Вы здесь

Как я осваивал деревню

Перейти к полной версии/Вернуться

Житель я с рождения городской, хотя закончил сельскохозяйственный институт (механик) и даже преподавал в нем.
И вот на пятом десятке лет - бес в ребро: хочу в свой дом на пмж (но в городе). Впоследствии идея трансформировалась в "дом в деревне". Искал три года участок или готовый дом. Прошлой осенью нашел - благоустроеный дом с печным отоплением, до газа 200 метров, решаемо. До родного города 40 км, до ближайшего - 2. При доме 40 соток земли, из них 10 - сад в бурьяне, остальное - 10-летний бурьян.
Осенью начали расчистку сада от репейника и крапивы, продолжаем до сих пор. Поле перепахал осенью, повторил весной, думал засеять клевером с овсом - чтобы они боролись с сорняками, не отвлекая меня от реконструкции дома.
Но оказалось, что сеять клевер - занятите архисложное: сеялка на узком участке не развернется, а руками - весьма неравномерно. Засеял одну 2-метровую полосу, уехал домой. Дома вспомнил про мотоблок, привез...

Опубликовано 20:39 on вт., 06/22/2010
smile3 Мотоблок небольшой, рассчитан на участок до 6 соток. Но что было делать - пока "чесал репу" с посевом клевера, полезли сорняки. За полдня осилил соток 5. После чего движок стал чихать и глохнуть - невозможно работать. Снял свечу - черная. Зажигание - железное, карбюратор в принципе нерегулируемый. Грешил на просевшие поршневые кольца и изношенную поршневую (два года хранил в сыром гараже без должной заливки масла в цилиндр). Что ж, давай разбирать...
Не тут-то было sad . Агрегат импортный, весь крепеж таких размеров, что мы давно забыли или не слышали (ключи 6,5 - 9 - 9,5 - 11). С помощью какой-то матери снял движок, наполовину разобрал, а для снятия картера надо снять с вала шкив. НЕ ИДЕТ!!! Греть нельзя - сальник рядом, съемника нет. В следующую поездку домой еле нашел в магазине съемник, приехал - не снимается!!! На другой день привез огрызок движка в сервис-центр - думал, у них-то все съемники-прессы есть. Оказалось, весь СЦ - это длинный верстак shok . Но еле сняли, все-таки, сняли и поршень - порядке! good Пока снимали - тусовался на улице, на ветру, вспотевший, подхватил радикулит. Опять неделя насмарку!!!
Оклемался, приехал в деревню, с движком россыпью в коробке (как в СЦ выдали smile3 ). Методом проб (ведь не видел - как внутри было собрано!) еле собрал. Всю обвеску движка - не помню куда ставить - столько времени прошло! С опозданием, но понял, что перед разборкой все нужно фотографировать, тем более мобила 5 Мп-камерой при себе.
А СОРНЯКИ РАСТУТ, земля сохнет (за все время не было ни одного нормального дождя)!!! Между делом, пока не мог разобрать движок, прошел полосу ручным культиватором и понял, что если бы не мотоблок - давно бы уже все обработал и посеял lol
В общем, собрал за вечер и утро, завел - работает как часы. Уже бы пройтись по сорнякам, но накануне подцепил какую-то простуду (хотя не простужаюсь даже зимой) - и никаких сил... До вечера проспал, жена с моей матерью боролись с сорняками в саду, поехали домой. Сейчас опять отлеживаюсь sad

Раздел: 
: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Опубликовано 23:56 on ср., 06/23/2010
.Сад достался - чудо Возраст - лет 15-17. Правда, заросший бурьяном за 10 лет и столько же не подрезанный. Муж хозяйки был агрономом по образованию и директором плодопитомника. Поэтому у них все сорта ягод-плодов вкусные, разнообразные. Яблони, вишни, сливы, смородина, малина... мож еще что забыл... Черноплодка - СОЧНАЯ и сладкая! Всю жизнь везде была только сухая и вяжущая. Варенье из нее вместо чая за зиму ушло ... Правда, почему-то нет груш (хозяйка сажала позднЕе сама, но вместо груш у нее выросли яблони .
Осенью поехал в местный питомник за грушами. Выбрал шесть кустов таких сортов, чтобы плодоношение было растянуто до поздней осени, и чтоб поздние хорошо хранились (ну и чтоб вкусные были ). Дело было в конце октября, хозяйка питомника посоветовала только прикопать, т.к. уже поздно высаживать. Эх, если бы знать, что плюсовая температура продержится до декабря... Прикопал... Весной они - как свежие , один даже бутоны дал. Выкопал ямы, принес саженцы и до завтра оставил прикопанными около ям. На следующий день смотрю, а бутонов нет . Нет также и многих почек . Понятно, что кто-то отгрыз за ночь, и это при наличии вокруг свежей травы! Что ж делать - так и высадил, позже побрызгал эпином. Принялись, конечно, но уцелел полностью только один . Наверное, осенью буду покупать новые.
Холодная малоснежная зима потрепала многие деревья, но часть веток постепенно отходят от шока, остальные удалил. Интересно, что лучше пережили зиму те кусты, которые не укрывал ничем, в т.ч. и эти прикопанные сажецы груш!
С ужасом жду приближения сезона уборки яблок - по прикидкам, будет тонны три, не меньше . Куда девать - ума не приложу...

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Весьма героически ведут себя на угодьях моя жена и мама.
Маме уже за 70, имеет огородик 4 сотки с домиком и последние годы, в связи со здоровьем, решила снижать "пахотный клин" путем засева газонными травами. Засеяла половину территории, а тут я со своим домом shok . Увидела просторы, резко поправила здоровье good и теперь почти все свободное время ездит с нами. Если обманным путем не возьмешь ее с собой - обижается shok . Очень ей понравилась земля - как пух, не слеживается. Посадила картошку (семена купила у соседа lol ), капусту (рассаду - у другого соседа), лук (купила севок на базаре), помидоры (рассаду привезла свою), посеяла свеклу, морковь, горох... В общем, развернулась shok . С энтузиазмом за этими грядками ухаживает.
Жена в основном занята прополкой сада - выковыривает все до последнего корешка, за ней крапива, например, больше не всходит laugh . Обнаружился интересный момент: в той части сада, где у хозяйки гуляли куры, многолетних сорняков практически нет, надо будет взять на вооружение good

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

В бессильной ярости вчера бился головой о стену :bang:. Я вас немного утомлю подробностями, но без этого вы моего настроения не поймете.
Началось с того, что осенью я захотел перекрыть центральное водоснабжение своего дома, т.к. этой зимой жить в нем не планировал. Бывшие хозяева дома жили в нем круглый год, поэтому вводной вентиль в неотапливаемом подвале их не волновал, тем более, перекрытие подвала утеплено плохо.
Начал с поиска колодца, чтобы перекрыть там. Не нашел. Допросил соседа, не знает. Поехал в сельсовет - даже не знают, где проложена магистраль, а колодцев, говорят, нет.
При встрече посетовал бывшей хозяйке. Она говорит, что колодец есть и в нем есть вентиль.
Нашел... открыл крышку, а там только колено трубы - и все. и какой-то пережатый шланг валяется. Спросил еще раз соседа - НЕ ЗНАЕТ. Ну, думаю, хозяйка что-то напутала - старушка ведь... А сосед - мужик типа...
Делать нечего, надвигается зима - надо устраивать "теплый" слив в подвале. И давай заглубляться вдоль вертикального ввода bang . За 2 недели вырыл на полтора метра (вдоль цоколя была отсыпка), пока рыл - сильно подвернул ногу, неделя потеряна. В другом приямке подвала следов воды не было, грунт - суглинок, поэтому копал смело. Нашел местного сварщика - врезать вентиль на глубине. Без проблем, говорит - сливай воду из системы (а это вся деревня на 150 домов!). Звоню в ЖКХ (еще за 3 дня еле поймал нужного человека) - так и так, надо слить.
"Подойди к кочегару - он все сделает". Я ж доверчивый - привез сварщика, залезли в подвал. Иду к кочегару sad . "А я без указания сверху не буду сливать". Еще три дня на поиски "вершины". Вроде, тронулось дело. Опять привез сварщика, опять залезли в подвал - звонок кочегара: "Слить не могу - задвижка в колодце затоплена". Опять поиски главного сантехника в сельсовете... "Окей, завтра не можем, а в понедельник пришлем ассенизаторскую машину". Так ведь машиной проблему, говорю, не решить - там задвижка, видимо, сифонит. "Пусть кочегар ее отремонтирует - он у нас сантехник". Я к кочегару - "Пошли они...". Еще три дня на сведение их воедино. Вроде, договорились... Приехал ассенизатор, но не колодец откачивать, а в сельский клуб. Соответственно, места не хватило. Еще три дня поисков неуловимого клерка. Приехала наконец машина, откачали колодец, слили систему, кочегар-сантехник подмотал сальник в задвижку.
Сварщик (покладистый мужик!) уже в третий раз в моем подвале! Врезал он мне на ввод вентиль, заглушку для слива. Все заработало. Закрыл я этот вентиль, слил воду, утеплил приямок, уффф...
Весной заглядываю в подвал - о ужас! Приямок перекрыт упавшей в него бетонной глыбой, возле которой он был вырыт, а сам приямок заполнен водой! Глыба весом с полтонны, т.е. руками не вытащить, еще и висит одним углом на водопроводном стояке (попутно благодарю бога, что не переломился вентиль). Никакие "ломики" тоже не помогут - подвал низкий, не повернуться. Единственным выходом было - расколоть и вынести по кускам. Но на это решение ушло недели две (заодно жду схода воды из примка в грунт. Ищу по объявлениям - кто за это возьмется из соседного городка.
Еле нашел бригаду, пообещали заехать утром, быстро расколотить своим электроперфоратором - и дальше, на свой объект ехать. Приехали в 7 утра, вчетвером, мне пришлось в 5 подыматься, чтоб приехать. Подолбились, но бетон оказался крепкий - обрубок какого-то фасона. Договорились на вечер, они уехали. После рабочего дня приехали и добросовестно весь вечер крошили эту дуру. Отковыряли половину, остатки опрокинули и закопали рядом с приямком.
Глазам открылась неутешительная картина - приямок почти полностью засыпан грунтом, на дне плещется вода. Вычерпал воду, грунт, добрался до вводного вентиля, открываю...журчит вода!!! Оказалось - прямо через стенку "латунной" муфты - треснула, видать, китайско-турецкая поделка от напора бетонной массы. Перекрыл, жду, когда приямок подсохнет. День, два, неделю...не сохнет. Вижу - стык канализационного стояка (он выступает из стенки приямка - постянно мокрый. Заглядываю в выгребную яму - полная! А я туда еще воду из приямка лил, когда его осушал! lol . Еще проблема, чтоб его... Я, вообще-то считал, что если песчаный грунт - яма не должна наполняться. Просчитался sad . Кинулся читать объявления про ассенизаторов - ни одного! Звоню в сельсоветское ЖКХ - "а мы так далеко не ездим, мы только по поселку!" Местные говорят, что ловят в городе и тащат к себе. Выехал в город, в переулке стоит машина, подошел - решили через три дня. Уф...откачал... можно и за муфту браться... Хвать газовым - контргайка не поддается, места мало, не развернуться. Залил вэдэшкой, уехал, специально купил разводной на 46, вернулся - крутится гайка! Кручу муфту, а она за собой выворачивает из вентиля тройник с заглушкой. Кручу тройник обратно и после нескольких оборотов замечаю, что вместе с ним на резьбе крутится вентиль и уже, видимо, лопнула "латунная" стенка и вода с напорной стороны весело журчит. У меня волосы дыбом - утону, пока ищу сантехника, чтобы слить с башни воду, да он опять без указания руководства не станет этого делать. До понедельника - двое суток! Да и местное население не поймет - в засуху-то...
Полез снова изучать соседний колодец. Ничего нового не нашел, кроме того, что шланг, лежавший осенью на дне, теперь соединен с трубой, уходящей за стенку, в грунт. Позвал соседа, в процессе обсуждения истории этого колодца наконец-то проговорился, что раньше в нем был запорный вентиль, а после подключения соседки (бывшей хозяйки моего дома) его не стало. После наводящих вопросов сказал, что в колодец весной талыми водами наносит песок. Что-то поняв, я слез в колодец и начал копать вниз по трубе. Почти через полметра обнаружил КРАН!!! Ну я же этого дебильного соседа пол-осени терзал, ссылаясь и на хозяйку, что там БЫЛ кран! А шланг, оказывается - это его летний водопровод, который он глушит на зиму! После раскопок стало понятно, что кран - общий на два дома, и колено трубы, которое видел осенью, уходит ко мне в дом!!! То есть, достаточно было врезаться туда вместо того, чтобы искать приключения в своем подвале!!! Сколько времени и сил было выброшено! С самой весны вожу воду флягами на машине из-за того, что не мог открутить муфту! (ну и параллельно мотоблок с клевером напару тоже кровушки попили). Я соседа чуть ломиком не приложил, вовремя он сбежал, пока я в колодце возился...
Отрезал это колено, заглушил, к соседу вода есть. Теперь предстоит врезать туда вентиль и восстановить ввод в дом - как оно было до моего вмешательства. И как нарочно - нет ни водопровода, ни дождей, и солнце жарит (еще и радикулит разбил с этими флягами!). Малина уже сохнуть начала, груши, высаженные весной, еле-еле приживаются, с яблонь, наверно, уже "лишние" яблоки опадать начнут, без воды-то... И стройку без воды начать не могу.
А клевер-овес на фоне сорняков выглядят очень печально... Эх, не хотел ведь связываться нынче с землей - домом заниматься, но не получилось ни то, ни другое. Да еще для полного счастья закрыли на ремонт прямую дорогу до деревни - где раньше ездил полчаса, теперь - полтора. Раньше можно было смотаться на вечер, теперь - только на полных два дня, и если в работе затор, надо съездить домой - сиди как дурак.
Вот такое смазанное начало получилось...

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869

НЕ обижайтесь, но я смеялась. dntknw

Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
07.03.2010 - 20:27
: 2775

И я смеялась, все очень по-нашему. Смеяться-то я смеялась, но на ус мотала. Спасибо за печальный опыт. Трудности Вам даны сразу для закалки- потом будет легче victory .

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200
Наталья 01.02. пишет:

И я смеялась, все очень по-нашему. Смеяться-то я смеялась, но на ус мотала. Спасибо за печальный опыт. Трудности Вам даны сразу для закалки- потом будет легче victory .

Главное, что я понял - зря не обрубил все связи с землей в этом году: 10 лет стояло, и еще постояло бы. Зато ремонт дома бы начал. А тут я из-за отсутствия воды даже ничего нормально не могу делать. Полы вскрыл - и пока всё. Печку сломать - и то проблема, где я потом буду отмываться shok
В эти выходные добрался наконец до деревни, полез в подвал откапывать приямок и вместо вентиля со сливом хотел ставить шланг - хотя бы на время (потом от магистрали проведу свою трубу). Копаю, грунт вязкий - насытился водой, вонючий - насытился утечкой из канализации (пока я выгреб не откачал). Вылез отдохнуть - устал, как будто вагон разгрузил shok . Пока отдыхал - вспомнил, что у хозяйки в подвале оставалась картошка. Полез посмотреть - она сгнила. Понял, откуда усталость - от гниения образовались газы, может, и от канализации тоже. Похожий эффект у меня был в прошлом году, я подумал на угарный газ от печки, продул вентилятором подвал - стало работать легче. Теперь же приехал домой, еле пришел из гаража, свалился и всю ночь мучился от удушья, даже вставал постоять у окна shok
Короче, опять с водой облом...
В субботу еще и аллергия свалила - есть у меня такая беда, на злаковые сорняки плохо реагирую (как буду жить в дереве - не знаю shok ) , а таблетку вовремя не не проглотил sad
Вот и выходные насмарку...

Россия
: Санкт-Петербург и Тверская область
07.03.2010 - 20:27
: 2775

Ну есть же у Вас какой-нибудь колодец, колонка? Ведро, тазик, кипятильник, наконец?

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

До колонки - почти километр, колодца нет (какой в нем смысл, если вода, в принципе, была централизованная (пока я бед не натворил bang ). Пока вожу на машине флягами, но не дело это...
Простейший вопрос - покупка резинового шланга, стыковать трубы - и то уперся в проблему: полдня искал, оказалось - их продает единственный в городе магазин shok

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Ну вот, наконец добрался до своего "поместья" shok
Открутил вводной узел для воды, которую осенью с огромным трудом поставил, врезал вместо него шланг (а на его месте еще год назад была прочная стальная труба bang - вырезал!!!). Полез соединять шлангом трубу в разводном колодце. В прошлый раз вырезал там кусок трубы и забил деревянную пробку, чтобы отключить себя (лопнул вентиль на вводе) и включить долбаного соседа. Спускаюсь - пробка до сих пор сочится (надо было хвойную брать?), но не достается. Отпиливаем трубу вместе с ней, что ж делать... Пока пилил, вода из соседской огуречнополивной системы залила меня с ботинками, да и одежду неплохо промочило. Спешил, устал как собака, наспех временно надел шланг и вылез согреться и обсохнуть. Обсох, согрелся... lol Когда спускался, палило солнце, в сочетании с +35 в тени было бы недурно. Теперь небо затянуто тучами и субъективно холоднее. Ладно, отдышался и обратно, все собрал, открыл свою воду... В доме появилась, на полив пока нет - поливная труба отломилась, когда в подвале упала бетонная глыба. Ладно, соединю шлангом, но сейчас сил уже нет.
И поливать уже почти нечего - все или еле-еле отплодоносило, или засохло, или просто пожелтело, если только яблони полить...

: г.Волгодонск
26.07.2010 - 21:45
: 4

я родилась в селе Ижевка, это на границе с Удмуртией, недалеко от нас Алнаши, Можга. Мы граничим с Граховским районом. Вы пишете про питомник. Думаю, что мои родители 30 лет назад покупали саженцы там же, где и вы. Все сортовое, черноплодка- сладкая и не вяжет, а малина и смородина крупные, таких больше ягод нигде не видела. Мамы не стало в 2003 году, а папа ушел недавно-23 июня. Дом и сад остались одни, я живу за тысячу километров, все так жалко. кому теперь все это надо...

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

даша мусина , привет землякам! Жаль, что у Вас все так печально... Я понял - вы отоваривались в Можге, там тоже хороший плодопитомник. Но моя деревня - около Воткинска, там и покупал свои груши (кстати, несмотря на весеннюю посадку, засуху и ооочень эпизодический полив, саженцы прижились неплохо). Интересно, что питомник (частный) дает гарантию 1 год на приживание - если за год не приживется, то меняют бесплатно, только этикетку не отцепляй.
А дом продадите - это же на Каме? Камское побережье ценится.

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Пока не было воды, ни о каком ремонте и думать не хотелось - понятно. Теперь одновременно: разбираю полы, ломаю печку, еще овощную яму надо облагородить. Потом: настилка пола, замена сантехники, окон, реконструкция отопления, устройство отмостки вокруг дома, утепление пола. Это самый минимум, чтобы осенью справить новоселье. Наверное, придется нанимать строителей "чуть" больше, чем планировал.
Под полом оказался керамзит, пропитанный плесенью, мышиные гнезда (из материала утепления межпанельных швов!!! теперь еще и швы вскрывать...). Доски тоже местами в черной плесени, лаги почти сгнили. Буду клеить пенопласт к плитам перекрытия снизу - наверняка гниль из-за конденсата (кухня - самая теплая, с печкой - так не погнила). Разобрал пол в комнате и кухне, в двух комнатах пока "живем", поэтому принялся за демонтаж печки. Вообще-то, планировал жить в летнем пристрое, а в доме все ломать без оглядки, но в нынешнее лето пристрой нагревается сильнее наружного воздуха, и тогда днем нигде не передохнуть.
Решил проревизовать овощную яму, протравить ее шашкой. Сама яма из кирпича/бетона, но стеллажи сгнили - каждую весну на них лилась вода от таяния льда на потолке и стенах (яма не использовалась и на зиму не закрывалась). Стеллажи сложил в мешок))) и вытащил. Поднял щит в картофельном отсеке - оттуда восвояси заковылял большой зверь!!! От неожиданности я на миг обмер, но тут же приложил его кирпичом - подумал, что крыса (я ж их живьем еще не видел!!!). При ближайшем рассмотрении оказалось, что это крот (слава интернету - кротов я тоже раньше не встречал). Но зверь оказался рекордистом - больше 20 см в длину, толстый как медвежонок. Когда и как он туда попал - неизвестно, чем кормился - непонятно. В яме водились жуки-чернотелки, но пишут, что еды кроту надо в сутки половину его веса - столько там не набрать. Конечно, и энергии ему надо меньше - копать-то ничего не надо... Крота похоронил с почестями на огороде, яму вчера задымил. Продолжил ломать печку...
Мама и жена начали собирать нынешний убогий урожай - смородину и яблоки. Смородина удалась только благодаря мерзопакостному соседу, который сливает свою технологическую воду на межу (нынче пригодилось, а впоследствии посмотрим))) ), а самые ранние яблоки, не выросши, уже начали опадать. Из смородины они накрутили сырого джема - при помощи соковыжималки. Надо сказать, для ягод она не предназначена - семена забивают сетку, жом и сок лезут во все щели - ужас! На будущее надо придумывать что-то более технологичное.
Погибла все-таки одна из груш-саженцев, причем была самая облиственная. Остальные пять - чахленькие, но зеленые.
Земля до того сухая, что бесследно впиталась вода, почти сутки вытекавшая в саду из забытого мамой шланга (по прикидкам - кубов 10)

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Поверьте печальному опыту: Ваш пенопласт мыши съедят за сезон! И потом, какой конденсат на дереве? У Вас, очевидно очень сыро в подполе. Рекомендую новые лаги обязательно пропитать огнебиозащитой типа "Сенеж", если купите его прозрачным, добавьте немного зеленки аптечной, чтобы видеть, где пропитали. Под лаги, в местах примыкания к столбикам или подпоркам положите рубероид в 2 слоя. Если не будете делать черновой пол ( о чем после пожалеете!) то под доски тоже положите пароизоляцию, хотя бы пергамин. Посчитайте на бумажке, насколько это будет дешевле пенопласта.
P.S. Ломая печку, сохраняйте кирпич, всегда пригодится!

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200
прораб пишет:

Поверьте печальному опыту: Ваш пенопласт мыши съедят за сезон!

Я планирую проводить регулярную дератизацию, в подвале в том числе. Не вижу другого способа утеплить перекрытие bang

Quote:

какой конденсат на дереве?

Считаю, что конденсат выпадает на плитах перекрытия с той стороны, где находится точка росы - в помещении. Слой керамзита был тонкий - 5 см, и он ситуацию не исправил.

Quote:

У Вас, очевидно очень сыро в подполе.

Нынешняя весна была первая, когда через цоколь пошла талая вода - грунт был проморожен и вода не проникала вглубь. Когда покупал дом, спускался в подвал - ни единого следа воды не было.

Quote:

Рекомендую новые лаги обязательно пропитать огнебиозащитой типа "Сенеж", если купите его прозрачным, добавьте немного зеленки аптечной, чтобы видеть, где пропитали.

хорошая мысль! good

Quote:

Под лаги, в местах примыкания к столбикам или подпоркам положите рубероид в 2 слоя. Если не будете делать черновой пол ( о чем после пожалеете!) то под доски тоже положите пароизоляцию, хотя бы пергамин. Посчитайте на бумажке, насколько это будет дешевле пенопласта.

Мне нужна не столько пароизоляция, сколько "тепло-..."

Quote:

P.S. Ломая печку, сохраняйте кирпич, всегда пригодится!

Обязательно good . Лежат уже штук 200...

Россия
: Псковская область, Усвяты
24.08.2009 - 15:21
: 7830

Сейчас на рынках есть куча всяких утеплителей! Раньше была стекловата, в нее добавлялось стекло именно для защиты от грызунов. Но работать с ней было адски неприятно, в армии мы надевали на себя химзащиту. Теперешние утеплители делаются из базальта и мышам не по нутру. Если Вас сильно тревожит теплоизоляция, на нижнем краю лаг укрепите черновой пол, на это хорошо подходят доски з-го сорта, потом пароизоляция, утеплитель (я у себя положу толщиной 100 мм), гидроизоляция (рубероид или пленка), чистовая доска. Обязательно проследите, чтобы гидроизоляция шла по всему периметру!
Сейчас еще раз прочитал Ваше сообщение, не допонял, пол у Вас деревянный или бетонные плиты перекрытия?

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200
прораб пишет:

пол у Вас деревянный или бетонные плиты перекрытия?

Бетонные плиты у меня.
Наконец, вчера закончил демонтаж всей начинки дома - теперь стоит бетонная коробка под крышей (правда, с окнами и радиаторами). По пути образовалось 2 куба тронутых плесенью досок (с пола и дверей), 3 куба заплесневелого керамзита, 600 кирпичей, 2 куба песка и щебня различного происхождения. Где применить отходы - пока не приходит в голову. Под полом обнаружено 15 мышиных гнезд. Купил 20 серных шашек - на днях подымлю в доме.
Собирался въехать в дом в этом году, но ввиду вышеперечисленных невзгод - вряд ли получится. На завтра пригласил знакомого ремонтника квартир - посоветоваться, оценить реальность предприятия. Может, и сам возьмется помочь.
В программе: укладка всех полов с предварительным выравниванием основания, устройство подсобки как места ввода всех коммуникаций , монтаж водоканала, установка сантехники, реконструкция водяного контура отопления, замена окон, установка дверей, оклейка стен, утепление пола. Еще решил устроить нормальный выгреб - существующий имеет объем полкуба, не больше. Приехавший ассенизаторщик посмеялся, но выкачал, со скидкой good . Завтра назовут цену новой ямы.
Ожидаемых трех тонн яблони не дали - яблоки мелкие и осыпаются даже те, которые в прошлом году висели до октября. Из всех огородных посадок выдюжила только морковь - при появлении воды сразу пошла в рост.
10-летний бурьян на остальной части огорода стал 11-летним (но на вспаханной два раза земле laugh ). Из посеянных на небольшой площади клевера/овса выжил только овес, всходы клевера бесследно сгинули. Ну и, понятно, овес не помешал бурьяну зверствовать дальше - осот, молочай и вьюн засухи не заметили.
Вспомнилось, что хотел у продавца дома забрать и кур вместе с домом, правда, одумался - до зимы наверное не заеду shok . На носу - следующая зима, а у меня конь не валялся lol

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Ну вот, разобрал дом изнутри под ноль - только бетон, радиаторы и окна shok . Искал по объявлениям строителей из соседнего городка. Оказалось, что все - организаторы неорганизованных спецов: у каждого есть база данных специалистов всех профилей, они их по очереди возят на стройку, в итоге получается комплексный ремонт super . Набрал у всех прайсов на работы, вогнал в таблицу, сравнил. Картина получилась печальная - после такой стройки денег на мебель не остается sad . Тогда выбрал работы, за которые бы я не взялся - стяжка пола, отопление, водопровод, остальное за зиму "сам потихоньку сделаю".
И тут нарисовалась фирмешка, пообещавшая сделать все под ключ, недорого. Поют вроде складно, прораб вроде грамотный... Покорило то, что это организация, а не сброд специалистов. Прикинули смету, запустил я их в дом, без договора...
Начали со стяжки пола. Привезли цемент, песок, начали... Оказалось, что это такой же сброд, но принятый на работу специально под мой объект. Посмотрел, как раскидывали маяки - вроде все по уму. Привезли бетономешалку, начали заливку. Привезенный песок был с древесным мусором - даже не просеяли, щепки и корни выпирают на поверхности. После двух дней залитую стяжку можно было расковырять гвоздем, но раствор кирпичной кладки, которую ставили на следующий день, через сутки уже был как камень. Успокаивали - большая толщина, долго сохнет. Теперь уже прошел месяц - не твердеет!

Россия
: Краснодар
02.01.2009 - 16:17
: 2869

Сочувствую, стройка в России - это стихийное бедствие, его нужно пережить, желательно с наименьшими потерями. wink

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Тем временем отлили мне бетонные кольца под выгреб, поставили. По пути пришлось порвать собственный водопровод, который позднее я все равно хотел менять. Подрядчика на рытье траншеи искал недели две - все экскаваторы нарасхват! Нарвался на объявление о продаже экскаватора, с женой решили, что услуга ценная - давай купим. КУПИЛИ! Получилось так, что жене подарок ко дню рождения, что ей очень понравилось. good
Но копать сам еще не умею, договорился с экскаваторщиком, который на нем работал, и позавчера положили новый водопровод. Экскаватор поставил около дома, как стоят все трактора в любой деревне (въезда во двор нет). Сегодня утром звонит какой-то мужик и говорит: "Ваш экскаватор угнан, находится на нашей территории. Я - директор фирмы". Я - ноги в руки - и туда. Оказалось - вчера вечером экскаваторщик позвонил ему (он у него работает две недели) и предложил купить у него угнанный экскаватор. Директор посоветовал поставить его обратно, но сегодня утром экскаватор он все-таки пригнал. Директор узнал экскаватор своего знакомого (у которого работал и этот экскаваторщик) и позвонил ему, тот дал мой телефон.
Экскаватор цел-невредим, но меня заело - подал заявление в милицию и сегодня весь день провел там.
Героя пока не нашли, но со слов директора, тот обиделся на меня за то, что я ему не заплатил. Хотя вытряс из меня даже больше, чем договорились (правда, ЕГО стартовая цена была в несколько раз больше - он решил посчитать как работу со своим экскаватором). И еще его, видимо, задело, что у продавца я выторговал приличную сумму, на которую рассчитывал этот экскаваторщик (как сказал продавец - хотел поиметь свою долю)
Остается радоваться, что он его не угнал в другое, менее заметное место.

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Нашли этого козла, оказался ранее судимым минимум 3 раза! Подтвердил операм, что я его якобы обманул, недоплатил. Ну пусть даже недоплатил, но это же не повод для кражи!

Россия
: Липецкая область
21.12.2010 - 21:42
: 6818

Здравствуйте, Владимир! Напишите как обстоят у Вас дела в доме. Ремонт как идёт?

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Подзабросил я свои россказни... blush2
Угонщику моего экскаватора дали 2 года условно. Это у него будет седьмой срок, из них пять - условных, а четыре - за угоны!!!
Стяжка, понятно, так и не окрепла. Зато покрылась сеткой сквозных трещин и отслоилась от перекрытия. Выпилил четыре образца, свозил в лабораторию. Определилась как марка М75 при норме по СНиПу - М150. Вызвал подрядчика, он заявил, что они стяжку не делали, "если хочешь - подавай в суд". И подам, что он себе думает! На остальные работы я их уже не допущу.
Зимой не смог поднять температуру выше 15, поэтому ремонт остановился. Между тем объявились безработные отделочники, которых я запустил продолжать начатое дело. Стены-потолки вчерновую сделали и пока ушли на другой объект - у меня не готовы двери и надо убирать стяжку.

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Еще осенью сменил окна - поставил пластиковые, но с форточками, по старинке. Долго выбирал - какие ставить, хотел поначалу деревянные, но не понравился конструктив - у каждого продавца чего-нибудь для счастья не достает bang . Плюнул и заказал пластик из Веки.
Так как из-за стяжки в доме было влажно, а вытяжка толком не работала, зимой в профиль надуло влагу и она там плескалась как в аквариуме shok . Не знаю, высохнет ли она самостоятельно и как это будет впоследствии. Но на всякий случай установщиков уже напряг wink
А вытяжка, оказалось, вообще замерзла наглухо laugh и оттаяла только с первой оттепелью.

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Приезжаю 10 апреля на "объект" и вижу с улицы:
Файлы:
10042011132.jpg

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Вхожу "под навес" от дома -
Файлы:
10042011133.jpg
10042011134.jpg
10042011135.jpg

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Настигший меня шок описывать, думаю, не требуется shok . После изучения останков крыши прихожу к выводу, что крыша не проломилась - она СЪЕХАЛА!
Вот конец лаги, который сдвинулся:
Файлы:
10042011136.jpg

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

А вот прогон, на котором эта лага (и все остальные) лежала:
Файлы:
10042011137.jpg

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Начавший таять снег пополз вниз по оцинкованной крыше, сдвинул пласт снега по оцинковке веранды. А дальше - шифер, за него снег затормозил и всей массой двинул весь пристрой в сторону сада. Лага оказалась прибитой к предыдущей на один 100-мм гвоздь (даже отверстие от него видно в устоявшей лаге), который просто выдернулся при сдвиге. На прогоне она по замыслу строителей просто ЛЕЖАЛА. Столбики, на которых покоилась крыша, подломились и все сооружение после таяния снега приняло такой вид. Обилие шифера - оттого, что им было обшито все со всех сторон.
Файлы:
26042011203.jpg
26042011202.jpg

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Теперь осталось только собрать все останки и сложить в штабель laugh . Задача упростилась - я весь этот навес собирался убирать, правда, не так скоро blush2 . Хочу вместо навеса сделать открытый двор, который будет ограничен линией "баня-мастерская-гараж". Некоторые меня отговаривают: "непрактично - зимой двор будет заметать", но мне хочется из дома выходить под небо, а не под доски (под досками всегда успеется wink )

: Ижевск
03.01.2010 - 18:43
: 200

Еще одна smile3 хорошая новость - 31 декабря расстояние до газопровода уменьшилось с 200 до 100 метров. В этой точке живет "блокадница", которой на основании какого-то закона выделили на газификацию 80 т.р. и потребовали освоить до конца года, иначе деньги сгорят. Она напрягла районнную администрацию, которая была вынуждена проложить до ее дома трубу Ф160 мм, через которую в 2012 пойдет газ по всей деревне. Даже если "у них" опять что-то сорвется, то двух соседей уговорить скинуться легче, чем пятерых.