И так,
как приготовить леденцы на палочке формы петушок.
1. Берем сахарный песок примерно пол стакана
2. Заливаем водичкой так, что бы едва покрыло этот песок
3. Добавляем лимонную кислоту (в моем детстве это считалось излишество без которого прекрасно обходились)
И все это нужно варить и мешать ложкой, или вилкой. Короче тем что есть под рукой, главное не пальцем.
Полученный сироп разлить в подготовленные формочки смазанные растительным маслом.
Все понятно, все просто. Теперь переходим от теории к практике.
Идем в магазин. Покупаем сахарный песок и при необходимости лимонную кислоту. Воду покупать ненужно. (Хотя есть предложения использовать дистиллированную воду, почему поймете позже).
Насыпаем, добавляем, мешаем.
мешаем
мешаем
мешаем
смотрим на часы
опять мешаем
смотрим на раствор.
Раствор пенится, но не коричневеет.
Опять мешаем, смотрим на часы, мешаем, и прибавляем температуру. Все так же пенится и упорно не коричневеет.
Начинаем терять терпение и веру в ожидаемый результат.
Параллельно начинаем понимать, что мы ничего не понимаем.
Вода выкипает из клакочущей белой массы.
В надежде, что хоть что-то покоричневеет продолжаем интенсивно перемешивать пенящуюся массу, которая на наших глазах (изумленно распахнутых, больше похожих на включенные фары дальнего света) ПРЕВРАЩАЕТСЯ СНОВА В САХАРНЫЙ ПЕСОК !!!
Смотрим пару минут на полученный результат, Вытираем растительное масло с формочек. Убираем формочки. И на всякий случай, приняв меры предосторожности высыпаем результат кулинарии в формочку в виде мусорного контейнера (ведра).
Пришлите пожалуйста настоящий сахар, если кто такой делает. Куплю. :) Очень хочется домашних леденцов на палочке :).
Посмотрите, как это сделано здесь, может быть тоже получится?
http://www.youtube.com/watch?v=Z-kZExcIy4Y
Разве что он уксус добавлял, а я лимонную кислоту. А так все правильно делал как я.
Удивляться не приходится, почему такое может быть с сахаром. Хлеб и то бывает с содержанием 10% муки.
Вот в одном из отзывов на этот сюжет подчёркивается, что воды надо самую малость, иначе получается кристаллизованная масса.
"...очень важно не переборщить с водой иначе получится крестализованный сахар (говно) воды надо чтоб сахар был только сильно влажный (нерастворился), - не сироп!!!-огонь средний , и желательно на сковородке(льбая посуда с толстыми стенками), а когда там приловчишся, можно использовать и тонкую(миски)...
Может дело именно в пропорции правильной?
Задумчивая, я в точности повторил то, что показывал мужчина в мастер-классе. и вот делал и думал : то ли я действительно делаю что-то не так, то ли с сахаром что-то не то... вот буквально только что! засыпал. накапал. добавил уксус! весь уксусом провонял... сначала вроде как растворилось (но в прошлый раз я тоже думал что все получится) и ОПЯТЬ!!! загустело и рассыпалось! этот сахар - даже не пригорает!! высыхает и вуаля - можно снова ссыпать в сахарницу (если наличие уксуса не сильно смущает)
прямо колдунство какое-то... помню, в детстве - прямо в ложке с водой и сахаром, без всяких кислот и уксусов, над комфоркой все прекрасно карамелизовалось до нужного цвета и вкуса, а тут.. я с опаской начинаю смотреть на пакет с сахарным песком - ЧТО там ТАКОЕ?? кстати, производитель " Скайфуд" .
якобы Рассеянское..
обращаюсь к там, кто попробовал варить домашние леденцы и все получилось.. не как у меня :)))
сфотографируйте пакет с сахаром или хотя бы напишите кто производитель, как называется... хочу купить НОРМАЛЬНЫЙ САХАРНЫЙ ПЕСОК!
Ух ничё вы тут разошлись! Класс.
А мы в холодную воду просто капали жжёный сахар и получали такие леденцы каплеобразные
Спасибо большое Вам Анна.
Отличный фотоотчет.
А у нас такого сахара я не видел.
Теперь перед крупной закупкой сахара, буду его тестировать путем приготовления леденцов.
Все же если из сахара нельзя сделать леденцы, значит его сделали неправильные пчелы.
Ах какие у вас леденцы аппетитные, прям завидно!!!
А хотите я вам вышлю наш сахар, попробовать как это бывает когда он не варится, а леденцов хочется? (кстати сахар закуплен был в "Ашане")
Спа! Леденцы нарасхват! Но мы ещё наварим! Так что, Юрий, приезжайте на леденцы и сахар привозите заодно, будем пробовать на Питерской водице варить! А тестирование партии сахара, это круто! Представляю! Серьёзный Вы человек!
Кстати заметила, что процесс варки нельзя прерывать, леденец получается с браком-разводами "крупенчатыми". Может у Вас в этом было дело? Или сахар тростниковый, например? Кастрюлька хороша с тефлоновым покрытием. Не пригорает ничего.
Короче, будем совершенствовать процесс варки леденцов, на работе у меня уже коллеги в очередь встали
Спасибо большое Анна за приглашение.
Значит можно быть уверенным, что приехав в гости леденцами накормите
Это ж надо, вы не остановились на обычных ложках, а пошли дальше. Очень симпатичные фигурки получаются. А я вот только только отвез свои формочки (такие же) на дачу. Аж досадно стало, как увидел как вы их приспособили :)
Остались только силиконовые формочки для льда, в виде ракушек, морских звезд и рыбок. Звездочки конечно неудобны, т.к. леденец изнутри за щеки цепляется и застревает, не вытащить
Цвет у леденцов приятный. На фото у вас и желтые и красноватые. Принаровились или просто фото такое?