Трактористом можно быть и в городе.

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19615

«Мимо не проедете!» – услышали мы в ответ на просьбу указать дорогу. И действительно: 30 сентября и 1 октября мимо одного из полей ФГУ «Северо-Западная МИС» проехать просто так было невозможно – не обратив внимания на ажиотаж вокруг десятков симпатичных новеньких тракторов и прицепов. Близ поселка Калитино, что в Волосовском районе Ленинградской области, проходила выставка сельскохозяйственной техники. Ну а раз есть техника – значит, должны быть и люди, которые на ней (или с ней) работают…

– Я уже 33 года как испытатель тракторов, – говорит Владимир из «Северо-Западной МИС».

– Ничего себе! Это, наверное, работа для избранных?

– Ну почему? Работаю в поле, как и обычные трактористы. Допустим, приходит новый трактор, и мы три тысячи часов его обкатываем: наблюдаем, как себя покажет. Но при этом выполняем полезную работу – так же пашем, сеем… При нашей машинно-испытательной станции есть опытное хозяйство, вот его поля и обрабатываем.

– Записи о наблюдениях ведете?

– Нет, устно сообщаем инженерам, а они уж записывают.

– Испытатели зарабатывают больше, чем обычные трактористы?

– Да нет, практически столько же.

Пообщавшись с участниками выставки, удается выяснить, что средняя зарплата трактористов – около 10 тысяч рублей. В особо успешных хозяйствах бывает и 30 тысяч. А вот в колхозах, едва сводящих концы с концами… Впрочем, об этом расскажет тракторист-механик Алексей из компании «Технокор».

– Компания, в которой я работаю – дилер по продаже и обслуживанию тракторов и спецтехники.

– Вы когда-нибудь работали трактористом в колхозе?

– Да – семь лет в поле. Я сам из Петербурга, но тогда мои родители проживали в Липецкой области. В Питере делать было нечего, и я поехал к ним. Как-то мне предложили «попрыгать» на сеялке. А вышло так, что сел на трактор.

– Как это – «попрыгать»?

– Образно говоря. Сеялку же раскачивает, трясет, а ты стоишь и следишь, чтоб не застревало зерно. Однажды работать было некому, и я сел на трактор. Бригадир меня за этим делом увидел и предложил остаться трактористом.

– Так права же нужны…

– Экзамен мне начальник гаража устроил. 25 метров назад с тележкой по прямой проехал, потом в технадзор, сдал теорию – вот и все.

– У родителей хозяйство было?

– Корова, пара бычков, 30 поросят, огород… А там по-другому не проживешь. Вернулся в Питер 4 года назад. Но и сейчас в том колхозе зарплата 3 тысячи.

– Сколько?

– Да-да, 3 тысячи рублей. Колхоз что-то подбрасывает по льготным ценам, но в основном свои хозяйства выручают. Кто-то кур держит в большом количестве или гусей, кто-то по 4 тонны картофеля собирает. Часть продукции – себе, остальное – на базар. Так и живут.

– Но трактор-то колхозный можно хотя бы в своем хозяйстве использовать?

– Ну к председателю подойдешь, принесешь что-нибудь, трактористу бутылку поставишь. Это не обязательно, но так принято.

– Фермерское хозяйство – интересное дело?

– Интересное, но очень трудное. Причем эти трудности часто местные власти создают. Один вот взял в аренду 25 гектаров земли, стал капусту выращивать. А цену на аренду так подняли, что его хозяйство и загнулось.

– А с огородным воровством проблем нет?

– Нет, потому что там все друг друга знают.

– Когда в Питер вернулись, легко работу нашли?

– На удивление. Некоторые с двадцатого раза находят нормальную работу, а я с первого. Прочитал газетное объявление: «Требуются трактористы-механики». Прошел испытательный срок…

– Эта работа больше нравится, чем колхозная?

– День и ночь! В колхозе я работал на тракторе коммунистических времен. Ни ключей, ни ремонтной базы, условия ужасные. Все делаешь сам. Если нет нужной запчасти, сидишь без дела. А здесь вся техника новая, работа разнообразная, зарплата приличная. В общем, даже и сравнивать нечего.

– С клиентами приходится напрямую общаться?

– Постоянно. Либо они к нам приезжают, либо мы к ним. Часто консультации по телефону даю. Лично для меня интереснее всего заниматься непосредственно ремонтом.

– Наверное, клиенты порой сами правила эксплуатации нарушают, а потом фирме претензии предъявить пытаются.

– Бывает и такое. Например, был случай: с помощью маленького трактора пытались КамАЗ без колес утащить от места пожара, чтоб он не загорелся. Все навесное оборудование, конечно, оторвалось.

– Колхозные трактористы, долго работавшие на допотопной технике, легко новые машины осваивают?

– У кого какое желание. Я тут как-то полы ремонтировал у соседа. Он доктор физико-математических наук, большой ученый. Так он мне сказал: «Ты будешь смеяться, но я яичницу себе приготовить не умею!». Но если б он захотел научиться – научился бы. Ведь главное – желание и практика. Я, например, трактор не за партой изучал. У меня был такой наставник – я перебирал двигатель, а он сидел рядом и покуривал. Подождет, пока я закончу, и говорит: «Давай разбирай заново. У тебя такая-то ошибка». Я ему: «Что ж ты мне сразу не сказал!». А он: «А чтоб ты лучше запомнил…»

– Сколько примерно зарабатывают трактористы-механики торговых фирм?

– 25-30 тысяч.

– Фирмы друг у друга сотрудников переманивают?

– Случается. Меня несколько раз пытались. Но хорошо там, где нас нет. Сколько случаев было, когда соблазнят тракториста более высокой зарплатой, прикормят таким образом, а через пару месяцев зарплату понизят. И получится, что он ничего не выиграл.

– Но и не проиграл?

– Не факт. Очень много значит атмосфера в компании. У нас, например, директор – великолепный человек. По пять раз на дню приходит, интересуется – нет ли каких проблем. По-человечески относится, это дорогого стоит. А деньги на работах одной категории примерно одни и те же платят. Хотя иной раз не сразу это поймешь. Меня знакомый зазывал слесарить в автосервис за 80-90 тысяч. Но он вкалывает с 5 утра до 12 ночи. Я спрашиваю: «А если ты будешь пятидневку по 8 часов в день работать?». Выясняется, что тогда те же 25-30 тысяч и выйдут. У нас тоже бывает, доходит до 50 тысяч – когда остаемся по вечерам.

07.10.2008
Василий ТАХИСТОВ

Источник: 
http://www.vacansia.ru/index.php?act=info&story=2793