Завтрак, обед и ужин

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19607

Многие люди не завтракают вообще, ссылаясь на то, что утром им не хочется кушать, но порой они так поступают из-за диеты. В результате, как правило, ничего хорошего: к 12 часам разыгрывается зверский аппетит.

К чему же ведет отказ от своевременного приема пищи? В мозг не поступают сигналы о насыщение, в ответ на это, наш мозг дает команду организму запасать жир в усиленном режиме. Отсюда следует, что любой, даже самый незначительный перекус, откладывается в бедрах. Но и это еще не все! От того, что голод не был во время утолен, выделяется желудочный сок, что провоцирует гастрит. Очень многие считают, что проснуться утром без чашечки горячего кофе невозможно и весь завтрак ограничивается этим напитком. В итоге кофе натощак дает заряд бодрости, но в обмен наносит большой вред желудку. Из вышесказанного видно, что завтрак неотъемлемая часть нашей здоровой повседневной жизни! Когда мы спим, все процессы в нашем организме замедляются. Отказ от утреннего приема пищи продолжает тормозить обмен веществ, что приводит к последующему перееданию. Для того чтобы избежать не нужных проблем, следует хорошо завтракать по утрам. Самым лучшим завтраком будет являться каша и творожок, так же принесет пользу и натуральный йогурт.

Что же касается обеда, то он тоже должен быть полноценным. Обед – это наивысшее время дневной активности, поэтому необходимо съедать первое, второе и третье. Важно скомпенсировать белки, жиры и углеводы. В данном случае лучшим вариантом будет суп, мясо с гарниром и компот.

Относительно ужина есть общее мнение специалистов. Ужин должен быть не плотным, а легким. В связи с малой активностью вечером, наш организм не может перерабатывать большое количество калорий, отчего калорийная пища, которую мы употребляем вечером идет «в жир».

Ошибкой будет и полный отказ от ужина, так как, например, перебороть перед сном чувство голода будет очень сложно. В итоге голод приведет к плохому настроению, а соответственно и к проблемам психологического и физического характера.

Однако очень важно, что употреблять на ужин. В ночное время гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на рост, обмен веществ и репродуктивную функцию, что способствует расщеплению жиров. Но употребление на ночь углеводов приводит к тому, что поджелудочная железа начнет выделять инсулин, который будет препятствовать образованию столь полезного гормона.

Полезнее всего употреблять на ужин белковую пищу, такую как орехи или бобовые, а не чай с булочкой. Но не стоит увлекаться белками на ужин более 3 раз в неделю, так как и их переизбыток тоже вреден. В другие же дни можно употреблять в пищу фрукты и овощи.

Часто возникает вопрос: «Можно ли перекусывать между едой?». Специалисты расходятся во мнениях по этому вопросу. Но посудите сами, даже перейдя на трехразовое питание и ограничившись лишь им, придется постоянно контролировать желание поесть, возникающие между основными трапезами, что естественно не приведет ни к чему хорошему. Отсюда можно сделать вывод, хотите перекусить – перекусите, подпитайте свой организм, раз он этого требует. Однако не стоит особо увлекаться! Ведь второй завтрак или полдник предназначены для того, чтобы дотянуть до обеда или ужина. Самое подходящее время для того чтобы перекусить – за два или три часа до и после основного приема пищи.

Напоследок хотелось бы опровергнуть мнение по поводу полезности употребления стакана молока или кефира. Молоко содержит ферменты, которые многими людьми не усваиваются нормально, что может привести к запору или расстройству желудка. Что касается кефира, то он может быть вреден тем, кто страдает заболеваниями желудка, связанными с повышенной кислотностью. К тому же в этих продуктах содержится определенное количество жира.

Материал предоставлен компанеий СПЛЭТ - доставка обедов в офис