Ссылку на эту статью прислала к нам на редакционную почту redaktor@fermer.ru наш постоянный посетитель - Наталья Скорута, ветеринарный врач.
В свое время мне запомнилась информация о том, что китайцы начали подделывать куриные яйца (см., например, здесь).
Конечно, от китайцев можно ожидать что угодно, но чтобы яйца, это верх оригинальности. И вот на днях я обнаружил в китайском интернете рассказ китайца, который работал в конторе по производству искусственных яиц.
Он сообщает, как их делают и насколько это выгодно.
Как утверждает китаец, технология производства искусственных яиц достигла такого совершенства, что по внешнему виду отличить их от настоящих довольно сложно.
Для их производства используются следующие компоненты. Химические термины даю в переводе с китайского, поэтому полностью не уверен, что они верны. Для скорлупы используется углекислый кальций (碳酸钙), для желтка и белка – альгинат калия (海藻酸钠), калиалюминиевые квасцы (明矾), желатин (明胶), пищевой хлорид кальция (食用氯化钙) и пигмент (色素).
Вначале растворяем углекислый калий в теплой воде, получая белковоподобную массу. Затем, помешивая, добавляем в нее желатин, бензойную кислоту (苯甲酸), квасцы (白矾). Полученная смесь будет заменять белок.
Для желтка используется эта же смесь, но с добавлением лимонной кислоты и желтого пигмента.
Желтковая смесь заливается в специальную форму и помещается в раствор углекислого калия. В результате реакции на поверхности желтка образуется пленка. Чтобы желток принял шарообразный вид и равномерно обработался раствором, форму потряхивают. Когда поверхность желтка достаточно затвердеет, желток оставляют в растворе на час. Затем вынимают, обмывают водой и подсушивают.
Полученный желток помещается в форму для белка, заливается белковой смесью, и точно также, путем помещения в раствор углекислого калия, создается уже готовое яйцо, которое остается покрыть скорлупой.
Для этого при помощи специальной нити, яйцо несколько раз окунают в раствор из парафина (石蜡), гипсового порошка (石膏粉) и углекислого кальция, который после высыхания образует скорлупу.
Основные отличия искусственного яйца от натурального:
1. Скорлупа немного более блестящая и шероховатая. Но отличия довольно незначительные, поэтому по внешнему виду определить искусственное яйцо не просто.
2. Белок и желток разбитого искусственного яйца через некоторое время образуют однородную массу, так как сделаны из одного материала.
Один килограмм натуральных яиц стоит шесть с половиной юаней. А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня). Лавочка, в которой работал китаец, делала в день тысячу яиц, имея с них чистый доход свыше ста юаней. (100 юаней = 450 рублей).
Источник www.daokedao.ru
Чё это едят??? Обалдеть
ужас-ужас-ужас.........
Как интересно... Только сейчас узнал о таком:)
Еще ,немного технологий и цыплят искуственных выведут из этих яиц ,ну китайцы , теперь понятно почему во всем мире кризис ,а у них подьем производства .
Интересно, до нас такие "яички" дойдут? Упаси, Боже!
Мне то вот это с точки зрения бизнеса интересно. Раз это лавочка, то работает он не один, а как минимум двое. И зарабатывают 450р. в день. Итого 13500р. на всех в месяц!
Т.е. они за совершенно мизерный прайс готовы травится сами смешивая всю эту гадость.
Ну будем надеяться, что они друг дружку там немного потравят, а то их слишком много. Прости, Господи
да их же почти 2 миллиарда, пока они потравятся они этих яйцев столько наштампуют !...
А вообще продукты ужасные все подделывают, сыр-не сыр , молоко с ним рядом не лежало, всюду суют генифицированную сою и химикаты, в мороженом и шоколаде столько опасных добавок, что мама не горюй, гонются же за быстрой прибылью, а недавно узнала что кармин делают из брюшек жуков и все что красное и розовое с ними и есть, вот
" Кошениль или E-120 (карминовая кислота, кармин) - натуральный краситель красного цвета.
Кармин добывается из насекомых Dactylopius coccus, проживающих на различных видах мясистых растений. E-120(i) является чистым красителем, тогда как E-120(ii) является экстрактом.
Дневная норма до 5 мг на 1 кг веса.
Кармин может вызывать контактные аллергические реакции (в косметике). При концентрациях, используемых в еде побочные эффекты не установлены
Применение кармина
Кошениль или кармин применяется для придания цвета в джемах, повидле, напитках (например, в коле).
Кармин (кошениль) используется в качестве пищевого красителя, в косметике и художественных красках.
Получение
Кармины получают из щитовок насекомых, паразитирующих на некоторых растениях.
Карминовая кислота (кармин) является пигментом, получаемым из тела самок насекомых Coccus cacti или Dactylopius coccus или их яиц. Для изготовления одного килограмма кармина требуется огромное количество насекомых. Насекомых собирают в период, предшествующий откладке яиц. В это время они приобретают красную окраску. Оболочки насекомых сушат, обрабатывают растворителем, а оставшиеся части фильтруются.
Ввиду трудоемкости изготовления кармина по своей стоимости он дороже чем другие красители, но он обладает глубоким пурпурно-красным цветом.
Окраска карминовой кислоты зависит от кислотности среды. При pH=3 (кислая среда) цвет оранжевый, красный при нейтральном pH=5,5 и пурпурный при pH=7. Она образует комплексы с катионами металлов, например алюминия, в результате чего получаются пигменты красные бриллиантовые."
хоть и натуральная добавка, но чет перетрухивает от одной мысли....
теперь у меня в рационе все розоватые йогурты, соки, морожено чисто отпадают, что же вообще можно употреблять в пищу, если только не то, что вырастил сам ?
Вот не уверен что они будут сами травиться, скорее всего поток таких яец будет проложен в Россию. У нас что они выращивают сами не едят.
нет, здесь имеется ввиду травиться в результате производства, хлориды, кислоты.... химическое производство же вредное дл я здоровья , им еще молоко бесплатно за вредность положено
По такому же кстати принцыпу, потделывается и черная икра, икра мойвы и др. рыб. У нас в магазинах полно такой продукции, надеюсь, яиц пока нет.
Да, друзья, делаю для себя очередной вывод - Сам расти домашнюю птицу, и без страха ешь яйца и мясо. А китайцы народ хоть и находчивый, но все же странный... пусть такими яичками кормят своих детей.
Да, математика, странная. Ну может у них 100 юаней в день это много?
Думаю, что по вкусу отличия есть. Ну купим один раз, потом большой скандал будет. Кстати, мы его сами сейчас поднять можем ;).
Какова будет цена этих яиц в РФ? Думаю, нам нечего волноваться.
Тоже надеюсь, что
Но вообще, если эта лавочка в день делала 1000 яиц, значит они кому-то были нужны? Кто-то же их ел?!
Теперь ждём, как написал выше Саша Магнитогорский, что цыплята будут выводится из них.
Я вот в китайцев верю, что они на это способны
А вообще конечно страшно, если вдруг такая зараза к нам попадёт.
На китайцев ты не сетуй,
Подари ты им "Поседу".
Пусть выводят для страны
Яйца стрёмные свои!
Так, вот нашёл продолжение...
Еще одно фотосвидетельство китайского очевидца о реальности существования фальшивых куриных яиц. Производство их становится всё совершенней как по мимикрии под настоящие яйца, так и по себестоимости, которая составляет 25% от магазинной цены. Не обладая никакой пищевой ценностью, фальшивые яйца несут серьезную опасность здоровью от содержащихся вредных химических веществ.
Приведенные ниже фотографии свидетельствуют, что разбитое фальшивое яйцо очень похоже на настоящее,
Но его желток имеет более крепкую оболочку, поэтому без труда удерживается пальцами рук.
В остальном же отличий практически нет. Если желток разбит, то по внешнему виду он не отличим от настоящего. Скорлупа также сделана весьма искусно, присутствует даже воздушная мембрана в нижней ее части.
Сваренное яйцо отличить от настоящего практически невозможно.
Отсюда http://www.daokedao.ru
Сам процесс изготовления вот
И много китайских новостей на эту тему есть в ютубе. Только нифига не понятно.
вес куриного яйца в среднем, емнип, 50 гр., таким образом тысяча яиц это 50 кг. или 300 юаней или 1350 руб. т.е. прибылиь в три раза выше чем вы посчитали :)
Это не совсем так. Мы же не общий объём денежной массы полученный лавочкой считаем, а чистый доход.
Очевидно в Вашем расчёте не учтены затраты на химикаты, и не учтена разница между ценой искусственного яйца и натурального.
Я же отталкивался вот от этого:
Словосочетание чистый доход.
Но впрочем это не важно плюс минус юани, главное чтобы сюда это не попало.
Есть же еще один момент, цена в магазине и оптовая цена на яйцо отличается, и прибыль "китайцев - умельцев" будет еще меньше.
я исходил из этого "А на производство килограмма искусственных затрачивается 55 фэней (0,55 юаня)."
вспомнил, что этот процесс мне напоминает - производство белковой "икры"
Скоро и в России будет, как только канал наладят! Соберут минифабрик 40, и притащат партию, расскидают по магазинам, под знаменитой маркой, даже и не заметят люди!
Ужос,полный пи....ц до чего дошел прогрес тут генетики нервно курят.китайци реально пугают
О! Китаезы дают! С одной стороны, это ж надо такое придумать, и из чистой химии делают, все-таки во всех продуктах пресутствует хоть какой-то белок, например: перышки, костачки, черви, кузнечики, мухи с опарышами, дохлятина разная и др.:laugh: и потом химию добавляют для вкуса. А тут! Нобелевскую премию нужно довать! А с другой стороны. КО...Ы они, людей травят, сами так наверное не едят такие чудо-яйца, а накормить бы их так.... год покормить нужно их так взаперти, посмотрели бы что с ними стало бы. Да, главное чтобы в другие страны не попала эта гадасть, легально думаю их не пропустят, лаборатория надеюсь покажет разницу, а вот в соседнюю Россию и не только, ДА, можно контробандой провезти. И раз уше пошла шумиха, то в Китае таких цехов уже море, да и китайцы, которые в других странах уже , наверное, ХИМИЧАТ!
В исключительном шоке пребываю... Просто не верится, что такое возможно...
Довольно часто наблюдал курицу из "внутри" технология производства яйца такая же .как у кйтаесов.А вот исходные материалы сильно отличаются. Вот бы втолковать курице ,что такое деньги , вот тогда б мы зажили красиво.
Всё это похоже на первоапрельскую шутку! Я очень легковерная, но в ТАКОЕ поверить не могу. Это что - то из области фантастики! Куда же они их продавали до сих пор? Если в Россию ещё не завезли? А может уже завезли? У нас в магазине есть яйца по 1 рубль 50 копеек.
Да конечно врага надо знать в лицо, НО вы дали прекрасную подсказку "нашим" китайцам и прочим азиатам, которые живут в Подмосковье, Москве........
Да и нашим ушлым предпринимателям, которые их наймут и будут тут штамповать.........
Мы тоже сделали хорошую рекламу. Ешьте яйца только от домашних кур и только от проверенных хозяйств!!!
Я в шоке! И так магазинное яйцо игнорируем, даже когда свои куры не неслись толком, а тут уж ... слов нет.