Вы здесь

Пьем чай и лечимся

Перейти к полной версии/Вернуться

Чай китайский, или камелия китайская, – небольшой вечнозеленый куст либо дерево семейства чайных. Название камелия дано в честь ученого Камелли, который ввез растение в Европу. Родиной чайного дерева считают Юго-Восточную Азию. Растение живет 100 лет и более. Введено в культуру в Китае в IV в.н.э. для приготовления из молодых листьев напитка, в IX в. – в Японии и Корее. В настоящее время широко культивируется во многих субтропических странах как чаенапиточное растение.
Чай – любимый напиток многих. Он не только имеет приятный аромат и вкус, утоляет жажду, но и обладает целебными свойствами: укрепляет капилляры, стимулирует кроветворение, тонизирует сердечную мышцу, насыщает организм жизненной энергией. Ведь не зря его называют напитком бодрости и долголетия. Итак, пьем и лечимся.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЯ
В листьях чая китайского содержатся дубильные вещества (15–30%), до 5% алкалоидов (кофеин, теофиллин, теобромин), флавоноиды, эфирное масло, витамины (С, B1, В2, Р, К, РР), макро- и микроэлементы (соли калия, кальция, магния, железа, марганца, меди, цинка, кобальта, селена, никеля и др.).
Используются молодые побеги с первыми тремя молодыми листочками, так называемые флеши, которые после соответствующей обработки – ферментации и сушки дают желтый, красный или черный чай (в зависимости от глубины ферментации). Зеленый чай получают из листьев и флешей, высушенных сразу после сбора без ферментации.
Богатый набор биологически активных веществ, которые переходят в горячий чайный настой, определяет не только приятный ароматический букет напитка, но и его значительное терапевтическое действие. Так, стимулирующие свойства чая обусловлены в основном кофеином. В зависимости от сорта и способа заваривания чая стакан крепкого напитка содержит от 0,02 до 0,1 г кофеина. Кофеин возбуждает центральную нервную систему и деятельность сердца, повышает кровяное давление, расширяет сосуды головного мозга, печени, почек, усиливает мочеотделение.
Использование чая полезно при упадке сил и истощении, усталости и снижении умственной активности. С целью оказания первой доврачебной помощи чай дают при отравлениях, которые вызывают угнетение центральной нервной системы, ослабление сердечной деятельности и дыхания (отравление алкоголем и другими наркотическими веществами). Алкалоиды теофиллин и теобромин оказывают слабовыраженное стимулирующее действие на центральную нервную систему, но значительно повышают диурез.
Крепкий чай используется как наружное средство. В виде компрессов, примочек и промываний его применяют при солнечных ожогах, воспалении глаз, как косметическое средство при вялой и сухой коже для повышения ее эластичности и очистки, для уплотнения стенок мелких сосудов, предупреждения образования подкожных кровоизлияний. Особенно полезен зеленый чай. Настой зеленого чая стимулирует кроветворение, способствует образованию протромбина, активизирует окислительно-восстановительные процессы, нормализует водно-солевой обмен, тонизирует сердечную мышцу, повышает прочность и уменьшает проницаемость стенок кровеносных сосудов, снижает артериальное давление и количество холестерина в крови, улучшает самочувствие больных атеросклерозом, ревматизмом и хроническим гепатитом, действует как радиопротектор (поскольку катехинины чая связывают и выводят из организма стронций 90, предотвращая проникновение его в костный мозг), а также способствует утолению жажды в жаркий период года. Настой чая используют как профилактическое средство, но в комплексе с другими лекарствами он приобретает и лечебное значение. Настой зеленого чая имеет выраженные антимикробные свойства и их с успехом используют в комплексном лечении при дизентерии, энтероколитах, колитах, диспепсии.
Так, для внутреннего приема с лечебной целью лучше использовать настой зеленого чая (2 ч. ложки сырья на 200 мл кипятка, настоять 10 мин., профильтровать) и принимать по 60–80 мл 3 раза в день. Для наружного применения – компрессов, примочек и промываний готовят настой (1 ч. ложку сухого черного чая заливают стаканом кипятка, настаивают 5 мин., фильтруют, охлаждают до комнатной температуры).

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ
Неумелым завариванием можно испортить любой чай. Прежде всего, требуются тщательность, аккуратность и соблюдение сравнительно простых правил.
Необходим хороший чай для заварки. Не так даже важен сорт чая, как степень его сохранности. Чай очень гигроскопичен, что затрудняет его хранение. При повышенной влажности он портится и плесневеет. Сохранность чая во многом определяется герметичностью и стерильностью упаковки. В домашних условиях хранить чай надо в стеклянных банках с притертой крышкой. Так, сухой чай легко поглощает посторонние запахи, поэтому остропахнущие продукты лучше держать подальше от чая.
В жесткой воде чай заваривается плохо. Нужна чистая мягкая вода, к тому же для каждой заварки – свежая. Из ранее перекипевшей воды хороший чай не получится – вода теряет живой вкус, связанный с растворенным в ней воздухом.
Заваривают чай в фарфоровой или фаянсовой посуде. Перед завариванием фарфоровый чайник согревают. Для этого его ополаскивают кипятком, насухо вытирают полотенцем либо подогревают на дымоходе самовара. На огонь заварной чайник помещать не рекомендуется, его поверхность может перегреться, и чай окажется с чрезмерной горечью.
В чайник засыпают порцию чая и сразу же заливают кипящей водой.
Золотое правило: «Чайник для заварки несут к кипятку, а не наоборот!» Залив воду (часто чайник заливают не полностью, а добавляют ее по мере остывания чайника), закрывают чайник крышкой и закрывают носик и отверстие в крышке чайника льняной салфеткой. Водные пары выходят, а эфирные масла сохраняются.
Настаивают чай 3–10 мин. Нужно строго выдерживать время экстракции. Черные чаи дают наибольшую концентрацию к началу четвертой минуты, хотя экстракция, может быть, полностью еще не закончилась. Зеленые чаи настаивают 5–8, а грубые сорта зеленых и кирпичные чаи 8–10 мин.
Смысл последовательного добавления кипятка во время заваривания заключается в поддержании постоянной температуры в течение определенного периода времени.
Если после заваривания на поверхности появилась пена, чай заварен правильно (чтобы пена не попала на крышку чайника, не стоит наливать его слишком полно). Чтобы пена вошла в настой, ее размешивают ложечкой или по среднеазиатскому обычаю первую пиалу выливают обратно в чайник...

Анна Пилипчук, врач

Рубрика: 
Источник: 
Источник: