный капитал ... деньги к деньгам - народная мудрость или тенденция современной экономики
все к сожалению так, а с осетровыми очень плохо(я да же не про сельское хозяйство); в СССР с помощью науки и техники активно уничтожались осетровые Волги, сей час дело еще хуже - безумные антинаучные фермеры и рыбоводы убивают последних - вот тут бы сделать гос-корпорацию (надежда только на совесть и разум) ради восстановления волжских осетровых, Иран,Туркмению и Казахстан то же реально подключить; нам уже к сожалению не поесть нормальной осетрины, но для наших правнуков можно еще волжских осетровых сохранить
Почему осётр , а не к примеру бестер? Растёт в разы быстрее. Кормят фаршем из низкосортной рыбой и отходами скотобоен. РПМ стоит так же как и осётр навеска 1 гр=1 малёк = 30 р.
В первый год лета масса бестера достигает 60—100г. Двухлетки набирают массу 900 г и больше.
Средний прирост рыбы значительно возрастает с возрастом. При выращивании бестера рекомендован 3—6-летний оборот, так как у крупной рыбы товарные качества лучше.
Бестер по вкусовым качеством лучше и осетра и стерляди. Рыб хоз по осетровым есть в Бийске.
да и белуга, и стерлядь вкуснее любого осетра , но бесплодных выродков из рыбхозов нужно держать подальше от Волги , белугу нормальную сжили со свету и стерлядь на очереди - и не говорите виновны браконьеры - вина на ихтиологах и ГЭС
так чего бояться, если они безплодные?)
ихтиологи регулярно зарыбляют реки, каждый год в Обь запускаются осетровые. ГЭС безусловно виновны больше всего, а ещё браконьеры(
белуга ещё есть дикая, очень мало но есть, а стерляди в Оби ещё много.
чего и белуга в Оби образовалась? я про Волгу говорил где выродки , которых из рыбхозов выпускают вытеснили дикую белугу - белуга из рыбхозов для размножения в диких условиях не годится, она есть в огромном количестве и мешает жить незначительному количеству генетически нормальной рыбы - можно сказать, что ,белуга, как вид потерян
Белуги в Оби вроде бы ни когда и не было. Про волгу - понял. Печаль((
Мужики!Начинаю с весны выращивание осетровых.Есть площади,отопление,финансирование,и т.д.Начинаю дело на территории Свято Троицкого мужского монастыря.Дело Богу угодное наверное.Кто может помочь советом реальным,братия будет молиться за Вас.Есть один вопрос.Обязательно в условиях неволи использовать УЗВ?,либо можно впуском через хороший фильтр,пропуская воду через боссейны,скидывать ее?И по кормлению пжл,кто чем может,посоветуйте.
.......
Рязань место хорошее - с осетровыми все получится, только просьба в речку малька не выпускайте - не присоединяйтесь к рыбхозам наносящим непоправимый вред природе которые добивают самого крупного хищника на нашем континенте; в вопросах общей биологии и рыбоводства охотно помогу чем смогу
Думаю к Астраханцам, в этой теме лучше прислушаться, чтоб
это проблема почти всех постсоветских республик
Привет всем!
Читала осетров разводят в большом аквариуме литров 200 в домашних условиях и клубнику на аквариуме вырастает. Пишут и клубника растёт и рыба. Видео где-то видела. Реально такое возможно? Есть у кого-то такой опыт? Пишут осетры большие вырастают.
это не возможно - как держать морскую свинку в трехлитровой банке, клубника конечно при нужном ей освещении вырастает; и 200 литров аквариум относительно не большой - подойдет для подвижных рыбок длинной 5-6 см или одной - двух ленивых до 15см; нормальным образом разводить в неволе осетров еще не научились: сначала их колят нейрогормонами ( это пострашнее окситоцина), и если в нужный срок самка не отдаст икру ее под наркозом прокесарят, потом аккуратненько заштопают - такая вот сейчас икорка
разведение осетровых это проблема пострашнее амурских тигров и дальневосточных леопардов - если тигр созревает ну в 2-3 года - осетровые в 15 лет в среднем; тигры живут 30 лет, осетры больше сотни( может и несколько); исчезающая в природе белуга - поистине - самый большой хищник России она может достигнуть 2тонн, самая большая пойманная была 1490 кг.
Спасибо Окуш за совет!
Информацию интересную про осетров написали, не знала.
Вспомнил одну поэму, где осетру посвещается целая глава, ее в 17 веке написал Генри Лонгфелло, основана она на эпосах индейцев оджибуэев , в переводе Ивана Бунина читается с большим удовольствием.
"...На песчаном дне на белом
Дремлет мощный Мише-Нама,
Царь всех рыб, осетр тяжелый,
Раскрывает жабры тихо,
Тихо водит плавниками
И хвостом песок взметает.
В боевом вооруженье, -
Под щитами костяными
На плечах, на лбу широком,
В боевых нарядных красках -
Голубых, пурпурных, желтых, -
Он лежит на дне песчаном;..."
Думаю это атлантический осетр - возможно не прав - пусть ихтиологи уточнят.
далее описан сказочный размер животного - может преувеличен , но я верю - такие были.
Здравствуйте может кто по болезням стерляди проконсультировать?
заранее спасибо
вот такая бяка у моих