Вы здесь

чем лучше засеять эти 30 Га земли?

Перейти к полной версии/Вернуться


16 сообщений
Россия
: Москва
04.01.2015 - 00:11
: 5

Всем привет!
Тема конечно заезженная, но как всегда актуальная :)
Говорю сразу, форум читал, многое почерпнул для себя. Но все же нужен Ваш совет, дорогие обитатели форума :)
Сам живу в Москве, да, мне всего 24 года, но! У меня есть дом в деревне, в Тульской области (мама оттуда родом) и есть огромное желание заниматься сельским хозяйством. Ну вот мечта у меня такая с детства, т.к. почти все свое детство провел там :)
В этой деревне имеется небольшое хозяйство и местный фермер, который это хозяйство практически запустил, не то что раньше. И вот родилась у меня идея, которую поддержал мой друг-поехать в деревню и попробовать заняться сельхозкой.
Для сравнения-у фермера по соседству, за 10 лет на моих глазах маленькая ферма развилась в огромное хозяйство, с коровками, полями, пчелами. Техника вся Jhon Deere, но не об этом.
Что имеется для старта:
1) Два Т-150, 3 белоруса, 2 комбайна, бочки для распыления удобрений, для воды. Прицепы, навесное.
2) 30 Га земли (ее намного больше, но пока нет финансов для большего).
3) Есть немного места для хранения на зиму.
Ну и соответственно два молодых бойца, полных энтузиазма :)
Все это добро находится в Тульской области. Так вот хотелось бы узнать чем лучше засеять эти 30 Га земли?
Что бы по финансам не сильно ударило, так как капитал не большой. Делать все будем вдвоем с другом и не ради одноразовой прибыли, в планах развить нормальное хозяйство, благо там есть где развернуться.
Думал остановиться на зерновых, но вот не знаю, правильный ли выбор? Вроде по затратам не так затратно как с картошкой, хотя с нее прибыль больше если на хранение оставить до зимы.
Куда сбывать все это-тоже есть, так как тамошний фермер же еще действует, соответственно через него будут выходы на скупщиков.
Прошу отнестись к данному сообщению серьезно, так как буду пользоваться Вашими советами.
Если есть люди кто занимается сельхозкой в Тульской области, расскажите чем лучше заниматься на начальной стадии, и какие сорта больше подходят для землицы Тульской! ;)
P.S. Техникой умею сам управлять, так что сам себе водитель 8)


россия
06.12.2014 - 12:30
: 6

Самое выгодное засеять маком или коноплей.
Ну а если говорить серьезно, то даже по Вашему описанию техники просматривается дилетант.
как там -"Бочки для распыления удобрений"
Вообще я работаю фермером 24 года и все это время не перестаю учиться, осваивать новые методы обработки почвы, постоянно пополнять знания в области защиты растений, применения минеральных удобрений, полива, применения микроэлементов.
Так вот мне кажется начать нужно с учебы, либо пользоваться консультациями специалистов, которые добились успехов на данном поприще. Фермерство для многих это не только бизнес, зарабатывание денег, а это образ жизни. И нет ничего прекрасней работы на земле.
Начав абы как у вас может не получится желаемый результат, а это приводит к разочарованию.
Я посоветую пойти поработать- поучиться у хорошего фермера хотя бы один сезон и перенести накопленные знания в свое хозяйство.

Россия
: Москва
04.01.2015 - 00:11
: 5

Нет, спасибо, наркотики не практикую :)
Конечно я в этом дилетант, я этим никогда не занимался. А так написал, что бы у Вас было хоть какое то понимание того что имеется из техники, поэтому не судите строго. Я сейчас подошел к этому со всей серьезностью и я понимаю что и год и два может быть и такое что даже и прибыли не будет никакой, а то и в минус уйти можно. Я фермерство рассматриваю как образ жизни, хочу переехать жить в деревню. Ибо еще с детства об этом мечтал :)
А поработать-поучиться-так я и пойду работать считай на готовую ферму, на которой я просто возьму в аренду технику и землю :)

02.11.2010 - 09:56
: 200

Молодец дружище! Поболее таких бы! Сам не помогу. Но у меня есть приятель в Чернском районе Тульской области, Он сам как 4 года фермер из Москвы. Он точно поможет. Зовут Костя. Золотой человек. Можешь сказать, что я дал контакты. Скидываю его сайт. Тел. давать не буду на всякий случай. Вдруг он против (или якобы против). Напиши ему по мылу.
http://zel-kvadrat.ru/
И поверь - Костя - это то что тебе нужно!!!

02.11.2010 - 09:56
: 200
fanfan пишет:

Молодец дружище! Поболее таких бы! Сам не помогу. Но у меня есть приятель в Чернском районе Тульской области, Он сам как 4 года фермер из Москвы. Он точно поможет. Зовут Костя. Золотой человек. Можешь сказать, что я дал контакты. Скидываю его сайт. Тел. давать не буду на всякий случай. Вдруг он против (или якобы против). Напиши ему по мылу.
http://zel-kvadrat.ru/
И поверь - Костя - это то что тебе нужно!!!

Я - это Шубин Дмитрий. Он узнает

Россия
: Москва
04.01.2015 - 00:11
: 5

Я - это Шубин Дмитрий. Он узнает[/quote]

Большое спасибо Дмитрий, обязательно с ним свяжусь! Почитал его сайт, у него там много полезного.

РФ
: Изборск
09.04.2013 - 22:08
: 504

Ячмень яровой... Вакула например.
На 30 га серьезно зерновыми не заняться все одно конечно.
Так что картошка была бы в предпочтении.

Россия
: Москва-Калужская обл. Дзержинский р-н.
05.06.2013 - 22:13
: 127

У меня примерно такая же история только техники столько нет, точней техники вообще в округе почти нет, а та что есть за услуги от 10тр за га просит, но земля есть но не суть...

Как я правильно понял для начала надо бы сделать химонализ земли. Потом подготовить поле а это год-два без особых затрат. И только потом что либо сеять или сажать. А что сеять все зависит от кармана и денег в нем, которые остануться после подготовки поля.

Картофель с нуля тож не дешевое удовольствие это только на семена картофеля аля гала или импала обойдутся около 100т.р. на га а может и больше с ценами пока непонятки да и с теме кто озвучил там опт от 10 тонн а я пока такие ссумы не тяну мне бы пару хотя бы.

Для себя выход нашел в севообороте. По мимо картохи буду сажать капусту, свеклу и скорее всего лук с чесноком.

А картофель как монокультуру что то сыкотно ежели что поле в каранин на несколько лет от картохи закрыто будет и что тогда? Сеялки копалки сортировалки и т.д. и тп куда?

А пока еще есть время до начала сезена советую очень плотно и вдумчиво прочитать о сельском хозяйстве. И понять что огород с усадьбой сильно отличаються друг от друга. Да принцыпы то одни а вот технология разная.

Скажу так уменя на чтение и эксперименты ушло 3 года и в этом году я уже понимаю что и как будет, и где то через год выйду на рынок со своей продукцией в опт.

Таже картошка это не только семена, это и сорта а их тьма а также скороспелость, удорения, протравитель, защита от сорняков и вредителей, фитофтора и прочее... А экологически чистую продукцию выращивают на лошадях а не на технике.

Так что затея хорошая но нужно четко знать и считать что Вы хотите получить в итоге.

Россия
: Москва
04.01.2015 - 00:11
: 5

Да конечно я понимаю что 30 Га для посева зерновых это очень мало! Но других путей начать развиваться я не вижу! Если все будет нормально, то со следующего сезона уже можно будет задействовать порядка 100Га.
Мне поле не нужно подготавливать, оно уже подготовлено, ведь тамошний фермер за ними следит и засеивает, дает им отдыхать по сезону и т.д. Они даже перепаханы уже под зиму были все, то есть весной остается только культиватором пройти и засеять. Пройтись удобрениями и надеяться на хорошую погоду! Ну и тот фермер будет хорошим учителем :)

Россия
: Тверская обл., Бологовский р-он, д. Рютино.
30.03.2011 - 17:30
: 1005
Фермерномер1 пишет:

Так вот хотелось бы узнать чем лучше засеять эти 30 Га земли?

Может есть смысл пока сенозаготовкой заняться, на продажу, а там видно будет. dntknw

Россия
: село Никольское (Дьяковская с/а)
21.01.2015 - 19:58
: 2

Тоже считаю, что с таким относительно небольшим наделом стоит заняться сеном. Можно посеять Козлятник либо Люцерну. В первом случае, однажды потратившись на семена -40-50 рублей за кило, Козлятник будет стабильно давать по 2 укоса на протяжении 20! лет. Норма высева - 20-25 кг. на Га. Можно убирать не только сено, но семена.

Идея с сеном, а не зерном обусловлена тем, что отбить зерном амортизацию, зарплаты и ГСМ на такой парк техники с 30 Га будет проблематично. Не стоит забывать о том, что зерно нужно сортировать, сушить (вспомните лето 2013 г!) и хранить. А сено можно сложить в пирамиду и хранить под открытым небом. Другими словами затраты на выращивание и сохранение зерна против сена - отличаются на порядок.

Часть техники можно продать и купить пресс-подборщик, роторную косилку (с плющилкой!), грабли, и ворошилку. Еще понадобится телега для перевозки.

Сено в наших краях стоит 4тыс. тонна в сезон и 5-6тыс. тонна зимой. С 30 Га за два укоса будешь собирать 120-150 тонн первоклассного сена. Развернешься - маленьких телят на откорм возьмешь. У меня в хозяйстве 2 коровы выкормили 4 телят на подсосе. А козлятник они едят с таким удовольствием, что если прислушаться - слышен треск за ушами.

NB! при посеве бобовых культур обязательно скарифицировать семена и обрабатывать ризоторфином. Также важно обратить внимание, что Козлятник выходит на проектную мощность только на третий год после посева. Так что не стоит рассчитаться, что бабло потечет рекой сразу.
Еще при наличии парка сенокосной техники, можно окашивать брошенные и залежные поля. Луговое сено идет не хуже Козлятника. Сам в этом году скосил 70 тонн с заброшенного поля. А делов то - 6 дней вместе с сушкой сена в поле и вывозом.

02.11.2010 - 09:56
: 200
Klynov пишет:

Тоже считаю, что с таким относительно небольшим наделом стоит заняться сеном. Можно посеять Козлятник либо Люцерну. В первом случае, однажды потратившись на семена -40-50 рублей за кило, Козлятник будет стабильно давать по 2 укоса на протяжении 20! лет. Норма высева - 20-25 кг. на Га. Можно убирать не только сено, но семена.

Идея с сеном, а не зерном обусловлена тем, что отбить зерном амортизацию, зарплаты и ГСМ на такой парк техники с 30 Га будет проблематично. Не стоит забывать о том, что зерно нужно сортировать, сушить (вспомните лето 2013 г!) и хранить. А сено можно сложить в пирамиду и хранить под открытым небом. Другими словами затраты на выращивание и сохранение зерна против сена - отличаются на порядок.

Часть техники можно продать и купить пресс-подборщик, роторную косилку (с плющилкой!), грабли, и ворошилку. Еще понадобится телега для перевозки.

Сено в наших краях стоит 4тыс. тонна в сезон и 5-6тыс. тонна зимой. С 30 Га за два укоса будешь собирать 120-150 тонн первоклассного сена. Развернешься - маленьких телят на откорм возьмешь. У меня в хозяйстве 2 коровы выкормили 4 телят на подсосе. А козлятник они едят с таким удовольствием, что если прислушаться - слышен треск за ушами.

NB! при посеве бобовых культур обязательно скарифицировать семена и обрабатывать ризоторфином. Также важно обратить внимание, что Козлятник выходит на проектную мощность только на третий год после посева. Так что не стоит рассчитаться, что бабло потечет рекой сразу.
Еще при наличии парка сенокосной техники, можно окашивать брошенные и залежные поля. Луговое сено идет не хуже Козлятника. Сам в этом году скосил 70 тонн с заброшенного поля. А делов то - 6 дней вместе с сушкой сена в поле и вывозом.

Костя привет! А как считаешь, чем засеять мое мизерное пространство в 50 соток, для выпаса птицы (уточки, гуси, куры...) Может посоветуешь что-то что очень быстро растет (восстанавливается) при свободном выпасе птицы?

Россия
: Москва
04.01.2015 - 00:11
: 5

Дак в том то все и дело, что технику эту продать\поменять не могу, так как она не моя. Я думаю обойтись одним Т-150 и комбайн.Где хранить есть. Благо поле уже перепахано по осени, остается только культиватором и сеять. Техникой умею управлять сам, поэтому никаких зарплат никому платить не надо. Для перевозки есть прицеп к Т-150.

Россия
: село Никольское (Дьяковская с/а)
21.01.2015 - 19:58
: 2
fanfan пишет:

Костя привет! А как считаешь, чем засеять мое мизерное пространство в 50 соток, для выпаса птицы (уточки, гуси, куры...) Может посоветуешь что-то что очень быстро растет (восстанавливается) при свободном выпасе птицы?

Я сеял травосмесь из пяти низкорослых трав:
1. Белый клевер - 10%
2. Райграс пастбищный - 50%
3. Мятлик - 10%
4. Тимофеевка - 15%
5. Овсянница - 15%
Травостой выходит на проектную мощность на второй год. Травосмесь стоит порядка 130-140 рублей за кило (покупал готовую в "ТК9"). Норма высева - 25-500кг на Га, в зависимости от назначения, т.е. пастбище, либо газон у дома. У меня нет уверенности по поводу целесообразности высевания такого луга для птицы. Куры будут копать землю и за короткий период устроят у тебя на участке поле после Бородинского сражения. Я бы ничего не сеял, либо посеял райграс пастбищный (25-30кг на Га). Семена стоят порядка 70 рублей за кило. По сочетанию цена-качества райграсу в качестве лужайки для курей равных нет.
Пример лужайки на фото ниже:

Вложение
gazon.jpg
Россия
: Москва
02.02.2015 - 20:21
: 49

Прям как с кино фото, отличный пейзаж. Это у Вас около дома такая лужайка?

Россия
: Краснодарский край
16.03.2011 - 00:40
: 491

Господин Фермерномер 1, я Вам настоятельно рекомендую,поскольку вы решили заниматься с другом,на самом начальном этапе заключить с этим другом нотариально заверенное соглашение всех ваших начинаний и особенно (самое что ни наесть главное) что вы будете делать если бизнес не пойдет.Это для того чтоб избежать упреков и ненужных обид.