ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АММИАЧНОЙ ВОДЫ

Вы здесь

1 сообщение

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Аватар пользователя redaktor
В сети
Заходил: 1 минута 37 секунд назад
Регистрация: 01.04.2008 - 04:00
: 20637

Наиболее эффективный путь повышения урожайности сельхозкультур – внесение минеральных удобрений. Однако из-за резкого повышения цен на газ, возросли цены на минеральные удобрения и в первую очередь – на азотные.

В тоже время химическая промышленность предлагает ряд жидких азотных удобрений, самым распространенным из которых является аммиачная вода. Производство аммиачной воды, по сравнению с производством твердых удобрений обходится на 30-40% дешевле, так как отпадают такие технологические операции, как гранулирование, сушка, сортировка, кондиционирование продукта. Стоимость единицы действующего вещества в аммиачной воде в 1,5 – 2 раза дешевле, чем в аммиачной селитре. Кроме того, как показали производственные испытания в 2-3 раза сокращаются затраты труда на внесение аммиачной воды, так как отпадают все работы по подготовке удобрений к внесению, а все операции по использованию (погрузка, выгрузка, внесение) полностью механизированы.

Аммиачная вода (аммиак водный технический) – представляет собой 25% раствор аммиака в воде. Применяется для всех почв и для всех культур при обязательной заделке в почву на глубину 10-15 см. Почвой связывается сильно при внесении осенью, не вымывается атмосферными осадками. Азот аммиачной воды лучше удерживается почвой, чем аммонийный азот твердых удобрений. Аммиачную воду можно применять и при основной обработке почвы и при предпосевной культивации, и для подкормки пропашных культур.

Главной проблемой в применении аммиачной воды является отсутствие в хозяйствах техники и оборудования для хранения, транспортировки и внесения ее в почву.

Использовать аммиачную воду в радиусе 20-30 км от поставщика целесообразно по прямой схеме поставщик-поле. В радиусе более 30 км от поставщика необходимо предусматривать промежуточное хранение на прирельсовых или глубинных складах. На прирельсовые склады аммиачную воду доставляют в железнодорожных цистернах, имеющих нижний и верхний люки.

Для хранения аммиачной воды используют герметически закрытые стальные цистерны. Допускается использовать цистерны из-под тракторного горючего.

В поле аммиачную воду доставляют чаще всего в тракторных прицепных цистернах, оборудованных для принудительной заправки культиваторов через герметические легкосъемные муфты.

С целью сокращения простоя транспортных средств рекомендуется установить полевые емкости 25-50 м3 и проводить заправку культиваторов прямо из емкости.

Для внесения аммиачной воды используют различные культиваторы, в зависимости от сроков внесения аммиачной воды.

Каждый работающий с аммиачной водой обязан хорошо знать ее основные свойства, требования техники безопасности и строго соблюдать правила хранения, транспортировки и внесения в почву.

Рубрика: