Причины язвы двенадцатиперстной кишки

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19614

операция при язве двенадцатиперстной кишкиСреди этиологических факторов язвы двенадцатиперстной кишки наиболее важными являются нервно-психические напряжения и школьная перегруженность, конфликтные ситуации в семье и школе; особенно большую роль играет несоответствие между характером ежедневных обязанностей и типом высшей нервной деятельности. Имеет значение неустойчивость нервно-вегетативного и эндокринного статуса во время пубертатного периода, когда отмечается тенденция к повышению кислотности. Важное место занимает наследственный фактор. Семейная отягощенность язвенной болезнью обнаруживается у 15,2—70% детей, чаще по линии отца. Имеет значение также и группа крови. Известно, что как у взрослых, так и у детей язва двенадцатиперстной кишки чаще встречается у лиц с 0 группой крови. Установлено также, что дети с 0 группой крови имеют более высокую кислотность желудочного сока. Без сомнения, влияние оказывают погрешности питания

Начало язвы двенадцатиперстной кишки неясное, с бедной или нетипичной брюшной симптоматикой. Позднее ведущим симптомом являются рецидивирующие боли в животе. Сначала они имеют неопределенный характер и локализацию, диффузные, быстропротекающие, впоследствие они становятся яснее по виду локализации и продолжительности. Обычно боли умеренные, но могут и усиливаться в виде приступов, которые продолжаются по нескольку часов: у некоторых детей они постоянны, спастические, режущие или колющие. Боли появляются поздно после еды („поздние14 боли), нередко — в голодном состоянии или ночью, прерывая сон ребенка. Боли успокаиваются после приема пищи. Появляются один раз в 2—3 мес. Локализуются преимущественно в эпигастральной области, а также в правом подреберье. При вовлечении поджелудочной железы боли становятся упорными и опоясывающими, с иррадиацией влево и к спине.

Рвота при язве двенадцатиперстной кишки наблюдается чаще всего при сильных болях живота и могут быть признаком рака легких, иногда независимо от них или от приема пищи; она приносит облегчение, но иногда бывает и очень мучительной. Кислые отрыжки с изжогой значительно более часты, чем тошнота, чувство тяжести и др. Аппетит сохранен и даже повышен. Чаще наблюдается запор, чем понос. Девочки жалуются на утомляемость, раздражительность, головные боли, головокружения, вспыльчивость и беспокойный сон.

Объективно у большей части детей наблюдается хорошее физическое развитие и упитанность. Пальпаторно болезненность отмечается преимущественно в эпигастральной области и вправо от пупка, некоторые причины болезненности представлены на видео по гинекологии. Болезненность в правом подреберье связана с вовлечением желчных путей в болезненный процесс. У одной части детей наблюдается умеренная гепатомегалия (хронический реактивный гепатит) и спастически сокращенная сигмовидная кишка. Язык обложен, влажен или чист.

Устанавливаются нервно-вегетативные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки: функциональный систолический шум, красный дермографизм, влажные и холодные ладони и ступни и др. В юношеском возрасте резко возрастает частота дуоденальной язвы у мальчиков, тогда как у девочек она встречается лишь в 10% случаев. Причина данной диспропорции в развитии язвы двенадцатиперстной кишки представлена на видео по гинекологии. Клинические проявления разнообразны. Чаще всего преобладают диспептические явления: рвота, кислые отрыжки с рвотой, а позднее появляются боли в животе, очень часто ночью и на голодный желудок; они ощущаются в эпигастральной области или в правом подреберье. Обычно боли с приемом пищи не связаны. Аппетит сохранен, не редкое явление запоры. Очень часто проявляются вегетативные симптомы.

Постбульбарная язва обнаруживается от 4 до 17% всех дуоденальных язв. Она характеризуется упорными болями натощак, которые возникают через 3—4 ч после приема пищи, локализуясь в правой половине эпигастральной области или в правом подреберье; они имеют режущий характер, иррадиируют к пояснице, правой лопатке, позвоночнику. Боли упорны особенно ночью, дети просыпаются и мечутся в постели; иногда они бывают постоянны, трудно поддаются лечению обычными лекарственными средствами. Отмечаются тошнота, рвота, кислые отрыжки с изжогой и чувство тяжести. Иногда обильное кровотечение является первым и единственным симптомом.