Очень многие пишут мне в личку о технологии выращивания моркови. Всем устал отвечать, поэтому открываю тему для всех. Я пользуюсь только гибридами, но не сортами. Из того, что сорта подвержены цветушности, все старания и средства могут пойти на смарку. Но при посеве в зиму, берите наоборот сорта, так как гибриды слишком нежные для этого. Удобрения вношу с осени, под плуг, на глубину. Предшественник в основном горчица белая, высеянная, как сидерат, для заделки зеленной массы. Но если удобрение не внесли по каким то причинам, то весной, под фрезу, вносите примерное количество на планируемый урожай. Удобрение старайтесь применять бесхлорное, Еврохимовское. Оно хорошо сбалансированно. Морковь высеваю самой первой из всех яровых культур. Как только можно определить степень крошения почвы, понять ее спелость. Запускаю Гриммовскую фрезу, которая оборудованна сзади гидрофицированным прижимным валом-катком. Происходит несколько операций: заделка разбросанных удобрений, рыхление слоя почвы, вертикально-вращающимися ножами, формирование гребней и прикатывание верхнего слоя.Так как посев происходит механически, сеялкой Шмоцер(Германия), в две строчки, с междурядьем 75 см, в грядки. Посев происходит без перерыва между нарезкой гребней. То есть трактор с фрезой, за ним трактор с сеялкой, что бы в почве была влага и семена моркови попали в непересушенную землю. Семена должны быть протравлены, обычно препаратом ТМТД(Тигам), против фомоза, корнееда всходов, плесневения семян и т.д. Семена должны быть откалиброванны по размеру, что бы всходы были равномерные. Размер семян бывает разный от 1.4 до 2,4мм. Семена у моркови покрыты эфирным маслом, поэтому всходит морковь очень долго, пока влага разрушит предохраняющий слой. Чем мельче семена, тем быстрее появятся всходы, но я покупаю семена размером 1,8-2,0мм. Высеваю на глубину 2,5-3см, так ка более мелкая заделка может быть вымыта май скими ливнями. Технология посева моркови может быть ускорена, если грядки нарезаются с осени, они быстрее прогреваются и в них можно раньше влезть на технике.
Сразу после посева, без всяких перерывов готовлю опрыскиватели с двумя почвенными гербицидами-Рейсер(2л/га)+Комманд(0,2л/га). Расход рабочей жидкости не менее 300л/га. Действие этой смеси более эффективно, чем Харнес, который часто применяют в чистом виде и в смеси с Рейсером. Так как в севооборотах с короткой ротацией в основном применяют гербициды с динотроанилиновой основой-трефлан, стомп, прометрин, производные 2,4-Д увеличилось засоренность полей устойчивыми сорняками(крестовник обыкновенный,горец почечуйный,подмаренник цепкий,череда трехраздельная,галинсога). Поэтому многие гербициды резко снизили свою эффективность. Я пишу свою технологию применения препаратов. Возможны варианты. Я остановлюсь на тех, которые мне больше подошли. Рейсер хорошо подавляет крестоцветные,ширицу запрокинутую, подмаренник, крестовник. Комманд подавляет марь белую, крестовник(лучше Рейсера), галинсогу,хуже воздействовал на горец. По всходам работаю Смесью Гезагарда+ Фюзилада форте(1,6+1л/га). Можно применять Гезагард+ Пантера. Все обработки от сорняка совмещаю с обработкой от вредителей.Децис Профи, Актелик, Инта-Вир и другие. Это против морковной мухи, листоблошки. В течении сезона провожу 3-4 культивации, каждую последующую с уменьшением глубины обработки. Уборку начинаю с середины сентяября. Но если у вас немного, то советую с конца сентября, лучший налив моркови происходит в конце сентября-начале октября. Для нашей зоны. Уборку не проводите в дождливую погоду. Морковь для хранения должна быть сухой. Сразу же после выкапывания, для длительного хранения морковь нужно охладить. Не в коем случае не должна лежать проветриваться, как в схеме у картофеля. Для информации схема для закладки в холодильник такая: Комбайн-короб-холодильник. Там она хранится при температуре 0,1-0,5 градуса. На грядке морковь может переносить заморозки кажется до -5. Но если вы ее выкопали, то при -0,5градуса она гибнет. Убирается с помощью скобы или комбайном теребильного типа. В моем случае однорядный Де Вульф. А на заре фермерства, я пользовался переделанным плоскорезом, сделал из АКП. Если что забыл завтра добавлю.
Вы здесь
Посев и уход за морковью.
вт, 17.03.2009 - 19:21
#1
Г-н Редактор, а почему фото не раскрылось?
Скорее всего из за того, что система не всегда корректно с кириллицей в названиях файлов работает
Пусть будет так пока
Спасибо Манчестер Юнайтед, очень интересный материал!
Здравствуйте Манчестер Юнайтед! Спасибо, что открыли эту тему На одном га площади можно ли минимально механизировать процесс используя ручной сеятель? И где его взять?
Здравствуйте RADARO2! Самое сложное в выращивании моркови, это уборка. Надо при уборке , сразу обрезать хвостики, так как при хранении навалом, эта зелень начинает"гореть". Я не знаю каким образом это механизировать, но вершки необходимо удалить. Можно попытаться КИРом, но все равно небольшие кончики останутся, по любому в ручную удалять. Попробуйте позвонить по телефону 84959261828. Не помню, как называется организация, но простую овощную сеялку, они вам вышлют по почте. Стоит где то в районе 1500 рублей. Когда то мой сосед покупал в Москве американские овощные сеялки. Могу ошибиться, но кажется название"Циклон". Стоила около 200 долларов. Но очень мне нравилась, я брал напрокат. С маркерами. Мы его называли самокат. За день легко 1 гектар высевали. Но потом дня три ноги гудели.
А перед посевом нужно ли разбивать территорию на грядки? И какое расстояние между рядами?
Грядки нарезаются в обязательном порядке и прикатываются тоже. Растения не любят рыхлых почв и сама структура почвы должна быть плотная , но не переуплотненная. Расстояние в междурядье, для моркови в вашем варианте может быть любая. Главное, что бы вам удобно было перемещаться вдоль своих грядок. Но слишком большое не выгодно экономически. Примерно 40см, в самый раз. Неплохой способ внекорневой подкормки MgSO4 по вегетации. Забыл его упомянуть в основной статье.
Это мои посевы моркови. По моим меркам достаточно чистые от сорняка. Это конец уборки. 10 октября.
Файлы:
10102008198-umenshennoe.jpg
Доброго времени суток! Какие сорта гибридов использовать для длительного хранения моркови?
Для вашей зоны могут не подойти те гибриды, которые выращивают у нас.Вот гибриды фирмы bejo, которые дают у меня хороший результат и точно хорошо хранятся:Канада, Камарилло,Фонтана. Есть хорошие сорта у компании Райк Цваан: Карадек,Каротан. Но лучше сами с ними свяжитесь и вам подскажут, что для вашей зоны лучше. Тел Бейо-84959673283, а вот телефон менеджера по продажам с кем я работаю из Райк Цваана: Лытов Василий Иванович-89099619893. Он вам даст более полную инфу, а может у них есть региональный менеджер в вашем округе.
всякие растения или только морковь?
и по хранению моркови подскажите - выкопали и сразу не просушивая в холод?
грязную или мыть?
обрезать низ (длинный корешок) или нет?
почему она при хранении усыхает и дряблеет? я пробовала мытую хранить -лучше сохранилась. хотя может и не в этом дело а в сорте
Здравствуйте Татьяна Анатольевна. Да, под все культуры применяют уплотнительные катки. Что в агрегате с посадочными механизмами, что с почвообрабатывающими фрезами. Сама технология подразумевает, выкопанную морковь, минуя временные склады, отправлять в холодильник. Ни кто ни чего не обрезает. Представьте, что в день убирается в моем хозяйстве 100-120 тонн. Каким образом должна быть организована обрезка и для чего это нужно? Если у вас сортотип моркови такой, что кончик длинный, в чем проблема? Это не показатель плохого качества. Почему сохнет и дряхлеет? Скорее всего у вас низкая влажность. В холодильнике, фирмы ФИЛИС, прежде чем заполнять контейнерами холодильные камеры, немцы рекомендовали на пол выливать где то 100-120 литров воды. Лежит до весны великолепно. А вот мытая, не больше 3 недель, а потом начинает становится мягкой.
В основной статье не упомянул об одном заболевании у моркови. Эта болезнь называется альтернариоз, еще ее называют бурой пятнистостью. Эта болезнь вызывает раннее отмирание листьев. Болезнь поражает посевы во второй половине вегетационного периода, после смыкания рядков. Высокая влажность и обильные росы, способствуют быстрому развитию болезни. Без защиты, потери урожая могут сократиться до трети, то есть до 35%. Особенно это касается тех хозяйств, где уборка идет механизированно, то есть с помощью комбайнов. Так как ботва становится легко отделима от корнеплода, происходит постоянное опадание моркови, как только ремни хватают за листья. Придется искать людей, для ручной подборки. Поэтому при первых признаках, а лучше, сначала профилактически, а затем через две недели повторно сработать препаратом СКОР 0,3-0,5л/га для защиты от альтернариоза. Две обработки практически до конца вегетации защитят ваши посадки. Первую допустим проведите в первой декаде августа, а вторую спустя две недели.
скажите, а при столь раннем посеве ваша морковь не переростает и не пускает вторично корни? ведь период вегетации моркови в основном 90-100 дней. у нас обычно на хранение морковь сеют ближе к июню.
Сразу не ответил. На моркови, которую сею, идет анатация, где указан срок вегетации 90-135 дней. Точно на эту же морковь, во Франции стоит 135-180 дней. Там они ее сеют, в начале апреля, а бывает, что не убрали и перед заморозками накрывают соломой. И ничего, не перерастает и вторички нет.
Прошедший год, был засушливый и холодный. На фото видно кое где рваные всходы, но в общем посевы были ровные. Эта фаза, когда уже гербицидами больше не работаешь, а уделяешь внимание только обработкам от вредителей и рыхлению междурядий.
В течении лета, поддерживается рыхлое состояние междурядий, проходя обыкновенным культиватором КОН-2,8 с ротационными боронами, которые убирают нитевидные всходы сорняков и делают доступ кислорода к культуре. В этом году применил другую схему при работе с гербицидами и она оказалась тоже удачная. Так как всходы на моркови появляются где то через три недели, то примерно за три-четыре дня, до их появления, зарядил опрыскиватели смесью Ураган форте 1,5л/га+Гезагард 1л/га. Сорняк к этому времени находился в начальных стадиях или в стадии семядолей. Эта схема примерно решила проблему по сорняку процентов на семьдесят пять. Далее уже работал по всходам, когда появилась следующая волна сорняка. Работал Гезагардом совместно с Пантерой. При норме(1л/га+1л/га). Все последующие обработки были только механические.
Попробовал еще одну схему.
Сразу. после посева, сработал почвенником Стомп-4,5л/га, далее, при появлении второго листа у моркови, работал Гезагардом 1л\га+Тарга Супер1,5л/га. Посевы далее обрабатывались по той же схеме, что и на основных посадках, но при чистоте посевов моркови, наблюдалось выпадение всходов и ожог листьев. Отходила морковь очень долго и к моменту уборки набрала небольшую массу. Вес корнеплодов не превышал 100-120 граммов. Разобраться до конца не удалось, что повлияло на ожоги. При беседах со специалистами из фирм-распространителей семян, склоняемся к тому, что на это повлиял гербицид Стомп.
Ну как видим посевы остаются чистыми, без сорняка, а морковь начинает разваливать ботву, как раз в это время, начинаем работать препаратом Скор,о котором я писал выше. Это предохраняет корнеплоды от раннего отрывания ботвы, что существенно влияет на уборку с помощью комбайнов, как в моем варианте теребильного вида. При посеве моркови, ставлю таблички, где указываю срок посева, какой применялся гибрид и количество рядков. Но всегда стараюсь между сортами делать разделение. На фото, где идет опрыскивание, видно, что одна грядка не засеяна.Это всегда упрощает визуальное наблюдение за одним из сортов и не нужно ходить отсчитывать и искать, где кончается одна морковь и начинается другая.
Вот таким образом идет уборка с помощью комбайна. Нож идет ниже кончика моркови на 3-4 см, подрывает почву в грядке, ремни с насечками, ходят по кругу по роликам, захватывают морковь за ботву, тащат вверх, где вращающие ножи обрезают под самый корешок. Морковь падает на транспортер и далее идет в параллельно идущий тракторный прицеп, а ботва дальше и по инерции падает вниз на землю. Была еще фотография, но не нашел ее, затерялась. На ней идет погрузка в короба. то есть едет трактор не с прицепом, а с платформой, на которой установлены 8 коробов, по четыре в два ряда. Направляющий транспортер грузит во время уборки в каждый короб. При заполнении, трактор везет короба сразу в холодильник. В один короб вмещается около 850 кг корнеплодов.
В самом начале, когда только открывал тему, то это фото не открылось, поэтому стараюсь снова его выложить. Так происходит посев моркови. Без разрывов по времени. То есть идет фреза, формируя четыре гребня, а следом за ним идет сеялка. Сеет в две строчки, это хорошо видно на гребешках. Еще хотел акцентировать внимание тех, кто собирается сеять морковь под зиму. Морковь удается хорошо, но есть один минус. За зиму основание грядки уплотняется и морковь к уборке получается немного деформированная ближе к кончику. Это не на всей моркови, а на крупноплодных сортах. Поэтому считаю, что поз зиму нужно высевать морковь или на пучок или для реализации салатникам. Этим все равно какой будет внешний вид, лишь бы была крупная. Морковь идущая на пучок не успевает вырасти большой, поэтому сохраняет свой товарный вид, без трещин и без деформации.
Красотища! Есть к чему стремиться.
Манчестер, завидую белой завистью ;-)
В своем не большом хозяйстве я морковь высеваю сеялками ручными Эртуэй по гребням после кфк 2.8 в день высеваем около 2га на одну сеялку схема защиты примерно такая же семена приобретаем только голандской селекции но хранить дольше Нового года ни как не получается то гниль начинается с верхушки от ботвы то словно слизь с боков и на месте соприкосновения друг с другом пробовал сеять в разные сроки в том числе и поздние не много лучше но отход всеравно жуткий подскажите как ее ХРАНИТЬ !(копаем скобами)
Добрый вечер motor. Разницы нет чем копаете, скобой ли, комбайном. Гнили при хранении, особая статья. Очень много можно потерять корнеплодов по нескольким причинам. Во первых, у моркови должна быть физиологическая спелость,то есть она должна вобрать в себя и обеспечить мин. в-вами, сухим веществом. Не должна выкапываться сразу после дождей или попадать под заморозки. Убирается в сухую погоду. Если у вас нет холодильника и вы храните морковь в обыкновенном хранилище, то убирать ее следует при температуре 4-5 на улице и в хранилище необходимо довести до такой отметки температуру. Тогда вы сможете морковь хранить где то до февраля. Я замечал, что где то на месяц улучшается хранение, а потом все равно появляются гнили. Самая распространенная, это Белая гниль.
. На поверхности корнеплода сначала появляется белый пушистый налет (мицелий гриба), затем в отдельных местах он уплотняется и образует чернеющие склероции различной величины. Гриб вызывает гниль корнеплодов.
В хранилище гриб попадает вместе с корнеплодами или сохраняется на остатках ранее пораженных корнеплодов.
Уделите внимание севообороту. Сев моркови проводят после картофеля, свеклы, однолетних трав, зерновых, но не после капусты и огурцов. Не следует размещать морковные грядки на тяжелых глинистых и кислых почвах. Обязательно известкование, кислых почв, протравливание семян. Если вы покупаете голландские гибриды,то они обычно уже протравлены ТМТД.
Черная гниль моркови. Листья моркови покрываются бурыми, неправильной формы пятнами. Это обычно происходит, если в почве плохо проходит процесс гниения растительных остатков, также передается с больными корнеплодами. При неправильном хранении, если в складе высокая температура. Если морковь получает механические травмы при уборке. Невосполненность в почве калийных удобрений.
Фомоз, или сухая гниль, поражает морковь во все периоды роста растений и хранения корнеплодов. На черешках и жилках листьев появляется в виде удлиненных серовато-коричневых пятен. Позже темно-коричневые пятна появляются на верхушке корнеплодов. В период хранения их количество увеличивается. Пораженная ткань верхушки корнеплода становится трухлявой, вдавленной.
Источником инфекции являются зараженные семена, корнеплоды, послеурожайные остатки. Посев зараженными семенами приводит к значительной гибели всходов.
Меры борьбы те же, что и при других гнилях: глубокая вспашка почвы в сентябре, правильное чередование культур, известкование кислых почв, протравливание семян, посев на легких почвах в ранние сроки, своевременная прополка и подкормка посевов калийными удобрениями, предохранение корнеплодов от травм, правильное хранение. Но лучшее хранение, это холодильник. Пробовал в буртах, но не исключено, что морковь начинает гореть. На улице -20, а в буртах пожар.
У меня до мая лежит нормально. Если только осень теплая, сверху часть становиться вялой(кроликам подкормка). Храню буртом в подвале под домом. Правда у меня моркови только 1-2 тонны. Хуже всего у меня хранится капуста.
Здравствуйте М.Ю. меня интересует через сколько дней после посадки вы используете хим препараты, какой расход жидкости на га, какой добиваетесь урожайности.
И не в тему, а столовую свеклу и капусту выращиваете?
Может сделаете тоже рубрики?
С Уважением, Александр (Ярославль)
По свекле уже тема есть, смотрите. По капусте в принципе много писалось тепличниками. Кажется rich55 тоже задавала вопрос по капусте, я там что то писал. Но конечно полного описания технологии не делал. Сегодня уже поздно, завтра постараюсь что нибудь выложить.
В самом начале, когда я тему открывал, то писал о работе с почвенными гербицидами. Их можно применять практически сразу после посева, пока влажная почва, можно дождаться, когда передадут по сводкам о приближении хотя бы небольшого дождя. Расход рабочей жидкости на гектар, при работе с почвенниками, не менее 300л/га. По вегетации 200-250литров.
В этом году буду сеять морковь Элеганс F1, компании"Семена Нунемс". Гибрид моркови нантского типа.Вообще гибрид позднеспелый, вегетационный период, где то 130-140 дней. Данный гибрид очень хорошо идет в производство, то есть в мойку, хранение, полировку. Очень хорошо смотрится на подложке. Хорошо убирается механически. И отсутствуют зеленые плечики. Это та часть. которая торчит над поверхностью почвы, не склонна к озеленению. Что очень важно.
Вот разыскал недостающую фотографию. Так происходит уборка моркови в контейнеры. То есть вместо тракторных прицепов, морковь сразу в поле грузится непосредственно в контейнеры и сразу, минуя переборочные сортировальные столы, идет в холодильник. Ящиков на платформе восемь штук, два ряда по четыре контейнера. На площадке сварен по периметру квадрат 40х40. И на всякий случай короба утягиваются специальным страховочным шпагатом.
Кстати, время уже поджимает по приобретению семян моркови. Вообще, самый лучший вариант, это заказ до Нового Года.А лучше, частично оплатить и сделать заказ определенного калибра. Все таки на протяжении нескольких лет, пришел к выводу, что самые лучшие результаты, получаются при посеве моркови, диаметром 1,6-1,8мм. Так что если есть выбор, то приобретайте, именно такую расфасовку. И обязательно, что бы семена были травленые.