Светлое будущее

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19614

Еще относительно недавно светодиодные лампы относились скорее к области фантастики, нежели к обыденной жизни. Тогда им недоставало яркости. Позже были изобретены сверхъяркие, и светодиоды стали обеспечивать подсветку экранов - от больших уличных до дисплеев мобильных телефонов. И только в последнюю очередь они, вследствие очередного видоизменения, смогли использоваться для освещения.

Впрочем, старт с самого начала был взят очень хороший. Согласно исследованиям, уже к 2006 году доля светодиодов в освещении достигла 6%, что весьма немало для технологической новинки. Достаточно недешевые, они все же привлекают именно возможностью экономии, ведь срок их службы в разы больше, чем у стандартных ламп накаливания, а электроэнергии они потребляют меньше.

Но, если для освещения закрытых помещений (от квартиры или бассейна до подсобки со швабрами) и декоративной иллюминации (подсветка зданий и витрин магазинов) светодиодные лампы используют уже достаточно широко, то на улицах в темное время суток продолжают гореть ДРЛ или металлогалогенки. А ведь у них столько минусов! Это и достаточно скромный срок службы - 10-12 тысяч часов, и неадекватно большое потребление электроэнергии, и неэкологичность конструкции.

А ведь, если уличное освещение будут обеспечивать светодиодные лампы, многих проблем удастся избежать. Они полностью безопасны и во время работы (ведь свет от них ровный, а не мигающий), и а момент переработки (за счет отсутствия ртутных паров). Относительная дороговизна уличного светильника окупится максимум через два-три года, когда он все еще будет работать, не требуя замены или ремонта, а для соседа-ДРЛ уже несколько раз вызовут монтажника. В то же время будет экономиться и электричество - по некоторым расчетам, потребление его уменьшится в 12 раз.

Что же касается основной проблемы (и заодно главной причины высокой цены) светодиодов - перегревающегося полупроводникового перехода - то здесь на стороне людей окажется сама природа. Даже летом ночная температура в наших широтах редко превышает 15оС, так что теплоотвод в конструкции понадобится лишь минимальный, охлаждение будет происходить естественный путем. А в заморозки светильник и вовсе будет блаженствовать и гореть даже ярче обычного.

Но пока что это лишь радужная перспектива. Уличное освещение с помощью светодиодов сейчас осуществляется лишь в частных охраняемых зонах. Только здесь хозяева могут позволить себе однажды потратиться ради будущей экономии, и не опасаться вандализма со стороны хулиганов.