Вы здесь

СОВЕТЫ ПО ПЛОДОНОШЕНИЮ ВИНОГРАДА

Перейти к полной версии/Вернуться

Индивидуальные виноградники лучше закладывать зелеными или сухими одно и двухлетними саженцами. Основная причина низкой приживаемости винограда - посадка растений, потерявших много влаги (саженцы винограда были подсушены при выкапывании, транспортировке или хранении).
Только хороший саженец винограда и надлежащий уход за ним гарантирует успех. Для этого желательно придерживаться следующих советов.

Совет первый. При покупке выбирайте только те саженцы винограда, корневая система которых упакована в полиэтиленовые мешочки, увлажненную мешковину. Если отделить от корня маленький кусочек прироста, и под корой окажется сочная белая ткань, значит, саженец качественный.

Совет второй. При посадке насыпать землю высотой 10-15 см и шириной 20-25 см. такой бугорок не только защитит глазки от подсыхания, но и сдержит распускание почек.

Совет третий. Когда молодые побеги винограда достигнут высоты 15-20 см, их следует подвязать.

Совет четвертый. Пятку куста размещайте на глубине полметра, т.к. на этом уровне слой почвы хорошо прогревается и обеспечивается кислородом.

Совет пятый. Для улучшения структуры почвы используйте песок, на тяжелых почвах большую его часть следует вносить в верхний слой.

Совет шестой. Не вносите в посадочную яму много органических и минеральных удобрений. Их избыток в зоне размещения основной массы корней оказывает ожог или гибель молодых корней.

На первом году применяют редкие подкормки, а в последующие годы вносят удобрения поверхностно вокруг кустов, под перекопку.

Совет седьмой. Регулярный полив винограда и подкормку винограда прекращайте в августе. В первую зиму можно сделать бугорок высотой 30-40 см.

Если вы воспользуетесь этими советами по выращиванию винограда, то за первую вегетацию прирост надземной части куста должен быть 2-3 м и даже больше.

Рубрика: