Всем доброго времени суток
Мужики хто сеет овёс хоу поменять сорт. Уже 4 репродукция сорт ,,Закат,, отдача была не плохая от 3 до 5 т стеблестой крепкий высокий около 70 см
Хто шо посоветует какие вы сорта сеете? Чем кормите?
Вы здесь
Овёс простой и голозёрый ярый и озимый. Хочу поменять сорт!
сб, 21.12.2019 - 20:21
У меня "Скакун". Репродукция 100500-я. Неплохой сорт.
Сорт Буланый элита.
Что касается Украины, то неплохо себя показывают сорта Парламентский и Мустанг. Голозерный сложно советовать, он стал менее рентабельным, чем обычный овес, да и стабильность урожайности у него ниже и больше зависит от репродукции.
Кстати, предлагаю обсудить кто что вносит под овес и кто как почву обрабатывает под него?
Обычно мы пахали под овес, но в 2020 попробую три вида обработки почвы: пахота 27-30см, дисковка 10-12см и плоскорез 14-18см.
Удобрения планирую 80кг диаммофоски + 50кг карбамида при посеве (СЗ-5,4) и 100кг селитры в фазе кущения.
Осенью дисковка, весной культивирование и сев дисковой сеялкой либо сразу сев сзс. В этом году не получилось по осени обработать.
Удобрений никаких, он и так неплохо растет, последняя культура в севообороте перед парами.
Осенью дисковка, весной культивирование и сев дисковой сеялкой либо сразу сев сзс. В этом году не получилось по осени обработать.
Удобрений никаких, он и так неплохо растет, последняя культура в севообороте перед парами.
Весной вспашка, культивация,сев.ни удобрений ни хуа ничего.органику в планах вносить но пока не приобрёл шнеки вертикальные на прт 16.
Пока погода позволяет начял пахать предшественник пшеница
Какую норму высева практикуете, чем протравливаете? Мы обычно загущаем, особенно если поле грязное, до 260-280кг/га при обычной м1000. Хотя в этом году хочу попробовать рекомендуемую норму высева (180-200кг/га) на чистом поле. Травим обычно тебуконазол (против головни) + имидаклоприд.
Норма высева 160-180, протравитель самый дешевый на основе тебуконазола. Овес хорошо кустится при благоприятных условиях.
Нашол интересную статью про овёс
Некоторые сорта такие как Лев и Яков очень даже хорошо ложатся на "жирных" и сильно увлажненных почвах.
,
Да не приятная штука. Стеблестой высокий хороший для тюкования соломы шо за сорт.урожайность Овёс любит воду и угадать с удобрениями не зная какой будет полив сложно. Основной корм буду давать карбомит при посеве и мочевину по листу
Колега выше писал шо не меняет репродукции я где-то согласен и нет. Согласен в том шо найти РЕАЛЬНО посевной матерял от элиты до 2 репродукции не реально как правило Вам продадут откалиброванное крупное зерно с пакетом документов. Я когда-то занялся этим делом в плотную начял искать институты которые занимаются посевным матерялом. Результат плачевный колличество земли которые арендуют институты не в коем Разе не перекроют своей продукцией даже половины земли по Украине. Вот и катаеца зерно от фермера к фермеру с сомнительной репродукцией.
У меня пшеница Полесская 90 уже больше 10 лет взял в институте на 1 га первой репродукции отмерял на поле два куска по 1 га и посеяли своё и элитное удобрений давал одинаково своё дало 4 с копейками элитное до трёх не дотянуло
Может пробовать подбирать сорт с низким и крепким стеблестоем ранне спелым и сеять по раньше как правило бури начинаются под осень
Хочу попробовать озимый овёс посеять посмотрим шо он может.
Овёс высев без удобрений
С лева на право 3 миллиона 2мил 1 мил 1,5мил
Ну Михалич Вы и загибаете .Голсемянный Закат больше 30 не дает в третьей репродукции пленочность 2.14%.Если бы он давал 50 я Бы не сеял кроме овса больше ничего.В этом году уже завез сорт Визит посмотрим что он даст. Сам хотел открыть тему по голосемянному но опередили
Я беру семена на Носовской насиннево дослидной станции . А то что продают и вешают лапшу на уши решайте сами.Закат -голосемянный !
ЗАКАТ
Походження. Сорт створено шляхом гібридизації сортів Чернігівський 28 х Чернігівський 27 з наступним індивідуальним добором.
Занесений до Реєстру сортів рослин України на 2010 рік.
Автори сорту: Матрос О.П., Буняк Н.М., Дерев’янко С.В., Москалець В.М.
Апробаційні ознаки. Різновидність – aurea. Волоть напівстиснута довжиною 16-25 см. Колоскові луски за довжиною і шириною середні. Колос переважно двозерний і дуже рідко на верхівці тризерний. Остюки тонкі, ніжні, майже відсутні.
Біологічні ознаки. Середньостиглий сорт, вегетаційний період 95 – 105 днів. Має подовжену фазу розвитку від трубкування до викидання волоті. Стебло висотою 90 – 140 см, середньої товщини, стійке проти вилягання, добре облистяне, має широкий лист. Перед початком викидання волоті врожайність зеленої маси в дослідах становила 50 – 70 т/га.
Зернівка жовта, добре виповнена, маса 1000 зерен 36 – 44 г, плівчастість 24 – 25,7 %. Вміст білка в зерні 11,7 - 12 %.
Урожай і якість. У конкурсному сортовипробуванні врожайність сорту складала 6,0 – 7,0 т/га, зеленої маси 55-60 т/га. За якістю зерна сорт відноситься до фуражних сортів.
С Уважением к вам Михалыч Вы наверное не видели горлосемянного овса в живую раз пишете такую чушь
Вы абсолютно правы.
Спасибо большое за статью! Узнал кое-что новое и полезное из нее.
Пока для себя составил следующие наметки в технологическую карту:
закрытие влаги;
предпосевная культивация (если потребуется);
протравка семян Авиценна (тебуконазол+прохлораз+крезоксим-метил) + Командор (имидаклоприд)
посев СЗ-5,4 в норме 230-250кг/га семян + тукосмесь карбамид 75кг/га + сульфоаммофос 55кг/га (N45P11S7);
разбрасывание в зависимости от погоды и состояния растений 80-120кг/га селитры от начала кущения до конца выхода в трубку (с заделкой пружинной бороной ЗПГ-24 если в начальных сроках);
опрыскивание до выхода в трубку карбендазим(+флутриафол если на листьях есть пятна)+флорасулам/гранстар+хелатная медь Валагро+карбамид+с.магния
Открыт к критике и предложениям)
И какая себестоимость выкатит?
Ну я рассчитываю на 35-45ц/га - у нас он так родит в среднем при даже чуть более скромном уходе. Цена пшеницы сейчас 180$, а овса 220$ (За натуру 520+), то есть 40ц овса эквивалентны 50ц пшеницы, что уже неплохо. Препараты все недорогие, Альфа Смарт Агро, проверенный китаец. Хелатная медь Валагро стоит 2.5$ за гектар :)
Я еще подумываю при протравке добавить микроэлементы, возможно Valagro Mix.
Я чёт не врубаюсь,а давно ли овёс дороже пшеницы?
Вот и я тоже. У нас примерно на 30 процентов овес дешевле пшеницы 5 класса.
Причем ценник такой не хилый,в 220$ за тонну я б наверно на самолёте от поля до поля летал.
.
То же попробую по этой схеме.
Вы на зиму пашете?
Ну это цены Харьковской обл., я для удобства привел в $ :) У нас два крупных переработчика Олимп и Терра, держат высокую цену за нишевые продукты (овес, просо).
Это еще пшеница подросла, стартовала с 4200 у нас. А овес сразу был 5800. Весной еще дороже будет.
Я выше писал, у меня три поля для овса подготовлено (от маленького до большого): пахота 27-30см; плоскорез 14-18; дисковка 10-12. По пахоте буду сеять на семена и дам чуть лучший уход (возможно две фунг обработки со стробилурином).
А сколько саляра у вас за литр в долларах?