Обращаюсь к профессиональным птицеводам! Хочу заняться разведением кур - но знаю достаточно мало об этом! У нас в деревне продают 2 породы - леггорны (яйценосные) и род-айленд (мясо-яичные). Стоят они у нас примерно одинаково! Разводить собираюсь в сараях - рассчитал, что примерно 100 кур там поместится, а яиц больше 2500 в месяц продать не смогу. Посоветуйте каким лучше кормом кормить их и какую породу лучше разводить. Хотел бы еще сказать добавить, что в личных средствах я ограничен, поэтому хотелось бы тратить как можно меньше на их содержание. Спасибо!
Вы здесь
Помогите создать домашнее хозяйство!
23 сообщения
сб, 04.10.2008 - 16:45
#1
Уважаемый Гость, здравствуйте!
Ваша дублирующая тема была удалена. Что бы была возможность редактировать свою тему, (а не заводить новую, исправленную и дополненную), нужно зарегистрироваться. Делается это просто!
Доброе утро гость!Без иронии скажу ,что с Алексеем Евгеньевичем я тягаться не стану,но свой опыт с курами в двух словах расскажу.И постараюсь "на пальцах"
Первое.2500 яйца в месяц реализуете это здорово,отсюда можно отталкиваться... .Не знаю у кого как ,а у нас яйцо деревенское 40 рублей и выше.Отсюда 10 штучек в месяц иметь ,это хорошее подспорье.250 десятков умножаем на 40 руб= 10 000 руб.
Затраты .Покупка 5-ти месячных кур около 170-200 руб. за шт.Сто курочек умножаем на 200 рублей итого 20 000руб.Почему пятимесячных,а их часто продают и считай через два-три месяца уже отдача пошла.
Ну и корма.120 гр на голову умножаем на 30 дней=3,6 кг курице в месяц,ну а для 100 голов соответственно 360 кг в месяц.А в деньгах ,360 кг умножаем на (не знаю сколько стоит куринный комбикорм,у меня всю жизнь ходили из кормушек у свиней ели и едят+пшеницы насыпаю отдельно)ну пусть 8 руб за кг,получаем 2880 руб в месяц.
Итог:вам надо 20 000 рублей и три раза по 2880 на первые три месяца,это 8640руб,пока куры нестись не начнут.Всего 28 640 руб.Окупаемость через полгода с лихвой,правда я БЫ заметил если БЫ их вы купили в феврале, то к Новому Году БЫ заработали деньги,так как и яйцо к Новому году в цене ,а дальше Пасха и т.д.И опять же весь тёплый период они несутся на "полную катушку".Зимой же ,температурный фактор очень влияет на яйценоскость.Я же обходился "Рябушкой",вот перестали нестись дашь им в корм ,глядишь и опять процесс пошёл.В своё время писал дипломную работу"Влияние условий содержания на продуктивность кур - несушек."Ну такой вот расклад,правда многого не учёл и падёж,и кто вам сказал,что вот они по 250 яиц в сарае будут давать,это данные птицефабрик,где микроклимат и температурный режим,световой соблюдается.А у вас сейчас в зиму ох как тяжело ,они начнут нестись.Но в любом случае,вы денег заработаете.
Алексей Евгеньевич ,что ни так поправит.
Здравствуйте гость!
Вы бы сказали, где это у Вас продают леггорнов и род-айлендов В каком регионе и почём?
Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что в чистом виде таких кур сейчас массово не продают...
Для 100 кур, в принципе будет достаточно помещения 20 м. кв.
Если Вы хотите получать яйцо и делать на этом бизнес... ну даже не знаю что сказать... Если в Вашем регионе наблюдается дефицит яйца, то тогда да, это актуально. Тогда надо покупать высокопродуктивные современные кроссы птиц держать их в клетках, кормить только комбикормом, создать им все необходимые условия (отопление, освещение, влажность, воздухообмен и т.д.)
Или другой вариант держать кур на выгуле кормить исключительно натуралкой - и продавать дорого.
Как Вы хотите продать 2500 яиц в месяц?
По знакомым и друзьям? Или планируете работать с магазинами? Или на рынке
От этого зависит много!
У нас в сельском хозяйстве наверно у всех есть ограничение в личных средствах а тратить меньше и зарабатывать больше - основанная мечта любого бизнесмена....
Напишите ответы на мои вопросы, подумаем, что Вам посоветовать
Да Алексей! Вы в точку ответили! Уж сколько я перелазил информации.... все сводится к вашему ответу! Что касается спроса на яйцо, так на мой взгляд он есть всегда. Особенно если сделать на рубль дешевле чем по рынку, то точно разметут! И уверен, что не стоит ограничиваться 100 курями .
1. Я сомневаюсь, что несушки 5-ти месячные за 170 рублей с какой-нить фабрики будут нести хотя бы свои 200 яиц с лишнем в год. В 5-ть месяцев фабрики отдают только выбраковку.
2. Согласен с мыслью Алексея - у Вас что, есть где столько в месяц реализовывать яиц без проблем? Если да - то цена будет оптовой, а значит отжимать с Вас будут дай Бог....
3. Не все так катит, что на рубль дешевле. Я заметил, что часть людей уже давно берёт - не больше или дешевле, а просто иногда - вкусней.
Так что сначало нужно вопрос изучить на местности практически.
Я брала 5имесячных с фабрики: 10 кур в день несли 8-9 яиц, если это выбраковка.....
Но у меня такой вопрос по этой теме: тоже бы хотела опять заняться несушками для получения яиц, есть куда сбывать, но тоже маленькое кол-во, т.е. не более сотни несушек. Но очень интересует вопрос об ветеринарах, что мне у них надо сделать, чтоб у них ко мне претензий не было. Если опять возьму на фабрике молодок, то оттуда они ко мне поступят уже привитые, а как мне дальше быть с прививками, должны ли ветеринары осматривать условия содержания кур и т.п.? И какие меры наказания на несоблюдение ветеринарных норм, да и какие они, эти норма есть? Буду очень благодарна за ответы)))
Здравствуйте Schnurok!
Смотря как Вы планируете продавать яйцо.
Если Вы не планируете официально заниматься поставками в магазины, а собираетесь продавать яйцо из дома, например. То ничего от ветеринаров не надо.
И кстати, те куры которых Вы купите должны быть уже привиты от тех заболеваний, от которых положено прививать в Вашем регионе. У нас, в Свердлобласти, грипп птиц обязательная вакцинация. Так что покупая кур-на птицефабрике с них можно смело просить ветеринарное свидетельство формы №1
По идее, местный ветеринар должен знать Ваше хозяйство, что бы Вы смогли получать у него те же ветеринарные свидетельства формы №1 (Но только нужны ли они Вам)?
Нормы содержания конечно же есть, но они в основном относятся к большим производствам. Я попытаюсь найти эти документы.
Ну а меры наказания - штрафы и не выдача Вам всё той же ветеринарного сертификата формы №1, пока Вы не устраните нарушения.
Алексей, спасибо))), а можно поподробнее пристану с наивными вопросами?
Муж держит продуктовый магазин, у нас поселок городского типа, жителей-покупателей хватает, а вот продукты, в том числе и яйцо, приходится возить из города за 50 км, что накладывает свой опечаток на конечную цену. Ну вот и зародилась идея занятся таким производством яиц, и прибыль, ну и с живностью возится люблю, но вот производство мне нужно только на один магазин (150 голов за глаза). Т.е. вроде мне получается надо обратится к местному ветеринару для осмотра кур и места их содержания, а он уж мне выпишет нужное свидетельство? Если так, то как мне желательно оборудовать птичник для хорошего отзыва ветеринара? Есть ли каки-нить условия изначальные, которые мне могут помешать (где-то слышала что перепелятники не должны соседствовать с жилыми домами, может и для кур что-нить есть подобное???) Что сначала: закупаю кур и оповещаю об этом ветеринара или сначала все осматривает ветеринар, а потом по его одобрению еду за курями? Как часто потом получаются ветеринарные свидетельства? Есть ли у них какая стоимость?
В общем желание есть, а вот как все оформить не знаю, т.к. вроде и объем не большой чтоб из-за этого еще штрафы получать, да и вообще пока неизвестно, как дело пойдет.
А вы с чего начинали?
В первую очередь Вы у мужа поинтересуйтесь, какие документы нужны для продажи яйца.
Сертификат, судя по всему.
Далее как получить этот сертификат? Идёте в местный орган по сертификации и метрологии, обычно он бывает в областном (краевом) центре. Спрашиваете там: "Что мне надо сделать, чтобы получить сертификат на яйцо?"
Вам выдают кучу бумаг и предписаний.
Вы берёте всё это в руки и думаете - А нужен ли мне этот геморрой ради продажи 100 яиц в день?
Имхо, выгоднее возить продукцию с оптовой базы.
Вы берёте всё это в руки и думаете - А нужен ли мне этот геморрой ради продажи 100 яиц в день?
Имхо, выгоднее возить продукцию с оптовой базы.
значит фермером яйцеводом лучше не становится. лучше кур на мясо держать
Во, из моих сумбурных вопросов выискался главный, то бишь надо ли мне оно того? Это я уже как раз сейчас сижу об этом и думаю...
И все таки я уже запуталась: что мне надо для начала - идти сдаваться к местному ветеринару или в местный орган по сертификации и метрологии? Да, для продажи яйца нашим магазином берется сертифекат.
Хотя в принципе то скорее уже решила, этот гемморой нужен, т.к. в дальнейшем же конечно планы наполеоновские (говорю же, жителей в нашем пгт хватает, куда продукцию девать найдется), но т.к. начну то все-таки с минимума, то все же вопрос остается открытым - как мне это все оформить, чтоб не было ко мне претензий ни от какий надзоров и во сколько приблизительно может обойтись это оформление?
Я считаю, что кур, именно кур, можно держать или для получения яйца для себя или для торговли но заведомо (в два раза выше) цене, чем в магазине. Я продавал летом 60р. десяток. Вернее я не продавал, но если кто приходил, то цена такая и не рублём меньше.
Или же торговать молодняком этой птицы.
Или же держать породную птицу - посмотрите здесь темы - их несколько про породных птиц - и красота и продать можно дорого, если птица хорошего качества.
А выращивать кур просто на яйцо и мясо, что бы продавать через магазин, я считаю неправильным. Никогда не добиться той себестоимости, которая есть на птицефабриках, что, мясные, что яичные.
Алексей - зе бест =))) Продавать своё яйцо в магазине - значит оформить весь процесс официально. Хех, сколько раз уже тут подобных заходов не было =) Варианта в данном случае два - либо это действительно будет нерентабельно, тем более в условиях магазина, проще с оптовика действительно дернуть, либо продавать криво - как бы с оптовика, но в магазине - домашнее =))))))) Ну это выглядит как обычно - через одно место, хотя такого навалом, а как быть =)))))) Ещё забавная вещь, если те же яйца поставить где-нить поблизости, аля продаю своё - ничего этого не потребуется =) А на рынке - тока справка от "друга" вета =))))
А с ветом нужно дружить и договариваться. По прививкам - кроме ГП, он ничего не сделает, а против реальных заболеваний и подавно, особенно частнику. Слишком это дорогое удовольствие. К тому же у нас наоборот - домашнее яйцо - это яйцо от птички со двора - питающейся здорово и не знающей антибиотиков и вакцин, в идеале конечно.
Что касаемо несушек 5-ти месяцев с фабрики. Я не заявлял об этом категорично, я к тому же я это обозначаю для своего региона. Вы пишете, что у Вас с 10-ти кур - 8-9 яиц в день, очень хорошо, шикарно. Вопрос в другом, а сколько они у Вас так неслись? =) Весь сезон? Сомневаюсь. Мясные породы вон тоже, в первую свою носку и месяцы могут выдавать 5 яиц на 7 дней, но это только в начальный период. И тем более, когда занимаешься этим для прибыли, каждое яичко считаешь, иначе не заметишь, как это всё переходит в "нулевой баланс". Поэтому наоборот предупреждаешь людей, уж сколько раз этот просак бил по голове.
Ставить поблизости от чего?
Да, кстати, а какой у них сезон? Неслись так 1,5 года, до следующей (то бишь этой) осени, уезжали, решили не связываться с пристраиванием, порубали.
Как у истинно русского человека, вопрос , а что вам мешает под сертификат от фабричных яиц,которые вы привозите за 50 км.,через раз подкладывать свои,от своих родных кур ,а то и 9 раз из десяти?
Валерий, именно это я и предложил выше =))) Давно известная практика =)))
Schnurok
От магазина, например. Я просто к тому, что любой продукт, продающийся в магазине, требует как минимум сертификации и т.д. и т.п. Яйцо, продукт не дорогостоющий, туда много не заложишь. А продукция, производимая, например, в ЛПХ и лично реализуемая - ничего подобного не требует.
Что касаемо носки. Ну 1,5 года так нестись они не могли. Ну сами посудите, у Вас они 340 яйц в год выдавали!? Расскажите, что за фабрика, я с удовольствием приобрету несунов таких, да ещё по 200 рублей, без шуток. На фабриках они больше года не живут, как раз потому, что не могут больше 6-8 месяцев сохранять стабильность в кол-ве яиц. Это только на выставках заявляют - чуть ли не 365 яиц в год =))) Конечно такое есть, но не с фабрик и не за 200 рублей. Такое можно приобрести, но не за 200 и не на любой фабрике. Я это просто как предупреждение. Нужно же понимать, как и сколько яиц ты получаешь от своих кур. Даже, что бы потом грубо понять, во сколько одно такое яйцо выходит. Прально же...
Невнимателен ,каюсь, люблю себя в подлиннике почитать.
Спасибо за советы))) Мой муж в отличии от меня оченно с вами солидарен. Будем много думать....
А курицы нам достались по 290 за голову, золотисто-коричневые такие (всю голову сломала над их породой, но сильно в этом не преуспела), брали как 120и суточных, и через 12 дней после покупки снесли первое яйцо. Я начала вести записи по колличеству снесенного (как раз что бы потом грубо понять, во сколько одно такое яйцо выходит). Первый месяц неслись по 3 яйца, но каждое второе-третье были с двойным желтком. А через месяц начали по 8-9 в среднем в день, иногда (но очень редко, с раз в месяц), выдавали 11, с раз в месяц было и по 5, но меньше не было. Зимой в период с середины декабря по середину февраля (грубо 2 месяца) несли в среднем по 5 яиц, потом вышли на 7-8 где-то, тут записи уже четкой не вела, ну и так до забоя. Я в принципе считала это нормой (видать начитавшись про 365 в год).
А тут что то выявляется что мне прям аномально повезло))) Вот с перепелками мне не везет, только сейчас вышли на 50%ную яйценоскость (брала там же для детей, 50 шт), а то этого было по 1 яйцу с десятка птичек...
Ну, это, скорее всего обычный кросс, типа Ломан Брауна. Судя по цифрам, согласитесь сами - никаких 365-ти в год не выходит. А раз так, себестоимость нужно исчислять не из расчета 365 +) Может это и мелочи, когда яйца для себя и их не больше пару десятков в день, а когда на продажу, да ещё кур сотня-другая - актуально. Но я все-таки проблем не вижу для русского человека. Продавайте в своём магазине, проводите как другое =)
Здравствуйте.Меня все мучает один вопрос ну вот разведу я живность вырощу забью куда девать продукцию. В нашем поселке каждый по чети держит либо корову или курей гусей быков. Так что в поселке подать не вариант. А на рынок ехать. Честно говор торгаш из меня не какой. Как быть? Есть варианты где не надо торговать.!!
конечно есть! скушать самому, ведь вы все равно за продуктами в магазин ходите,а так свое, натуральное...