думаю что вопрос о подновлении(подсев) старого покоса или создание(посев) нового волнует не одного меня.Хотелось бы вынести на обсуждение этот вопрос, кто как рещает такую задачу.
думаю что вопрос о подновлении(подсев) старого покоса или создание(посев) нового волнует не одного меня.Хотелось бы вынести на обсуждение этот вопрос, кто как рещает такую задачу.
имеется покос 10га лет 25-30 назад был посеян кострец(костер),сейчас от него остались только воспоминания(с 10 га в прошлом году накосил 20 5-ти центнеровых рулонов),нынче не стал косить,решил оставить на семена.Для повышение урожайности вижу два варианта:
1-заборонить весной нынешние семена при помощи БДТ и внести удобрение(мочевину или селитру).
2-весной распахать и посеять заново(наиболее затратный вариант)
Может кто имеет опыт по решению такой проблеммы...
А люцерну или клевер посадить не думали?
вообще планирую чистый костер.
А почему именно костер?
я думаю лучше продисковать весной хорошо и засеять заново.
с костром я более знаком чем другими видами трав. У нас все передовые хозяйства на сено костер сеют,люцерну и клевер только на зеленку и в траншеи на зиму закладывают. я не знаю как по каллорийности и витаминам, но отходов мне кажется от люцерны больще чем от костра. А если какую нибудь травосмесь посеять. ну например костер с чем нибудь,даже с той же люцерной или клевером, могут они на одном поле произростать,или костер все выдавит?Я вообщето не специалист в сельском хозяйстве и растениеводстве, но надоже когдато учиться.Вот и хочу узнать мнение опытных в этом деле людей.
Продисковать или прокультивировать, но только с осени.
а весной не пойдет?
В этом году продисковал целяк на 3 следа потом засеял одной люцерной(без покровно) и прикатал и осенью уже было и люцерна и костер и пырей.
Могут расти вместе. Но люцерновое сено превосходит костер по питательности. В соседней теме выкладывал особенности уборки.
получается надо с осени хорошо продисковать, а весной засеять?
Я весной дисковал и этой же весной сеял.Но семена люцерны были элитой и обрабатывал ризоторфином.
Вот статья на 2-х страницах:
http://www.agroalem.kz/524-lyucerna-v-kormoproizvodstve.html
Где приобретали?
Через местную торговую семенную компанию.Точно знаю брали где-то в районе Кургана.А в каком хозяйстве не скажу, мы с ними уже работаем 10 лет,еще не разу не подводили с семенами. Буквально 2-3 дня назад заезжал к ним пришли семена со всхожестью 99,2%,а чистота 99,8%.Документы у них оригинал,а на руки выдают копию.А ценник всего 250
Если верить этому документу,то получается :сеим травосмесь костер плюс люцерна,получаем высоко питательное сено и плюс не надо вносить азотное удобрение.Так получается?
наверное так. уже несколько раз такую смесь встречал
еще вот такое советуют. люцерна, вика, козлятник, эспарцет
Только про вику читал, что молодняку не подходит.
а как животина(крс) обходится со стеблем у люцерны,грызет или нет И совпадают ли фазы цветения костра и люцерны?
если молодняку не подходит, значит вика отпадает.
Люцерну надо косить плющилкой и в фазе перед цветением. Тогда стебель мягкий сам по себе и плющилка его раздавливает и он сохнет наравне с листьями. Это нужно для того, чтобы не потерять вес и питательную ценность сена. Вообще когда люцерна высохла в валке, ее сразу надо прессовать, а то листья быстро пересыхают и осыпаются. А в них больше пользы, чем в стеблях. Конечно погода играет роль, но на жаре час промедления уже критичен. Еще на жаре может пригодится вспушиватель или переворачиватель(без разницы как назвать) для того, чтобы валок равномерно просох.
а если без плющилки косить? у меня ее просто нет. я в принципе не знаю как она выглядит. косилка у меня немец. называется косилка- плющилка, но она ничего не плющит вроде.
Весной сможешь заехать только когда просохнет земля. К этому времени трава уже взойдет. Дискованием ты ее уничтожишь, если не будет дождей - может вообще не взойти (у меня на парах в этом году так было). Вообще семена костра в первый год не всходят. Можешь попробовать обмолотить семена и посеять их вместе с пшеницей (ячменем, овсом). На второй год взойдет костер. А в первый год если нужно сено - коси овес, ячмень. Из овса сено очень даже ничего получается.
костер со временем выдавит люцерну
я вношу 2 раза в год.Весной азот+фосфор,а после 1 укоса один азот
Когда густо посеян,стебель тонкий и короткий,а отходы все равно будут
Для себя косить лучше в фазе бутонизации начало цветения,а для продажи можно и подождать когда полностью зацветет. Для себя качество,для продажи количество
В нашем регионе лучше косилкой,раньше косил плющилкой и всегда попадала под дождь.Валок большой и толстый, сверху пересохло, а внизу еще сырое. 3 года кошу косилкой и все сено зеленое.Из под плющилки пока сохнет,из под косилки уже дома лежит в зароде. Я иногда даже из под косилки ворошу сено
Я такие видел. Вы приспосабливайтесь, а то ведь у нас регион засушливый, люцерна на поливе была.
Вон Дмитрий пишет, что косилкой косит.
У нас как сенокос так погода переменчива 4-6 дней стоит, потом дождь.После косилки за 4-6 дней успеваю убрать и вывести на край поля.А после КПСки надо только 6-7 дней сохнуть в зависимости от массы. Даже в пол жатки брал кое де сухое кое где сырое
Всем добрый вечер! Дмитрий, я так понял вы косите два раза! А второй укос на сено или назеленку пускаете?
На сено, за счет внесения удобрений трава раньше начинает отрастать и быстрее доходит до фазы конца бутонизации начало цветения
а весной фосфора сколько вносите?