Вы здесь

ХРАНЕНИЕ ВИНОГРАДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Современный ассортимент столового винограда позволяет обеспечить употребление винограда в свежем виде на протяжении 3-х месяцев. В специальных промышленных хранилищах с регулированием газовой среды виноград хранят до нового урожая без заметного снижения его качества. В домашних условиях виноград можно хранить до марта.

Наиболее подходят для длительного хранения сорта винограда преимущественно среднепозднего и позднего сроков созревания с большими мясистыми ягодами и толстой, относительно крепкой кожицей и сахаристостью не менее 15%. С увеличением содержания сахара в ягодах увеличивается лежкость плодов.

Наибольшую лежкость (до 5-6 мес.) имеют такие сорта: Молдова, Кутузовский, Осенний черный, Виерул-59, Криулянский, Юбилей Молдавии.

Среднюю лежкость (до 4-х мес.) имеют такие сорта, как Память Негруля, Ляна и Оригинал.

Слабую лежкость (до 3 мес.) имеют Восторг и гибриды на его основе, Плевен стойкий, Надежда АЗОС, Страшенский.

Кроме подбора сортов для длительного хранения, существенное влияние на лежкость винограда имеют такие агротехнические факторы, как система ведения и формирования кустов, нагрузка, зеленые операции. Наиболее целесообразным является штамбовое формирование с высотой штамба 40-70 см. Лучшие результаты при хранении винограда получают, когда нагрузку кустов снижают на 25% относительно принятой для данного сорта. Хорошо сохраняется такой виноград, когда поливы проводятся в первую половину вегетации и заканчивают за 40-45 дней до начала вегетации. Еще лучше хранится виноград совсем без орошения.

Очень важно правильно вносить удобрения.

Наилучшими почвами для длительного хранения винограда являются легкие водо- и ветропроникаемые почвы на участках с южной экспозицией, особенно песчаные, супесчаные, хуже - чернозем и глина.

Уборку винограда нужно проводить только после наступления полной зрелости.
Для хранения винограда подойдет любое хорошо проветриваемое помещение, в котором можно поддерживать температуру от +8 гр.С. до -2 гр.С и относительную влажность воздуха 80-95%. Помещение должно быть темным, на свету в ягодах разрушаются сахар и кислоты. Помещение перед закладкой винограда на хранение должно быть продезинфицировано и обработано от грызунов.

Хранят виноград разными способами. Самый простой - подвязывание гроздей за гребненожку на протянутую проволоку. При этом грозди не должны соприкасаться. Лучше хранятся гроздья, срезанным с частью лозы сантиметров по 7-8 по обе стороны от гребненожки. Концы срезов лозы можно обработать парафином.

Для хранения небольшого количества винограда гроздья опускают в растопленный парафин с температурой +70-78 гр.С. Перед употреблением виноград опускают в подогретую до 60-65 гр.С воду, а когда парафин растопится, споласкивают в холодной воде.

Хранят виноград и в ящиках. В них гроздья раскладывают в один слой гребненожками вверх. На дно ящика помещают чистую бумагу или насыпают слой опилок лиственных пород.

Рубрика: