Пармезан – гордость Италии

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19611

Гастрономические пристрастия любого европейца могут быть выражены двумя основными составляющими – хорошее сухое вино и сыр. Одна из стран, которая может представить множество сортов вина и сыра отменного качества – Италия. Недаром, в настоящее время гастрономические туры в Италию занимают одно из центральных мест в туристических предложениях. Для российских гурманов созданы экскурсионные поездки по европейским фермерским угодьям и ресторанам с высокой репутацией.
Вниманию туристов предлагаются процесс производства сыров и различные дегустации. В Италии «королем сыров» по праву считается пармезан – твердый сорт сыра, который с древних времен подавали к столу на различные торжества, и в их числе - проведение юбилеев коронованных особ.
В настоящее время пармезан пользуется заслуженной популярностью, как у европейцев, так и у жителей России.
Название «пармезан» является французской ветвью от коренного сорта этого сыра, который выпускается в Италии. Конечно, наименование звучит на французском, но истинным пармезаном традиционно считается исключительно итальянский сыр, который изготовлен не фабричным методом по особой рецептуре, известной с древних времен. Замечательной особенностью этого сорта является то, что он имеет большой срок годности, благодаря своей твердой консистенции.
Пармезан – сыр, который предполагает разностороннее использование. Его натирают мелкой стружкой и используют для приготовления спагетти, пиццы, пасты, лазании. Более мягкие сорта сыра пармезан успешно применяют для приготовления праздничных блюд. Например, очень модной считается организация праздников с подачей на стол ассорти из твердых сортов сыра и медом в итальянском стиле.
Для получения качественного пармезана необходимо создать правильные условия. Интересным фактом является уход за коровами в Италии и их кормление. Итальянских буренок потчуют отборной луговой травой, в их питании не применяется ни комбикорм, ни различные добавки. Таким образом, молоко, полученное от таких коров, является продуктом высочайшего качества. Срок созревания пармезана от года до полутора лет.
Пармезан можно подавать с зеленым виноградом и красным вином, а европейцы любят употреблять его с различными томатными соусами и оливками.