Вы здесь

Козоводство. Козоводство России

Перейти к полной версии/Вернуться

В начале 90-х годов численность коз стабилизировалась в России на уровне 7 млн. голов, в том числе 2,9 млн. голов козоматок, в общественных стадах было соответственно 1,3 млн. и 0,45 млн. голов. Пуха и Шерсти могер производилось по 400 т, шкур-козлин - 3,5-4 млн. шт. Спрос промышленности на эту продукцию удовлетворялся на 50-60%.

В настоящее время отрасль находится в кризисном состоянии. Поголовье коз сократилось до 2 млн. голов. Как следствие, резко сократились объемы производства пуха и шерсти, а также козлин, молока и мяса-козлятины.

В племхозах ослабевает работа по ведению учета и селекционному совершенствованию стад, искусственному осеменению, проверке производителей по качеству потомства, организации нормированного кормления, механизации основных технологических процессов.

Цена белого пуха за 1 кг составляет 200 руб., темно-сс-рог.6 и светло-серого - 190-200 руб. Эти цены ниже мировых рыночных в 3-3,5 тыс. раза.

Оренбургская фабрика и комбинат пуховых платков до 1990 г. перерабатывали 500 т козьего пуха и производили 1,3 млн. шт. пуховых изделий. Теперь фабрика закрыта и перепрофилирована на выпуск трикотажных изделий, комбинат существует за счет труда надомниц и вырабатывает в год 10-20 тыс. штук изделий.

Из разводимых в России коз около 36% составляют животные, относящиеся к молочному направлению продуктивности, 33 - к пуховому, 20 - к шерстному и 15% - молочные. Остальные животные (около 11%) это местные грубошерстные козы смешанной продуктивности. Они нуждаются в улучшении путем скрещивания с козлами специализированных пород. Из всех коз приблизительно 85% разводится в приусадебных хозяйствах и 15% - в государственных.

Основные зоны разведения коз - это Поволжье, Южный Урал, Дагестан, Республика Горный Алтай, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, район Кавказских Минеральных Вод (Ставропольский край).

На основе многолетней селекции в России созданы ценнейшие породы пуховых коз: придонская, оренбургская и горноалтайская, отличающиеся контрастной продуктивностью и качеством пуха (по начесу, живой массе, тонине, длине, содержанию пуха, технологическим свойствам).

Целенаправленная селекция коз специалистами и чабанами по методическим руководствам и при непосредственном участии сотрудников ВНИИОК с использованием метода линейного разведения позволила создать в придонской породе Волгоградской области уникальный (заводской тип “Аксайский” (утвержден в 1995 г.) со средним начесом серого пуха у маток 720 г, а в племрепродукторе ТОО “Тормосиновское” (1999 г.) - новый тип с белым пухом - у маток 870 г. Эти два типа первые созданные в России не имеют аналогов по величине начеса в мировом пуховом козоводстве.

Источник: