Казахстан: 25 лет с прибылью

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
: Екатеринбург
13.08.2008 - 20:46
: 19921

«К 60-летию главный подарок мне сделали сын и сноха – внучку. Ей месяц, зовут Изабелла. Это самый ценный подарок! У меня прекрасная семья - супруга Людмила, сын Виталий, сноха Татьяна. А теперь вот еще и внучка», - говорит Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское» Нуринского района, самый успешный зерновик в Карагандинской области. Об этом сообщает корреспондент ИА «Казах-Зерно».

Элита

Четыре года назад, на 15-летие Независимости, в Астане, в Мраморном зале Акорды, из рук Президента РК Нурсултана Назарбаева Георгий Прокоп (единственный из карагандинцев) получил орден «Парасат» за трудовые достижения. Глава государства пожелал новых успехов.

- В 1986 году меня назначили директором совхоза «Шахтерский», - рассказывает Георгий Георгиевич. - И 25 год я тут работаю. Менялись вывески, но я оставался. Сложно было, но интересно. За 25 лет работы хозяйство ни разу не сработало с убытком – только с прибылью. Это позволяло нам и в трудные времена держаться на плаву. Сейчас прибыль – порядка 82 млн. тенге в год. Благодаря этому мы не только развиваемся сами, но и поддерживаем социальную инфраструктуру села Шахтерского.

С 1988 года ТОО «Шахтерское» стало работать стабильно и получать хорошие урожаи. Последние 11 лет, с 1999 года, средняя урожайность по ТОО – 14 центнеров с гектара. Таким показателем не может похвастаться никто не только в Нуринском районе, но и по всей области. Максимальный урожай у нас была 18,6 ц/га. Самый низкий урожай за последние годы этой осенью – 9,7 ц/га. Объясняется это тем, что за лето не выпало ни миллиметра осадков. Тем не менее, и собранный объем зерна позволил выйти в прибыль и сдать в «Продкорпорацию» 2000 тонн пшеницы – 7 % от всего сбора.

- С 2003 года мы элитное семеноводческое хозяйство, - рассказывает именинник. - В 2002 году к нам приехал Ахылбек Куришбаев, нынешний министр сельского хозяйства. Тогда он был вице-министром. Посмотрел на то, как мы работаем, на нашу культуру земледелия, и поручил придать нам статус элитного семеноводческого, поскольку семян в регионе не хватало. Став элитным семеноводческим хозяйством, мы очень много вложили в это дело. Нам пришлось перейти на трехпольный севооборот, чтобы быстрее очиститься от сорняков. Мы купили специальную зерноочистительную линию «Петкус», которая позволяет сортировать семена по удельному весу на пневмовибростоле. В итоге, сейчас мы производим элитных семян на продажу до 3500 тонн в год, первой репродукции - до 4000 тонн в год. И сами мы сеем только семенами элиты и суперэлиты. В высоких урожаях есть заслуга и этого фактора.

Наставники

Георгий Прокоп родился 11 ноября 1950 года в селе Киевке Нуринского района. Тогда это была центральная усадба совхоза "Черниговский". Окончил школу, поступил в Целиноградский сельскохозяйственный институт. В 1973 году получил диплом по специальности инженер-механик сельского хозяйства. По распределению попал в Вишневский район Целиноградской области, совхоз "Вячеславский". Там работал заведующим мастерскими, главным инженером. А в 1976 году совхоз "Черниговский" возглавил Владимир Вольф, котрый пригласил Георгия Прокопа вернуться на родину и работать главным инженером. Тут Георгий Прокоп работал до ухода в совхоз «Шахтерский».

- Мне в жизни повезло работать с грамотными специалистами, - говорит Георгий Георгиевич. – Первым моим наставником стал Михаил Шеламов, котрый был директором совхоза "Вячеславский". Эрудированный, грамотный руководитель, у которого я очень многому научился в вопросах агрономии, возделывания зерновых. В совхозе "Черниговский" я попал к очень талантливому организатору производства Владимиру Вольфу. Два этих наставника и сформировали меня как руководителя. Вольфа уже нет, а Шеламов живет и здравствует здесь, в Караганде.

Георгий Прокоп теперь сам наставник. Он отмечает, что ТОО «Шахтерское» не добилось бы успехов без команды единомышленников, которые работают над общим делом.

Земля

В этом году посевные площади ТОО "Шахтерское" составили 30 тыс. га. По самой прогрессивной, нулевой технологии было засеяно 8400 га. Остальное – по влагоресурсосберегающей технологии. Дальнейшие планы – полностью перейти на нулевую технологию.

- Внедрение именно нулевой технологии в Казахстане просто необходимо, - говорит Георгий Прокоп. - И не только для получения более высоких урожаев. Дело в том, что только использование нулевой технологии позволит нам сберечь землю для будущих поколений. Потому что даже при использовании влагоресурсоберегающей технологии анкерные сошняки нарушают пахотный слой почвы. При нулевой технологии дисковые сеялки не трогают верхний слой почвы, оставляют на поле измельченную солому - мунчу. Тем самым не происходит распыления верхнего слоя почвы и его зачернения. Мунча из года в год накапливается, что позволяет полю придать светлый цвет. Благодаря этому уменьшается испарение влаги. Мы таким способом удерживаем влагу для того, чтобы потом растение могло ею воспользоваться. А недостаток влаги у нас – главный сдерживающий фактор повышения урожайности.

А самое главное – при нулевой технологии происходит накопление гумуса, и это очень большое подспорье, потому что за все минувшие после распахивания целины годы было потеряно очень много гумуса. Виной тому и применение традиционных технологий сева, и водная эрозия, и ветровая эрозия. Все это в конечном счете приводит к снижению плодородия.

Планы полностью перейти на нулевую технологию сева требуют очень больших капитальных вложений. В первую очередь, требуется специальная посевная техника. Второе, требуется обязательная предпосевная обработка гербицидами. Это тоже дополнительные средства. Со временем, конечно, все это окупится и принесет прибыль. Но в один момент все это сделать невозможно. Поэтому ТОО "Шахтерское" идет к цели постепенно. Одна бригада сейчас сеет только по нулевой технологии. Кроме того, эту бригаду с текущего года перевели на беспаровое земледелие, как это делается в Канаде и Австралии.

- Без паров земля не отдыхает, а восстанавливается за счет плодосмены, - объясняет Георгий Прокоп. - Это как раз и есть диверсификация растениеводства. Мы, кроме пшеницы, ввели в севооборот нут (бобовая культура). Со следующего года, кроме нута, в севообороте у нас будет еще и лен – масличная культура. Их использование позволит нам не иметь паров – простаивающих земель. Нут дает много преимуществ. Он является хорошим предшественником для пшеницы благодаря тому, что является естественным рыхлителем почвы благодаря своим стержневым корням. Также он в процессе роста связывает и накапливает в почве азот. Если после него сеять пшеницу, нет нужды вносить большое количество азотных удобрений.

В то же время нут – культура очень конкурентоспособная. Да, она дает меньше урожая, но по цене превосходит зерно в 3 – 4 раза. Так что экономически выращивание нута оправдано. Он в основном идет на экспорт во многие страны Азии. В этом году в "Шахтерском" посеяли 2000 га нута, собрали в среднем 6 центнеров с гектара. Все засыпали на семена. На следующий год будут засевать уже около 6000 га, благодаря чему грамотный севооборот будет внедрен окончательно.

Техника

Георгий Прокоп уверен, что только обновляя технику сельчане смогут добиться увеличения производительности труда, о которой говорит Президент РК. Сегодня в ТОО 13 современных посевных комплексов. В ближайшее время будет куплен еще 1 канадский посевной комплекс, работающий по нулевой технологии с шириной захвата 16,9 метра. Кроме того, будут приобретены два самоходных аргентинских опрыскивателя. Уже куплены в этом году 7 зерноуборочных комбайнов "Klas" с пятиметровыми жатками и 6 тракторов МТЗ-12.

- Главный вопрос, который у нас на сегодня не решен, это хранение зерна, - отмечает Георгий Прокоп. - Это наше узкое место. В этом году урожай небольшой, и за счет этого мы практически все зерно смогли оставить у себя. А в прошлом году пришлось отдавать его на хранение посредникам осенью, по низкой цене. От этого мы хотим уйти. Поэтому сейчас идет монтаж зернохранилищ баночного типа общей емкостью 12 тыс. тонн, чтобы все зерно, которое мы у себя выращиваем, хранить у себя. У нас сейчас есть склады для зерна общей емкостью примерно 28 тыс. тонн. Всего нам нужен объем 50 – 60 тыс. тонн, так что эта работа будет продолжаться. Чтобы даже в пик, когда урожай высокий, мы имели возможность зерно у себя размещать.

Еще одно направление развития ТОО "Шахтерское" - вернуться к орошаемому земледелию. Когда-то здесь был такой участок, но потом пришел в негодность. Есть планы его восстановить. Начать планируют с небольшого участка в 100 га, внедрив прогрессивные технологии капельного орошения. На будущий год начнется строительство овощехранилища, чтобы заранее обеспечить условия для хранения урожая. Выращивать планируют капусту, картофель, свеклу, морковь.

- В 2012 году надеемся получить первый урожай с орошаемого участка, - говорит именинник. - Видите, сколько планов – на пенсии сидеть некогда! Когда были молоды, хотелось быстрее стать зрелым. Когда созрели, не хочется, чтобы года так быстро летели. Потому что планов очень много, и хочется все успеть.

Источник: 
<a href="http://www.kazakh-zerno.kz">ИА &quot;Казах-ЗЕРНО&quot;</a>