Вы здесь

Заболели индюшки!Срочно нужна консультация ветеринара!

Перейти к полной версии/Вернуться
2 сообщения
Мордовия
: Мордовия
22.01.2009 - 19:12
: 143

Здравствуйте!
Очень нужна Ваша помощь!У меня беда-заболели индюшки.Причем резко,без видимых причин.Корм не меняли,условия содержания тоже.Птица в загоне,отдельно от других видов.Сначала утром нашла одну мертвую,еще 5 из 12 сидят с опущенными крыльями,почти не ходят,у двух лапы сжаты в "кулак".Напоила энрофлоном,фуразолидоном.Больных изолировали.У некоторых бело-желтый понос.Сегодня умерла еще одна.Муж вскрыл трупы(он хирург),кишечник несколько вздут,повышенное кровенаполнение кишечника,жидкость в брюшной полости.Говорит,энтеропатия.В книжках ничего похожего не нашла.Что это может быть?


Украина
: Симферополь
04.10.2009 - 12:10
: 35

Наверняка,это энтеропатия, но можно поспорить .Заболевание развивается в связи с недостаточной выработкой слизистой оболочкой тонкой кишки специфической пептидазы, завершающей гидролиз глютена (клейковины) злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Продукты неполного гидролиза глютена (глиадина и пр.) оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки и усугубляют ее повреждение, вследствие чего страдают переваривание и всасывание большинства пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов и пр.).

Наиболее действенной лечебной мерой является назначение диеты с органичением глютена, для чего исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса.

Диета должна содержать повышенное количество белка и витаминов. Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение легкоусвояемым

] жирам (сливочное и растительное масло). Количество угле-врдов не ограничивают. Благоприятно действуют фрукты (яблоки, бананы и пр.), овощи (тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидору, дыни и пр.), мясо и мясные продукты, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Глюген отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле.
Или же это стеноз кишок.
Стеноз кишок может формироваться при локализации ряда патологических процессов непосредственно в кишках (опухоль, болезнь Крона, туберкулез, лимфогранулематоз, рубцевание язв, погрешности оперативных вмешательств) или при сдавлении их извне (увеличенными соседними органами, лимфоузлами, кольцевидной поджелудочной железой и т. д.). Сужение кишок в выраженных случаях ведет к развитию кишечной непроходимости.