Сейчас на русском языке есть много литературы по болезням птиц.
Есть руководства или статьи по какой-либо одной болезни, но есть и очень содержательные справочные издания.
Одно из использований справочной литературы мною применяется при вопросе: "Птица заболела... что это может быть?"
Я в этом случае посылаю скрин оглавления справочника В.А. Бакулина на восемь страниц.
Это очень хороший способ убеждать людей в необходимости добросовестно относиться к описанию симптомов
Ведь если только список болезней с справочном издании занимает восемь страниц, то как можно по нескольким неясным жалобам владельца птицы поставить диагноз?
Вы здесь
Справочные руководства по болезням птиц
21 сообщение
чт, 31.08.2023 - 15:34
#1
Этот справочник, наверное лучший из отечественных в настоящий момент
Вот какое оглавление
Вирусные болезни занимают и почти всю вторую страницу оглавления.
Третья страница продолжает бактериальные болезни, микозы и начинает паразитарные
Четвёртая страница полностью занята продолжением паразитарных болезней.
Нарушения обмена веществ - гиповитаминозы. Это важная информация для держателей птицы.
А также важная часть - системные незаразные болезни.
На следующей странице важнейший раздел - отравления
Очень много информации по незаразным болезням декоративных птиц
А здесь я обратил внимание на очень полное описание болезней эмбрионов.
Обычно мы смиряемся с недостатками инкубации, однако это неправильно.
Знаю причину отхода племенного материала при инкубации можно и многих бед избежать, и эффективность своего хозяйства повысить.
Автор справочника -не просто очень известный специалист.
По моему мнению, он уникальный.
Бакулин Валерий Александрович родился в 1950 году в г. Рига Латвия. В 1973 году окончил с отличием ветеринарный факультет Свердловского сельскохозяйственного института. С 1973 по 1975 г. работал ветеринарным врачом птицефабрики «Краснодарская» г. Краснодар. С 1975 г. по 1978 г. обучался в аспирантуре ВНИИ Болезней Птиц г. Ленинград (ВНИИБП, в настоящее время ВНИВИП). В 1981 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата ветеринарных наук на тему: «Патоморфология, лечение и профилактика гистомоноза индеек».
В 1992 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора ветеринарных наук на тему: «Патоморфогенез и патоморфологическая диагностика инфекционной бурсальной болезни птиц».
В 1994 г. Бакулин В.А. создал при ВНИВИП (СПб) Центр диагностики болезней птиц, которым руководил до 2005 г. и одновременно выполнял обязанности главного научного сотрудника отдела вирусологии. Владеет методиками гистологических, гистохимических, электронномикроскопических, серологических, вирусологических исследований, которые применяет в лабораторной работе и в процессе эпизоотологических обследований птицефабрик СССР, а затем РФ.
За период научной работы Бакулин В.А. исследовал эпизоотологию и патогенез протозойных (гистомоноз, кокцидиоз), аденовирусных (ССЯ-76 и АДВГ), иммунодепрессивных (ИББ – болезнь Гамборо), опухолевых (болезнь Марека, различные варианты лейкозов, саркома Рауса), бактериальных (колибактериоз, пастереллез), болезней и их ассоциированного течения в естественных условиях и при экспериментальном заражении птиц.
Бакулин В.А. участвовал в разработке средств диагностики и профилактики:
– Болезни Гамборо (ИББ);
– Синдрома снижения яйценоскости (ССЯ-76):
– Аденовирусного гепатита-гидроперикардита с тельцами-включениями.
– Впервые установил, что при болезни Гамборо, кроме традиционно поражаемых вирусом В-лимфоцитов, он реплицируется в ретикулярных антигенпредставляющих клетках фабрициевой сумки, селезенки и других лимфоидных органов.
– Впервые установил, что при Аденовирусном гепатите-гидроперикардите с тельцами-включениями аденовирус поражает не только гепатоциты, но и ретикулярные антигенпредставляющие клетки селезенки и других органов и реплицируется в ядрах железистых клеток поджелудочной железы.
Впервые в СССР, с Радчуком Л.А., в 1979 г. на ППО «Братцевское» г. Москва официально диагностировал Болезнь Гамборо (Инфекционную бурсальную болезнь).
Впервые в СССР, в 1987 г., на основании комплексных исследований официально диагностировал на птицефабрике «Сосновская» Челябинской области Аденовирусный гепатит с включениями, выделил, идентифицировал, паспортизировал вирус-возбудитель болезни и с его использованием разработал вакцину против данного заболевания.
Бакулин В.А. является соавтором 3 патентов на изобретение. Под его научным руководством подготовлено и защищено 3 кандидатских диссертации и 10 дипломных работ.
Работал со студентами СНО, которым помог подготовить и опубликовать 11 научных статей по малоизученным, зооантропонозным болезням.
Три года руководил зооветеринарной практики студентов 3 курса СПБГУВМ.
С 2005 до 2019 г. Бакулин В.А. работал профессором кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины».
Бакулиным В.А. опубликовано 211 научных работы, 17 учебно-методических пособий и рекомендаций, 4 монографии в т. ч. книгу «Болезни птиц», «Практикум по вирусологии», монографию «Иммунодефициты птиц», аналоги которым в отечественной научно-практической литературе отсутствуют.
Стаж научно-педагогической работы Бакулина В.А. составляет 50 лет, в том числе стаж педагогической работы в высших учебных заведениях 14 лет.
С декабря 2007 г. является действительным членом (академиком) МАНЭБ Международной академии экологии. Бакулин В.А., в течение 10 лет, входил в состав Диссертационного совета Д.220.059.01 и Диссертационного совета Д 220.059.03 при ФГБОУ ВО «СПбГУВМ».
Неоднократно оппонировал кандидатские и докторские диссертации.
Читал лекции и проводил практические занятия по микробиологии, вирусологии, биотехнологии, иммунологии со студентами очной, очно-заочной (вечерней) и заочной формой обучения ФВМ, ФБиА, Биоэкологии и ВСЭ СПБГУВМ. Проводит занятия с врачами курсов повышения квалификации.
Периодически оказывает консультативную помощь научным сотрудникам и врачам птицефабрик РФ и некоторых стран СНГ.
С 2019 г. вновь работал во ВНИВИП, в должности заведующего отделом вирусологии и ОБП.
22 октября 2022 г. Бакулин В.А. уволился из ВНИВИП по собственному желанию и создал «Информационно издательское ИП».
Для справок: bakulinva@bk.ru
Большое спасибо, Анатолий Борисович! Очень ценная информация. Когда отвечаю на вопросы птицеводов, тоже старюсь опираться на научные труды. И не доверяю всяким советам с просторов интернета, куда пишут по большей части дилетанты.
Если справочник В.А. Бакулина можно заказать у автора, написав ему на электронную почту, то переводной с английского трёхтомник 2011-го года "Болезни домашних и сельскохозяйственных птиц" придётся искать только в розничной продаже.
В подготовке этого труда участвовало почти сто специалистов из девяти стран.
Наряду с изложением классических болезней птиц впервые рассматриваются болезни "сложной" или неизвестной этиологии, что поможет расширить кругозор ветеринарного врача в области патологии птиц и позволит поставить правильный диагноз.
Книга настолько содержательная, что перевод осуществляли несколько человек
Мне понравилось, что в этом издании важнейшими вопросами считаются принципы профилактики заболеваний и взаимосвязи между питанием и инфекционными патологиями
Второй том подготовлен для издания на русском языке тем же коллективом
Группирование болезней несколько непривычное для отечественных изданий, но это мелочь по сравнению с ценностью информации
Ну, и третий том подготовлен той же, уже "сыгранной" командой
И в третьем томе немного "напрягает" группирование болезней...
Зато очень выделены отдельно очень важные:
Многофакторные респираторные заболевания" с. 339-343
Комплекс заболеваний кишечника с. 344-347
Да и вообще, очень содержательный и полезный трёхтомник
Понятно, что я не продавец, не дилер и т.д.
Очень важно собирать свою библиотечку. А когда появятся вопросы, тогда будет, где найти ответы.
Мне в жизни повезло, потому что моя тётушка (ветеринарный врач), когда вышла на пенсию, то отдала мне свою ветеринарную библиотечку. Очень хорошая подборка была из почти сотни книг.
У меня к тому времени и у меня уже не один десяток книг был, но её подарок мне очень пригодился.
Хочу такую тетушку!!!
А у вас там, случайно, нет знакомых таких же тетушек, которые хотят поделиться ценными книгами? Может, хотя бы знаете местА, где они водятся?