Вкратце о нашем ЛПХ.
Требуются на работу трудолюбивые семейные пары -
желающие следите за этим эдесь:
https://fermer.ru/board/buy/rabota-zhelatelno-dlya-semeynoy-pary-233726
Данный текст периодически редактируется на досуге ( но остается слегка сумбурным)))
Досуг в меру)....
Личное подсобное хозяйство (на 03.2016г.) +/- (туда-сюда на сотни -две))) : +/-600 птиц (гуси, утки, цесарки, индюки, куры - пять инкубаторов, остальные высиживают сами, бывало и куры высиживали гусят.
Все зависит от инкубации с декабря - по апрель импортного яйца, кому надо обращайтесь, берем "свежак"из первых рук у поставщика (яйца у цепочки посредников бывают залеживаются), который возит "золотые" яйца фурами один-два раза в неделю (все три крупных оптовика, которые продают на Фермере, берут у него же. Претензий по качеству нет, работаем не первый год и все покупатели у нас довольны, особо не рекламируем, много старых клиентов))),
22-25 коз с козликами и 3 козлами,1 корова (плюс телка от 30 июня 2016), +-100 кроликов . Продаем всю размножающуюся живность, обращаетесь)))
Доильный аппарат, собраный на заказ в фирме ГЕА (одна линия для коров, другая для коз, т.к. нужен разный частометр (тактометр) и давление вакуума) - кому нужен подобный могу дать координаты сборщика (в Коломне).
8 пчелиных ульев,первые пару - год назад. Пчелы тема отдельная - кто занимается знает...если легло - то надолго! Все для себя, знакомых и в нашей округе.
Партнеры рядом занимаются раками (если кому интересно). Возят с Ростова.
Какой тут бизнес.... - расходов больше (было в начале). Пока развиваемся в этом направлении. А доходы из других источников.Все - на 30 сотках 35км по Киевскому шоссе (плюс уже и лесной участок с полянами))).
Прорабатываем создание КФХ с выделением ( или покупки земли) в Калужской области. Очень инересные варианты в Думиничском районе - 250 км от МКАД. В Боровском ближе, но вариантов меньше и земля гораздо дороже.На первом месте стоит птицефабрика (хотя их и так расплодилось за последнее время много), на втором производство сыров (французской группы) - а это и коровники соответственно. Земли сразу надо много (наши знакомые занимаются животноводством, и как показал опыт на одну корову нужен 1Га земли для пастбища).
Проработан сбыт мяса индюков, но нужны очень большие количества (сортность и документация обязательны). Сейчас в планах покупка инкубаторов примерно еще на 3000 яиц (пока общее кол-во инкубаторов где-то на 1600 куриных).Выбираем между Стимулинковскими и инкубаторами Кравчика. Понадобиться и еще один выводной. Пока в наличии один выводной на 600 яиц и потом все поступает))) в четыре брудера на 380 птенцов (плюс два запасных), а оттуда в помещения с температурой + 22 (недострой в три этажа)))..
Зимой перешли на клеточное содержание кур, индюков, цесарок - брудера-клетки в четыре ряда вверх (на квм не 30, а 90 голов цыплят), а потом и индюков. Зимой получилось актуально! После месяца - полтора выпускали на пол(полы теплые)).Попробывали ферментационную подстилку (нетто -пласт). Работает (не знаю про три года - но пару месяцев точно)! Только стоит 5тр на 20 квм. Поэтому дальше перешли на Байкал ЭМ (вроде и не хуже - дешевле раз в 20 если брать 10л канистру).
Во все нужны конечно вложения ..
Чтобы понять в принципе, зачем это нам и как это "легко" послушайте фермера со "стажем" и Вы многое поймете из его выступления.
https://www.youtube.com/watch?v=bcH9WVJYKH4&feature=youtu.b
Или для поднятия настроения оптимиста Джастеса (веселого молочника) о семейной ферме:
https://www.youtube.com/watch?v=wx3rj2PxcXM
Первая задумка родилась в 2000 году.
В 2001 планы поменялись. Не сразу все устроилось.... Были переезды мест дислокации))), но с сезонным проживанием.
Регистрировались на данном сайте ( fermer.ru) еще в 2009 году...Но все утеряно (забили на несколько лет и на сайт и на рост хозяйства, а потом все вернулось на круги своя ).
На настоящем (теперешнем) месте наше ЛПХ начало выращивание овощей, зелени, ягод и разведение птицы и домашнего скота для собственного употребления в 2007 году (десяток куриц и коза с козликом), в связи с окончательным переездом из тесной Москвы в свежеотсроенный загородный дом. Иииии...понеслось потихоньку.. .Никакого опыта до этого не было...Да и кто-бы сказал ранее что к этому прийдем (переедем)...Каждый год ( с перерывами) мы увеличивали разновидности рыб))), птиц, животных и их количество. Стимулировали это наши друзья и знакомые, по достоинству оценив нашу продукцию.
При этом мы принципиально выращивали поголовье в натуральных условиях без тесных клеток и биостимуляторов набора веса. У наших птиц не желейное мясо курочек «Буша», а натуральное – на первый вкус в меру жестковатое , но здоровое мясо, которым питались наши деды и прадеды и не маялись больными зубами и желудками.
Заказали сыроварню на 20-50 л...сварили на заказ из нержавейки с автоматикой...узнали технологию сыров...методом проб и ошибок через год стали получаться и твердые, и камамбер, и дор-блю и валансе, и каччота в вине тд. Закваски только из Германии и Франции присылают (родственники с друзьями)))...Сыры тоже отдельная тема...нужен специальный холодильник для их выращивания...влажность и т.д...И кому потом объяснишь, что их себестомость уходит ближе к 2000 руб за кг
(если молоко мы продаем коровье 100-150 р, а козье 150-200 р).
С творогом тоже интересная история...кто делает знает что надо добавлять хлорид кальция...Вот и задались вопросом куда хлор девается....а никуда...он в твороге остается...а без него выход меньше гораздо...Попробуйте и увидете - сыворотка почти прозрачная, если его добавлять, а если нет - то мутная и ее больше.Так что от хлорида кальция отказались.
Как не парадоксально, к нам за яйцами наших домашних птиц приезжают уже покупатели для инкубации...Раньше брали на больших фермах, а потом если вылупившихся цыплят антибиотиками не кормить - дохнут почти все...А у нас деревенские... никаких антибиотиков...как и для другой всей живности..
Мы питаемся тойже экологически чистой продукцией, что и предлагаем, выращенную на натуральных кормах и естественном сезонном выпасе, без добавления антибиотиков. И куда-то делись частые простуды и т.п. и т.д....
Поставляем уже и в местные магазины.
Уточняю про увеличение количества птицы, кто интересуется. Инкубируем и французских и словацких и северокавказских индюков (в том числе ставропольских), а также породы мясных кур, цесарок, гусей и индоуток.
Кому интересны вопросы инкубации индюков, смотрите нашу ветку форума
https://fermer.ru/forum/obshchie-voprosy-po-inkubacii-inkubatory-i-tehno...
в ней же есть ссылки и по вопросам инкубации другой птицы.
Гуси и индоутки практически спросом у нас не пользуются. Выводим всех как на мясо, так и продаем подрощенных.У цесарок лучший процент вылупления и выживаемости -95%! Поэтому количество птицы очень меняется периодически. Бывает и больше 1000...Иногда кооперируемся на совместную покупку яиц. Кому интересно, можете обращаться))).
Приглашаем волонтеров!Опыт Вы получите точно! Но предупреждаем сразу, начнете с вил и навоза!
Зато зимой у Вас будет возможность попробывать валить деревья и пилить их бензопилой (а не дружбой-2)))), но начнете с доставки на участок, потом рубка сучков, колка дров.......и так если дойдете)))) до пилы. Если пила с собой, то можно начать сразу с пилки))). Если топор с собой - то с колки))) Дрова для нас тема актуальнейшая. Газа нет. На подстраховке дизельный котел, да и тот на один дом (для ленивых если под утро лень подбросить).В остальных домах чуть переделанные Бренераны (Булерьяны). Кстати немного потребляют, самый большой вообще требует подброски дров практически два раза в сутки.Распиливаем только поваленную от короеда ель (их завалы в лесу рядом) - и на топку.
Реальные трудности гарантируем . Чай всегда Вас ждет!
Для настоящих мужиков и их помощниц)))
Для оперативности пишите сразу на мэйл. По этой теме в этой ветке форума
https://fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mest...
А наши Камерунский и чешские породы козликов принимают невест . Без результата анализа на бруцеллез и хламидиоз не принимаем. На подходе зааненский, но пока подрастает
.....
Про этот вопрос здесь
https://fermer.ru/board/sale/kamerunskiy-i-cheshskiy-kozliki-zhdut-neves...
Вообщем затянуло конкретно.
Все в думах о павлинах и фазанах....для настроения так сказать...
Приезжайте с детьми, если интересно!
Теперь о другом....
О путешествиях. Пишу для тех, кто оказался здесь с другого портала и не случайно))) Зимой обсуждали....
Раньше было хобби - путешествия. Об этом чуть вкратце. Конечно не по теме... А может и здесь такие же путеманы отзовуться)))
Решили как-то, поездив на авто по России (ну и в Крым несколько раз - был тогда НЕНАШ), вдарить по Европе и объездили практически два раза в год за 6 лет почти ее всю всей семьей на минивене (Шевролет Экспресс), начинали правда по северам на Паджерике(тесно до жути хоть и три ряда - а нас пятеро, всех укачивало и даже с большим боксом на крыше много не привезешь).Раньше крузак 100 был, там место было явно больше, но решил поменять на новый Паджерик 4-дизель (экономия),только он вышел в 2007...
Ездили с друзьями, в две машины. Последние два года одни - так получилось, кроме поездки в Шотландию через Болгарию - самым коротким маршрутом что можно было придумать
Поездка получилась веселая (после этого всю заднюю подвеску пришлось менять - четыре пневмостойки).Набилось вначале нас семеро ( а бусик наш семиместный если с комфортом), в Лондон мой старший прилетел самолетом и пришлось потесниться...но там перебежки были короткие, самая длинная была сразу до Глазго (как от Москвы до Питера примерно)....ну а с их левосторонней движухой...да...прикол самый на перекрестках....ну и Ла Манш в туннеле в вагоне где по три авто...тоже оригинальненько было (только билеты нужно по интернету заказывать...дешевле...а мы в лоб с Шампани прикатили)...
Что памятное привозили...с той поездки в Шотландию привез себе купив в Эдинбурге полный костюм из клана Гордонов (с килтом соответственно и прочими прибабахами типа споррана (кошелек спереди)и тп) Обошелся...счас не выговоришь...вообщем они там от 800 до 1300 фунтов...Значки вначале в большом количестве привозили со всех мест...
Собирали далее в основном для памятной коллекции вышитые подушки небольшие гобеленовые, магнитики (весь холодильник со всех сторон),памятные монетки из музеев и прочие монетки (скупили основную часть коллекции на развале в Брюгге))), флаги стран что посещали(вся веранда в них), фигурки резные по дереву (есть такая деревенька в Баварии - Оберамергау)....и большая коллекшен пивных кружек (штук за 60))), ну и спиртное контрабандное на полгода вперед - здесь ничего не покупали потом)))Начали с севера (Финляндия, Швеция, Норвегия, Дания) ну и потом далее вниз по карте...так по 7-12000 км за раз...
Посещали в основном исторические достопримечательности, музеи, галереи,замки,океанариумы, парки и зоопарки.... и парки с аттракционами мимо не проходили тоже...ну и на вкусной рестарации отрывались, экономя потом в кемпингах (особенно прикольный был в Булонском лесу (а рядом блуждающие в сетях бойкие девицы), на Женевском озере и запамятовал один Шведский (где душ за монетки работал - и вода вдруг йок - стоишь намыленный, а монеты кончились...вот угореть сейчас вспоминаю ))) и Ибисах и Новотелях (получив почетные скидочные карты как постоянные клиенты этих общежитий))) ну и венскую оперу посещали .... и концерты музыкальные ...и очень любили местные развалы выходного дня в разных странах - чего там только нет....ну и шоппинг был тоже не исключением))))
Конечно летом морей северных( Балтийское с Ла-маншем) и южных (Тирренских с Адриатическим, Ионическим и Средиземным) не чурались и озер Женевских и горных баварских (проездом и в Балатоне полдня провели), ну и зимой гор и горных лыж в Альпах (Имст, Санкт Мориц, Кицбюэль, Хальштат и Церматт) тоже)))
Слабость была к маленьким городам и поселкам с их неповторимым старым самобытом...ну и замкам...Маршруты строили за пару месяцев, но все равно по ходу отклонения были)))
Очень любили в местные деревеньки забуриться и фермочки посетить..быт посмотреть..удивлялись всегда отсутствию грязи везде...особенно запомнился на одной баварской фермочке мальчик лет пяти вышедший из коровника...в носках...
Ну и пивные и висковые заводики посещали)))вообщем и не вырваться уже сейчас и евро с фунтами и кронами улетело конкретно в два раза...Последний раз в Шотландии за Лохнеес уехали, а начали....через Болгарию к друзьям, потом в Баварию к друзьям (Лен, если ты читаешь эти строчки, черкни отзыв из Хаусхама из Вашей деревни -нашей деревне))).. 12 с половиной тыщ км накатали за 45 дней! Курьезов и случаев - романы писать, но времени нету...Одной истории как генератор на Шевролете под Орлеаном полетел, нам сказали радостную новость о заказе и ожидании в две недели (а мне на работу через 10 дней выходить после отпуска), пришлось в местной мастерской по ретро машинам))) перебирать вместе с хозяином))).... на "чудо времянке" дотянули до Москвы и здесь еще проездил пару тыщ))) ну и про туалет-убийцу в Сен Мало на севере Франции (где наши решили посетить по второму разу бесплатно...двери закрылись и началась санобработка вместе с ними ))))
Карту купили очень большую Европа плюс Россия по Урал ну и Азия с Африкой(верх только), на стену повесили и все наши маршруты стали прокладывать заколками цветными...теперь мимо проходишь и воспоминания буровят...
Все дороги постоянно на видео регистратор записывали..а уж видео на дисках сколько!!! (камера сонька безотказно работала, она сразу на диски режет видео, дисков 300 с гаком(больше половины двухсторонних по 25-30мин - правда для хорошего качества)...про фото молчу...
Эххх!
Так что любители таких поездок пишите в блог, подсказать где что и как всегда рады! Заодно и былые подвиги вспомняться.. .
Вы здесь
О нашем ЛПХ. Приглашаем желающих, уставшим от городского быта!
Опубликовано пт, 25.09.2015 - 19:59 пользователем ФермаЛПХ
Раздел:
- Блог пользователя ФермаЛПХ
- 11539 просмотров
Очень странно. А Вы без наемных работников обходитесь?
Согласна, не бизнес, а слезы. Я тоже продаю по знакомым, идет не очень. За бесценок отдавать жалко, а за реальную цену мало кто может себе позволить
Наемные работники нужны сейчас. Семейная пара.З\п 40-45тр.
Ух ты, хорошая з/п.
На наш взгляд тоже
. Предлагают максимум 50тр, на больших фермах, где на семью получается по 150-200 КРС с забоем и тд. У нас забой пару раз в неделю - птица, кролики.![thank_you](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/thank_you.gif)
![huh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/huh.gif)
...Долгие разговоры по поводу бережливости...Ладно...
...Сначала корова на сутки пропала. Нашли (армяне - строители "приютили" заарканив на свой объект). Вроде как сигнал должен был в мозгу отразиться.
Через неделю загрызли козу с двумя козлятами стая собачек....Прибежали разогнали, но потери уже были...
Вычли купив новых...обиделись...поговорив поняли что пора расставаться..Ну а до них были - очень типичный случай
.. Мы это однозначно прекращаем сразу.Такая вот история...
Даже если с детьми приедут - не возражаем.
Так что желающих ждем. Сейчас очень насущно...Ну а потом как всегда - предложений валом, но увы, уже места заняты будут.
Возникает вопрос куда делись предыдущие. Отвечаем. Работали два года...но со временем у некоторых людей что-то щелкает в мозгу...Не одно, так другое...Инструмент отдельная история...Понятно есть износ....А когда корпуса битые???
Отпустили пастись одних коз с коровой - типо показали где им быть и ушли. Но животные в этом плане - где трава сочнее, туда и идут, если нет тех, кто подправит их маршрут.Сказали десять раз так не делать
Очень хорошо все эти случаи описаны здесь.
http://www.youtube.com/watch?v=r2OsU6WZdd0
как я вас понимаю. У нас тоже парень работал, вроде ничего, но..... то загул, то запой. У соседей двое рабочих живут, в отдельном доме, телевизор, интернет, но тоже запойные
Да уж....А ведь гдето наверняка есть порядочный народ и работу ищет...Будем надееться что нам повезет! Звонки то каждый день по несколько раз. Особенно много либо женщин, либо мужчин. Семейных пар меньше. Определяемся
![hi](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/hi.gif)
Добрый день. Вы предлагаете 50 т.р на семью или каждому из взрослых?
Вопрос где жить семье и куда дети будут ходить школа садик?
45тр на семью
Жилье в новом доме. 1 этаж, вход отдельный, только после ремонта, 1 комната, раздельный с/у, кухня, прихожая, смотрите фото по ссылке....https://fermer.ru/forum/rabota-predlagayu-ishchu-pereezd-v-selskuyu-mest.......
Школа/садик находится в 2,5 км в Селятино. Если есть права-авто выдам. Есть второй вариант - мои дети туда ездят каждый день (дочь ходит в школу)
Добрый день, Владимир Петрович!
Мы Ваши соседи)
Богатое у Вас хозяйство! Даже хищник имеется) Это пустельга(я не очень в них разбираюсь)?
Можно мне в личку информацию по Вашим козликам?) Интересуюсь с целью поиска жениха для 3 своих девушек, если возможно, привезла бы на случку.
Хищник - ястреб-тетеревятник. По поводу коз на случку я Вам ответил в сообщениях:
Сейчас есть камерунский козел на покрытие (меньше зааненских, но очень активный). Подрастают зааненские и чешский один. Только охоту стимулировать уколами не советую. Если козы носят плод, будет выкидыш. У нас такая ситуация была, вовремя отказались от стимуляции.А так конечно поможем...
Ага!
И ребёночку по 25 штук....в итоге 125 в месяц! Ляпота! ![ya](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/ya.gif)
Как там дела идут, с хорошими работниками ?![smile3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/smile3.gif)
Стараются....Опыта по кроликам маловато, а в остальном пока без проблем!
Здравствуйте.
А от хлорида натрия тоже совсем отказались, везде?
Долго здесь не были, заработались...
От хлорида кальция отказались напрочь - и сами едим творог, а на продажу - знакомым в основном.
. Ну и мы в стороне не стоим)
.![blush2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/blush2.gif)
![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
![good](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/good.gif)
![cry](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/cry.gif)
![clap](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/clap.gif)
...и будет круглый год молочко. ![scratch_one-s_head](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/scratch_one-s_head.gif)
![laugh](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/laugh.gif)
- а то все короводы на коз перейдут ![yes3](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/yes3.gif)
Работника нашли все-таки одного за 30тр, справляется один и не косячит пока)
Думали с козлом камерунским расстаться - а на него спрос пошел в этом году...чуть ли не очередь образовалась!
Да и козлятину не стали продавать - сами едим -мяса лучше не найти. Для нас вообще загадка - почему коз в БОЛЬШОМ количестве не разводят? Вот Вам факты:
Мясо - спрос огромный и дороже говядины!
Молоко дороже коровьего и сыр дороже! (и полезней однозначно, и не пахнет при правильном содержании вообще. У нас даже эксперимент был. В основном все, с кем общались - козье с коровьим путали)
Едят меньше (если сравнить на корову/молоко - одна корова - 8-10 коз)!
А если потери - вероятность соответственно 1 к 8-10!
Размножение....быков держат только в огромных хозяйствах и если повезет, а у Вас корова и время при охоте - сутки - замучаетесь договариваться. А с козами - один - два козла - а остальных на мясо. При родах с козы - два козленка, а то и три. С коровы один (два громадная редкость). И ждать 5 месяцев против 9...
А запуск..и без молока сидим...а тут главное не всех сразу
Вообщем десяток коз с козлом гораздо актуальней одной коровы без быка.
Мне бы лучше молчать на эту тему
Владимир, приветствую!
Добрый день Елена!
Мы всегда рады помочь страждущим))) ![thank_you](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/thank_you.gif)
Никаких проблем!
Я так и не понял, а по какой причине отказ от хлорида кальция?
И вот ещё вопрос задал, без ответа:
Где?![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
Написано:
Вопрос:
И второй вопрос:
Для сильно продвинутых юмористов и тайных любителей хлорида натрия.![wiggle](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/wiggle.gif)
Конечно...как говорится...и жить вредно...
Зачем путать теплое с мягким? Соль мы все употребляем в разумных количествах.
Для справки![dread](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dread.gif)
Описание пищевой добавки
Хлорид кальция (E-509) - пищевая добавка. Входит в состав продуктов питания. Е-509 по классификации принадлежит к группе эмульгаторов. Основное применение - отвердитель в продуктах питания.
Представляет собой ористые кусочки белого цвета, расплывающиеся на воздухе, хорошо растворимые в воде и в спирте.
Применение в пищевой промышленности
Согласно СанПиНа* при производстве сыра, творога, сухого молока; джема, желе, мармелада; консервированных овощей и фруктов регламентируется использование пищевой добавки Е-509 (хлористый кальций или хлорид кальция).
В молочной промышленности хлористый кальций (Е-509) используется при производстве ферментированных молочных продуктов и играет большую роль в формировании сгустка.
Добавление хлористого кальция ведет к увеличению выхода конечного продукта.
Он компенсирует низкий уровень содержания кальция в молоке, а также его потерю после пастеризации
, влияет на продолжительность образования и вкусовое качество сгустка, т.к. ионы кальция способствуют связыванию белков.![cry](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/cry.gif)
Разрешения и области применения приводятся для того, чтобы проинформировать в какой продукции встречается данная добавка.
Хлорид кальция по ГОСТ 450-77 «Кальций хлористый технический. Технические условия» и по ТУ 6-09-5077-87 «Реактивы. Кальций хлористый 2-водный для мясной и молочной промышленности, чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041-88 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371 -89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Хлорид кальция по ТУ 6-09-4711-81 «Реактивы. Кальций хлористый (обезвоженный), чистый. Технические условия» внесен в перечень сырья в ГОСТ 27568-87 «Сыры сычужные твердые для экспорта. Технические условия», ГОСТ 7616-85 «Сыры сычужные твердые. Технические условия», ГОСТ 11041 «Сыр российский». Технические условия», ГОСТ 371-89 «Творог. Технические условия», ГОСТ 7231-90 «Томаты консервированные. Общие технические условия».
Хлорид кальция (Е509) – оказывает вредное влияние на организм человека вследствие своей синтетической природы (как и у всех «пищевых» добавок), наличия примесей.
Когда написано, что «пищевая» добавка разрешена в такой-то стране в такой-то продукции, это не означает, что добавку можно кушать. Все «пищевые» добавки вредны для организма человека.
Прочитайте обсуждение статьи про хлорид кальция
на http://prodobavki.com/dobavki/e509.html
А тут про вред пищевых добавок и их разновидности (в том числе и хлорид кальция)
http://www.iatochki.ru/harmful_supplements
Где вы юмор увидели? Был простой вопрос, и не вижу причины обострять.
Ну, вред хлорида кальция, и т.д., написано много, да.
![dntknw](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dntknw.gif)
![dri](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/dri.gif)
Как и про хлорид натрия.
Каких то принципиальных различий между ними нет.
Тем более, в свете того, что вы причиной отказа от хлорида кальция, указали именно хлор.
Вроде бы ничем не отличающийся от того, который в поваренной соли.
Да и, собственно, хлор - макроэлемент (даже не микроэлемент, а макро-), наряду с кальцием/фосфором/натрием, и т.д.
Отвечать не прошу, вопросов больше нет, спасибо.
Если кому интересно, можно обсудить совместную закупку инкубационных яиц кур и индюков!
Приглашаем еще раз волонтеров зимой на пилку дров в лесу и доставку их до участка. Горячий чай гарантирован!
Это шутка такая?!![scratch_one-s_head](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/scratch_one-s_head.gif)
НЕТ...это на злобу дня...Уже приезжали без объявлений по этому поводу... Смех - смехом....а дров прибавилось заметно....
![blush2](https://fermer.ru/files/smileys/packs/smiles/blush2.gif)