О понятии полноценной кормовой единицы. О витаминах.

Перейти к полной версии/Вернуться

О понятии полноценной кормовой единицы.
Значение содержания в корме протеина. Следует упомянуть о понятии полноценной кормовой единицы. Это - такая кормовая единица, которая содержит 110 г переваримого протеина.
Как видим из таблицы, при содержании в одной кормовой единице 110 г переваримого протеина, для получения 1 л молока требуется 0,4 корм. ед. Но если в 1 корм. ед. содержится не 110, а скажем, 60 г переваримого протеина, для получения 1 л молока уйдет 0,8 корм. ед., то есть в два раза больше.
Здесь мы видим, что уменьшение содержания протеина в корме ведет не только к уменьшению удоев и исхуданию животного, но и к нерациональному использованию кормов. Поэтому недостаток белка в рационе нужно восполнять.
Бойков (1926) пишет: "Богатыми белком кормами будут следующие: клевер, люцерна, разные горохи, вика, овес, отруби, но особенно много белка содержится в жмыхе. Хороший льняной жмых содержит от 25 до 32% переваримого белка, почему и является очень ценным кормом для молочного скота. Иностранные хозяева - немцы, датчане, эстонцы и финны это очень хорошо знают и всячески стараются скупить наш русский жмых для кормления своего молочного скота.
Желательно, чтобы дойным животным жмых задавался в каждой кормовой даче. Если задается жмыха мало, или не задается совершенно, в кормовой даче почти постоянно будет ощущаться недостаток белка. В тех же случаях, когда скармливается жмых, рацион почти всегда будет составлен правильно. Небольшая сравнительно придача жмыха к рациону совершенно изменяет и исправляет его плохие качества".

О витаминах.
Одним из главных, но в то же время и простых, правил организации зимнего кормления животных является соблюдение норм по содержанию в корме каротина.
Примерно до 1 января обычное сено прекрасно обеспечивает потребности животных в каротине. После 1 января содержание каротина в сене становится меньше необходимой нормы, и тогда уже необходимо восполнять содержание каротина в рационе животных с помощью богатых им кормов, среди которых следует особо выделить тыквы и морковь.
Морковь, благодаря высокому содержанию каротина, имеет наибольшее значение для зимнего кормления среди всех корнеплодов. Поэтому хозяева должны уделять заготовке на зиму моркови не меньшее значение, чем заготовке сена. Подкармливать коз морковью можно через день или даже через два.
Если козы получают зеленый корм или пасутся на зеленой траве, они в достаточной мере обеспечены каротином и дополнительных витаминных подкормок не требуют.