В июле 2012 мы с Валентином были в гостях у Джея Клоуса.
Джей Клоус американец австралийского происхождения, живущий в России с начала 90-х годов.
Как он сам говорит: наполовину хотдог, наполовину кенгуру
Назвать хозяйство большим нельзя. Я бы сказал обычное ЛПХ, 4 коровы, да несколько коз. По крайней мере это всё, что увидели мы. Правда Джей говорил о другой ферме, показывал фото в другом районе, в 200 км. но там у него ничего не срослось.
Но это хозяйство интересно в первую очередь производством сыра. Джей говорит, что сейчас он делает 35 сортов, хочет довести до 50 сортов.
Мы поснимали утреннюю дойку, поснимали оборудование для производства сыра, поснимали сам сыр.
К сожалению, сам процесс изготовления снять не удалось, ибо в день нашего приезда Джей торопился по своим неотложным делам, но мы договорились, что снимим всё подробно в следующую поездку.
Козы
Файлы:
dsc_3915.jpg
dsc_3912.jpg
dsc_3918.jpg
Коровы на выпасе
Файлы:
dsc_3965.jpg
dsc_3962.jpg
dsc_3955.jpg
dsc_3957.jpg
И в стойле
Файлы:
dsc_3940.jpg
dsc_3921.jpg
dsc_3936.jpg
Дойка происходит в ручную.
Помыв вымени
Файлы:
dsc_3925.jpg
dsc_3922.jpg
Дойка
Файлы:
dsc_3934.jpg
dsc_3945.jpg
Обработка вымени
Файлы:
dsc_3951.jpg
dsc_3952.jpg
Процеживание молока
Файлы:
dsc_3948.jpg
dsc_3950.jpg
Сыроварня, она же жилой дом.
На первом этаже кухня и сыроварня. Жилая часть на втором этаже
В доме молоко второй раз процеживают.
Файлы:
dsc_4014.jpg
dsc_4016.jpg
Тут готовят сырную массу. Сыроварный котёл
Файлы:
dsc_3970.jpg
dsc_3971.jpg
Пресс для сыра
Файлы:
dsc_3982.jpg
dsc_3992.jpg
dsc_3998.jpg
dsc_3972.jpg
Формы для сыра
Файлы:
dsc_3983.jpg
dsc_3985.jpg
И сам сыр
Файлы:
dsc_3973.jpg
dsc_3976.jpg
dsc_3979.jpg
dsc_3993.jpg
dsc_3978.jpg
dsc_3974.jpg
dsc_3997.jpg
dsc_3975.jpg
dsc_3996.jpg
Нарезка разного сыра для дегустации, специальным сырным ножом
Файлы:
dsc_4006.jpg
dsc_4008.jpg
dsc_4003.jpg
dsc_4002.jpg
dsc_4009.jpg
dsc_4010.jpg
dsc_4011.jpg
dsc_4005.jpg
dsc_4000.jpg
Выбираем понравившемся нам, взвешиваем и покупаем
Файлы:
dsc_4017.jpg
Фотографируемся перед расставанием и берём с Джея слово, что приедем снимать сам процесс производства
Файлы:
dsc_4023.jpg
dsc_4021.jpg
Вот ещё фотки Джея Клоуса и его сыров с Ярмарки ПИР
С фотками у меня всё.
Видео попробую успеть сделать сегодня, если нет, то в начале октября.
На видео разговор о том как делать сыр на этом оборудовании, но в основном разговор "за жизнь"
А не, вот ещё такой стеклянная картинка висит у Джея на окне
Файлы:
dsc_3991.jpg
отличная информация... и сыры разные... интресно что за добавки.
Я очень извиняюсь,но не понравилось состояние животных,коровы грязные,козы тощие с кривым вымем одна,людям ведь продукцию продает,можно животных и в чистоте содержать,ну или по крайней мере вымя то мыть хорошо перед дойкой и корову споласкивать.Мда,слов больше нет.
То что животные были не совсем чистыми, я могу оправдать только тем, что Джей буквально накануне нашего приезда приехал с другой фермы, куда он хотел переезжать. Жил он там 3 месяца в 200 км от этого места. У меня есть подозрение, что работники ухаживали за животными в его отсутствие не так как положено.
Сейчас монтирую видео, где об этом говорится.
Фермер Джей Клоус.
Дойка коров. Разговор о ферме с которой уехал, о коровах, о сыром молоке и о сырах
О том, как Джей приехал в Россию. О сыре и сыроделие.
Оборудование для производства сыра.
Сыроварный котёл, пресс для сыра и сами сыры
Извините за глупый вопрос....., а чем обрабатывают вымя и когда это делают, до дойки или после?
Можно посмотреть здесь
Уход за выменем коров
и здесь Гигиена вымени. Мастер-класс
Спасибо, очень познавательно!!!!!
Дегустация сыров
Алексей приветствую.
А интересно какие у него удои, если они с четырех коров столько сыра готовит