Хозяйство и кризис

Перейти к полной версии/Вернуться
1 сообщение
01.04.2008 - 04:00
: 19615

В разгар всемирного экономического кризиса, да и после него, по данным социологических исследований, люди стали чаще задумываться об организации собственного приусадебного хозяйства. Особенно эта тема актуальна для России, потому что почти у каждого второго жителя, более менее крупного города, есть загородный участок или дача. Поисковые запросы  типа: разведение кур, кормление цыплят, выращивание картофеля и т.п., в поисковиках рунета за время кризиса, составили чуть ли не половину из всех запросов, конкурируя с такими словосочетаниями как, поиск работы, сокращение на фирме и другими.

 

Если Вы из числа, тех людей, кто в период дачного сезона может рискнуть заняться птицеводством, кролиководством или выращиванием наиболее популярных растительных продуктов, то эта статья может оказаться Вам полезной.

 

Итак, что касается птицеводства. Самый выгодный вариант – это перепела. Закупаем молодняк, получаем яйцо и мясо, быстро и без сильных затрат. Обустраивать местожительства этих птичек довольно легко. Можно приобрести специальные клетки на определенное количество голов. Но если Вы хотите, что бы было и красиво и вкусно, то лучше сделать птичник по типу вольера и домика. В качестве ограждения перепелам подойдет мелкоячеистая сетка просечная либо любая другая, через которую птица не проскользнет. Питание птичкам можно предлагать как натуральное, так и комбикорма. Мясо легко заготавливать впрок замораживая, ввиду его малого веса.

 

Кролики уже более сложны в содержании, и что касается их кормления, то тут конечно потруднее, чем с перепелками. Зверек жует практически круглосуточно, оставляет после себя много «подтверждений» своей жизнедеятельности и довольно капризен, в отношении чистоты и тепла. Кроликам необходимо строить специальные деревянные домики, в которых окошками будет служить уже прочная сетка рабица. Их мясо, ценный, диетический продукт, но не каждый, по осени сможет решиться, разделаться со всем поголовьем пушистиков.

 

Если не брать в рассмотрение животноводство, то лучшего и выгодного дела, чем посадка картофеля не найти. Опять же, здесь есть свои «но». Картофель легко может быть съеден грызунами или поражен болезнями еще в стадии роста ботвы. Затраты сил на посадку, рыхление, еженедельное окучивание, осмотр и по необходимости полив или опрыскивание от вредителей – получаются довольно большие. В одиночку, вряд ли получится осилить даже сотку земли. Зато, получать урожай можно начиная от молодого картофеля в июле и заканчивая его уборкой в сентябре про запас на зиму.

 

Вот несколько коротких советов, которые может быть, кому-то пригодятся. Но в любом случае, перед тем, как заводить живность или сажать картофельно-морковные плантации нужно, а точнее необходимо изучить тонкости и нюансы дела, которое Вы собираетесь затеять. Материалы легко найти в Интернете или купить соответствующую литературу в книжных магазинах. А удача в таком случае не заставит себя долго ждать.

Елизавета Федорова, специально для "Смарт-Софт"