Ну таки прямая реклама получилась, но думаю стоит того.
Многие из нас плачутся, что продать товар тяжело, перекупщики гнут свою цену, невыгодно и т.д.
Поэтому я недавно я посетил Лавка. Деревенская еда
Считаю, что сотрудничество для мелкого фермера и ЛПХ с Лавкой это некий выход из тупика.
Господа из Лавки работают в основном от цены производителя. Т.е. Вам никто не диктует цену, по которой у Вас будут брать тот или иной товар. Производитель диктует свою цену. Но должен дать качественный товар. Думаю с этим не должно быть никаких проблем.
Более подробно о работе Лавки и о своих принципах расскажет один из основателей Лавки Борис Акимов или здесь, или в блоге.
Я же публикую немного фотографий нашего знакомства.
Когда мы прибыли в Лавку, ужин уже подходил к концу.
Это мы удачно заехали, подумал я увидев такую картину.
Нам были предложены блинчики со сметаной и монастырский квас
Лавка, это место где проходят обеды и ужины, мастер-классы по приготовлению пищи, место откуда можно забрать свой заказ с деревенской едой, и место откуда обновляется сайт лавки.
Это чУдное место украшено руками художников и музыкантов и вообще творческих людей. Творчество оно повсюду в Лавке. От идеи, до воплощения, от дизайна помещения до наклеек с едой.
Я заметил особую любовь Лавочников к гусям
Но не только гуси интересуют лавочников, а ещё лоси
и свинки
Даже туалет здесь зачётный
Собственно в Лавке люди заказывают и получают еду, которую вырастил фермер.
Вот таким образом упаковывается вся фермерская еда
А что же внутри?
Вот такие этикетки наклеены на упаковку с продуктами
А вот и покупатели, выход на которых, мы так долго ищем
Это идейные вдохновители проекта Лавка. Деревенская еда
Борис Акимов
Александр Михайлов
Ну и что хочется сказать в конце этой мини-экскурсии.
Считаю, что сотрудничество с Лавкой выгодно мелким фермерам. На сколько я знаю, ребята сотрудничают не только с подмосковными фермерами, но и с Владимирскими, Суздальскими, Смоленскими, еще регионы не помню.
Так же планируется расширять сеть.
Уже сейчас открывается Питерский филиал. И ищутся фермеры вокруг Питера. В 20-250 км от города.
Фермеры, ау!
Можно писать прямо в эту тему, а можно и сюда piter@lavkalavka.ru
Интересно, спасибо.
А за чей счёт доставка до офиса?
Круто:) За доставку в этом случае клиенты должны платить. У меня примерно на этом же принципе продажи построены. Основной упор на экологичность и свежесть.
Приветствую всех.
Судя по всему по разному.
Думаю, что зависит от удалённости объекта, на котором производят продукцию, и от количества самой продукции и от цены этой самой продукции.
И я примерно так же продаю.
Здравствуйте пытались наладить с ними контакт по электронке в начале лета от них ни ответа ни привета не было сейчас пытаемся налаживаем работу с их конкурентами а вообще интересное предложение только очень на подъем долгие
мы каждый раз по разному договариваемся.
а что вы нам предлагали? давайте еще разок попробуем
Цены для олигархов, жителей рублевки?
Думаю, что обсуждать вопрос цены не совсем правильно. Это лично дело каждого по какой цене он продаёт. Главное, чтобы был покупатель на товар, а так же, чтобы был производитель который готов поставлять нужного качества продукт.
Если можешь продать дорого, зачем продавать дёшево?
Тем более это индивидуальный товар. А не пром.производство.
У меня сча ходит птица, и я знаю, кому из покупателей какая из них пойдёт к новогоднему столу
Цены по которым лично я торгую немного отличаются от этих. Ну и условия похожие. Доставка до двери, птица забита под конкретного клиента, не заморожена.
Люди готовы за это платить.
Неплохая идея- нужно попробовать связаться.
Отправил в личку надумаете звоните
Цена думаю действительно дело каждого
ПРочитала про Московскую деревенскую лавку, получила дополнительный заряд вдохновения. Мы подобный проект запустили у себя в Березовском. Если все пойдет хорошо, можно будет открыть точку в Екатеринбурге (подходящее помещение уже есть).
В Московской лавке особенно обращает на себя внимание то, что видимо работает команда профессионалов. молодцы ребята. Мне очень понравилась упаковка и общая идея "культа еды".
Вообще по опыту знаю, что очень трудно найти настоящих грамотных специалистов- маркетологов.
В этом плане наш сайт-настоящая находка!Как тут опять не скажешь А.Е. отдельное МЕРСИ!
Постараюсь на день открытия Вашей Лавки попасть обязательно.
Милости просим всех желающих!
Официальное открытие 12 декабря в 12 часов, по адресу: г. Березовский, ул. Транспортников, 21.
Организационные вопросы можно уточнить по тел. 8 (343) 21-33-100.
Фотку выложу, как по новому оформим зал (планируем в это воскресенье).
А мона "ложкодёгтевый" вопрос? Давеча был в командировке в КБР, ну там юг, общепринято мини-птичники держать частные. На пару тысяч бройлеров так. За щедрой рюмкой местного коньяка без акцизных марок пообщался с местными "перекупами" по ветпрепаратам. В общем, есть такие предприниматели, которые в крупных компаниях берут оптом ветеринарку, и по мелким хозяйствам развозят. Это, кстати, не "паразиты", а честные посредники. Ну скажите, если фермеру нужна горсть того-же ампролиума, а он продаётся в барабане по 40 кг, (т.к. бизнес ориентируется на птицехолдинги, где миллионное поголовье), разве не благо, что кто-то догадается этот барабан купить и расфасовать, да развести по мелким хозяйствам? Разумеется, со своей наценкой. Бог с ним, с ампролиумом в качестве примера, он сертифицирован и безопасен при правильном применении... Но вот что интересно: "бешеным спросом" пользуется та-а-акое... используют такую гадость при выращивании птицы, что не приведи господи. Не, я и раньше это знал, по профессии, но как-то всеръёз не задумывался... А вот поразмышляв, решил с Вами поделиться. На фоне птицеводства (в других отраслях то же самое).
Небольшое лирическое отступление: По крупным птицефабрикам всё ясно: цель - чтобы птица дожила до забоя, это главное. Отсюда и пляшут. Корма стараются подешевле, разумеется с микотоксинами и прочими гадостями, но в пределах нормы. Будет больше - птица сдохнет, не дожив до забоя. Будет меньше - дорого выйдет...
- Кокцидиостатики. Если возможность позволяет, их исключают на финише, если нет (мелкие фабрики) - не исключают (кто узнает-то)? Те же ионофорные кокцидиостатики, например, говорят, переносят ионы не только в клетку паразита, вызывая его гибель, но и в ту же сердечную мышцу. В том числе и ионы калия, натрия (помните о калие-натриевом насосе, и опасности нарушения этого баланса?). Ну да ладно, если фабрика крупная, там кокцидиостатики в любом случае вовремя исключат из корма. Нет, не по тому, что о нас заботятся... Просто - затраты меньше. А вот если мелкая - могут и посчитать: на последния 5 дней нужен чистый корм... так-так... отдельно машину, бункера чистить в кормоцехе (или ККЗ с мелкой партией возиться не хочет), отдельно место на складе... дорого, дешевле за препарат переплатить... хрен с ним... пусть будет один корм с препаратом до забоя...
Ну, к самому любимому - антибиотики: если фабрика стабильная - основная профилактика в первые дни выпойкой. Потом ещё на 20-25 дне возможно для поддержания благополучия. Всё, если ветеринарная программа разработана грамотно, больше антибиотиков не будет, и к забою (36-42 дня) они выведутся. Опять-таки, это не потому что о нас заботятся. Просто если цыплёнок в первые дни жизни пьёт мало (антибиотики с водой обычно), вот тут то и надо по максимуму "чистить". А если съэкономил в цыплячестве и потом "пробивает" - то придётся перед забоем "засадить" ударную дозу. Но тут то уже птица больше стала, пьёт ого-го сколько, дорого очень будет "тушить пожар"... Ну а где такое бывает!? Правильно, на маленьких фабриках, где экономят рубль на ветспециалиста, и потом теряют 10 на препаратах, когда выбор уже, в принципе, не велик. Или засадить антибиотиков "по самое небалуйся", раз уж "пробило", или потерять поголовье...
Это, в принципе, и всё. Адсорбенты, ферменты, про- и пребиотики, аминокислоты, витамины и вакцины и пр. используются при выращивании птицы - от них человеку ни тепло - ни холодно... Так что этим можно и не заморачиваться.
Ну а теперь вернёмся к частному подворью. Если от крупной птицефабрики ретейлер после ветконтроля может и фуру с мясом развернуть, если там запрещённые препараты будут, то они их и не используют. Себе дороже. А вот ЛПХ... да если на продажу... Не, спорить не буду, может птичка и на травке паслась, но вот когда её скрючило, то такое сыпануть могут... не СИСТЕМНО ПО ПРОГРАММЕ ИСХОДЯ ИЗ ЭПИЗООТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ в ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ДОЗЕ, и только РАЗРЕШЁННЫЕ препараты, как на крупном предприятии, а ударные дозы того, что "дёшево и сердито"... Запаса прочности-то у фермера нет. Падёж = смерть хозяйству.
Вы сейчас возмущаться будете - бред, мол. Мы так не делаем! Ни-ни. Тогда скажите, куда уходят ТОННЫ метронидазола, фуразолидона и прочей гадости, которая столь сильно не приветствуется...? Китайские субстанции без сертификатов завозятся "чёрными схемами" всякими погаными фирмёнками в бешеном количестве, и развозятся по мелким да частным хозяйствам.
Прикольно на некойей (не все, наверное, такие) птицефабрике, в ветаптеке все фирменные сертифицированные товары... Блеск! Заботятся о людях... Вернее о себе, если роспотребнадзор или что-то такое. А глядь - к воротам хмырёк-торгаш "запретом" подъезжает, и выкатывает бочоночек с китайскими иероглифами (свидетелем был), на котором "хлорамфеникол" - единственная надпись на английском, и то с двумя ошибками. Потом, полагаю, эту бочку в подвальчик... и в тихаря в кормушку птичке... А по бумагам - ни-ни... только то, что разрешено... И в самом деле, чего им бояться-то? Через ларьки реализуют...
Ну а теперь, только честно, уважаемые фермеры, тут же всё равно все обезличены, только "ники", скажите: у Вас нет "волшебного порошочка" в ветаптечке, который вылечит зверушку если что? Да ну... Ну, меня-то и читателей форума обманите, а самого себя!? Не, если у Вас десяток кур в сарае - то оно конечно да... В смысле, нет...:) А если несколько сотен!? А!? НУ!!!??? Совсем никогда "ни капли в рот, ни сантиметра в зад"?
На крупных фабриках с лабораторией и хорошо поставленной ветслужбой ведь как: антибиотики подбирают с учётом антибиограммы. (Кто не в курсе: "грузить" титр-дисками, агарами и прочим не буду - по простому напишу: делают посевы того конкретного возбудителя, что присутствует в хозяйстве, и смотрят, какой антибиотик в наименьшей дозе даёт наибольший эффект). Это, повторюсь в несчётный раз, не о нас заботятся, а о том, чтобы съекономить. Согласитесь, в масштабе предприятия, где ветбюджет составляет миллионы, дешевле содержать лабораторию, чтобы выбрать самое эффективное В КОНКРЕТНОЙ СИТУАЦИИ средство, а не "лупить в слепую" комплексными антибиотиками, переплачивая. То есть я знаю, что на птицефабрике, конечно, использовали антибиотики, но хотя бы самые эффективные в той ситуации и, соответственно, в минимальной дозе. Они ж кидаться деньгами не будут.
Ну а что "частник"!??? Какая к чёрту антибиограмма, это ж надо патматериал собрать, отвезти в лабораторию какую-то... долго да и не бесплатно... А порошочек же волшебный есть! Он как дустом всю инфекцию бъёт... Совесть шепчет, но душа-то кричит...:) Спасать хозяйство надо... "Хмырёк" привезёт... любой запрещённый к применению, но чертовски эффективный препарат...
Клещь на птичку напал...? Завтра будет хлорофос или дуст.... Ну а что делать, что делать...
Сдаётся мне, (ВНИМАНЕЕ, РЕМАРКА, НЕ ОГУЛЬНО ВСЕХ ХАЮ, А ПРОСТО УВЕРЕН, ЧТО МЕСТАМИ И ВРЕМЕНАМИ ТАКОЕ ИМЕЕТ МЕСТО БЫТЬ) и картошечка "фермерская", и морковка, и капуста, и пр... тоже такой химией поливается, что "мама не горюй", иначе конкуренции не выдержишь. Посмотрите, где в соответствующий сезон, у какого лотка селяне тусуются !? А? Правильно, там где химия такая... Малюсенькая ампулка на ведро воды - и тю-тю фитофтора... И Т.Д. и Т.П. На продажу же, не для себя... А что делать, делать то что остаётся!??? Фермер, собирающий колорадских жуков, разорится, и пойдёт батраком к соседу, вовремя "полившему" картошечку чем надо...
А мы то, дураки наивные, умиляемся крестьянам и переплачиваем за "экологически-чистые" продукты с частных подворий...
Только давайте вспомним, о чём ч писал выше, я не пытаюсь заклеимить всех частников-производителей, наоборот, я уверен, что немало и честных фермеров... Но вот как их отличить от "нечестных"??? По какому признаку? По честным глазам? Ну как отличить?
Вот в супермаркете я точно знаю, что всё что на полках выложено, выращено агрохолдингами, и разумеется с использованием "достижений" химии, но тут то я уж точно знаю, что "нахимичили" ровно на столько, на сколько можно по ПДК. Да, может подмухлевали с датой производства... может, но в разумных пределах. Иначе "надзор" какой нибудь такой штраф влепит или вообще "лавочку" прикроет... А "частник"?
В завершение - риторическое размышление: Вот сидит бабушка на рынке, яблоками торгует, у дороги сорванными. Внучку то она из глубины сада, а на продажу - у дороги рвёт... И что лучше? Эти яблоки, у которых Кадмия 10 ПДК, Свинца 15 ПДК и по остальному стерильно, или яблоки из супермаркета, где вся "таблица Менделеева", с консервантами, загустителями, подсластителями, дезинсектантами... но мнеее 1 ПДК по каждому пункту?....:)))
Отличную тему поднял, Сергей!
Пожалуй соглашусь во всём!
Совершенно верно, я сам торговал на выставках расфасованную в минитару и отраву от мух - Флай-байт, Агита, и отраву от крыс - Крысиная смерть №1, Циклон, и морскими водорослями и мясо-костной мукой, и антибиотик - Амоксиклав, и пробиотик - Бифитрилак. Всё это покупалось в оптовой фирме, для своего хозяйства, но т.к. я на выставках участвовал очень часто, до 7 раз в году. Это всё прекрасно фасовалось в мелкую тару (пакеты зип-лок, которые) и прекрасно торговалось. Отличная спекулятивная операция - мне очень нравилось.
Главное напечатать инструкцию для продажи И самому соблюдать условия хранения, способы и нормы применения.
Мне это делать тяжело. Я не ветеринар, поэтому приходилось внимательно читать - что не понятно консультироваться у ветеринаров.
Вывод совершенно правильный. Единственно могу сказать, что те хозяйства, которые я знаю, в нашей области пользуются вет.прпараты официально купленные в специализированной фирме.
Продают ли там китайские супер-порошки, лично мне не ведомо. Да это и не должно касаться мелкого фермера. Он должен покупать то, что ему советует ветеринар, (если своих знаний нет, хотя где-то кем-то было сказано "многие знания-многие печали" с этим тоже нельзя не согласится). Так вот, фермер должен покупать в ветфирме то, что ему советует ветеринар, а не слушать например продавцов в этих самых фирмах. Ну это всё равно что в аптеке у продавца спрашивать, как вылечить там грипп или геморрой.
К великому сожалению, часто бывает наоборот. Фермер не имея знаний - начинает лечить сам, и зачастую ему дают консультацию по применению тех или иных препаратов именно менеджеры.
Приходит такой покупатель. садится за стол к менеджеру.
- А что у вас есть из антибиотиков.
В лучшем случае его спросят
- А для кого? Для птицы или для животных?
А чаше всего клик мышкой, бац по клавишам.
- Антибиотики у нас такие:
1
2
3
..
100
- А что подешевле?
И всё и весь разговор.
Т.е. фермер слушает менеджера в фирме.
Кстати, ни разу не слышал, чтобы у нас кто-либо делал доставку по хозяйствам вет.препаратов.
Я лично давно уже в блоге у себя публикую то что я применяю в своём хозяйстве. Это не скрываю, так же никогда не скрываю, что кормлю я промышленным комбикормом птицу. Считаю, что это правильно.
Всё верно. Такая проблема стоит. Бабушки на своих садовых участках льют всё что не попадётся! К сожалению, в садоводческих магазинах очень много химии - в свободной продаже. И нормы не соблюдаются категорически.
К сожалению никак. Авторитет и доверие зарабатывается как и в любом бизнесе годами работы. Иного пути просто нет.
Спасибо за пост. Это действительно важно!
Ну вот Вам прямо таки свежачок
Владельцы "Пятерочки" пригрозили опубликовать "черные списки" поставщиков
И я соглашусь со всем что написано выше!
Про себя хочу сказать следующее - я не занимаюсь лечением кур и цыплят - мне проще зарубить или зарезать, потом сварить и скормить собакам. Например, завез утят с п/ф Благоварская, вместе с ними завез, видимо, и заразу. Пришлось перерезать все поголовье уток и кроликов. С утками пока вопрос закрыл, слава богу, что не совместил их с гусятами. Теперь, при завозе, делаю небольшой карантин, помещаю всех завезенных животных отдельно на пару, тройку недель, наблюдаем + ветеринар обследует, если все в ажуре, только тогда переводим или совмещаем с другими животными. Выглядит все это грубовато и не совсем правильно (а если быть точнее с точки зрения интеснивных технологий совсем не правильно), но мы следуем по такому принципу.
Это, что касается птицы. Что касается коров, телят, свиней - этих животных мы лечим. Лечение проходит по рекомендациям ветврача (хотя знаниями он не особо блещет, да и многих современных препаратов тоже не знает), препараты покупаем в ветаптеке при ветлаборатории, покупаем препараты только по мере необходимости. Молоко, после использования антибиотиков не продаем - выпаиваем свиньям, если заболевает взрослая свинья - режем без лечения, если поросенок или супоросная свиноматка - лечим.
А в целом Алексей Евгеньевич в очередной раз прав, я всегда придерживаюсь принципа - Репутацию нужно нарабатывать долго, а вот потерять ее можно очень быстро. Что касается контроля за продукцией, то считаю, что на сегодняшний день - это только на совесть фермера, хотя это должны контролировать ветслужбы и санэпедемнадзоры, россельхознадзоры и т.д., но только за свой счет, а не за мой.
Учитывая что здоровье населения и поддержка с/х - это прерогатива государства - этот контроль для мелкого производителя должен быть регулярным и за счет государства - это и будет одним из видов поддержки государством с/х производителя.
А то наплодили "кормушек" - оборудования и специалистов в лабораториях нет, а деньги дерут ...
об этом и говорю
Да былоб хорошо токадумаю не будет этого никогда а жаль ни один чинуша кормушку не отдаст
Вы что - хотите над собой постоянного государственного контроля со стороны государства?. Я лично- не хочу.
Читать умеете? Я хочу достоверную информацию о качестве продукта - я не хочу возводить напраслину на производителя, если пардон, я буду после еды долго и упорно сидеть на туалете - есть две причины данного сидения - либо это мой организм не принимает эту еду, либо это производитель "нахимичил". Та же справка о годности Вашего продукта, выданная Лабораторией, для меня будет Вашим оправданием, иначе придется отвечать Вам, в том числе и физически...
Ваши слова о качестве вашего продукта, не подтвержденные лабораторией, для меня - это пустой звук.
Ни разу не видели как на рынках продавцам ведра с их продукцией на головы одевают и морды бьют?
Горячиться с ведрами не надо.
Дело не в контроле, а в порядке. Я начинаю наводить такой порядок (не только я). Сначало вот потихонечку с растениями, плавненько перейдем к продукции пчеловодства. Рычаги есть. Породное районирование, паспортизация хозяйств и т.п.
И, кстати, денег за это берется мизер. Именно мизер. И выгодно это именно местным производителям. К примеру: буквально на прошлой неделе отправил письмо в свой минсельхоз и имел оч. приятную двухчасовую беседу по след. поводу. При продаже меда местными производителями паспорт и анализы, как правило, имеются. А когда сторонние на т.н. выставках-ярмарках -ничегошеньки у них нет. Т.о. с рыночной точки зрения мы находимся в неравном положении с пришлыми. И вот это положение, надеюсь, мы постепенно исправим, они или свалят с рынка или документики заимеют. тоже самое будет с продавцами "породных" крольчат, птицы и т.п.
Отвечать надо за "базар" -большего я и не требую от человеков. Ведь вся эта тема посвящена обычному, извините, обману. Т.е. меня кто-то обманывает, отвечать не хочет и не боится. Ну вот надо как-то сделать, что бы хоть боялся.
да, я бы к термину "деревенская еда" добавил "выращено с особым вниманием". даже если комбикорм, то уж внимания точно мелкий производитель своей продукции уделяет.
У нас на рынке в лаборатории 4 образца пыльцы.
Родственники сдали на анализ, мед лаборантам очень понравилсяи они бесплатно сделали анализ - "пыльца подсолнечника" - у нас в округе нет подсолнечника. Просто, как они объяснили - "у нас всего 4 образца пыльцы, а пыльца в вашем меде очень похожа на подсолнечник"...
Лабораторное оборудование - очень дорогое, так простейшая Буйская лаборатория листовой диагностики "Аквадонис" стоит 5000 долларов.
Мелкий производитель это просто не потянет ...
Видно вы далеки от производства продукции сельского хозяйства .. Получить справку ветеринарной лаборатории - плёвое дело.И стоит копейки - и конечно никто реально не проверяет. Когда я продаю своё мясо незнакомым и они спрашивают о справке- всегда говорю что нет проблем- за ваш счет любую справку.Вы что- не в России живёте? Так что качество и безопасность товара совсем не зависит от наличия справки.
А вот для производителя " грозное око" СЭС, ветеринарии и прочих пожарников- ну его на фиг. Алексей Евгеньевич вроде как то писал- что когда был птичий грипп- всех заставляли держать птицу в помещениях- и столько птицы погубили.Тысячи голов. Благодаря ветеринарии, вернее - бездарности их.Так что имя производителя- лучшая гарантия- которая создается годами- трудно- но теряется легко.
Я не имею отношения к сельскому хозяйству - я дачник. Как получаются справки и сертификаты в России - я очень хорошо знаю, к сожалению хорошо знаю - и я хочу что бы этого не было.
Я рад что не связан в этом отношении с с/х - греха на душе нет.
80% моих покупателей молодняка- люди хорошо обеспеченные и богатые- имеют свои фермы, работников , которые выращивают для них продукты. На рынке не покупают- не уверены в качестве. Выращивают сами..
Как говрят в Одессе - "Купи гуся и полощи мозги ему ему".
Вокруг качества пищи очень много "страшилок" и мифов - и далеко не всегда слова частника можно принимать на веру - как пересчитаешь "одну ложку удобрения на кустик" в нормальные кг/га - так глаза на лоб вылазят, ну или "горсточку премикса на голову" в проценты на тонну корма ....
Люди готовы платить за что? Чем отличаются продукты этой лавки от магазинных?