Здравствуйте форумчане!
Хотелось бы получить ответы от людей которые уже «сунули пальцы в розетку».
Немного о себе: родился в деревне в Приморском крае, большую часть своей жизни прожил там же. Люблю природу, не боюсь трудится на земле). Недавно (пол года назад) забросило в г. Хабаровск (бабушка оставила наследство), красивый город, добрые люди но тянет меня обратно к земле.
Родилась идея несколькими семьями заняться фермерством ,скорее не фермерством, а содержать небольшое ранчо, усадьбу, хутор (незнаю какое слово подобрать этому образу жизни). Суть такова: купить землю поближе к М.О. (потом объясню почему такой выбор) и жить, именно жить а не работать от рассвета до заката, то есть охота, рыбалка, сбор грибов, ягод (для себя) и естественно земледелие(как источник дохода) под земледелием понимаю выращивание картофеля, свеклы, моркови и т.д.
Планы наполеоновские)… почему выбрано М.О. ? просто думаю тут не будет сильных проблем со сбытом.
Теперь собственно вопросы:
1.По вашим прикидкам какое кол-во земли понадобится для одной семьи из трех человек, что бы получать годовой доход 250-300 т.р. на выращивание этих (выше) культур? У меня получилось, что то около 7-8га.
2.Как трудно будет сбыть эту продукцию, если купить землю 150+ км от МКАД? Не хочу заниматься бизнесом, именно сдал оптовикам(не по сезону) и гудбай, до следующего сезона).
3.В каком направлении посоветуете искать «уголок», отвечающий этим требованием(леса богатые ягодой и грибами, речки рыбой..)?
Можете не отговаривать от идеи. Если нечего сказать просто закройте лучше эту тему и не «тролльте».
1. Такой доход на такой площади наверное только конопля манчжурская или мак даст.
Если не угадал, то расскажите всем чем планируете заняться.
2. Земля на этом расстоянии будет стоить 2-3 млн рублей. Надо торговаться и очень долго отжимать чтобы получить дешевле.
3. Сбыт если это не конопля надо будет строить самому, перекупщики цену нормальную не дадут.
4. Если Север-Тверская, Ярославская, Владимирские области то это животноводство, так как тайга натуральная и с помидорами туго. Если юг- Рязанская, Тульская, Калужская области-то это растениеводство и животноводство.
Все ИМХО, но я сейчас в таком же поиске.
P.S))Все таки еще раз- аппетиты по доходам у Вас неслабые.
На счет доходов это 300т.р. разделим на 12 месяцев получим сумму в 25 т.р. теперь разделим на 2 (так как работать 2 человека будут, выше я писал что семья из трех имел виду жена и сын (4 года)) получим "зарплату" 12,5 т.р. и вы говорите это не слабые запросы??? ... вам наверное совсем там тяжко живется в М.О. (
Можно заработать с поростой картошки. Цена сбыта-примерно 6 рублей кг. 300 делим на 6 получаем 50 тонн. Гектар хорошей кортошки .Можно всё сделать вручную. Если корни крестьянские. А с механизацией- вообще раз плюнуть. Именно картошку я держу для "плана Б" . Просто жалко бросить зерноводство, вот и парю мозги себе и людям,а по смыслу, довно уж надо было на картошку перейти.
Извиняюсь. Не просек что доход годовой:((
Тогда да. С конолей можно повременить.
А жизнь коренных М.О такая же несладкая как и ваша, нечего ерничать. И даже маскали в 80% живут не сладко, тем более все из "понаехаловска".
Все таки если растениеводство то это Южная часть.
Сбыт-все равно надо искать. Я бы на вашем месте обратил внимание на Калужскую область- Калуга как город развивается просто ударными темпами. Если так и дальше пойдет то Мск как рынок сбыта не нужна будет. Но земля все равно дорогая. Лучшее что смог найти по 25000 за ГА, дома дорогие.
Удачи, земляк.
Да можно и месячный доход такой иметь. Просто картошки 12 га нужно посадить. Но тут уже нужна либо техника,либо банда рабочих. А то и вместе. Но поверте,оно того стоит.
В.В. не злись у мну юмор такой). да спасибо более менее ответы получил на вопросы только с землей уж как то... суммы внушительные я тут на сайтах полазил там цена 20-80 т.р. за гектар удаление от МКАД 150+ км. Или это фикция? живу далеко по этому судить могу только по напечатанному на сайтах.
Ох чую, как посадят в этом году все картошку, а она как вырастет вот веселуха будет осенью. Пшеница раем покажется.
Жаль я в этом году в полном пролете:(((не поучаствую.
Артём (тёзка) я не ставлю таких задач ( иметь 300 т.р. ежемесячного дохода ибо знаю это уже "серьезная работа") просто охото жить... по этому задача стоит 50% труда на обеспечение семьи предметами бытовой необходимости и 50% времени это отдых (рыбалка, охота и т.д.)
Надо на месте смотреть. Что толку от поля в 15 км от дома? Продразверстку еще никто не отменял.
Цены разные. есть и по 16 т.р варианты, но надо рыть. Хотя думаю что осенью многие в трубу вылетят, снова сброс земель будет, но могу и ошибаться.
А вообще то если в М.О не упираться, то поговорите с Артемом, в Самарской области такой доход вы точно получить сможете. А жить там неплохо, особенно когда товарищи есть:((
Волга единственое спасение от ностальгии по морю.
Как таковой превязанности к месту нет, лиш бы природа была красивая и проблем с оптовым сбытом бы небыло )).
Природа везде хороша, даже в 15 км от Челябинска когда дыма не видно:))
Создалось впечатление, что автор данной темы пребывает в романтических иллюзиях по поводу того, что "я мог бы жить на воле, жить богато, рыбу ловить, морковку дергать, продавать ее, а потом с женой ездить на эти деньги в Игипит"...
особенно дивно выглядит желаемая доходная часть...:))))
Даже я, при всей своей наивности, понимаю, что если сегодня кто-то решится уехать в село, то выбор этот может быть обусловлен только одним - желанием жить на воле, "единиться с природой", так сказать. Но про доходы, причем "зараз" - это верх наивности, граничащий (добавьте сами по смыслу).
Придется выбирать - или/или.
А запрос на Московскую область - это вторая часть наивности, граничащей с....
Кратко можно сказать: там таких "деловаров" - уже пруд-пруди, которые с головой и с землей, и со сбытом. Зелень выращивают и снабжают супермаркеты. Выращивают шампиньоны, вешенки тоже туда же. А картошка местная - не фонтан, импортной больше зеленый свет.
Так что "афтор", должен ты выбрать: либо ты хочешь отдыхать, либо работать. Если работать - значит тебе не в МО (повторю - там все занято уже, все полочки с нишами), а куда-нибудь в Саратовскую область (там как раз помидоры хорошо выращивают) либо в Тамбовскую, либо в Краснодарский край (там люди как раз с грядок богатеют, и сбыт налажен).
Larissimo или как там вас вы хоть перед тем, что бы ляпнуть что то, хоть бы прочитали тему. А писать не в тему и сочинять всякую с..нь я и сам могу.
1. Где вы видите, что там написано про Хаммер у грядки и вертолетную площадку на картофельном поле? (это тему про ИГиПет).
2. Если бы вы дочитали до кАнца то увидили бы надпись (она как раз таким людям была адрессована)- не "тролльте"
А можно не скромный вопрос? Зачем так далеко ищите "уголок"?
Неужели Хабаровский край, ну или на крайний случай Приморье не отвечает вашим запросам, и если не сложно то почему?
конечно отвечу.
Думаю не стоит упоминать как с экономикой стоят дела в Приморье особенно в портовых городах которые живут за счет экспорта товаров а такие города как Владивосток и Находка так вообще фактически и существуют на авто бизнесе и транспортировки леса. И становится понятно, что правительство не успокоится пока не «убьет» эти формы бизнеса до конца (пошлины, запреты на вывоз леса и т.д.) может быть это и правильно с одной стороны но, что бы что то отнять у населения (в данном случае авто биснес) надо что то дать им в замен строительство заводов и фабрик для обеспечение занятости населения я не вижу (м.б. плохо смотрю). Проще сказать если правительство кардинально не изменит подход к ДВ то Китайцы не дадут пустовать этой ценной и богатой территории. Это одна из причин не вижу будущего у ДВ, но Хабаровск более менее рассматриваю как вариант )). Тут вроде дядька - губернатор серьезный город прям растет и процветает.
Я еще не определился с местом пребывания) с формой ведения хозяйства более менее а вот с территорией нет. По этому и задаю вопросы, как говорится прощупываю почву.
Спорить с вами не буду, а открывать глаза вам - мне лень, и поэтому скажу лишь одно:
если из автобизнеса нырять прямо в фермерство, в сельское хозяйство, да еще с планами отдыхать - выдержат ли подшипники?
езжайте в Московскую область. Пусть вас жизнь научит Родину любить :))
Странно...
Хабаровск и надо рассматривать как основной вариант...
На расстоянии "вытянутой руки" можно найти землю по ценам на порядок (а то и 2-3) ниже от озвученной...
Со сбытом тоже проблем сейчас нет, что сам торгуй, что сдавай оптовикам...
запросы у Вас в самом деле не большие т.ч. хватит и на рыбалку и охоту.
...периода адаптации опять-же не будет...
Извиняюсь что сумбурно, просто убегал уже но ответить хотелось...
чё к чему вы сказали я так и не понял. Я создал тему с недвусмысленным названием Вопросы, задал три вопроса ( в которых ничего не утверждал, а просто спрашивал как раз что бы не повторять ошибки) вы пришли в топик "наложили тут кучу, и свалили потом пришли обратно, прикрыли газеткой и сказали:- меня тут небыло"... завязывайти с этим, я смотрю вы во многих темах подгаживаете. И к стате я с вами не спорил, ибо нет повода.
Пожалуйста не флудите тут больше.
спасибо Сергей за ответ.
флуд спасет мир!
не хочу вас обижать но млин хоть прочитайте мля тему. Где там сказано, что я занимаюсь автобизнесом? пипец че за народ гадкий сам не зная, что пишет позасрал всю тему и еще и упирается...дверь там--->
1. если ты не хочешь, чтобы я продолжала с тобой диалог - лучше не отвечай на это письмо счастья.
2. высказывание "пипец" говорит о том, что в Подмосковье - тебе самое место. это их диалект.
3. почему так обостренно воспринимаешь? вроде ты не женщина (или женщина?) (лень зайти в твой профиль посмотреть)
4. "народ гадкий" - это кто? все россияне? %) ты руку на кого поднимаешь?%) ты на государство руку поднимаешь?
5. езжай в подмосковье.
6. флуд - дело тонкое.
похоже на спам бота
Добрый день!
Насчет картошки согласен полностью, но риски очень высокие, т.к. вредители и болезни в раз могут уничтожить урожай. Другими словами, риски нужно разделить еще с какой-то культурой (м.б. не одной). Это кратно прибавит работы. И даже в этом случае получится так, что поступление денег будет, условно, раз в год. Т.е. осенью собрали урожай, реализовали его и на эти деньги живете следующий год. На мой взгляд это весьма опасно - в новый сезон будете входить почти без денег...да и государство рано или поздно подкинет. Пришли к тому что риски нужно делить еще и между сферами с/х чтобы получить равномерный в течение года доход. Может получиться так что за грибами будете ходить ночью.
Еще по моему мнению 30К на семью в МО это сущие кутарки, а вы еще меньше запланировали.
спасибо за ответ/совет я просто взял картофель что бы сильно не расписывать , что да как а то поэма бы получилась естественно я семью не потащу без какой то подстраховки а именно рента с квартиры ) так что даже если неурожай то прожить смогу..
Syntex да не обращай внимание на ее ответы она сама (Larissimo)тему создавала типо твоей все спрашевала да узнавала,а тепер людей учит,надо слушать людей знающих,а она в с/х 0 .
зря вы написали это, она опять сейчас придет сюда((
я тоже взял картофель чтобы не расписывать. Имел в виду, что на земле придется впахивать от рассвета до упора. Или вы рассматриваете прибыль от с/х как незапланированную (будет - хорошо, не будет - хрен с ней)?
Кстати, если с грибами еще более-менее, то рыбалка в средней полосе с каждым годом все хуже.
Добавлю - я тоже в с/х близок к нулю, мои выводы умозрительные.
да побольшей части это будет как приятный бонус нежеле единственный источник к существованию а в пахивать естественно придется, я это понимаю и хорошо осознаю вот и выбрал как земледелие ибо в отличии от животноводства не надо постоянно "присутствовать" основные трудности это посадка, окучивание, прополка и сбор, тут нет такого не покормил вовремя все тазом накрылось медным)
Вопрос не по теме прошу извеняйте, солько в среднем можно собрать кортошки с 1 га с учетом тогочто 1 га чернозем?