Кастрация

Перейти к полной версии/Вернуться

Холощение козликов всего удобнее производить в первые три месяца жизни, как только ядра сделаются ощутимы. Сама по себе несложная операция эта производится весьма просто и не представляет никакой опасности.
На мошонке против каждого ядра делается острым ножом разрез кожи и через него выдавливают руками ядра и перерезают связки. Раны заживают очень скоро.
Мы не даем здесь более подробного описания этой операции, так как повсюду имеются пастухи, хорошо ее производящие.
При кастрации один человек держит козленка за все четыре ноги, как изображено на рисунке, на такой высоте, чтобы другому, производящему операцию, удобно было разрезать кожу мошонки и отдавливать яички. Для отдавливания яичек следует употреблять австрийские щипцы, которые в значительной степени облегчают операцию.
Упомянем еще о бескровной операции, совершенно доступной всякому: мошонку оттягивают немного вниз и у самого ее основания обматывают гуттаперчевой (резиновой -ред.) трубкой и туго завязывают. Через 3 - 6 недель перевязанная часть отсыхает и сама отваливается. Животное чрезвычайно легко переносит эту операцию.

Мы уже говорили ранее, что не рекомендуем кастрировать козлят, поскольку они потом хуже растут, чем некастрированные. Однако необходимость в этом все же бывает. Грамотному проведению этой операции лучше всего научиться у ветеринарного специалиста, пронаблюдав за ним во время выполнения этой операции и получив соответствующие указания. Следует принять во внимание и рекомендации из пособий по ветеринарии.

 

Рис. 89. Как держать козлика при кастрации.

 

Рис. 90. Щипцы для кастрации.