Вы здесь

Фермерские продукты – кот в мешке?

Перейти к полной версии/Вернуться
114 сообщений
Россия
: Ленинградская область
12.10.2010 - 17:53
: 13

Вот такая статейка
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003401
Интересно это частное мнение или часть компании


Россия
: Ленинградская область
12.10.2010 - 17:53
: 13

Статья полностью

Фермерские продукты – кот в мешке?

25 сентября, в Москве, на Стрелке пройдет праздник урожая, который устраивает проект LavkaLavka. Несколько десятков фермеров привезут на рынок все, что им удалось вырастить, добыть и поймать. Но надо ли нам туда идти – вот в чем вопрос. Мнения разделились…

Александр Ильин, заместитель главного редактора Gastronom.ru: «Экоеда – полная фигня!»

Стоит мне услышать о каком-то продукте питания, что он фермерский, органический или экологически чистый, мне делается плохо. Причина в том, что в России ни за одним из этих слов не стоит ровным счетом ничего.

Вы понимаете, что значит фермерский? Я вам скажу. Фермерский - это значит только то, что если вы недовольны качеством конкретной курицы, конкретного говяжьего огузка или конкретной картофелины, у вас есть возможность подать в суд на конкретного человека. Или как это чаще бывает в России, въехать к нему во двор, разворотив бампером ворота, и дать кулаком в морду. Персональная ответственность — вот что такое фермерский продукт.

Больше этого слово ничего не означает, и означать не может. Фермеры делают точно такой же бизнес, как корпорации, только целевая аудитория у них другая. Их куры не сидят в клетках, а гуляют по двору, и живут дольше — но не потому, что фермер им как-то сопереживает, а потому, что обороты небольшие. Были бы большие обороты, сидели бы в клетках, как миленькие, с отстриженными клювами, и шли бы под нож, едва дойдя до нужного веса. Кормят этих «счастливых курочек», поверьте, точно такими же комбикормами, как и на птицефабрике, и точно также льют им в питье антибиотики. Потому что иначе не будет никакого бизнеса, а только одни издыхающие от голода и эпизоотий птицы.

Вы спросите — а почему же фермерские продукты вкуснее? И почему бульон из них в миллион раз лучше, чем из бройлера? А потому, что они живут дольше. В животноводстве вкус — всегда функция времени жизни, и этого не может изменить никакой Мичурин. Все остальное влияет минимально или отрицательно.

Скажем, гипертрофированный вольный выпас — что в нем такого хорошего? Животное мечется всю жизнь, как угорелое, его мышцы приобретают легкоатлетические кондиции, содержание жира уменьшается до жизненно необходимого минимума — и что? Сможете вы прожевать такой велосипед? Ни один фермер не даст животному гулять дольше, чем это необходимо для сбалансированности белка и жира в его мышцах, то есть для того, чтобы мясо получилось вкусным. Полезно ли это для самого животного — вопрос, не имеющий ответа в плоскости современного сельского хозяйства.

В любом случае, когда мне предлагают заплатить за килограммового куренка 500 рублей, мотивируя это лишь его фермерским происхождением и не говоря ни слова о его качестве как продукта, я начинаю подозревать, что меня держат за идиота.

Однако перейдем к экологическому. Что это такое вообще, это чертово Эко и проклятое Био? У этих понятий есть две стороны. Во-первых, некие строгие контролирующие органы, государственные, частные или кооперативные - не суть важно. Важно, что строгие ребята из этих органов неустанно инспектируют хозяйства, подписавшиеся на то, что их продукция заслуживает почетной нашлепки био или эко. И не дай Бог чего. Пять лет — столько, по мнению итальянских экоэкспертов, нужно держать под паром землю, прежде чем хотя бы помыслить что-нибудь на тему экологической чистоты.

С другой стороны, имеются обчитавшиеся Жан-Жака Руссо потребители, готовые поедать всю эту довольно хмурую дребедень. Почему хмурую? Потому что ее жрут жуки и гусеницы, потому что размеров она небольших, формы неправильной, а вкуса никакого. Вы видели, как выглядела морковь до того, как над ней поработали голландские селекционеры? Она была фиолетовой, мелкой, щетинистой и несладкой. Вы видели, какая картошка продается на индейском рынке где-нибудь в Перу? Эти перемазанные глиной горошинки? Хотите жить в таком мире? Я что-то сильно сомневаюсь.

Еще сильнее я сомневаюсь в разумности человеческого вида. Потому что практика раздумий требует отваги следом за А говорить Б и даже В. И если мы радостно подписываемся на всеобщее возвращение к своим экологически чистым корням, природной кухне и к малопродуктивному фермерскому хозяйству, мы должны помнить, что тем самым мы считаем возможным тратить на питание и проблемы, связанные с его добычей, примерно две трети своей жизни. А кто, вы думали, будет за свиньями-то ходить? Роботы?

Борис Акимов, журналист, художник, музыкант, один из создателей проекта LavkaLavka: «За продуктом стоит конкретный человек, который за него отвечает. Так должно быть, но так бывает не всегда»

Я знаю один известный московский ресторан, в котором написано «фермерский цыпленок». Когда я поинтересовался «От какого это фермера?», мне объяснили, что это цыпленок не от фермера, а он приготовлен «по-фермерски». Что это означает - я не знаю. Но кажется, это полный бред. Так что тут полно спекуляций.

Но при этом, если цыпленок действительно от фермера, как у нас в ЛавкеЛавке (когда точно известно, где этот фермер живет, как он содержит кур, чем он их кормит), вот тут и начинается колоссальная разница между продуктами - тем цыпленком из магазина и фермерским. Мы проповедуем принцип полной прозрачности. Это значит, что про продукт известно все. От его автора - фермера и адреса появления - до удобрений и подробностей содержания, кормов и прочего. Каждый покупатель ЛавкиЛавки может поехать к любому фермеру - и сам все увидеть на месте. И это дороже любого названия «био» или «эко» - за такими понятиями часто бывает гораздо больше маркетинга, чем хотелось бы. Но персональная ответственность фермера и полная прозрачность истории возникновения продукта - вот это гарантия и качестве и вкуса.

В подробности уходить не буду, но то, что Александр Ильин пишет про антибиотики и прочее - неправда. Большие производители и небольшие фермы семейного типа, с которыми мы работаем, совершенно по-разному выращивают животных. Вот, например, фермер Бродовский - его свиньи живут на улице полудикой жизнью и их организмы не нуждаются ни в каких антибиотиках.

Еще раз - прозрачность как раз и гарантирует нам отсутствие все того чего не хочется - антибиотиков и прочего. Можно, конечно, сказать: но фермер же может обманывать? Может. Но этот обман обязательно вскроется. При анализе или при личной инспекции хозяйства - и он лишится большого количества клиентов. И вот такая саморегулирующаяся система - за этим будущее.

Россия
: Калинин-мАсква-Тверь
22.09.2010 - 18:56
: 1602
lkyamato пишет:

Вот такая статейка

laugh

Россия
: Санкт-Петербург
25.09.2011 - 00:22
: 3

Статья полный бред!

У меня 30 кролов, 50 кур и всякая другая "тварь": телятина, говядина, индюшатина, медвежатина, свинина (кабанятина), лосятина, щуки, раки и прочее. Я продаю часть излишек и не плохо за это получаю.
Принимаю заказы на выращивание того или иного животного.
Например, за выращивание свинины (домашней) я беру 6000 рублей. Т.е. покупатель получает настоящую свинину весом в 80 кг как минимум (через 8-9 месяцев), при этом обработанную и готовую уже к заморозке в Вашем холодильнике.
Вся моя живность вообще ничего не ест из антибиотиков и непонятными комбикормами с добавлением супер-пупер что-то для роста.
Только вода, пшеница (для кур), кукуруза для свиней (диких), комбикорм свиной для свиней (домашних), для коров и быков - только вода и сено!
И самое главное - гулять по просторам нашей природе!

сС остальными названиями в ресторанах и как это подают клиенту в ресторане мы прекрасно знаем, поэтому описывать не стоило.

Покупайте все в деревнях и селах - и будете заранее знать, что продукт чистый и мясо можно есть хоть сырое!

РФ
: Челябинск
10.02.2010 - 13:09
: 5254
"Fermer-sky" пишет:

Какие анализы делаются перед продажей (конкретно медвежатина и свинина-кабанятина)? Перечислите, не затруднитесь.

Сергей Бодров
"Алекс16" пишет:

А диких животных вы тоже разводите на мясо?

Не,разводит он охотников,которые по этому мясу стрелять приезжают.

РФ
: Челябинск
10.02.2010 - 13:09
: 5254
"Мариана" пишет:

И по поводу того, как выглядит морковь без нитратов, я знаю не по наслышке. Замечательно выглядит. Потому что это растет на даче моей мамы, которая на экологической безопасности просто помешана. И не растет хорошая картошка без нитратов размером с горох. Нормальная растет. И тыквы вырастают по 25 кг. Если растут на хорошей земле и естественном удобрении.

Знакомый агроном проверил как-то (поскольку имел возможность сделать это на халяву), овощи с собственного огорода, куда, кроме "естественных удобрений", ничего не вносилось. Превышение по нитратам было ого-го. Навозом (ну или там помётом птичьим) тоже легко нитраты передозировать. Просто те, кто помешан на экологичности, об этом не догадываются и никогда свои овощи не проверяли.

Москва-Тульская область
08.03.2010 - 21:50
: 90

Насчет кота в мешке - все верно. Например, журнал "Сноб" в 2010 году опубликовал слезную статью о том, как бывший парашютист стал фермером. И лубочные фото кроликов и кур. на форуме он присутствует, и в одной ветке жаловался на садизм со стороны СЭС.
Я была на его ферме.Что могу сказать: грязь и анти санитария полнейшая. Утки копошатся в котловане, который называется прудом круглогодично, при входе в бывший коровник, где они содержатся гора продуктовых отходов - мука, хлеб, мандарины, огурцы в пленке, йогурты. Там же головы уже зарубленных уток, у входа склад трупов. Ни нормальных кормушек, ни поилок я не увидела. Какая дезинфекция или пропойка от глистов?!
Рубят и ощипывают птицу пара работников из бывших республик.
В комнате с инкубаторами чаны с протухшей кровью.
Да, цены у него ниже, чем у других фермеров.Снижает себестоимость за счет нормального ухода и кормов.
Не исключаю, что многие инет-магазины берут у него продукцию.Это уже в поле личной ответственности и совести.

Россия
: г. Новосибирск
27.10.2009 - 18:03
: 249

Статейка неоднозначная, в том числе и в отношении к фермерам, но имеет, по моему, явные признаки "заказа". Хотя, по собственному опыту, бывает всякое: например, именно фермер на заре нашей карьеры, настоятельно нам советовал присаливать питье козам, дабы увеличить надои.
Опять же по опыту, практикуем и рекомендуем длительные договорные отношения с конкретными заказчиками и производителями.
Более всего меня задело пренебрежительное отношение к мелким производителям. Наши клиенты к ресторанам давно потеряли вкус и стремление. Вообще то это разные контингеты, только в отличии от рестораторов, мы не считаем необходимым публично высказываем презрение к их приверженцам. Наверное сказывается природная крестьянская тактичность (или самдостаточность).

: г. Москва
20.08.2010 - 11:15
: 1131

А вот еще, старое, но только сейчас на глаза попалось. Длинно, но достаточно конкретно.

Лавка открывается, лавка закрывается

stalic
July 12th, 13:45
Я должен сделать важное признание.

...
Уже двадцать с лишним лет умы многих россиян занимает идея легких денег. Ну, вы же понимаете о чем я, правда? Это когда бабки заколачиваются не трудом, а схемами, или не каждодневной упорной работой над своим делом, а болтовней и пиаром.

Для того, чтобы обеспечить себе безбедную жизнь многие из них готовы пойти на что угодно, вплоть до лжи.
Да и вообще, ну что такое сегодня ложь? Да как бы ничего страшного, обычное дело! Не наебешь – не проживешь, говорят многие. Не обманешь – не продашь, вторят вторые. А третьи просто берут и строят весь свой бизнес на лжи.

Взять хотя бы героев этой статьи – основателей и идеологов интернет-магазина «Лавка».

Радио, телевидение, глянец, весь интернет, да скоро утюг включи – отовсюду на тебя смотрят честные глаза главного лавочника - Бориса Акимова. Отовсюду льются мед и патока рассказов о том, что якобы исключительно их и только их продукты – фермерские. А остальные продукты, что лежат на прилавках рынков и уж тем более в супермаркетах – едва ли не на химзаводе сделаны. Мол – натуральное все пренатуральное, начнешь их есть и лапти на ногах сами собой вырастут. И поэтому их продукты… так дороги.
Чтобы не говорить обо всем ассортименте их продукции, давайте начнем с баранины. Во-первых потому, что баранина для меня – главный продукт, вы это знаете. А во-вторых потому, что я собрал для вас некоторые цены, действующие на баранину на сегодняшний день в Москве.

Для начала я позвонил знакомым дагестанцам, которые неподалеку от Москвы держут ферму. На эту ферму привозят баранов живьем, дают им передохнуть несколько дней после дороги, подкармливают, и, по мере спроса, по мере необходимости режут и продают целиком, тушами. Цена – 220 рублей. «Для тебя – 210, Сталик!». То есть, если вы постоянный клиент, то отдадут и по 210, а то и по 200, да еще и с бонусами, о которых речь пойдет ниже.

В дискуссии со мной лавочники напирали на то, что их баранина калмыцкая и потому такая дорогая – 590 рублей за килограмм, при условии, что вы покупаете всю тушу целиком и сами будете ее разделывать.

Знакомый дагестанец ответил: «Сталик, как раз два-три дня назад машина пришла из Калмыкии, там сейчас мясо самое дешевое, очередь из желающих продать стоит!» И это понятно – если баранину теперь выращивают едва ли не везде, то коммерсанты будут везти оттуда, откуда дешевле. И их выбор – Калмыкия!

Ладно, допустим, вам, как покупателям, не очень удобно мотаться по Подмосковью в поисках недорогой, но отличной, самой свежей баранины. Пошли на рынок! Минуя спевшихся барыг на Ленинградском, даже не заходя на звезд-мясников на Даниловском, айда на Дорогомиловский!

Знаете, сколько стоит баранина в туше? Какая хочешь – с курдюком или без, эдильбай или романовская, дагестанская или и вовсе козлятина?
240-280 рублей за тушу. 590 в “Лавке”.

Ягнята продаются поштучно, до восьми килограмм тушка.
3500 за тушу. 6800-9000 в “Лавке”.

- Но они же разбираются, они привезут мне самое хорошее мясо! – воскликнут защитники “Лавки”, - а не то, что мне подсунут на рынке.

Послушайте меня. Не разбираются лавочники в мясе и именно что “подсунут”. Вот посмотрите: свиная шея – довольно популярное мясо, его все берут на шашлык. Но баранья шея – продукт очень особый, он пригоден только для долгого тушения, да для варки, как на холодец. Знаете, какова цена за килограмм шеи на рынке и в “Лавке”? Держитесь за стулья, чтобы не упасть!
130 рублей за килограмм на рынке. 750 в “Лавке”.

Ребята, по 750 рублей я покупаю деликатесную рыбу, утиную грудку из Франции я покупаю дешевле!
А та же шея без кости? 1050! За эту цену я беру мраморную говядину из Австралии или Америки, которую привозят охлажденной, причем лучшие части туши! Авиатранспорт, таможня, налоги, оплата холодильников, прибыль продавцов, прибыль американских фермеров – все здесь, в той цене, по которой “Лавка” продает мясо третьей категории.

Погодите, это еще не все кульбиты, которые умеют совершать лавочники.

Бараний задок 260 р за кг, сами догадались где, на рынке.
890 в «Лавке». Погодите, погодите, как это может быть? Ведь мясо тушей стоит 590, значит, и задок должен стоить столько же! Вот и цена на рынке именно такая – средняя температура по больнице. А как у вас задок, будучи отрезанным от туши становится на 300 рублей дороже за каждый килограмм? Как вы накидываете на этот задок 1500-2000 рублей за одно движение ножом? Кто у вас проделывает эту операцию? Может, Лео Бокерия приезжает со своей бригадой и проводит эту операцию на живом баране, с применением стерильных инструментов и при помощи анестезии? Клянусь, ему была бы выгодна такая работа!

На рынке некоторые части барана становятся дешевле после того, как их отделили от туши. Например, лопатка
230 за килограмм. 790 в “Лавке”!

Опять подорожало – правда, всего на 200 рублей за каждый килограмм. Ну правильно все – здесь же нет необходимости проводить ножом между позвонками, просто филейным ножом (стерильным скальпелем, извиняюсь) провел разок по мякоти и вот – рубликов 500-600 в кармане.

На рынке ребрышки становятся и того дешевле.
180 за килограмм. 690 в “Лавке”.

Ай-яй-яй, так ведь и разориться не долго! Ведь для того, чтобы отделить ребра от корейки и грудинки нужно поработать топориком, а вы здесь всего сотню накинули. Не жалеете себя, ребята с “Лавки”!

Дешевле всего на рыке стоят рульки-голяшки да грудинка. Так же, как и шея:
130 рублей за килограмм. Ну и в “Лавке” грудинка стоит дешево – 490 рублей.

Налетай, подешевело, аттракцион неслыханной щедрости, “Лавка” продает себе в убыток, теряя сто рублей на каждом килограмме. Ладно, с лавочниками вам уже все понятно, но я предвижу ваш вопрос “А как же на рынке продают части барана дешевле, чем сама туша?”

А вот почему. Все хотят шашлычок из баранины. Самый лучший шашлык – из корейки. И поэтому на рынке корейка из молодой, отборной баранины стоит
500 рублей за килограмм. 1350 в “Лавке”.

Изменяя цены на различные части баранины рыночные торговцы попросту регулируют спрос, делают так, чтобы к вечеру никаких запчастей от баранов не осталось, чтобы всякое мясо нашло своего покупателя.
А ребята из “Лавки” разделяя барана на части попросту набивают свои карманы. Вся эта сверхприбыль фермеру в карман никогда не попадет, финансовые результаты этой разделки оседают в сейфах “Лавки”.

Именно за эти деньги вы и слушаете болтовню о хороших кормах и хорошей воде, «которую еще достать надо». Ну как можно поверить в эти разговоры? За такую разницу в ценах баранов можно поить контрабандной «Боржоми», но боюсь, что такую воду не пьют не только бараны, но и сами фермеры. А пьют за эти деньги неплохое французское вино сами лавочники.

Я тут поговорил с некоторыми из сотрудничающих с «Лавкой» фермеров, они признались: «Лавка» ставит минимум 100% наценку. Это, как мы убедились, в случае если лавочники и пальцем не пошевелили. А если пошевелят, так и 200, и 300 – это понятно любому, кто умеет считать.

А иногда «Лавка» и вовсе делает деньги из воздуха.
Например, если я поеду за бараном к моим знакомым дагестанцам, то я заплачу только за вес самой туши барана. А его печень, сердце, легкие – просто отдадут даром. Если я попрошу, то мне и желудок почистят и кишки тоже отдадут – это бонус. Вот за языки деньги возьмут – их же добыть надо из головы, помыть, почистить, обрезать. Какая ни на есть – работа. Поэтому языки у дагестанцев
200 рублей за килограмм, а в «Лавке» - 1400. Печень в «Лавке» 600, на рынке 120 или в подарок, если мяса много купил, сердце 650, а на рынке я и не спрашивал, но точно знаю, что раз двадцать дешевле грибов, что в «Лавке» продают.

- Но ведь там качество! – воскликнут защитники «Лавки».

Я никогда ничего не покупал в «Лавке». Но там покупали продукты некоторые мои друзья, а это люди безусловно разбирающиеся в еде – Влад Пискунов и Елена Чекалова.

- Да, были и очень хорошие продукты, - в один голос сказали они. – Но процентов 70 – продукты самые обычные, вообще ничего особенного!

Знаете, я вам в ближайшее же время покажу, что и на обычном московском рынке соотношение между замечательными и обыкновенными продуктами то же самое, а то и лучше. Но я разделал, приготовил и поел ту баранину, что Елена покупала в «Лавке». В самом деле – ничего особенного, кроме того, что на ноге отсутствовали печати ветнадзора и санврача, что для рынка – дело немыслимое. И у меня в связи с этим вопрос появился – а не экономит ли «Лавка» на контроле? Я своими глазами видел – на рынке ни одна туша не проходит мимо врача. Врач отвечает головой за то мясо, что на прилавке. Страшно представить, что сделают с рынком, если кто-то съест кусок плохого мяса!

Один мой родственник тоже, было, организовывал ферму для забоя и продажи баранов. Я его все уговаривал сделать разделочный цех, чтобы продавать мясо не тушей, а частями, да фаршем и колбасками. Знаете, сколько документов потребовалось? Знаете, какие требования предъявляются к таким помещениям? Он начал это дело, да и бросил – ему оказалось не по силам. Скажите, вы верите в то, что баранина для «Лавки» разделывается в сертифицированном помещении?
Оставим этот вопрос на их совести, а если она у них есть, то пусть вывесят скан разрешительных документов на сайте и не через месяц, а сразу.

- Ну зарабатывают люди деньги, а тебе-то что? Ты что, завидуешь? – больше нечего сказать защитникам «Лавки».

- Нет, ребята, не завидую! Я негодую, потому что деятельность «Лавки» наносит вред. Сейчас расскажу все по порядку.

Даже если поверить, что они никогда не покупают продукты на Дорогомиловском рынке, а всегда только у фермеров, и покупают по намеренно завышенным ценам, то они наносят вред прежде всего этим самым фермерам.

Вот допустим, что «Лавка» покупает у некоего калмыкского фермера баранов по 300 рублей за килограмм туши. А другие фермеры в это время в очереди толкутся чтоб продать по цене чуть выше сотни. Случись что и не станет больше «Лавка» покупать у него мясо, что с ним произойдет? Он разорится!

А вообще, чем отличается по-большому счету такая деятельность от обычного бандитско-ментовского крышевания? Ты нам отстегиваешь, а мы тебе тепличные условия. Что при этом происходит с остальными участниками рынка надо рассказывать?

А чем отличается деятельность «Лавки» от советско-партийной деятельности по обеспечению граждан страны советов? Вроде, методы другие, но результаты будут те же. Если они и в самом деле желают счастья трудовому народу, то опять, как коммунисты-революционеры, зашли не с той стороны.

Фермерство должно действовать в условиях свободного рынка и выживать должно в условиях свободы, а не в теплице. И живет, и выживает, раз есть продукты еще где-то, раз кто-то производит ту же баранину и без «помощи» лавочников.

А вот пусть «Лавка» откроет свой магазин на том же Дорогомиловском рынке, пусть шагнет навстречу народу, пусть воспользуется возможностями этого места, чтобы увеличить свои обороты, да еще больше помочь фермерам! Как вы думаете, сколько времени этот прилавок простоит в торговом павильоне? Я знаю, сколько. До тех пор, пока продукты не стухнут.

И моему делу, делу, на которое я трачу свою жизнь, «Лавка» тоже наносит непоправимый ущерб. Вот смотрите.
Я, сотни других блоггеров, журналисты, издатели – не просто бабки зарабатываем. Мы рассказываем о хорошем питании. Мы хотим, чтобы люди питались хорошо. Я когда начинал писать об этом, то и вовсе о деньгах не думал – мне просто хотелось поделиться с людьми лучшим, что у меня есть для интернет-пространства. И здесь, в этом интернет-пространстве, мои основные читатели. И здесь же действует «Лавка».

Вот, допустим, убедил я кого-то, что надо питаться хорошо. Интернет-человек поедет на рынок? Да нет, конечно! Он в интернете начнет искать баранью шею. И наткнется на... алчную «Лавку». Что он скажет?

Он скажет:
- Да ну на фиг! Лучше я буду жрать доширак с сосиськами, а поддерживать алчных барыг не стану.

Барыги на рынке хороших продуктов, обуянные алчностью деляги на пути у фермеров - мои идеологические враги, точно такие же, как производители сочно-хрустящей дряни и поддельной жратвы.

Москва-Тульская область
08.03.2010 - 21:50
: 90

Насчет 100% наценки - это еще слабо сказано.Высылала я им свое предложение, и с закупщиком разговаривала.Все как везде - чтобы цена на утку была как в Армавире за блоки замороженные. Так что, исходя из личного опыта общения - наценка 250%.
Насчет сертификации - мой сосед, который растит всего понемногу, предложил им своих бройлеров-переростков, корма у него дармовые, вот и держит до последнего.Что ему ответили - конечно привозите.Вот только по цене не сошлись...

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881

Ого,да у нас информационные войны начались,поприсутствую.

Сергей Бодров
"cherstov" пишет:

Ого,да у нас информационные войны начались,поприсутствую.

Увы,это не инф.войны.Это -суровая действительность.Другое дело,что в резюме верно отмечено(правда в несколько ином ключе),что "козлом" в конечном итоге получается крестьянин,который "ни сном,ни духом" отношения к бешеным ценам не имеет.Вот кабы я из хозяйства продавал барана по цене верблюда,тогда потребитель мог бы мне предъявить претензии.Но я бы знал,за что страдаю.А так : бабло у одного, а виноват другой,что дорогой продукт произвёл.Так ещё за ними начинают тянуться другие продавцы.Но поскольку преуспеть в продажах часто не могут,поэтому начинают сбивать закупочнцую цену,чтоб себе навара шибко поиметь.

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881
Сергей Бодров пишет:
"cherstov" пишет:

Ого,да у нас информационные войны начались,поприсутствую.

Увы,это не инф.войны.Это -суровая действительность.Другое дело,что в резюме верно отмечено(правда в несколько ином ключе),что "козлом" в конечном итоге получается крестьянин,который "ни сном,ни духом" отношения к бешеным ценам не имеет.Вот кабы я из хозяйства продавал барана по цене верблюда,тогда потребитель мог бы мне предъявить претензии.Но я бы знал,за что страдаю.А так : бабло у одного, а виноват другой,что дорогой продукт произвёл.Так ещё за ними начинают тянуться другие продавцы.Но поскольку преуспеть в продажах часто не могут,поэтому начинают сбивать закупочнцую цену,чтоб себе навара шибко поиметь.

Может ты и прав.

: г. Москва
20.08.2010 - 11:15
: 1131
"cherstov" пишет:

Ого,да у нас информационные войны начались,поприсутствую.

Ну иногда и повоевать не грех. Уж больно много таких расплодилось - в лучшем случае охлажденку с ближайшего рынка в свой пакет засунут, вот и готов фермерский продукт за 2-3 цены.

"Сергей Бодров" пишет:

крестьянин,который "ни сном,ни духом" отношения к бешеным ценам не имеет

Не углубляясь в детали формирования себестоимости - разница раза в два по цене по сравнению с заводской продукцией ведь имеет место быть? wink

Россия
: Калинин-мАсква-Тверь
22.09.2010 - 18:56
: 1602
"buyer" пишет:

разница раза в два по цене по сравнению с заводской продукцией ведь имеет место быть?

ну конечно же имеет
вот только форумчане здесь в основном говорят о маржинальном доходе.
или, если хотите, о справедливой и экономически обоснованной норме прибыли,
а это бездонная тема

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881
buyer пишет:
"cherstov" пишет:

Ого,да у нас информационные войны начались,поприсутствую.

Ну иногда и повоевать не грех. Уж больно много таких расплодилось - в лучшем случае охлажденку с ближайшего рынка в свой пакет засунут, вот и готов фермерский продукт за 2-3 цены.:

За неделю приходит 1-2 предложения от вновь созданых инет магазинщиков,а по лету одолели ездить.Цель у людей максимальная прибыль при минимальных вложениях,или просто мошенничество.

Россия
: Наукоград Дубна, Московская область
22.11.2008 - 22:12
: 65
lkyamato пишет:

Вот такая статейка
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003401
Интересно это частное мнение или часть компании

Разговоры на ужине: Фермерские продукты в Москве, читайте здесь http://www.the-village.ru/village/situation/strelka-dinners/110157-uzhin-7

10 ноября состоялся седьмой ужин, который бар Strelka проводит совместно с The Village. Задача этого проекта — собрать за одним столом профессионалов из разных сфер и дать им возможность в непринуждённой обстановке обсудить то, что их действительно волнует.

Седьмой ужин был посвящён фермерским продуктам, которые становятся всё более популярными в Москве. Гости ужина говорили о том, почему сегодня фермеры похожи на советских фарцовщиков, нужны ли ресторанам отечественные продукты и спасёт ли фермерское движение русскую национальную кухню. А еще Вадим Дымов пообещал всем желающим найти по тысяче гектаров земли, Борис Акимов предлагал попробовать голубей, а Валентина Жукова угощала собравшихся молоком и сыром со своего хозяйства. The Village публикует самые интересные фрагменты ужина.
Grey Goose поддерживает проект «Ужины в баре Strelka» в рамках проекта INSPIRED.
Проект INSPIRED — истории о вещах, местах и людях, которые делают мир вокруг нас лучше, о тех, кто вдохновляет своим успехом, ценит настоящий момент и остаётся собой.
Седьмой ужин в баре Strelka посвящён фермерским продуктам.

УЧАСТНИКИ УЖИНА:

Вадим Дымов
бизнесмен, ресторатор и фермер

Борис Акимов
основатель магазина фермерской еды «ЛавкаЛавка»

Елена Вольцингер
экс-издатель журнала «Афиша-Еда»

Игорь Губернский
директор Московского гастрономического фестиваля

Хорхе Севилья
бренд-шеф сети гастрономов «Глобус Гурмэ»

Валентина Жукова
фермер

Игорь Садреев
главный редактор
The Village

Роман Мазуренко
директор по спецпроектам института «Стрелка»

Игорь Садреев: Вы согласитесь, что в последние годы в Москве было много увлечений разной едой: суши-бары, бургеры и вот теперь — фермерская еда. Как вам кажется, всё то движение, которое происходит вокруг этой темы, — это модный тренд или потребность современных горожан?

Борис Акимов: Я думаю, это потребность, которая пока выражена трендом. Как и любой тренд, он пока адресован небольшой прослойке горожан, но так как потребность гораздо шире, он будет охватывать всё больше людей и в какой-то момент перестанет быть модным, а станет просто частью ландшафта. Вот тогда-то жизнь фермеров и наладится.

Роман Мазуренко: Он сможет стать частью ландшафта, только если появится индустрия, которая его поддержит. То же самое происходило с модой: в середине нулевых все оголтело ею интересовались, но индустрия так и не появилась, и в результате мода перестала быть модной.

Акимов: Ну еда — это ведь не вопрос эстетики. Во всяком случае, не в первую очередь.

Игорь Губернский: Эстетика — это очень важный вопрос. Вспомните нашу историю за последние 20 лет: это либо отсутствие продуктов, либо продукты низкого качества. А фермерские продукты — яркое пятно и свобода: «Я ем не то, что все». Поэтому люди, которые сегодня выбирают фермерские продукты, — те же, кто в советское время покупал бы у фарцовщиков модные вещи, пока остальные носили серое и чёрное.

Мазуренко: Для меня большим открытием стал фестиваль «Афиша-Еда» в парке Горького. Я не рассчитывал, что так много людей купят недешёвый входной билет и будут в состоянии потратить довольно большую сумму на территории фестиваля. Собрать сейчас похожий музыкальный фестиваль практически невозможно.

Садреев: Я пришел туда в шесть вечера, и мне сказали: «Извините, у нас кончились браслетики». Организаторы ждали 6 тысяч человек, а пришло, по-моему, 12.

Елена Вольцингер: Никто этого не ожидал. Но я абсолютно убеждена, что фермерская еда — это лишь тренд. Вспомните поколение наших родителей: практически у всех были приусадебные участки. Но с каким презрением мы тогда относились к бабушкам, которые свою морковь там растят! Мы же все были такие модные, и тут эта бабушка, которая всех пытается накормить своей картошкой, — это же было просто невозможно! А сейчас все ринулись свою картошку копать.

Мазуренко: И на подоконниках выращивать рассаду.

Вольцингер: Совершенно верно. А раньше, если ты приходишь к другу домой и видишь у него на подоконнике рассаду, а еще лучше чайный гриб в банке, — это значило, что нужно немедленно вычеркнуть его телефон из записной книжки. Теперь это круто. Сейчас даже крупная индустрия развернулась в эту сторону. Супермаркеты, рассчитанные на богатую аудиторию, очень серьёзно смотрят на список продуктов с пометкой «био» или «органик», потому что аудитория этого хочет.

Мазуренко: А сами фермеры ощущают эту потребность, или она в параллельном мире происходит?

Валентина Жукова: Не знаю насчёт профессиональных фермеров и крестьян, у меня просто личное подсобное хозяйство. Но могу сказать, что люди, у которых моя продукция востребована, были всегда. Лето, дача, дети, бабушки, у которых можно купить парное молоко, — это ведь не новость.

«У нас сегодня фермеры — как космонавты, это единичные случаи. Ну сколько мы фермеров на всю страну знаем? 100, 200 человек?»

Губернский: Я думаю, у каждого из нас есть или была в своё время бабушка на рынке, у которой мы покупали мясо, молоко и овощи, — это действительно не новость. Но сейчас происходит слом среднего класса, когда люди вдруг поняли, что в еде есть определённый fun. «Я ем определённые продукты, хорошую еду в ресторанах, и поэтому я крутой». И таких всё больше и больше. В парк Горького пришло 10 тысяч человек. А сколько не смогло? Десятки, а может, сотни тысяч. Другой вопрос, что в Москве живёт 14 миллионов человек, и из них в рестораны, исключая «Макдоналдс», ходят порядка трёхсот тысяч. А где остальные? Они что, все за чертой бедности? Нет, конечно. Просто у них не сформирована культура еды, они покупают замороженные котлеты. Для них еда — это просто поглощение биомассы.

Акимов: Она не является социальным ритуалом.

Губернский: Да, потому что это в первую очередь закуска под водку, а в этом случае, как правило, всё равно, какая еда. И эти люди не пьют вино: даже в Москве, в самом продвинутом городе, вино пьют порядка 5 % людей. Более того, половина тех, кто пьёт водку, покупают поддельную. Чего уж тут о еде говорить. Но мода на хорошие продукты притягивает молодое поколение, которое через пять лет и станет основой нашего общества. Другой вопрос: у нас сегодня фермеры — как космонавты, это единичные случаи. Ну сколько мы фермеров на всю страну знаем? 100, 200 человек?

Вольцингер: Месяца три назад «Ашан» подписал соглашение с Минсельхозом России о том, что фермеры будут продавать им локальную продукцию. Я не помню точные цифры, но этих фермеров нашлось порядка 42 человек. Это же смешные цифры.

Акимов: Когда мы делали «Лавку», нужно было искать фермеров. Мы пошли на рынки, но там стояли в основном перекупщики, и поначалу нам показалось, что это вообще выжженная земля. А сейчас нам каждый день звонят и пишут десятки людей, и в результате мы нашли очень много хороших фермеров. Причем 99 % из них — это городские жители, которые уехали в деревню.

Губернский: Фермеры есть, но в огромной массе нашей страны их очень мало.

Вольцингер: Это потому, что мы выкорчевали сельскохозяйственную культуру, а теперь пытаемся её обратно насаждать.

Губернский: Да, но я общался с разными ведомствами на уровне министров и заместителей министров, и как только я начинаю говорить им про гастрономию, они отвечают: «Какая гастрономия, у нас 60 % населения живут за чертой бедности! Давай сначала накормим их».

Вадим Дымов: У меня ощущение, что русичи очень много рассуждают на эту тему, а на самом деле всё очень просто: бери и делай. Полтора года назад мы купили колхоз на 3 000 коров, и у нас теперь молока больше всех в Красноярском крае! И всё! Так что каждый из вас может купить себе по маленькому колхозику, это недорого. И земля лежит под ногами, бери её и работай.

Акимов: Проблема в том, что она уже скуплена какими-то спекулянтами.

Дымов: Да ладно? Кому надо найти земли? Кому? Сколько вам надо? Я вам найду. Я вам завтра каждому по 1 000 гектаров найду за недорого.

Хорхе Севилья: Я бы хотел ещё раз вернуться к вопросу моды и потребности. Действительно, это мода, и она мало кому в Москве доступна: это мода среди людей, которые могут себе позволить всё это покупать. Мы первый магазин, который поставил на полки фермерские продукты. Это было незаконно, и нам всё время приходилось их прятать во время проверок. Но проблема в том, что фермер — это просто производитель, он не обязательно производит хорошие продукты. Мы проверяли много фермерских овощей — в большинстве сильно повышен уровень нитратов. Некоторые фермеры кормят цыплят комбикормом, и это не мешает им называться фермерами.

Дымов: Я добавлю. Вирус фермерства — очень нужный и полезный, он вдохновляет людей. Но, откровенно говоря, фермерские стандарты производства сегодня никуда не годятся. Качество и безопасность пока могут обеспечить только крупные производители, а фермеры очень ограничены в ресурсах. Помнишь, Боря, мы были у одного из твоих фермеров? Он сказал нам: «Я не могу себе позволить не работать с химикатами. Кто тогда, извините, будет гарантировать, что в моей продукции не будет тли, жуков, заразы?»

Вольцингер: Не надо путать фермерские и биопродукты — это совсем разные вещи. Когда мы говорим «фермерская морковь», мы думаем, что её на грядочке вырастили и леечкой поливали. Это не так. На мой взгляд, суть проблемы в том, что нет ни регламента, ни нормативов, которые бы говорили, как должны быть выращены продукты, чтобы на них стояла этикетка «био». Важна прозрачность. Важно знать, что ты покупаешь. Я хочу иметь возможность поддержать фермеров вне зависимости от того, чем они пользуются.

Садреев: Валентина, скажите, чтобы получить государственные разрешения и пройти все инстанции, что нужно? Это прямо девять кругов ада?

Жукова: Я юридически не зарегистрирована. Существую как физическое лицо со справкой о том, что у меня есть своё личное подсобное хозяйство. И с этой справкой я имею право продавать свою сырую продукцию только на Дорогомиловском и Кунцевском рынках, с ветеринарным сертификатом. Я пыталась пройти на другие рынки, но без производственного сертификата это невозможно.

Акимов: Недавно мы проводили на «Стрелке» фермерский рынок...

Мазуренко: Нелегально. И пришли люди из правительства и счастливые покупали гусей.

Акимов: Да, я потом с этими людьми ещё несколько раз встречался. Мы стали читать законы, чтобы понять, как проводить рынки легально. Там написано: «Рынок выходного дня предназначен для того, чтобы гражданин, который что-то вырастил, мог прийти туда и это продать. Мероприятие должно подчиняться закону о торговле». А по этому закону на любой продукт нужен сертификат, который физическое лицо попросту не может получить. То есть человеку говорят: «Приходи, ты можешь участвовать!» Он приходит, а ему говорят: «Давай-ка документ!»

«Все едят цыплят и пьют молоко, и когда им говоришь: „Попробуйте голубя“, они отвечают: „Да вы ещё вороньё нам предложите!“»

Мазуренко: Каждый раз, когда мы встречаемся с ребятами из «Лавки» и наши повара придумывают, что бы такого интересного сделать, ничего не придумывается, кроме равиоли со свёклой. Скажите, кто работает над тем, чтобы привить новые продукты или восстановить утраченные традиции?

Губернский: Этим, конечно, должны заниматься шеф-повара. Но ресторан — это производство. Он не может включить блюдо в меню и сказать через два дня: «Вы знаете, сегодня дядя Вася, который нам привозил перепёлок, не приехал». Крайне мало ресторанов находят тех фермеров, которые готовы поставлять продукты регулярно, с более-менее понятным графиком.

Акимов: Я постоянно всех убеждаю искать новые вещи. Но при том, что у нас уже довольно большая и лояльная аудитория, в основном все едят цыплят и пьют молоко. И когда им говоришь: «Попробуйте голубя», они отвечают: «Да вы ещё вороньё нам предложите, что это такое?!»

Дымов: Мы пытались развить в Москве тему оленины. Не пошло, здесь этот вкус непривычен.

Садреев: Скажите, а фермерское — значит дорогое или не обязательно?

Акимов: Если сравнивать со средней ценой в магазине — да.

Севилья: Мы сейчас получаем свинину из Венгрии, очень хорошую, и цена ниже, чем у российской, хотя качество намного лучше.

Акимов: Вообще цена — моя любимая тема. Главное обвинение в наш адрес в том, что у нас всё адски дорого, мы всех обманываем, скрываемся за благими намерениями и на самом деле купаемся в деньгах. А дело вот в чём: было сельское хозяйство Российской империи. Потом его вместе со всей страной взяли, грубо изнасиловали, отрезали ноги, одну руку и выбросили в помойку. А потом говорят: «Че-то пора бы поесть». И вот этой одной рукой что-то там делается, свининка выращивается, пшеница. А люди говорят: «Что это так дорого у вас?» Когда мы были во Франции, нам фермер говорит: «Этот дом мой прадедушка построил, а этот — мой дедушка». Там всё достигнуто столетиями, и человеку не нужно надрываться, он только поддерживает благолепие. А здесь это подвиг и жуткое напряжение, отсюда и цена.

Вольцингер: Эти усилия должно дотировать государство. Либо частные потребители, которые хотят своим выбором проголосовать за поддержку такого образа жизни.

Дымов: Государство должно дать только инфраструктуру — газ, воду и свет, а дом красивый — это уже твоя проблема. Кстати, если у тебя хозяйство легитимное, то государственную поддержку получить несложно. Просто у нас люди привыкли, что им ничего не дают. Да губернаторы упрашивают сегодня: «Ну займись сельским хозяйством, ну пожалуйста!»

Акимов: Хорошо, вот пример: типичный производитель кубанских помидоров использует пестициды и гербициды, получает с гектара 90 тонн и продаёт их прямо в поле перекупщикам по 5 рублей за килограмм. В Москве они стоят уже 50 рублей, то есть это 1 000 % наценки. Теперь другой пример: Иван Новичихин, фермер, с которым мы работаем. Он не применяет химикатов, собирает паразитов вручную, его кусают за пальцы гигантские гусеницы, и его урожайность — 10 тонн с гектара. Он продаёт его нам по 80 рублей за килограмм, а мы продаём в «Лавке» за 150–160 рублей, то есть 100 % наценки против 1 000 %. Так что дорогой помидор — это кубанский, а не фермерский.

Вольцингер: Есть разные подходы к ценообразованию. Мы все-таки говорим не о потребительской корзине, а о продуктах, которые несут в себе дополнительную ценность. Мы голосуем своими кошельками за тот образ продукта, с которым хотим ассоциироваться. И я хочу переплатить за этот творог, потому что буду чувствовать, что купила эксклюзивный продукт, это как маленькие бутики. А если фермерское молоко будет стоить столько же, сколько пакетированное, то я уже не буду считать, что совершила подвиг, купив его. Но это же маркетинг, мы покупаем историю, а не продукт.

Садреев: Только учтите, что мы все сейчас говорим про Москву. Как можно обсуждать фермерские помидоры по 150 рублей за килограмм в Кирове?

Акимов: Ну почему. «Лавка» уже открылась в Питере и Калининграде, скоро откроется в Челябинске и Екатеринбурге. Каждый день я получаю письма из разных городов, которые хотят открыть у себя такую же «Лавку». И, конечно, там дешевле. В Питере на 20 %, в Калининграде на 40 %.

Дымов: Не забывайте только, что все богатеи из провинции уехали в Москву, там теперь даже в рестораны некому ходить.

Губернский: Но вспомните, ещё недавно все ездили за телевизорами из регионов в Москву. А теперь в регионы пришли крупные сети, и больше этого нет.

«Сколько всего создано бабушками! А бабушки скоро умрут! Кто на смену-то придёт? Тётеньки этого делать уже не хотят»

Севилья: В России все регионы до сих пор зависят от Москвы по части продуктов, особенно рестораны. В прошлом году меня попросили составить меню для ресторана в Ставрополе. Я приехал и говорю: «Поехали на рынок». А владелец отвечает: «Зачем? Вот список фирм, которые мне раз в неделю привозят фуру продуктов из Москвы». Но я всё равно сделал меню из тех продуктов, которые продаются у них на рынке, и получилось даже дешевле.

Акимов: Просто у нас до сих пор есть какой-то культ: «Хотим, как в Москве». У нас был несостоявшийся партнёр в Нижнем Новгороде, который сказал: «Зачем мне искать местных фермеров? Мои клиенты хотят, чтобы у них было так, как в Москве». То есть человек был натурально уверен в том, что все богатые люди Нижнего Новгорода хотят есть продукты от тех же фермеров, которые продают их в московскую «Лавку».

Дымов: Знаете, я считаю, что нам в первую очередь нужно развеять миф о том, что сельским хозяйством заниматься сложно и неблагодарно. Наоборот, это нужно, интересно и успешно. Я вот вообще ничего не покупаю в магазинах: всё беру у себя в огороде. Я заказываю бабушкам капусту, лечо, привожу банок по 300, друзьям раздаю.

Акимов: Сколько всего создано бабушками! А бабушки скоро умрут! Кто на смену-то придёт? Тётеньки этого делать уже не хотят.

Вольцингер: Всё в порядке. Недавно в газете Guardian напечатали умозрительный материал о том, что будет с миром через 25–30 лет. Один из прогнозов был о том, что Россия станет мировой суперсилой в сельском хозяйстве, потому что, во-первых, у нас огромные территории, а во-вторых, происходят глобальные климатические изменения.

Дымов: Сто процентов! Надо верить и ставить себе недосягаемые цели!

Садреев: А можно я предложу ещё один поворот темы? Вот стали модными фермерские продукты. Станет ли модной ещё и русская кухня? И русская кухня — это обязательно русские продукты?

Губернский: Необязательно, хотя тот же Michelin ставит ресторанам звёзды, только если они готовят из местных продуктов. Но в последнее время очевидно, что престиж повара растёт, мы это видим. Так что фермеры и молодые повара, новые прочтения традиционных блюд — это взаимоподдерживающий процесс.

Садреев: А есть ли у нас продукты, которые только российские фермеры могут принести на рынок?

Дымов: Сметана, ряженка, грузди, вообще все грибы, ягоды.

Вольцингер: Облепиха.

Губернский: Капуста квашеная, солёные огурцы, гречка.

Дымов: Оленина, вся европейская куропатка тоже, кстати, отстреливается у нас на Севере, рыба у нас идеальная северная.

Акимов: Ну вот, оказывается, всё не так плохо. Осталось только сказать, что настоящее счастье наступит тогда, когда фермерство станет не модой, а ежедневной частью нашей жизни.

Сергей Бодров

Занятненько.

Quote:

Акимов: Ну вот, оказывается, всё не так плохо. Осталось только сказать, что настоящее счастье наступит тогда, когда фермерство станет не модой, а ежедневной частью нашей жизни.

Дожить бы.

Россия
: Белгородская обл. с.Драгунское
24.03.2011 - 20:18
: 410
lkyamato пишет:

Вот такая статейка
http://www.gastronom.ru/article_kb_prod.aspx?id=1003401
Интересно это частное мнение или часть компании

Этот нахохлившийся провокатор сто пудов засланный казачек !!пишет бред спецом что бы отбивать аппетит у тех людей которые решили питаться нормальными продуктами и по этому он начал душить фермеров еще с одной стороны.Простой фуфлогон которому заплатили за статью те кто уже начал чувствовать хоть пока и малую но конкуренцию.

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869
"Мариана" пишет:

+1000 good

Россия
: г. Новосибирск
27.10.2009 - 18:03
: 249

И это явно есть. Хотя в тексте дискусии есть и рационльные зерна: о модена биопродукты, о возможностях инвестиций от частных лиц (покупателей), о недостатках закондательства особенно в части стандартов, о недоработке имиджа сельского труда. И все это крепко оторвано от реальности фермерской жизни. А, собственно, что вы от рестораторов хотите?
Мне приходится по 2 месяца объяснять своим 20 покупателям, что куры зимой хуже несутся. Пока объясню - весна настает, опять про яйца напоминаю....

Россия
: М.О. Раменский район д.Никоновское
29.03.2012 - 13:59
: 2

Добрый день.
Я поставляю в Лавку козье молоко, и знаете что я скажу, если прокисло молоко, а сроки хранения конечно маленькие, мне совсем не сложно его поменять, мало того, если человек просто передумает его пить, не важно по какой причине)) и в этом случае мне не сложно вернуть деньги)) для того что бы люди понимали как происходит содержание коз, я начал строительство жилья для всех желающих..приехал, поносил навоз))) поиграл с козами и домой)).
Адля того что бы коза больше пила, делают болтушку из комбикорма, конечно чем животное больше ест и пьет, больше молока, животное меньше болеет, да и вообще сытое животное лучше себя чувствует...но соленую воду пить козы много не будут)) коза настолько привередлива, что если поилку не помыть раз в день, она к ней подойдет через силу)) уж очень чистоплотное животное..

Россия
: питер
28.06.2012 - 01:55
: 1

О чем вы спорите)))), недавно вернулась из маленькой деревушки. Гостила у деда, дед старый, держит только барашек. Спрашиваю у него у кого молоко и сметану купить можно, он говорит, что поблизости две бабки продают, у той бери у этой нет, она воду добавляет в молоко и т.п., Подальше пойдешь, есть одна бабка, она иногда продает излишки, так у неё самое хорошее молоко, корова хорошая, молочная, сама чистоплотная, да и не мухлюет. Вот и фермеры, как бабки))))
Вообще мы мед покупаем в деревне и самый хороший у тех, кто не на продажу мед производит)))), мама уговаривает.

12.03.2010 - 23:06
: 6146
AlinaKevorkova пишет:

Мы студенты НИУ ВШЭ из Москв

Гнать надо таких социолухов.

Россия
: Нижний Новгород
12.06.2015 - 16:11
: 230
ArturSem пишет:

Подобные дерьмократы в штатах практически прикрыли фермерство...

весь малый бизнес. уже 15 лет государство планомерно и целенаправленно уничтожает малое и среднее предпринимательство. Да, и, кстати, а что - фермерство у нас было разве? колхозы были. разруха была. фермеров не было. и сейчас нет. То что кто-то общается на этом или других подобных сайтах не значит, что у нас было или есть фермерство как класс. Это скорее исключение из общего правила. Стиляги в 50-х, если угодно такое сравнение. Дачники как класс есть. фермеров как класса нет.

29.07.2015 - 11:06
: 1

Да глупости.
Тоже не верила в фермерские продукты, пока не побывала на Экомаркете. Какой контраст с магазинными! Небо и земля! Теперь питаюсь только там и так, никаких жутких перекрестков с гнилыми фруктами и ужасным перезамороженным мясом.
Прикладываю реальное фото с телефона. прелесть

Вложение
11330779892251434198844640185228n.jpg
Россия
14.10.2014 - 21:58
: 37

Выскажу и я свое мнение. Недавно наткнулся на статью о которой здесь говорится, и сейчас наткнулся и на ветку где комментируют эту статью.
По мне фермерская продукция должна быть дороже только потому что фермер вкладывает в это душу - это раз, а два - по большей части это мелкие фермеры и ручной труд. О экологичности фермерской еды я бы не стал сильно кричать, т.к. мало кто делает хоть какие-то анализы.
Мне кажется, да сейчас фермерская еда - это по большей части тренд, и Лавка удачно его подхватила :). Да я могу сказать что они молодцы в том что своей деятельность продвигают само слово фермерство в массы, но не более того.
На счет цен в Лавке сам смотрю и удивляюсь, причем не только в Лавке дело, зайдите на другие интернет магазины фермерской продукции. Это же кошмар. Например, чуть ли не десяток перепелиный яйц стоит от 150-250р Покажите мне покупателя таких яиц? За такую цену перепелка должна быть членом семь и принимать душ раз в день минимум. Это утопия. Это цена за тренд не более того, но ничем не отличаются яйца из этого интернет магазина от тех что продаются в магазине и те что продает фермер, .т.к. содержание перепелок клеточное у всех и рассказывать сказки не нужно и дурить народ тоже.
Я продаю яйцо 18шт за 70р, да на 10-15р дороже чем в магазине, но не более того, надо знать меру.
Понятно многие скажут, что если есть желающие платить и 150-250р, так что же ему не продать, согласен отчасти, но хоть с курами и тому подобным можно рассказывать что на солнышке гуляют, а на птицефабрике в клетке бедные сидят, а с перепелами что придумать?
Мне кажется, что у всех свой путь, но видя цены в интернет-магазинах (повторюсь Лавка здесь не уникальны, причем они закрылись в Питере, возможно, желающих кушать по таким ценам у нас мало кто может да и хочет, все-таки есть у людей здравый смысл, Москвичи без обид :)) мне становится дурно.
Да клиенты бывают разные с разным достатком, есть у меня постоянный клиент на очень дорогом авто, свой бизнес и т.д. но я ему продаю мясо перепелов по той же цене, что и всем (может кто-то скажет что это не правильно). Также и в некоторые придорожные магазины мясо поставляю, да я им делаю скидку за объем (берут и мясо и яйцо) , но магазин продает по той же цене что и я (и ему дополнительная копеечка, я понимаю что магазин это тоже работа и не все так просто как кажется со стороны, и мне за счет объема тоже остается). Сотрудничество должно быть обоюдовыгодное, а не в одни ворота.
Да они вкладываются в маркетинг, в упаковку, рекламу, логистику, но сам работаю на основной работе в сфере логистики и знаю что и как там устроено, потому они немного перегибают палку на волне тренда, тренд уйдет, уйдут и они или останутся но уже будут накручивать не по 100-200%.

р.s: Елена в предыдущем посте коряво пропиарила очередной магазин. Ну кто же так делает, зарегистровалась в 11:06 а в 11:11 уже запостила и у нее в истории одно сообщение :)

09.09.2015 - 17:18
: 2

Не соглашусь с предыдущим автором.
Насчет цен - каждый сам решает, что и почему ему брать. Не хочу показаться снобом, но например хорошую колбасу из конины в Питере почти не найти, и реально выручил вот этот магазинчик - iamfood.ru, а мясо беру тут - http://фермерское-мясо.рф/. Думаю, что не грех "пропиарить" такое дело, уважаемый К, кому то это будет полезно :)
Вкусовые предпочтение это личное дело каждого и лавкалавка сделала благое дело в популяризации натуральных продуктов питания и их доступности для людей, жаль что они ушли с нашего рынка. Ну и развитие мелкого предпринимательства тоже никто не отменяет.

Сергей Бодров
Алекс16 пишет:

Конской?

Какой на хуй конской??? Вот эт ой по этой ссылке: "закрыта для доступа для неуравновешенных фермеров"...

Россия
: Владимирская область,Юрьев Польский район
23.10.2010 - 03:13
: 42881
Алекс16 пишет:

скренне хотел девушке помочь с колбасиной. А оно вон как вышло.

Девушке колбаса на фиг не нужна,Пиариться и магаз свой пиарит.