Добрый всем вечер!
У нас беда! Индейцы- молодняк (1,5 мес.) заболели Ньюкасла.
Теперь точно знаем, что заразились от купленых недавно цыплят (2-2,5 мес.)
Анализ не делали. Так как падежа еще не случилось, но ветеринар заверила что это - ОНО! Сказали что шанс на выживание 50х50. Я в шоке!
Рекомендовали вакцину (на ос. штамма ла-паса). Купили, прокапали всех индейцев,и кур тоже. После узнала, что заболевших нельзя вакцинировать.
С нами такого никогда не было.
Но вакцина- это не лекарство, а предупредительное средство.
Попытки добиться какого-то вразумительного ответа на вопрос : что делать и как лечить, не дал результатов. Продавцы ветпрепаратов совершенно не в курсе. В нете тоже не нашла. ТОЛЬКО ФРАЗА О ТОМ, ЧТО ЛЕЧЕНИЕ НЕ ЭФФЕКТИВНО! Но сидеть, сложа руки и ждать пока они перемрут не могу и не хочу. Пожалуйста, помогите если кто знает, чем можно их спасти?
В учебнике написано, что главный признак заболевания - обширные и локализованные кровоизлияния в различные органы, но окончательный диагноз ставится в лаборатории.
Лечение неэффективно, это вирус - как его убить? Он внедряется в здоровую клетку и заставляет ее "работать на себя". Антибиотики на вирусы не действуют. Ваша птица, если это действительно Нью-каслская болезнь, служит резервуаром инфекции, с помощью воробьев разносится далеко за пределы хозяйства. Выжившие плохо растут, смертность 60-90%.
Вирус в мясе удается погубить только через час кипячения тушки!!
Убедитесь, что диагноз правильный, и уберите все поголовье птицы. Продезинфицируйте помещения, место забоя птицы. Эта болезнь так бодро распространяется, что включена в список А (особо опасные болезни).
Следующее поголовье куриных имеет смысл прививать.
МНОГО РАЗ ВЕТЕРИНАРЫ СТАВИЛИ НЕПРАВИЛЬНЫЙ ДИГНОЗ
НАСТОЯЩИХ ПРАКТИКОВ ОЧЕНЬ МАЛО,Я ОБЫЧНО ИМЕЛ ОБЩЕНИЕ С ВРАЧАМИ С ФАБРИК
ПОЗВОНИТЕ НА КАКУЮ НИБУДЬ ИНДЮШИНУЮ ФЕРМУ
А Вы можете сказать срок годности купленной Вами вакцины???
А так только полноценное сбалансированное питание по витаминам и микроэлементам. Исключить все стрессы: скученность, переохлаждение, перегрев, сквозняки, перемещение в другое помещение. Очень хорошо еще дать пробиотики.
Если Вы не уверены сдайте на анализ цыпленка одного, тогда точно Вам скажут.
Это вы мне ответили? Достаточно часто поставить диагноз без лабораторных исследований невозможно, так как симптомы похожи. Это все равно что приставать к врачу с требованием пояснить - есть ли трещина в кости у собаки, если не рентген не делался. Организм - сложная структура, знаете ли, да еще и держат животных по-разному, кормят каждый по своему. А уж лечить по инету - так и вовсе почти невозможная задача. Нет специалистов? Так станьте им, покажите нам класс! А мы поучимся, только рады будем)
Братцы, сегодня 6-й день, как заболел первый индюк. И я уже сомневаюсь, что это Ньюкасла.
Во-первых: они довольно бодро себя чувствуют.
Аппетит у всех есть.
Живо интересуються растительностью.
Мы им отдали на сьедение 3 грядки зеленого лука. С удовольствием стригут.
Во-вторых: симптомы такие: Температурка, хрипота (не у всех), у 3-их опухшие щеки, вследствие нагноений, насморк. Затрудненое дыхание. Корочки на ноздрях, которые постоянно удаляю.
В отличии от цыплят, индюки не очень сонливы.
В-третьих: за весь период не пал еще не один малыш.
Что очень радует.
Для того чтобы сделать лаб. анализ, мне предлагали забить парочкую. Я отказалась.
Теперь вижу, что правильно сделала. А от живых они анализ не берут.
Я в этом не очень разбираюсь, но может могли бы взять хотябы мазки слизи , кала и т.д.
Теперь, о том как я борюсь.
Мешаю нифулин в еду и в воду енрофлоксацин в воду. У индейцев с опухшими щеками откачиваю слизь и капаю детские назальные капли.
Для иммунитета : пасут много лука, почему-то понравился , растущий рядом молодой укроп, и разные травки.
Подскажите, что это может быть на самом деле?
Может все же это респираторный микоплазмоз или что -то в этом роде?
И еще такой вопрос: при Ньюкасла болезни через какой период начинаеться падеж и сколько времени она может длиться у пережившей птицы?
Еще скажу, для полноты картины, что купленые цыпы были уже больными ( хрипели, судорожно сглатывали). Сонливые, некоторые нехотя передвигаються. Прошло почти 3 недели, здох 1 петушок но еще в начале . Сейчас тоже самое , может чуть меньше. По крайней мере от глистов я их пролечила бровадазолом.
И еще, кал у наших индейце темный (черноватый) Это нормально , я думаю. Без кровяных примесей.
А у некоторых кур желтый с оранжевыми как бы ниточками - что это?
Не стоит одновременно давать энрофлоксацин и нифулин. Энрофлоксацин не сочетается (антагонизм) с тетрациклином, входящим в состав нифулина. Вообще старайтесь не комбинировать антибиотики, если не знаете точно их взаимодействие.
Серьезно? А мне в ветаптеке сказали как оязательное: вместе.
Кошмар.
Хорошо ,что подсказали. Спасибо. Теперь только нифулин.
Приветствую.
Если опухли "щёки" то возможно это синусит
Почитайте
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/26265
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/26263
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/26266
https://fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/68291
https://fermer.ru/sovet/veterinariya/45863
Есть у меня фото индейки с воспалёнными "щёками" постараюсь завтра фото разместить
Значит, не имеют понятия о совместимости и несовместимости антибиотиков, раз так сказали. Энрофлоксацин не сочетается: с тетрациклиновым рядом, левомицетином, макролидными антибиотиками (эритромицин, тилозин...).
Так этим занимаются торговцы а не спецы.
Похоже нужно заняться самообразованием.
А ветврачи у себя в конторе только справки выдавать могут на скот.
Алексей Евгеньевич, большое спасибо за ссылки! Всегда с удовольствием читаю Вашу переписку.
Вы для меня самый авторитетный птицевод.
Я не ветеринар. Так что тут мало чем помогу.
Вот так?
Файлы:
indeika_sinus1.jpg
indeika_sinus2.jpg
indeika_sinus3.jpg
Не так сильно и, почему-то только с правой стороны.
Утром осмотрела всех - ничего нет. Может помогают мои процедуры с каплями. Не знаю. Один без голоса. Первый заболевший. Дишит широко раскрытым ртом.
А сегодня ночью 1 курочка из купленых погибла.
Я еще вечером отметила, что она ненормальная.
Были синяки под глазками и неподвижно стояла на одном месте.
Ну скорее всего это не ньюкасл тогда, а синусит.
Если у моих такое случается даю им амоксиклав.
Так, а нифулин поможет?
В аптеку поехать сейчас не смогу.
Почему тогда у кур не пухнет, а хрипяти словно "сморкаются"?
Сколько єто может продолжаться по времени?
Не знаю такого препарата.
Что хрипят, я замечал только у бройлеров. Другие куры у меня никогда не хрипели. Скорее всего это простыли. Сырая подстилка, дождь и т.д. У кур вообще не видел опухоли никогда.
Может долго, месяц и более. Смотря как лечить, и в какой стадии было замечено заболевание. Устранены ли усугубляющие факторы, как то стрессы, плохой корм, холод, и т.д.
Тогда уж лучше энрофлоксацин без нифулина. 4 мл на литр воды для питья делайте (если он 10%-ый) и дней 5 попоите, (если через 2 дня ситуация продолжит ухудшаться, смените антибиотик).
Да условия нормальные. Помещение с деревянными полами (новье), каждый день убираем, подстилка - опилки(каждый день свежая).
Правда было , каюсь попадали недавно под дождь, но куры то с самого начала такие были.
Вот еще, они спят все вместе с утями. А гуляют порознь. Но это пока утки растут. Просто делить их нет возможности.
А там, у молодца, который нам продал, мама говорила, условия были - плохие.
Грязь, вонь, большая скученость. Он их тысячами возит. Пока продаст - в тесных сараях мучатся.
мОЖЕТ ПОСОВЕТУЕТЕ, ЧЕМ ПОКОРМИТЬ, ЕЩЕ ТАКИМ, ЧТОБЫ ИММУНИТЕТ УКРЕПИТЬ .
Спасибо за совет. Попробую так.
Подстилку не надо каждый день менять. Зачем? Это лишняя работа! Насыпьте слоем 20 см опил, крупный, или мелкую стружку. И уберёте подстилку осенью.
Уток и кур убрать индюков держать отдельно от другой птицы. Не допускать, пока маленькие, попаданий под дождь, под ветер и т.д. т.е. переохлаждения.
Утям еще месяц расти до забоя. Но на будущее я учту.Спасибо.
Подскажите пожалуйста, что делать, какие давать лекарства и в каких дозировках при таких симптомах, как на фото?
От Модератора: была создана тема форума Почему индюшата склевывают свой помёт. Я уже смотреть на это не могу,что делать?