Здраствуйте форумчане!=)
Хочу переехать жить в деревню к теще возле г. Ядрин (сам с москвы) чтоб стать в будущем фермером.
В деревне имеется 3 га земли, свой магазин, 2 дойных коровы, 2 теленка, 10 баранов, куры.
в планах купить еще 3-4 коров, и увеличить кол-во баранов до 30, но нужно помещение для содержания
есть 1 млн рублей, подскажите что в первую очередь покупать и во сколько примерно обойдется строительство коровника на 20 коров и 40-50 баранов если строить своими руками из sip панелей + затраты на фундамент
хозяйство планирую содержать на деньги со здачи молока принимают по 12 руб литр
а основной доход это баранина, в москве есть много клиентов готовые приобретать по 350-500 руб кг
+ есть доля в небольшом бизнесе в москве
еще мечтаю о небольшой пасеке, но это в будущем и в основном для души
Успехов Вам)))
спасибо!=))
Поищите в темах про постройки. Уже много обсуждали. Тут этот вопрос потеряется.
Удачи.
Ну и не бравировать своим миллионом, выставят в негативном свете.
Более лаконичный подход к решению вопроса должен быть.
Мое предложение в пчел вложиться, по крайней мере отдачи больше будет.
Есть только одно НО - пчеловод опытный нужен, шоб пчелы лимон не растащили.
нет возможности мед сбывать у меня в крупных объемах поэтому никак=( а вообще бы хотелось
как с заготовкой кормов...кто строить....вобщем думай чапай..думай...лимон копейки надо все прикидывать по выходу ..
А почему не хочешь просто в три раза увеличить имеющиеся постройки?Ведь как то ты содержишь сейчас этих животных.
Тыж будущий фермер. А фермер такие расчеты должен делать за вечер.
Натолкну тебя на мысль, что сип панелям в коровнике кирдык придет очень быстро, потому что осб влагу не держит (в коровнике сыро обычно), а если зашивать его чем-то снаружи и изнутри, то коровник проще будет отлить в бронзе.
Гораздо разумней сварить стальной каркас коровника и обшить его сэндвич панелями. Это гораздо практичней.
Придет зима и твоим коровкам и барашам захочется кушать. А жить на покупных кормах - себе в убыток.
Так что нужен тебе будет трактор, косилка к нему и грабли, а лучше вместо грабель - ворошилка (если на косилке нету взбивалки валка) и прессподборщик.
Есть такой пользователь на форуме "Азрет и Мария". Обратившись к ней ты в полной мере узнаешь как идет бараний бизнес в средней полосе и насколько это рентабельно...
P.S. Не обижайся автор но 6-8 дойных коров и 30 баранов это к сожалению очень плохая идея. Много возни а денег будет копейки. Это вроде уже не ЛПХ, но и не ферма.
Думай дальше. Я тоже начинал с подобных глупостей пока не начал читать нормальную научную литературу по сельскому хозяйству и изучать иностранные форумы. Если на забросишь это дело, потом будешь с улыбкой вспоминать свои первые идеи в области сх.
Просто ищи какую-то другую идею.
Самому с миллиона начинать не резон - правильно советуют форумчане.
С миллионом разумнее присоседиться - скооперироваться с уже действующим фермером.
Собрать инфу, лично познакомиться, обсудить варианты. И стать партнёром.
Для одного, например, - комплект техники и дорого, и кучеряво.
А на двох-троих уже выгоднее для всех.
Есть и риски, но + больше.
Самое сложное - не ошибиться в партнёре!
Чего то мне кажется, что миллиона на столько скота не хватит. Надо с меньшего начать. Посчитай сумму требуемую на одну корову. Сколько у Вас стоит купить нетель или корова, или планируешь, своих выращивать-получится долго с двух коров. Допустим 30 т. р. - ("дворняга" -15 литров молока в добрые месяцы). Далее корм сено, кормосмесь, сочный, я примерно прикинул по стоимости кормовой ед и количеству на 1 корову, сравнил с примерной стоимостью сена, дробленки выходит около 10000-15000 руб. в год + прочие расходы, в общем 50000 в первый год и в последующие 20000 руб. Это без своей техники. Получается 20 коров и миллиона нет. Прибыль -15 литров молока * 300 дн. = 54000 руб. + теленок 10000 руб. Ты гляди как выгодно, или я чего то не учел 8)
Ваши предложения, попробуем вместе развить этот бизнес-план, осталось только определить стоимость коровника, работ, техники , услуг ветеринара, транспорта, чтобы пропорционально уменьшить количество голов при покупке. Завтра бросаю свою работу и берусь за скот, а забыл молоко у нас никому не нужно в таких количествах. Иронизирую конечно, но в каждой шутке есть доля правды, алгоритм расчетов все равно примерно такой и есть, только для каждой местности меняются значения.
знаю что копейки, просто от москвы уже тошнит, я и спросил что купить в первую очередь, если начнет получаться с тем что я планирую, хотябы не буду уходить в минус, то сменю авто на более дешевую, тогда на всю технику должно хватить, и на пополнение голов=)
если не трудно посоветуй как лучше сделать
есть большая база клиентов на мясо,колбасные изделия , рыбу, алкоголь, молочные продукты(правда только на сыр, сметану, кефир)
на овощи вообще никого нету поэтому туда суваться нехочу
просто там так построено неудобно что если увеличивать то придеться сносить или баню или дом =)
Бараны не требовательны к помещениям.Достаточно площади и небольшой кошары.Сложнее с кровами.Но здесь потрать деньги на интенсификацию производства.Сейчас твои коровы, думаю, дают не более 4 тонн с год.Добейся 10 тонн в год .Трудов процентов на 20 больше, помещние старое, а валовый доход унамного больше.Если ты сумеешь это сделать, твои телки пойдут на ура по очень хорошим ценма.Хозяйство будет пропиарено всеми способами, не будет проблем со сбытом и не по 12 рублей, а намного больше.На эти операции этих денег хватит.
Ну, если этот путь не устроит, то этой фермой необходимо заниаться серьезно.Сейчас работаю с одним парнем по ферме с полным циклом на 10 коров, так уже больше возникло вопросов, чем ответов.Хочешь, в личку отправлю переписку?
я планировал докупить еще 3-5 коров, а коровник сразу на 20 строить на всякий случай, если даже больше заводить не буду то под склад место будет
давай =)
Автор, вот в этой фразе заключается весь смысл темы. Дам просто небольшой совет.
Возьми тайм-аут и лето поживи в деревне, где ты собираешься делать ферму. Пару месяцев просто поживи, посмотри как живут местные, покатайся по окрестным фермерам и соседним хозяйствам, поговори с их владельцами, поспрашивай что да как, можешь даже предложить кому-нибудь безвозмездную помощь в обмен на опыт.
Я понимаю, сейчас хочется, закатав рукава сразу приступить к действиям, а не терять полгода (сам такой), но в сельском хозяйстве торопиться нельзя.
Если к следующей осени желание не пропадет, тогда зимой надо заняться изучением литературы и проработкой каждой детали. В голове должно быть ясное предположение что и как происходит от начала до конца. А потом самому себе задавать всякие каверзные на разные форс мажорные ситуации.
А соседи рядом есть? Как вариант они могут немного офигеть, осознав тот факт что рядом с ними организовалась молочная ферма с бонусом в виде горы навоза. Да и какие-то ограничения на содержание скота вроде есть при ЛПХ (хотя не штудировал этот вопрос).
Доброе утро форумчане. Полностью согласна с Gerx, вы сначала поживите, нужно ли вам вообще это. 7 коров это не просто, вы должны осозновать что у вас не будет ни праздников выходных! Это первое что вас ждет. Вообще считается что на одну корову нужен 1 га земли, а вы их хотите 20! Конечно это выгодно не сомневайтесь, но если у вас есть хорошая кормовая база. У меня знакомая держит 8 голов, все только месяц как отелились, надой с 8 коров в день сейчас 160л, 50-телятам, остольное сдают по 13руб. Преобрели коров по программе субсидии.
Да пусть попробует, если есть сбыт и желание все получится
Gerx, sakyra76 последние три года все лето и все зимние праздники там провожу, первый раз там побывал в 2009,
теща тогда держала 2 коров, 3 поросят и кур, а телят сразу же сдавала.
В 2010 я решил поехать на месяц в итоге пробыл там все лето, она жаловалась что свиньи больше жрут чем окупаются, в итоге мы сдали свиней на мясо, купили 4 овец, одна была с ягненком из которого потом вырос неплохой баран, поставили теплицу которую пришлось везти с москвы т.к. там найти не удалось были только пленка и стекло а нужна была из пластика
в 2011 теща вышла замуж и мы с новым тестем занялись стройкой, баранов к тому времени было уже 11, построили веранду, гараж, поменяли крышу, скинулись с несколькими соседями на водонапорную башню и провели водопровод и нормальную канализацию а то приходилось ходить в будку на улице))),
теперь нас ненавидит пол деревни, потому что когда ходили по деревне, предлагали скинуться тем кто сказал что нам и с колодцами хорошо мы проводить ничего не стали, провели только тем кто хотел но денег не было, правда подвод к дому они сами оплачивали.
в 2012 с женой решили купить новую машину, поэтому получилось приехать только в середине июля, и пробыл там до октября, открыли магазин, провел инет по деревне, собрали урожай с огорода и побывал на сенокосе.
так что в деревне мне нравиться, ручной труд не страшит, единственное раздражает сильно то что все пьют и меня пытаются споить, я отказываюсь они обижаются, но думаю со временем привыкнут=))
Всё получится , а если и не получится, приобретёшь опыт, он ценнее миллиона. Трудности будут, но у устремлённых людей , трудности перерастают в возможности! Действуй.
Роман спасибо!)
Добрый день, Konstantin88. Ну если вы это все пробывали, то попробуйте. Вы молоды и у вас полно энтузиазма, почему бы нет тогда. Я тоже когда мне было 17 и коров держала и свиней, и индюков, и курей. А сейчас у нас 60 га земли, теплицы, завтра продолжем посев редиски:-) да и муж против коров. Говори и так хватает работы. Ну не любит он живность, много хлопот с ними, да за 40 -ковник ему переволило. Так что мы на земле работаем, через неделю думаю помидор сеять в ячейки.
Вы с теплиц круглогодично урожай собираете? Меня просто интересует урожай помидоров и огурцов круглый год, для семьи чисто))
У меня пока две теплицы по 1500 кв, муж сейчас строит еще одну на 2000 кв, в ней и планирую посадить помидор в апреле. У нас в крае субсидируют теплицы ( 1 кв метр - 300руб.) в этом году по планам еще одна на 2500 но не знаю вытяним финансово, так как субсидию платят по факту постройки. А еще семена покупать весной, так что если эту просубсидируют весной или летом может и поставим четвертую. Телицы без обогрева, но думаю, что придется делать отопление, только чтоб расаду высаживать в марте. Декабрь и январь обычно я отдыхаю. Мы сажаем тыкву и муж возит в Москву в сентябре, октябре ноябре. На покровке торгует. В июне свекла и дыня, в июле и августе молодая кукуруза. Вот так и крутимся:-)
sakyra76
класс =))
вот еще такая идея возникла
Разводить чисто баранов, со временем голов 100-150 и организовать пункт приема КРС и свиней на мясо, потом реализовывать в москве по московским ценам
сдают там говядину по 100-150 р. кг в москве она в 2-3 раза дороже, тем более экологически чистая
+ принимать рыбу и коптить, на копченую и сушеную рыбу тоже много частных клиентов в москве. Когда еду в деревню на рыбе делаю 10-15 т.р. в среднем, правда сам на рыбалку ходил на волгу, потом с тестем судаков коптили, леща на воблу
щук там же сдавали или уху варили. (в москве их не любят, костей много)
что скажете?
Ориентироваться в расчетнах лучше на худший вариант, тогда не прогадаете.
1. Прежде чем заводить 100-150 баранов, лучше сначала узнать реальные московские цены. То, что на витрине дорогого московского магазина -- это совсем не та цена, по которой у вас могут взять баранину. Если давать объявления, то и на объявлениях в московские газеты тоже можно разориться. На мусульманские же праздники, судя по передачам, в столицу везут барашек с Кавказа, вы им вообще не конкурент будете. Тем более, даже они все не могут распродать в эти дни.
2. С говядиной примерно та же история. Как вы себе это представляете? У нас в провинции можно у большого жилого квартала прямо на машине разложить мясо и реально продать, если по-быстрому и "уговорить" участкового. Кто вам даст этим в Москве заниматься, кто вас с вашим товаром даже за прилавок московского рынка пустит?
3. Какой реальный спрос на копченую и сушеную рыбу в Москве? Привозить родственникам и немного продавать по знакомым -- это совсем не то же самое, что пытаться на этом серьезно зарабатывать, ИМХО. Какой магазин или ларек примит у вас такую рыбу? А если и примет, то за какую цену? Вы посмотрите, в магазинах рыба в вакуумной упаковке, сушат ее несколько фирм в промышленных масштабах, используя лесосушильные камеры. А если в вашей рыбке насекомые или черви обнаружатся? Кто с вами работать будет? И почему вы считаете, что за вашей рыбой сразу выстроится очередь?
Здесь еще прозвучало про пчеловодство. Пчелами нужно заниматься профессионально либо отдельно, либо вообще не заниматься. Потому как профессионально вести пчел -- это иметь передвижную пасеку и несколько месяцев в году жить с ними на пасеке (причем не одному, т.к. нужно охранять такую пасеку). Да и мед реализовать не так просто, как кажется.
Ну и вообще, ИМХО, на животноводстве и рыбоводстве нынче много не заработать, тем более с маленькими объемами.
А реально на 1 млн. построить хорошую зимнюю теплицу (или даже не одну), с системой отопления, подсветкой, водоснабжением, сделать для нее хороший почвогрунт, вложиться в дрова/уголь. При правильном подходе прибыль можно получить уже за сезон. И с такими небольшими, но стабильными объемами зарабатывать всю жизнь на отлаженном до мелочей процессе. Причем не обязательно в Москве. В Москву зеленные поставляют с местных тепличных комбинатов уже. Проще заработать в своем же городе, торгуя на рынке (или сдавая оптом или знакомому, который сидит на рынке целыйми днями), да снабжая разные кафе и рестораны.
Плюс имейте в виду, что часть денег в целях безопасности нужно будет отложить на первое время, чтобы обеспечить себя и свое хозяйство едой и всем необходимым хотя бы на год, пока не выйдете на стабильные заработки.
Константин, ну вас понесло прям:-) , вы так амбициозны! Можно все пробывать, но на чем то надо одном остановиться, все охватить не возможно. Мой совет попробуйте с барашками сначало, они и субсидируются если я не ошибаюсь. А с коровами нужна бойня будет и много разрешений.
стабильный заработок уже есть в москве, мне как соучередителю каждый месяц капает по 30-40 т.р. с ресторана в который я вложился + когда жена закончит институт буду сдавать квартиру на старом арбате
по поводу сбыта мяса то есть 4 элитных ресторана которые готовы заключить договора, и очень преуспевающая церковь и ее прихожане в основном тоже не бедные
сразу 100-150 баранов я покупать не собираюсь, планирую завести 30-40 и ждать пока расплодяться до 100
потом все что после сотни будет под нож
на рынке торговать желания ни какого нету, а овощи и пчелы только для семьи и родственников, пчел хочу не больше 5 семей
привязать себя коровами и зависить от покупных кормов это всеже не дело .. я это понял на второй год хоть коров и не имею только козы и птица но и козам 6 тонн сена надо ... первый год думал куплю так кормил кустарником и зерном .. год был сухой и люди себе то не накосили .. второй год руками попробывал косить хрен там то дождь то жара сгноил много не успеваи вывозить ... плюнул взял 1 млн и купил трактор косилку грабли старенькие и телегу .. ну и кун на трактор и этот год даже продал 12 тонн сам по 6 р кг мог и больше но побоялся не справлюсь да и не совсеми хозяевами сенокосов договорился вовремя..плюсс себе с запасом 30 рулонов оставил . привез овец 2х шт и барана .. правдо для продажи пресс нанимал но не дорого получилось 150 р рулон 350 кг плюс нитка 1200 рулон .. еще сам и отвез на доставке денюжку поимел .. плюс людям косил и ворошил ... пусть потратился но на бу пресс за год заработал .. буду брать по весне .. с зерновыми правдо пока проблема .. но что бог не деает все к лучшему и п -- и с -- в одну руку пока не возьмешь ..