Лапы, уши, хвост

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19610

 Начиналось все совершенно традиционно. Знакомые подарили детям крольчонка, который вырос и оказался самкой породы серый великан. На балконе пришлось поставить клетку, и мама Оля чистила ее да ухаживала за новым членом семьи. А потом крольчихе потребовался самец, желание это («Сдуру», - констатирует Ольга) было исполнено, и на свет появились восемь крольчат. Самку позднее пристроили, молодняк съели, мясо понравилось, и решила Ольга прокормить семью. Чтобы не размениваться на пустяки, собралась выращивать фландров – самых крупных кроликов в мире.

Но расскажу про шок № 1.
…Рашид стоял на пороге в ванную комнату – дикие глаза, руки в крови – и трагическим шепотом, срывающимся в крик, просил:
- Оля, дай нож!!!
Рядом, в комнате, смотрел мультики пятилетний сын, звук был включен на полную мощность. Да, охотник, да, друзья-приятели сказали, что дело пустяковое, минутное, что просто нужно взять шило (палку, молоток) и… Но мало ли как бывает…
Ольга Шамилова, рассказывая про тот случай, через четыре года уже может улыбаться:
- Такая была жуть, фильм ужасов… Вы лучше про это не пишите…
Вообще-то этот случай про дилетантство. В жизни должно быть иначе. К примеру, мой младший, Ванька, лет с семи, посмотрев на молодняк, говорит вполне крестьянскую фразу: «О, какие красивые. Когда есть будем?»
Но вернемся к Шамиловым, в Междуреченск, где они и живут.
Все знакомые старательно крутили у виска пальцем и спрашивали, зачем им это надо, а Ольга нашла по Интернету кролиководческого президента Москвы, и президент сказала: «Фландров много, но аферистов тоже много». И дала два адресочка…
У Рашида начало звучит немного по-другому. Что они пытались просчитать выгоду этого проекта, решили, что если вложить сорок тысяч рублей (пять молодых кроликов и авиабилеты до Москвы и обратно), то, продав десяток зверьков, вложения оправдают. А не продадут, так хоть будут с мясом.
И Рашид полетел в Москву.
Здесь за полдня у него случились шок № 2, шок № 3 и шок № 4.
Кроликов привезли из Калуги прямо к аэропорту, потом – шок – оказалось, что в камеру хранения их не берут и до посадки с ними надо нянчиться самому. Потом – опять шок – Рашид одну из коробок потерял, а милиция решила, что в коробке «привет от террористов». И, наконец, когда он пытался пройти на посадку, оказалось, что по летным правилам грызунов самолетом перевозить нельзя. В последний момент, правда, Рашиду повезло: в списке грызунов кроликов почему-то не оказалось.
И полетели!
Когда прилетели, у одного из самцов (с крупными породами, говорят, это случается) в полете повредился вестибулярный аппарат. Пока сидит – сидит, а упадет на бок – не может встать. Так что дочери пришлось довозить еще пару самцов из Рязани, когда она с родственниками возвращалась с моря.
Можно было просто купить недорого на ближайшем базаре. Но Шамиловы твердо решили, что будут заниматься разведением племенных кроликов. И дилетантства больше не допускали.

Кстати, еще одно отступление.
Что вы вообще знаете о кроликах? Что это не только сколько-то там килограммов диетического мяса, но и ценный мех? А что они мало чего общего имеют с зайцами? Что у крольчих бывает ложная беременность, а настоящая при стрессах и резком ухудшении условий содержания рассасывается? Что у самок двойная матка, и в каждой могут развиваться зародыши? Беременности, соответственно, могут протекать на разных сроках одновременно? Ну и, конечно, что самка может входить в охоту уже на следующий день после родов? Что от одной пары можно получить просто невероятное количество мяса? Что они копрофаги – существа, которые то и дело поедают собственные экскременты? Их пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу, а многие высокомолекулярные вещества (гемицеллюлозы) сразу не всасываются стенками кишечника и становятся доступными лишь после вторичной обработки микрофлорой кишечника. Что кролики сожрали Австралию?
Так вот, Шамиловы занялись фландрами. Когда поголовье превысило любительские количества, Ольге пришлось выбирать между работой (медсестра по образованию, лаборант, пять лет - биохимик) и кроликами. Полтора года назад выбрала второе.
Сейчас у них десяток самцов и три десятка самок, занимающих три помещения – шестьдесят теплых квадратов и семьдесят два холодных. Три племенные линии, которые пока не перекрещивались. Тетрадка, в которой фиксируются все генеалогические повороты жизни зверьков, бейджики на клетках: имя, папа-мама, когда случались, когда рожали, сколько штук в помете… Прививки от болезней, отбраковка нестандартных… Короче, все очень серьезно. Настолько, что строительство коттеджа ведется по остаточному принципу: первым делом - крольчатники.
В выходные взрослые занимаются кроликами чуть ли не весь световой день, на неделе не меньше трех часов ежедневно – Ольга.
Рашид – предприниматель, его бизнес далек от животных; Ольга в последнее время стала участницей сельхозярмарок по всей области. Фландры приводят в восторг не только детей и голодных на мясо старушек, но и коллег-кролиководов. Привычное слово «кролик» к этим животным даже не подходит. Фландр, он и есть фландр – мощный бельгиец, гигант, втрое крупнее беспородной мелочи и вдвое – элитных серых или белых великанов.
Ольга продает полутора-двухмесячных крольчат. Сначала, чтобы было видно, что из них должно вырасти, с собой просто возила фотографию, на которой еле удерживает за шиворот десятикило-граммовую крольчиху. Но народ не верил, считал, что это фотомонтаж, и теперь рядом с молодняком обычно сидят Боня или Мотя, фотомодели-путешественницы.
В области уже зафиксировано несколько случаев, когда какой-нибудь дядя Витя вместо фландров продает всякую ерунду. По Ольге - «смесь бульдога с носорогом». Поди различи,  полуторамесячный это фландрыш или четырехмесячная шиншилла, если рядом вот он, десятикилограммовый «папаша», а у дяди Вити такое честное лицо… Цена «фландров в мешке» – две с половиной тысячи. У Шамиловых – настоящие – по две…
Лично я никогда не куплю у незнакомого человека не то что «чистопородного» крольчонка – даже кроличью тушку с кусочком шкуры на задней лапе (чтобы понятно было, что это не кошка). После истории, услышанной от Юрия Подоплелова, заслуженного тренера СССР по спортивной ходьбе.
У Юрия Васильевича, который живет на
Металлплощадке, не очень далеко от меня, на кроликов как-то напал мор. Шкурки тогда еще сдавали, он обдирал их, а тушки бросал в ямку. Вдруг подошел какой-то сосед и удивился: что, мол, такое, Василич, делаешь? Отдай лучше мне. Я их – на базар, а тебе – бутылку.
Такие массовые беды у нас, любителей, иногда встречаются. У брата моей жены лет двадцать назад за неделю ни с того ни с сего сдохли штук сто кроликов самого разного возраста. Когда приезжает в гости, то крольчатину ест с удовольствием, но про кролиководство и слышать больше не хочет. Весной брал семь индюшат, до праздничного стола дожил лишь один, но Серега говорит, что понравилось, опять будет брать…

Но я опять ушел куда-то не туда…
Ольга при вопросе про мор на всякий случай плюет через плечо. Пока обходилось. Но вспоминает, как, съев подопревшего сена, погибла матка, и как она, Ольга, выкармливала молодняк из пипетки…
Еще она с легкостью дает советы, говорит, что теперь даже может поспорить с любым кролиководом-пенсионером, но, пожалуй, главное, по ней, «…это забота. Чтобы было внимание, чтобы это нравилось тебе. А нет удовольствия, нет желания заниматься этим делом, не будет и отдачи».
Она может, не натирая, как положено, руки полынью, забраться в гнездо с новорожденными крольчатами, чтобы проверить, все ли нормально. Считается, что после этого мать может бросить детенышей, а то и съесть, но Ольгу знают, Ольге можно. Она знает их в лицо и по характеру. Готова сюсюкать, увидев слепую сытую бесшерстную пузатую мелочь, у которой только на одиннадцатый день откроются глаза и которая будет расти до полутора лет, чтобы достойно представлять в Сибири фландров – самую крупную, как уже было сказано, породу кроликов.
Узнав про моих коз, Ольга сразу спросила: «Зааненские?» Потому что дочь – аллергик, а раз они держат фландров, то почему бы не завести и зааненок? Она уже и в Интернете нашла пару-тройку адресов, и цену вопроса выяснила, потому что если заводить, то чтобы породистых, лучших. А глава семейства свое отношение и к этой новорожденной идее и к жизни выразил словами: «Если не приносит вреда – почему бы и нет? Ну, прибавится работы…»
Странные такие, ненормальные люди.
Люблю таких.

Игорь Алехин.

Четверг, 15 января 2009, 1:26

Фото автора.

Источник: 
http://www.kuzbass85.ru/?p=7803
Специализация: