Вы здесь

Как уберечь крыжовник от болезней

Перейти к полной версии/Вернуться

Часто многие хозяева боятся выращивать в своем саду крыжовник, так как в их сознание глубоко внедрилась мысль, что растение неминуемо поражается болезнями. И наглядных примеров немало. У одного моего знакомого много лет на даче под яблоней растет куст крыжовника. Ягоды, не успев появиться, сразу чернеют и опадают. У другого – куст находится под крышей сарая. Результат такой же. Зачем, спрашивается, садить крыжовник, если толку от него не будет?
Так ли все плохо с крыжовником на самом деле? На любой живой организм всегда имеется какая-либо напасть, его поедающая. Это закон природы. Если бы его не было, то этот организм заполонил бы всю землю и сам себя уничтожил. Не исключение и крыжовник. Врагов у него немало. Из болезней наиболее вредоносны американская мучнистая роса (сферотека) и так называемые листовые пятнистости: антракноз, септориоз и филлостикоз.
Условия окружающей среды для крыжовника могут быть хорошими, терпимыми и плохими. Точно такими они могут быть и для его болезней. Задача садовода простая – создать наилучшие условия для крыжовника и невыносимые для болезни. Если это не поможет, то уничтожить болезнь защитными средствами. Для решения такой задачи садоводу необходимо знать потребности крыжовника, условия развития болезней и грамотно управлять ими.
По своей природе крыжовник – очень светолюбивое растение. Даже небольшое затенение ослабляет его и делает более уязвимым для болезней. Не нравится ему и чрезмерная «забота». Посаженный под кроны дерева или с северной или западной стороны строения, он страдает от недостатка света. То же происходит, если «заботливый» хозяин, пожалев излишне загущающие ветки, не проводит своевременную обрезку, а для мнимой красоты связывает куст, как веник. В таком случае ветки затеняют и ослабляют друг друга. Раскидистость кустов крыжовника является доказательством того, что растение светолюбиво. Каждая ветка стремится занять более освещенное место. Плохо ему и в чрезмерно переувлажненных местах. Так что болото для крыжовника не подойдет. Для нормального роста и плодоношения крыжовник надо садить на солнечное место, допустимо с восточной стороны построек, там быстрее, чем с западной, сходит роса. По этой же причине надо избегать нижней части участка. Не подходят для крыжовника места с залеганием воды ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Подкормки азотными удобрениями проводят весной только после оттаивания почвы с одновременным внесением фосфора и калия. Два последние элемента надо вносить не россыпью под кусты, а в зону залегания корней, сделав в земле острым штырьком 10-15 отверстий на глубину 10-20 см. Избыток азота принесет только вред. Каждого из упомянутых удобрений достаточно по 10-15 г на 1 м2 приствольного круга

Рубрика: 
Источник: