Вы здесь

Белый налет в банке с медом

Перейти к полной версии/Вернуться
28 сообщений
Россия
: с. Акзигитово
29.01.2022 - 20:25
: 9

В банках с мёдом образовался белый налет. В некоторых сверху, а в некоторых вся банка белая. Ничем пчел не кормил, в мед ничего не добавлял. Может кто подскажет причину


22.03.2010 - 11:48
: 6873

Не нужно создавать шесть одинаковых тем!

Россия
: Ставропольский край
20.01.2012 - 23:05
: 637
Дамир Н пишет:

В банках с мёдом образовался белый налет. В некоторых сверху, а в некоторых вся банка белая. Ничем пчел не кормил, в мед ничего не добавлял. Может кто подскажет причину

Засахарился. Сорт меда такой, с высоким содержанием глюкозы.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21298
Виталий-150 пишет:

Засахарился. Сорт меда такой, с высоким содержанием глюкозы.

И влажность меда пониженная.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Дамир Н пишет:

Может кто подскажет причину

Мёд закристализовался , это нормально .
Белое ( глюкоза) - это называется цветением мёда .
Такое цветение, бывает только у очень качественного мёда.

Россия
: с. Акзигитово
29.01.2022 - 20:25
: 9

Спасибо за ответ

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3275
Ираида Иннокентьевна пишет:

Виталий-150 пишет:

Засахарился. Сорт меда такой, с высоким содержанием глюкозы.

И влажность меда пониженная.

То есть мед должен быть с повышенной влажностью?
Приведите нормы влажности,качественного зрелого меда.

11.11.2016 - 08:24
: 771

Качественный мед имеет 17-19% при сохранности 58-66.

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786
Ян Васильев пишет:

при сохранности 58-66.

shok
Это что такое ?

11.11.2016 - 08:24
: 771

Оптимальный % влажности при сохранение это меда . А вы не знали?А что не рекомендуется хранить в той таре, которую вы нам показали?

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786

Похоже вы эксперт по мёду !? shok

Ян Васильев пишет:

А вы не знали?

В пчёлах много чего не знаю, но знаю одно , срок хранения качественного мёда, неограничен.
Нет оптимального % влажности, ранее был стандарт качественного мёда, сейчас ТУ.
Чем меньше % влажности, ( он может быть от 15% и не более 20%, ) тем качественнее мёд.
Испортить качественный мёд намного сложнее, это нужно очень сильно постараться.
В последние годы стали давать мёду срок хранения, по той причине, что никто не придерживается правильных рекомендаций по откачеке мёда,
Ошибки уже заложенны в учебниках=
"Мёд считается зрелым, если он запечатан на 2/3 рамки. ""
Это хоть и неправильно, но многие даже этого не придерживаются.
Потому на рынке много некачественной бодяги.
Откачивать нужно ( правильно ) полностью печатные рамки, ,только в этом случае, мёд будет качественным и с нужным % влажности .

11.11.2016 - 08:24
: 771
SHREK999 пишет:

Похоже вы эксперт по мёду !?

Вижу что до вас далеко.

SHREK999 пишет:

тем качественнее мёд.

Качество зависит от многих показателей, в . т ч и тары.

SHREK999 пишет:

срок хранения качественного мёда, неограничен.

Нет ничего вечного , тем более продуктов. (Около двух лет, в среднем )скажите что нет разницы, в хранения дикого и домашнего ? , хотя домашних пчел не бывает .На вкус тоже ,кто любит липовый, а кто-то падевый. Каждый ведёт своё хозяйство по своему.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8031

Для натурального продукта два года ничто. Некоторый сыр только вызревает за два года).
За мед это беспрецендентно.
У вас пчелы?

11.11.2016 - 08:24
: 771
Бри Ван де Камп пишет:

Некоторый сыр только

В перемидах нашли в сосудах мед , и что?[Если вы не понимаете, что разговор идёт о качестве продукта

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8031

Еще раз, вы работали с пчелами и с медом?

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3275
Ян Васильев пишет:

SHREK999 пишет:

Похоже вы эксперт по мёду !?

Вижу что до вас далеко.

SHREK999 пишет:

тем качественнее мёд.

Качество зависит от многих показателей, в . т ч и тары.

SHREK999 пишет:

срок хранения качественного мёда, неограничен.

Нет ничего вечного , тем более продуктов. (Около двух лет, в среднем )скажите что нет разницы, в хранения дикого и домашнего ? , хотя домашних пчел не бывает .На вкус тоже ,кто любит липовый, а кто-то падевый. Каждый ведёт своё хозяйство по своему.

Попрдробне пожалуйста я записываю.
Про дикий и домашний мед..
Как отличаются пчелы которые его собирают и сам мед..
И что значит дикие пчелы,чем в них различие от домашних..

11.11.2016 - 08:24
: 771

Дикий мед более темнее , избавлен от разных примесей, Практически некристализуется.Имеет насыщенный запах и вкус.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8031

Настоящий мед не может не кристаллизоваться. И чем качественней мед тем быстрей он кристаллизуется.

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8031

Не знаю и не понимаю такого.
Падевый мед плохо кристаллизуется но он не дикий )). Его также родные пчелки могут наделать)).

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21298
Ян Васильев пишет:

Дикий мед более темнее , избавлен от разных примесей, Практически некристализуется.Имеет насыщенный запах и вкус.

Вкус, запах зависит не от "дикости" пчел, а от места, где живут эти пчелки. где они его собирали. В разных местах и вкус разный. И цвет тоже. С гречихи - темный мёд. Я у соседа по рынку увидела темный мёд и удивилась - в наших местах нет гречихи. А потом узнала, что этот мёд пчелки заготовили с борщевика.
Мёд в Абхазии не кристаллизуется, потому что там много белой акации. Пробовала этот мёд. Ничего необычного.

11.11.2016 - 08:24
: 771
Ираида Иннокентьевна пишет:

Вкус, запах зависит не от "дикости

Там нет примесей тяжелых металлов, нет деятельности людей, обработки, подкормки. Мед собранный с разнотравья и дикий разный. Я видел настоящий алтайский мед, запах более насыщен.Из всего этого следует, что более полезен.

Россия
: Московская область
10.03.2010 - 16:05
: 21298
Ян Васильев пишет:

настоящий алтайский мед, запах более насыщен.

Вы еще башкирский не пробовали!

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3275

.прошлогодний мед,в этот год ещё темнее..

Пример,поляна с медоносами,стоит улей с домашними пчелами ,и дупло с дикими))
Мед будет разный,? ))

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3275
Бри Ван де Камп пишет:

Настоящий мед не может не кристаллизоваться. И чем качественней мед тем быстрей он кристаллизуется.

Может и некристализоваться,все зависит от медоносов,и рамок..
Если в рамках оставались кристаллы от старого мееда,мед быстрее сядет..

россия
: красноуфимск
11.11.2010 - 15:58
: 8031

Настоящий мед кристаллизуется весь. Даже с акации. Позднее. И пади если не много тоже кристаллизуется.
Не кристаллизуется совсем не зрелый и сиропом когда шибко много пчел кормили и некоторые виды кристаллизуются долго, через полгода - год и далее.

СССР
: Новгородская область Хвойнинский район
08.03.2017 - 16:55
: 3275
Бри Ван де Камп пишет:

Настоящий мед кристаллизуется весь. Даже с акации. Позднее. И пади если не много тоже кристаллизуется.

Не кристаллизуется совсем не зрелый и сиропом когда шибко много пчел кормили и некоторые виды кристаллизуются долго, через полгода - год и далее.

Незрелый,может расстроится..
На кристализовавшийся и нет...
В разных пропорциях..

Штрафляндия
: Амурская обл. г.Свободный
15.12.2012 - 02:16
: 3786

Собрались диванные эксперты... laugh

Семен 20177 пишет:

И что значит дикие пчелы,чем в них различие от домашних..

- Нет домашних пчёл от слова ВООБЩЕ , ВСЕ пчёлы дикие.
Есть пчелы которые культивируются человеком = медоносная пчела Apis mellifera и есть пчела восковая пчела (Apis cerana).
Остальные виды пчёл не представляют промышленного интереса ,мёд они носят. но исключительно для собственного пропитания в небольших кол-вах ,откачать от них мёд не представляется возможным,хотя он и есть.
Этим моментом и пользуются некоторые нечестные рекламщмки и очень "продвинутые "нетоварисчи"
Разновидностей пчелы более 200 видов.

Ян Васильев пишет:

Там нет примесей тяжелых металлов,

Лично вы делали эту экпертизу или так ( как всегда ) от фонаря говорите ?
Вы так и не ответили на мой вопрос-

SHREK999 пишет:

вы эксперт по мёду !?

У вас есть пчёлы, работали ли заготовителем мёда ..?

Полезный радиус полёта пчелы = 2км, а это более чем 1200га.
Пчела как индикатор окружающей среды ( эемля, воздух, растения...) носит всё что содержится в медоносах произростающих на этих эемлях, в том числе и ядовитые включения ( краска, битум, пестециды и т.п) .
Что бы определить чистоту мёда от различных ядовитых включений в том числе и наличие тяжёлых металов, нужен глуюокий анализ.

Пчеловоды как правило его не делают, т.к это очень дорогое удовольствие и суммы начинаются от 60.000р и выше.
Для продажи мёда делается обычный анализ на диастазу, влажность , зольность и т.п малозначительные параметры.
Анализ на тяжёдые металы, делается как правило при отправке мёда на экспорт .

На пасеке стоящей на одном точке , в каждом улье мёд может быть разный ,более того на одной рамке, мёд может быть разным.( по цвету, вкусу, ботаническому происхождению...).
Соответственно и кристализация может происходить по разному ( скорость и качество кристализации ).

Падевый мёд в условиях России,откачать нет возможности ( за небольшими исключениями ) , т.к его очень мало , но он может присутствовать в товарном мёд. Падь тоже разная( растительного и животного происхождения).
В наших местах падь кристализуется почти моментально ( 5-10 дней). становится как карамель, вкус безподобный. good

Гречневый мёд не отределяется по цвету ( коричневый- до тёмно чёрного).
Особенность гречневого мёда в том, что вкус его с горичинкой - до горького.
В настоящее время ( не садят с конца 80-х годов) садят гречку самоопыляемую, она цветет ,но пчела не берёт с неё мёд.

: Калининград
25.11.2018 - 00:48
: 682

пчелу не кормлю ничем. от слова совсем. так как основная задача не продать, только излишки, а собрать для семьи, то оставляю на зимовку в рамках с запасом. оттепели будят пчелу посреди зимы. вот сегодня нос показали, но дождь, не вылетели. но мед сахариться. а в это лето, так и откачать было сложно, сухо было, мед густой. сейчас все что поставил в разной посуде, можно ножом резать.