Вы здесь

Козоводство. Конституционные особенности коз

Перейти к полной версии/Вернуться

Конституционные особенности коз различных направлений продуктивности имеют достаточно выраженный характер.

По мнению специалистов, конституциональными особенностями пуховых коз разных пород являются их различия по величине и живой массе, количеству и качеству шерстного покрова, особенно содержанию, длине и тонине пуховых волокон.

У коз ангорской породы, специализированных в шерстном направлении продуктивности, в рыхлой толстой коже сильное развитие получили структуры, ответственные за образование и рост шерсти; мясожировой слой развит умеренно

Козы молочных пород отличаются сильно развитой пищеварительной полостью и молочной железой, волосяной покров у них бедный; кожа тонкая, плотная, содержит мало жира, сетчатый слой ее хорошо развит (имеет густую коллагеновую сеть), шерсть короткая, оброслость плохая; мышечно-жировой слой и костяк развиты относительно слабо.

Породы отечественных коз, разводимые преимущественно ради получения мяса, не так выраженно специализированы в этом направлении продуктивности, как, например, английские мясные породы овец, однако у них телосложение в известной мере имеет выраженность мясных форм.

Предложенная Д. Н. Кулешовым и дополненная М. Ф. Ивановым классификация конституциональных типов животных применима и в козоводстве. Однако следует иметь в виду, что степень выраженности основных типов конституции у коз различных пород будет неодинаковой.

Например, для грубошерстных коз характерна крепкая конституция с некоторым уклонением в сторону грубой. Среди ангорских коз преобладают животные с уклоном в сторону нежной конституции с признаками нежной и рыхлой конституция. Козам молочных пород свойственна преимущественно плотная конституция, а в некоторых случаях - плотная и нежная. Поэтому при оценке конституции и экстерьера коз необходимо учитывать их породную принадлежность. Кроме того, следует иметь в виду, что родовая особенность коз проявляется в плотном сухом телосложении и несколько угловатых формах экстерьера.

Экстерьер коз дает основание судить об их здоровье и продуктивности. О достоинствах животного судят по выраженности типа и оценке отдельных статей тела. К основным статьям относятся, голова, шея, грудная клетка, спина, поясница, живот, молочные железы, конечности. В некоторых случаях для более объективной и детальной оценки телосложения коз прибегают к их измерению. Особое внимание при оценке экстерьера обращают на выраженные достоинства и недостатки. К числу последних можно отнести наиболее распространенные: неправильную постановку ног, слабость бабок, провислость спины, сенной живот, порочную форму вымени.

Источник: