5. Лангензальцская порода

Перейти к полной версии/Вернуться

Рис. 70. Лангензальцская коза.

5. Лангензальцская порода родом из Саксонии (округ Лангензальца). Порода эта пользуется огромной известностью во всей Германии; произошла она от скрещивания местной, простой козы с зааненским козлом.
От вышеописанной швейцарской породы она отличается лишь более легким телосложением, более короткими конечностями и вытянутым туловищем.
- Волос большей частью короткий и гладкий.
- Лоб почти квадратный.
- Глаза большие и очень выразительные.
- Уши поставлены несколько вперед.
- Шея тонкая и длинная.
- Холка округлая.
- Спина прямая.
- Крестец спущенный.
- Грудь глубокая.
- Брюхо бочкообразное, но не отвислое, с довольно глубокими голодными ямками.
- Ноги тонкие, большей частью правильно поставленные, с короткими бабками и крепкими копытами.
- Вымя широкое, длинное и не делящееся, как у других пород, на две части, соски длинные и у старых коз висят почти до земли.
По складу своему лангензальцская коза является типичным молочным животным. Годовой удой колеблется между 45 и 80 ведрами молока, доходя в отдельных случаях, которые нередки, до 90 ведер. Коза эта доится круглый год, и привести ее к сухостою очень трудно.

Рис. 71. Коза и козел лангензальцской породы (из книги В. И. Бойкова).

В немецких сельскохозяйственных журналах находим интересный факт, что в вымени козочек, убитых в недельном возрасте, уже находили присутствие молока, а неоплодотворенные молодые козы, благодаря раздражению вымени, способны доиться и давать в день до двух бутылок молока. Это свидетельствует, насколько сильно выражена молочность у лангензальцской козы.
Существует поверье, что полезно и целебно пить молоко от неокотившейся козы, так называемое "девичье молоко", но произведенные анализы и наблюдения не подтверждают этого.
Для придания этой породе большей крупности и мощности хозяева скрещивают коз с более тяжелыми зааненскими козлами и действительно получают более крепкого телосложения козлят.

Рис. 72. Козлята, рожденные в Германии от скрещивания лангензальцских коз с особо крупными зааненскими козлами.

Как новинка на последних выставках в Штутгарте появилась новая метисная "порода" - шварцвальдская, не имеющая пока значения.
В Саксонии (в 1911 году насчитывалось –ред.) 23 общества козоводства; приводим адреса двух наиболее крупных, куда интересующиеся лангензальцской козой могли бы обратиться (в 1911 году): "Ziegenzucht Verein Langensalza" в Утхофене близ Лангензальца и "Ziegenzuchtgenossenschaft" в Ауэрбахе.
Назвать лангензальцскую козу - породой, однако, нет оснований и пока рассматривать ее надо, как метиса. Немцы горячо взялись за улучшение этой козы и вероятно в ближайшем будущем лангензальцское отродье станет в достаточной мере консолидированным.

Сейчас, через 100 лет, мы видим результат проведенной немцами работы, которой, как ни удивительно, не помешали ни войны, ни революции. Наша всем известная "зааненская", т.е. "немецкая белая улучшенная", является той самой лангензальцской козой. Хотя за это время "лангензальцские" заметно изменились - стали значительно крупнее и не обладают столь выраженной нежной конституцией, характерные черты и достоинства, описанные автором 100 лет назад, такие, как например, вытянутое туловище и бочкообразное брюхо, остались.