Баклажан
Каковы его особенности?
В плодах баклажана имеются сахара, пектин, витамины С, В), Й2, каротин. Из-за пигмента антоциана плоды, листья и цветки у многих сортов фиолетовые. В зависимости от сорта форма плодов различная: округлая, яйцевидная, цилиндрическая, грушевидная.
Из плодов баклажана готовят маринады, икру, соления, всевоз¬можные салаты.
Культура очень требовательна к условиям произрастания, имеет длительный вегетационный период. Выращивают ее в основном рассад¬ным способом на плодородных почвах в поливных условиях. При недостатке света растения плохо растут. От резких колебаний темпе¬ратуры и недостатка влаги в почве у них наблюдается опадение буто¬нов, цветков и завязей, приостанавливается рост и плодоношение, увеличиваются горечь и уродливость плодов.
Лучшие предшественники баклажана — огурцы, капуста, кукуруза.
Какие сорта рекомендуются?
Донской 14 — раннеспелый урожайный сорт универсального использования. Плоды крупные, цилиндрической со сбегом к верхушке формы, темно-синие. Вегетационный период от всходов до технической спелости 120—140 дней.
Альбатрос — среднеспелый сорт универсального использования. • Куст высокий, прямостоячий, плоды крупные конусообразной формы. Вегетационный период 130—160 дней.
Как получить рассаду?
Из-за длительного вегетационного периода семена баклажана высевают раньше, чем помидоров (в условиях Зауралья с 1 по 10 фев¬раля). Лучше использовать пророщенные семена. Применяют также термическое обеззараживание семян, выдерживая их в течение 20 ми¬нут в воде, прогретой до 50°С. В первые две недели рассада развивается очень медленно. После появления всходов в первые 6 дней необходимо поддерживать температуру днем 14—16°С, ночью 10—12°С. Затем температуру повышают днем до 24°С, ночью — до 12—14°С. Чтобы растения не вытягивались, их досвечивают, т. е. продляют световой день до 12 часов. Это ускоряет образование цветочных кистей.
Протравливание семян, режим и подкормки такие же, как и при выращивании рассады помидоров.
С появлением первого настоящего листа сеянцы пикируют в гор¬шочки или стаканчики.
Какова агротехника?
К высадке рассады приступают, когда минует опасность весенних заморозков и установится теплая погода (10—12 июня). К этому времени растения должны иметь хорошо развитую надземную часть и корневую систему, цветущую первую кисть. За две недели до высадки начинают закалку рассады, приближая режим к условиям открытого грунта.
Некоторые огородники используют такой прием. У безгоршечной рассады для получения более разветвленной корневой системы перед посадкой подрезают стержневые корни и обмакивают их в болтушке из глины и коровяка.
Высаживают рассаду в заранее подготовленные и политые лунки. Расстояние между рядами рекомендуется 60—70 см, между расте¬ниями в ряду — 35—40 см. Корни баклажана располагаются близко к поверхности почвы, требовательны к воздуху, поэтому заделывать саженцы глубоко не следует.
Поливы должны быть частыми (через 2—3 дня), необильными. После каждого полива необходимо рыхление почвы на глубину 3—4 см. В этом случае корневая система обеспечивается кислородом.
Баклажаны, как и помидоры, требуют своевременного и тщатель¬ного пасынкования.
Убирают плоды секатором или ножом в стадии технической спелости при достижении ими размеров и окраски, характерных для сорта. В свежем виде баклажаны сохраняются 5—8 дней, в холодиль¬нике до 1,5—2 месяцев.